Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Юристы, помогите.

Я начинающий юрист. Дали самостоятельно (почти) вести дело. А я еще ничего не умею. С теоретической частью я разберусь, я надеюсь, но вот в суде как-то боязно выступать. Боюсь от волнения что-нить важное пропустить и напутать, и вообще глупо выглядеть. А как у вас первый процесс проходил? Расскажите пожалуйста что-нибудь.

Ответы (27) Ответить
  • Напишите план выступления, аргументы, вопросы, доводы. Потренируйте перед кем-нибудь свою речь, (хоть перед подружкой), чтобы звучало убедительно. А вы как думали? Это ораторское искусство, надо учиться.

  • Реклама

  • мда, бедный ваш клиент:) А чтобы не волновацца - не забывайте о том, что это не вас судят, или квартиру отбирают, или еще какие несчастья, а клиента вашего. Скоро вы станете такой же циничной и продажной, как и подавляющее большинство юристов. Не знаю, в какой вы стране, а в Москве так. Достигаецца упражнением.

  • Тигресса, вы, видимо, с трудом представляете себе работу юриста... я хоть и являюсь таковым, но циничность и продажность в моей работе (при всем желании) просто невозможны. и толку от них никакого)

  • Гость 3 - очень хорошо себе представляю вашу работу. Имела дело. Поэтому и говорю. А вы, наверно, такой же начинающий юрист, как и автор? Ничо, как только дело мало-мальски серьезное привалит - куда только прЫнципы деваюцца у вас...Представьте себе - на кону квартирка в москве. Ваш клиент во всем прав, только вот беда - платить не хочет или не может за правосудное решение. А ваш оппонент - профессиональный риэлтор, готов платить судье. Ну и вам тоже, чтобы ваша сторона не особо рыпалась. И если сумма, которую он вам предложит будет на порядок больше той, что вам заплатит ваш клиент - вы откажетесь, что ли? Рассказывайте эти сказки вашим клиентам.

  • Да Тигресса права, к сожалению, я хоть и сама начинающий юрист, но вижу таких часто.. Главное чтоб деньги платили хорошие, моральные принципы уже давно на помойке.Есть конечно те кто за идею и правду до конца, но таких мало.

  • Товарищи, это все конечно очень печально про продажных юристов, но я не такая и тема моя про другое

  • Кисуня, если вы юрист будьте добры, не путайте нас с адвокатами. Адвокаты и юристы это совершенно разные полюса, конечно и там и там *** есть... но юрист это нечто большее чем просто представление интереса клиента в суде . Это еще и хозяйственная деятельность предприятия, досудебка, и прочее.С уды это крайняя мера уже - и уважающий себя юрист, представитель компании купить себя не даст. Для него дело это не тлько материальный аспект - он за компанию болеет. За работу свою и окружающей его команды. Этоя Вам как юрист говорю.

  • Автор, Вы не волнуйтесьроцессуальными тонкостями разберетесь в процессе, они не сложны. )) от Вас требуется знание дела. Аргументируете свои высказывания - вы жев процессее подготовки сводили "лирику" с конкретными статиями закона ? вот и опирайтесь на доводы, и подкрепляйте правовой базой. ничего не бойтесь - особенно глупо выглядеть. Все прийдет с опытом. Правда )) У меня самой завтра очень сложный процесс начинается, думаете не буду волноваться? буду))) но не из-за того, что статью не упомяну..а из-за того что вторая сторона предьявит на досудебке... они мастерски документы подделывают ))

  • Автор, главное - не волнуйтесь, хорошо подготовьтесь к делу, изучите судебную практику по аналогичным спорам. Вряд ли вам в качестве первого дела дали очень сложное, наверняка это типовой спор.
    Даже если будете немного волноваться - это не страшно, все с чего-то начинали, если будете "в теме", то отнесутся к вам с пониманием.
    Вам правильно посоветовали, что надо подготовить доводы, вопросы. Если вы представляете сторону ответчика, обязательно подготовьте письменные пояснения на иск.
    И еще. Никогда никого не оскорбляла на этом форуме, но извините, Тигресса - вы или некомпетентна, или неудачливый юрист, который свою непрофессиональность прикрывает слухами о взяточнистве судей.
    Я несколько лет работала в суде с разными судьями, никто из них взятки не брал. Зато адвокаты, проигравшие дело, активно распространяли слухи о якобы данной оппонентом взятке судье. Да, были еще и такие случаи, когда адвокат выигравшей стороны брал с клиента дополнительные деньги якобы на взятку.
    Заведомо неправосудное решение судье ни к чему, потому что, если отбросить моральный и профессиональный аспект, это влияет на статистические показатели работы судьи. Ведь такое решение будет отменено судом апелляционной, кассационной, или надзорной инстанции.

  • Автор, через это все проходили. Возможно ваша неопытность таже тронет человеческие струнки в душе судьи - тоже бывает (знаю судебную работу изнутри). Не бойтесь, все придет.
    Тигресса, вы пишете про адвокатов или риелторов. Если корпоративный юрист пойдет на такое - его служба безопасности с волчьим билетом навсегда пинком выкинет.

  • Автор, и вот еще. Я в суде начинала работать совсем юной, еще в институте училась. На представителей сторон насмотрелась разных. Помню, как приходили на свои первые процессы начинающие. Естественно, волновались, заикались, запинались. И ничего. Некоторые из них такие сейчас суперюристы... Удачи вам.

  • Норберта +100. Все так.

  • Другой юрист, думаю, адвокату такое тоже не надо. Все-таки подавляющее большинство из них дорожит своей репутацией. Выиграет дело, клиент его посоветует своим знакомым. А слухи о грязных историях распространяются ой как быстро. И конкуренция среди адвокатов огромная.
    Про риэлторов не знаю.

  • 7 а да, простите, я адвокатов больше и имела ввиду.Хотя вот помню как то стажировалась в организации которая по идее должна была бы защищать права работников,а подрабатывала еще тем что защищала права работадателей.Причем на этапе подготовки к делу там были и подложные документы, и нечистые на руку свидетели.

  • Я не из Москвы, пишу про свой город. Но читая форум кажется что в Москве все продажны. А так да, один раз взятка - завтра все уже знают.

  • Норберта, а в качестве кого вы работали с разными судьями и в каком городе? Если вы действительно верите в то, что говорите, а именно, что судьи не выносят заведомо неправосудных решений за деньги, ну я прям даже вам завидую. Вы наверно, верите и в то, что врачи не ставят липовых диагнозов и в то, что гаишники не берут взятки. Я не юрист, но, к сожалению, мне пришлось столкнуться с этой стороной жизни. А до этого я тоже смотрела на жизнь через розовые очки и думала, что случись что - существуют гос. органы, которые меня защитят. Ага. Щас.

  • Норберта, и еще вопрос - в какие годы это было? Ваша работа в суде? А то я-то про последние 10-15 лет говорю, а вы, может, про СССР?
    Другой юрист, про ваш город я ничего и не говорю, так как не знаю. Вполне допускаю, что в маленьких городах действительно все как на ладони, да и цена иска наверно поменьше.

  • А, Норберта, вы работали в суде совсем юной, учась в институте, стало быть в качестве секретаря судебного заседания? И никто из судей взяток не брал? Вы шутите что-ли? Судья при девочке-секретаре это должна делать или обсуждать с ней это? Мдя. Да и вообще, термин "рейдерство" вам, наверно, незнаком. Что ж, не смею далее мазать грязью ваши белые одежды. Только желаю вам никогда не стать жертвой басманного правосудия или правоохренительных органов. Хотя, на Руси поговорочка по суму и тюрьму давно существует и актуальна до сих пор.

  • Тигресса, а почему вы считаете, что московские процессы мне незнакомы? Правда, в арбитражных судах. И в моем городе и в Москве цены исков примерно одинаковы, лично знаю дела измеряемые миллиардами рублей. И рейдерство по России одинаково. И судьи есть взяточники и их помощники. Но далеко не все. Например, в нескольких процессах в Московском городском арбитражном суде наша сторона выиграла, хотя судей никто до этого лично не знал и взяток не давала. И как показывает моя практика, судья-взяточник у кого попало деньги не берет, только у проверенных людей посредников. И знаю два случая в райсудах, когда за взятки вышибали из судей, и два случая когда за это председателям судов не продляли полномочия. Ну а басманное правосудие - это политический придаток генпрокуратуры, совсем не показатель для почти 2000 судов и почти 40000 судей России.

  • Еще, Тигресса с вашим мнением никто не спорит, просто говорят что бывает и по-другому.

  • Другой юрист, да я же в вашим мнением тоже не спорю:) Где я сказала, что считаю, что вам неизвестны московские процессы? Я сказала, что мне неизвестны процессы вашего города. Согласитесь, что это не одно и то же. Автору я сказала про подавляющее большинство, но опять же не про всех юристов в целом. Если кого-то обидела - прошу прощения. Я просто про существующее явление говорю, от которого я лично страдаю уже 10 лет. Именно столько у меня тянется квартирное дело в одном из судов гор. Москвы. Я не юрист, но по этому вопросу я знаю уже абсолютно все. Просто когда меня тут с пафосом начинают убеждать, что заведомо неправосудных решений не бывает - мне это просто смешно слышать. Норберта, расскажите это кому-нибудь другому.

  • Я тоже писала не про всех судей вообще, а с теми, с которыми работала. Работала достаточно долгий период - и секретарем, и помощником. И не во времена СССР, в фактически совсем недавно. С судьями отношения были достаточно близкими. С тремя сейчас дружим семьями. Работали в одном кабинете, на виду друг у друга целый день и больше, с работы вместе. Порознь ходили разве что в туалет. Если что-то было бы не так, это было бы понятно. В общем, порядочность этих людей не вызывала и не вызывает у меня никаких сомнений.
    Сейчас тоже работаю в аналогичной области, проблем никаких не было.
    Тигресса, хотела ответить Вам достаточно жестко, но не буду, потому что искренне сочувствую Вашей ситуации. Жилищные, семейные споры - самые неприятные. Каждая сторона искренне считает себя правой, и я сотни раз слышала, как проигравшие после процесса выходили со словами "ну все понятно, взятку дали".
    Фраза "Я не юрист, но по этому вопросу я знаю уже абсолютно все"- это из той же области, и извините, звучит нелепо. Похоже на разговоры бабулек в очереди на прием к судье, когда одна, более опытная, поучает другую.

  • Одна из судей отказала в иске (тоже жилье) своему очень близкому другу. Это тоже, наверное, о чем-то говорит. Переживала она страшно, но для нее законное решение было важнее.
    Отмены были у всех, но это обстоятельство само по себе не свидетельствует о неправосудном решении. Бывает неправильное трактование закона, нарушения норм материального и процессуального права, неполное выяснение обстоятельств дела.
    Повторюсь, но я не говорю о ВСЕХ судьях, а только о тех, с кем Я ЛИЧНО работала. Наверное, мне повезло. Увы, что бывает по-другому.
    Я за то, чтобы к взяточникам и просто некомпетентным, неграмотным судьям ( и к сотрудникам правоохранительных органов) применяли ОЧЕНЬ суровые меры наказания, более суровые, нежели предусмотрены сейчас. И чтобы процессы в отношении таких должностных лиц были реальными, а не выборочно-планово-показательными. Потому что цена таких преступных действий и безграмотности порой выражается в искалеченных судьбах.

  • Автор, чтобы поменьше волноваться, почитайте ГАНДАПАС РАДИСЛАВ. ╚КАМАСУТРА ДЛЯ ОРАТОРА╩. В инете можно скачать бесплатно, в том числе аудиокнигу.

  • Норберта, спасибо, вы так великодушны:) И в 9 посте, и в 22 вы мне прям грозите, как вы щас прям оскорбите меня, но в последний момент, сдержавшись, благородно не делаете этого. Я вам так благодарна за это, прям слеза прошибает:) Да, я та самая бабулька из очереди, и что? Вы считаете, что я за 10 лет не могу разобраться в своем собственном вопросе? Да, я не юрист, у меня высшее техническое образование. Зато за это время я встречала огромное количество так называемых "юристов", у которых, может быть и были юридические дипломы заборостроительных вузов, но при этом эти "юристы" были ужасающе некомпетентны в элементарных юридических вопросах, просто уши вянут слушать их высказывания, не имеющие ни малейшего отношения к закону. И еще. Я все ждала, когда вы это скажете. И вы это сказали. Именно эти неучи, как только понимают, что их уличили в полной некомпетентности задают один и тот же вопрос - вы юрист? нет? ну тогда с вами не о чем говорить, вы - бабулька из очереди - см. ваш пост выше. И в то же время этого НИКОГДА не скажет истинный профессионал. С ним мы прекрасно понимаем друг друга, а если даже я чего-то и не знаю, то он всегда найдет обыкновенные человеческие слова, чтобы объяснить то, что он хочет сказать, и я вполне в состоянии это понять. Так что, Норберта, спасибо вам за сочувствие и великодушие, желаю вам оставаться при вашем мнении, что судьи взяток не берут, а если и берут, то непременно обсуждают это с секретарями и помощниками. Так гораздо легче жить.

  • А уж "Одна из судей отказала в иске (тоже жилье) своему очень близкому другу." - это подвиг, конечно. А ничего, что судья в данном случае вообще не имела права рассматривать это дело, а должна была заявить самоотвод согласно п.3) ст.16 и п.1 ст. 19 ГПК? Это знают даже неграмотные бабульки из очереди, такие, как я.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология