Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Ищу работу. Поддержите, пожалуйста.

Буквально на прошлой неделе получила долгожданный диплом по специальности "экономист". Надо искать работу... Уже начинают наседать друзья и родственники типа: "Ну что, ищешь?" А я еще резюме даже не составила. Но резюме - это только полбеды. Я панически боюсь собеседований. Я по своей сути очень скромный, зажатый человек, чтобы мне раскрепоститься и начать нормально общаться, а не заикаясь и задыхаясь, мне надо достаточно долго пообщаться с человеком, понять, что он ко мне хорошо расположен. Естественно, на собеседовании так сразу это все не случится. Думаю, все придет с опытом, но мне так страшно даже просто отправить работодателю свое резюме, потом ждать звонка, я даже по телефону боюсь разговаривать. Как представлю, что вот я отправляю (только отправляю!) резюме или звоню по объявлению, сердце начинает дико биться, даже дышать трудно. Что мне делать? Как перебороть страх? Может, у кого-нибудь есть дельные советы, способы? Или я одна такая ни от мира сего? Буду очень благодарна всем откликнувшимся. Поддержите, пожалуйста.

Ответы (46) Ответить
  • Все просто - заходишь на www.hh.ru , www.superjob.ru , регистрируешься, заполняешь анкету-резюме, делаешь пометку "начальный уровень", "мало опыта", свои зарплатные ожидания, и ждешь звонков работодателей.

  • Реклама

  • ЗЫ - не знаю, как там на рынке со специальностью экономист, но я-б готовился работать не по специальности в том числе.

  • СЛО, это я понимаю, но как побороть внутренний страх перед общением с работодателем? Мне правда, даже дышать трудно становится при одной мысли об этом! Ну или хотябы уменьшить чуток этот страх...

  • В далекой юности была та же проблема. Проблема вылечилась как я понял, что не только я боюсь незнакомых людей, но и незнакомые люди боятся меня, особенно если "вламываюсь" в кабинет.

  • Промежуточное решение - идти с кем-то, кто зайдет одновременно с тобой. После первых слов ты напарника/напарницу отсылаешь и дальше говоришь сама. Страха не будет.

  • "Вламываться" я не умею, только вползать на полусогнутых, трясущихся...

  • Как не боятся телефонных звонков - немного другая тактика. Просто садишься и начинаешь писать диалог. В диалоге пишешь потенциальные слова работодателя и ответ на их. И так расписываешь все возможные варианты слов. И заучиваешь.
    Так как ты потратишь много времени, вложишь труд - то эмоции уйдут. Человек всегда боится неизвестного, а если ситуация известна - страха нет, как бы она сложна не была.

  • Vurn, мне кажется на серьезные должности как-то одной надо на собеседование ходить. По молодости, помню, с подругой устраивались интервьюерами, вот там за ручку на собеседование, но даже тогда тряслась жутко.

  • Vurn, я, конечно, не пишу диалоги, но приговариваю возможные варианты, когда одна дома. не помогает мне это, на деле все равно ни бе, ни ме. Мне кажется, так и не решусь на собеседование...

  • Эва. Это приходит с опытом хождения по собеседованиям. Ходи - сначала не будет получаться, а потом будешь спокойней.

  • Задают-то везде одни и те-же вопросы. Почему именно вы? Почему именно к нам? итдитп.

  • 8. Можешь с парнем, открывает он, а прямо в дверях просишь его подождать снаружи. Тебе будет не страшно - снаружи есть поддержка, которая придет на помощь "в случае чего". А потом страх уйдет. Ибо все собеседования похожи одно на другое.

  • Кстати лично мне всегда помогает такой настрой перед собеседованием: "Ну и что эти *** чилийские мне хотят предложить?" Вообще надо пытаться переломить ситуацию - не тебя выбирают и допрашивают, а ты выбираешь компанию.

  • Во-во, СЛО, что человек без опыта может ответить на вопрос: "Почему именно Вы?". Не знаю по сути ни своих возможностей, ни требований компании...

  • Я исходила такое колличество собеседований, что и посчитать сложно. Вам совет один. Ходить на собеседования и не бояться морознуть какую-то глупость. После 5-6 собеседования будете чувствовать себя намного свободнее

  • Да, еще - очень важно понимать, что при самом отрицательном результате с тобой ничего не произойдет. Ты не заболеешь, не будешь должна денег, это не скажется на дальнейшем поиске. Вообще ничего страшного.

  • Эх... СЛО, Vurn, я понимаю, все придет с опытом. Но боюсь, что я либо так и не приобрету этот опыт, уже неделю элементарно боюсь разместить резюме, либо с таким опытом моя самооценка вообще ниже некуда упадет...

  • 14. Ответ. Потому что я чувствую в себе огромный потонциал, который мне бы хотелось раскрыть в вашей компании...

  • 16. Кроме того, добавится опыт общения с работодателем.

  • Эва. "Мое образование соответствует данной вакансии, кроме того я легко обучаема, поэтому, уверена, не возникнет проблем с вхождением в должность" - что-то типа того.

  • То есть плохой результат - это же тоже результат =) Вобщем главное перебороть себя и начать, а дальше пойдет? Может, таблетки еще какие-нибудь есть, чтоб уменьшить волнение, но при этом не выглядеть обдолбанной?

  • Валерьянка. Ново-пассит.

  • СЛО, ANISHA, спасибо, за идеи, разовью и воспользуюсь, если буду в состоянии говорить и не впаду в транс со страха =)

  • Кстати - по поводу амбиций и потенциала лучше не говорить. Все выпускники это говорят. Надо говорить - хочу работать, и буду учиться работать - учиться я могу, что видно по моим оценкам (если они хорошие), желание есть. И вот тут можно сказать про потенциал, но вскользь.

  • СЛО, то есть особенно не усердствовать при рекламировании себя такой распрекрасной?

  • Да, еще - особенно это касается выпускников известных вузов, типа Плешки, Фин. академии, МГУ итд. НЕ НАДО ГОВОРИТЬ, что обучение в вузе дает тебе право работать по соответствующей специальности. Это очень не любят. Ибо ВУЗ ничего, кроме отдаленного понимания предмета и мат. базы не дает.

  • Эва. Работодателю нужен, прежде всего, работник, а не человек с амбициями и дипломом. Он (про себя) думает - пришел очередной "зеленый" работник, в котором он должен видеть хорошего, усердного ученика, а не амбиции.

  • Ну нет, у меня институт попроще, правда училась я по специализации "государственные финансы", а работать хочу в банковской сфере или в коммерческих организациях, но не в государственных... Но за совет отдельное большое спасибо, учту обязательно!

  • На 1-м в жизни собеседовании (в торговую компанию) мне задали вопрос - ты умеешь продавать, знаешь какие-либо схемы итдитп? На что я ответил - нет, я не имею опыта в продажах, но с удовольствием перенял опыт у более опытных людей. Меня взяли сразу, без дальнейших вопросов.

  • СЛО, а валерьянка и Ново-пассит по рецепту только продаются? Случайно, не знаете?

  • Эва. Мой совет - устраивайся в банк на "панель" (продавать кредиты физ. лицам), и начинай там варится. На панель берут почти всех. Обзаведешься знакомствами, и пошло-поехало.

  • "Cижу разгребаю резюме по вакансии "системный администратор"
    "Настойчивость в достижении цели; высокая работоспособность и самоорганизация,
    аналитический ум, структурное мышление, системный подход, активность и коммуникабельность и пр.- это не про меня. Главное- работу работать."
    о_О Принимаем...."

  • Вобще, если быть до конца откровенной, мне бы хотелось в крупную организацию, желательно занимающуюся строительством, пусть хоть помощником младшего экономиста. Но очень хотелось бы развиваться в данной отрасли... Как думаете, реально?

  • Vurn, да, я тоже люблю почитать баш.орг. на досуге =)

  • Знакомая проблема. Единственный выход - сходить на как можно большее число собеседований. Я бы на вашем месте отправила бы резюме в компании, которые вам не очень интересны и где вы не особо хотели бы работать. И первое время походила бы просто для тренировки (предварительно начитавшись пособий, как проходить собеседование и имея ответы на стандартные вопросы). Гарантирую, что потом процесс легче пойдет.

  • на вопрос почему именно к нам? можно ответить, что "я молодои специалист, без опыта работы и прекрасно понимаю, что устроится на хорошее место без опыта работы и рекомендации довольно непросто, поэтому я рассылаю резюме в различные банки (или куда вы там хотите) , которые предлагают вакансии а интересующие меня функции. Ваш банк предлагает такую вакансию, обязанности специалиста (называете: перевод денег, сверка счетов и так далее) как раз то, с чем бы я хотела работать, кроме того расположение банка очень удобно для меня, так как я проживаю недалеко и удобно будет добираться до работы, надеюсь также, что в банке дружественная рабочая атмосфера и работать у вас будет удовольствием как в материальном так и в психологическом плане " ну или что-нибудь в этом плане.

  • Iris, Vurn, СЛО, Принцесса, ANISHA, огромное вам спасибо за советы и поддержку. Если еще есть кому что посоветовать мне, я очень жду и очень буду признательна =)

  • Эва, вы, главное, поменьше думайте перед собеседованием, не накручивайте себя. Представьте лучше что-то позитивное. Расслабьтесь. Чем вы таким рискуете, в конце концов? Вариантов ведь немало. Я тоже очень боялась перед первым собеседованием, но ничего, прошло, и всё в порядке, меня тогда взяли. Хотя я отвечала не всегда идеально, знаете ли. Когда садишься говорить с работадателем, страх отступает, и уже будет, что будет. Они тоже люди. Всё не так страшно, на самом деле!!!

  • Эва, еще хочу вам сказать, что при устроистве на работу вы проходите СОБЕСЕДОВАНИЕ, то есть беседу, а не допрос со стороны работодателя, поэтому на конкретные вопросы не даваите односложные ответы типа да, нет или подобные. Начинаите издалека, потом плавно переходите к сути ответа. Пример: вас спрашивают: расскажите, почему вы хотите работать иненно в банке, а не в налоговои инспекции. Можно ответить: что потому, что в банке такие-то такие-то обязанности, а в налоговои такие-то такие-то и мне больше нравятся те, что в банке. А можно начать так: что я закончила такои-то институт, мы изучали много финансовых дисциплин, в том числе банковское дело, налоговое дело, экономику предприятия, бюджет и (так далее). Преподаватели были талантливые, многие пришли на преподавание после рабочеи практики в тех предметах, которые они преподавали и они нам дали довольно четкое представление о тех сферах экономики, где нам возможно предстоит трудиься. Естественно, что в процессе обучения я неоднократно задавала себе вопросы, в какои отрасли экономики мне бы хотелось работать и пришла к выводу, что (далее смотриконкретныи ответ, что я написала выше про обязанности). То есть ответ в обоих случаях одинаковыи, но первый достаточно сухои и конкретныи, а второи более запоминающиися, более развернутыи, показывает, что вы общительная, напоминает, что вы студентка-комсомолка, ценящая свои альма матер и преподователеи, такои ответ наиболее расположит работодателя, чем первыи, сухои и конкретныи

  • Ой, спасибо всем огромное за отклики. Постараюсь все учесть. Сейчас дописываю резюме =)

  • ну, все когда-нибудь ищут работу:) и ничего:) там такие же Васи и Манями сидят и работают, как Вы и такие же на работу берут:)) Так что, представьте, что вы идеет сдавать экзамен или идете в гости к подружке:) Главное ,смотрите, чтоб вас заинтересовало предложение, свои выгоды, а все прочее - не берите в голову. Ваше дело, переживать или смело в бой, уууух:)

  • Эва, а если я Вас приглашу на собеседование, дам Вам шанс и возьму на работу, Вы клиентов тоже будете бояться, или после того как Вам скажут, да Вас берем Ваша зажатость пройдет ? Я серьезно .

  • Начальница, я все это понимаю. Самой стыдно. Но Вы же не сразу неопытного сотрудника грудью на амбразуру бросаете?

  • Нет Эва, не сразу. Но говорить по телефону надо и говорить Вы будете то, чему Вас уже обучат. Мне нужен именно 0 уровень, во экономическое, Москва. Ищу порядочнную, умненькую девушку. Иногда вот просматриваю и такие сайты, может найду драгоценного сотрудника.

  • Вот именно, что обучат, я на это и рассчитываю. Я к этому готова, желание есть огромное. Первый раз всегда страшно, и второй страшно, и третий, потом, я думаю, пойдет.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология