Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Менеджеры по продажам. Как ваш работодатель считает вам процент с продаж (бонус)

Устроилась менеджером по продажам в ин. компанию и столкнулась с ситуацией, когда работодатель говорит, что у них % с продаж или бонус рассчитывается по следующей схеме. Процент платится с суммы нетто, т.е. с суммы после вычета расходов, затрачиваемых фирмой на сотрудника, т.е. на меня. Расходы - это аренда офиса, з/п, офисная машина, командировки. Таким образом, из моего бонуса должны высчитать это все, а все, что останется - это и будет моя премия. Честное слово, с такой постановкой я впервые сталкиваюсь, хотя уже есть опыт работы на % и таких условий мне еще ни один работодатель ранее не ставил. Я всегда думала, что аренда офиса и прочие хоз. расходы всегда закладываются в себестоимость продукции, а не на сотрудника вешаются. Таким образом, в нашем офисе получается, что продавцы работают в "0", т.к. за счет продаж они только успевают покрывать свои "расходы".

Помогите, пожалуйста, разобраться мне в этой ситуации.

Ответы (44) Ответить
  • Ищите другую работу. По опыту знаю, что такие "игрища" с жадным работодателем ни к чему хорошенму не приводят.

  • Реклама

  • Просто получается, что собственник фирмы просто перекладывает хоз. расходы, как говорится с "больной головы на здоровую", или это банальная разводка, чтобы не платит проценты сотрудникам. Может кто-нибудь знает насколько это правомерно???
    На собеседовании такие нюансы были умолчены, а теперь получается, что бонус у меня виртуальный, а не реальный.

  • Бычок, вот у нас один продавец так работал 3 года, все ждал, когда ему хотя бы спасибо скажут, не дождался и ушел. Привел несколько крупных заказчиков, которые фирму кормят до сих пор, а ему его командировки засчитывали, как вложение денег фирмы в сотрудника...

  • На мой вкус странная схема расчета бонуса, но ведь смысл имеет его величина, а не как он расчитывается? Если, например, я готов работать за 100000 рублей, и их получаю, то мне как-то фиолетово, как они расчитываются.

  • Оклад какой? Чем торгуете? Если не секрет - что за компания?

  • В том то и дело, что допустим я заработала некую сумму, допустим 1000 у.е, но не могу на них претендовать, т.к. фирма начинает мне предъявлять расходы на меня, а учитывая то, что офис у нас в центре Москвы, а в офисе работает 3 с половиной человка, свет, обеды и машины...получается, что я им даже должна буду....
    Мне тоже все равно, как они рассчитывают бонус, но когда твоя комиссия составляет некую немаленькую сумму, а тебе находят аргументы, чтобы их не платить, то тут становится грустно...

  • Оклад нормальный, из него слава богу, ничего, кроме 13% не высчитывают. Продаем упаковочное оборудование. Название фирмы не скажу, поймите правильно.

  • Ну если оклад устраивает - сиди себе и работай, на бонус не расчитывай. Кстати, а если, например, ничего не продашь - расходы из оклада списывают? Слишком по-Америкаски как-то.

  • сорри. в посте 7 увидел ответ на свой вопрос.

  • Вообще, что касается меня, то я давно, при поиске работы, придерживаюсь такой политики: Я хочу зарабатывать 1р. - значит именно такой оклад и должен быть - открыто говорю на собеседованиях - бонус = премия за хорошую работу, и кроме того его как можно не заработать по объективным причинам, так и лишиться по распоряжению руководства. Смешно было, когда проходил собеседование в компании Parmalat - ух и жадны эти Итальяшки!!!

  • Фирма не американская, а польско-итальянская. У меня вопрос в другом, правомерны ли такие действия в отношении наемных работников? Почему аренда офиса, свет, телефон и т.п. я должна оплачивать за счет своего бонуса??? Это же абсурд.

  • несерьезно это. Вы что, в Москве не можете найти другое место менеджера по продажам? к тому же и опыт работы у вас есть.

  • А поляки и итальяшки это еще более гремучая смесь!!!

  • первый раз с таким сталкиваюсь..у нас в компании бонус с продаж идет, в стоимость товара включены все наценки ! :((

  • Гость. В том то и дело, что эту работу я нашла через кадровое агенство "Мэнпауэр", которое сотрудничает, как они говорят только с белыми компаниями и т.п. и т.д.
    И заманили меня как раз именно этим самым % (бонусом), но не сказали, как они его считают, а теперь получается, что он съедается хоз. расходами. Ну не бред ли это???

  • Марина. Бонус вообще могут не платить, и это правомерно. Неправомерно удерживать с оклада по необъективным причинам.

  • А вообще, конечно бред. Впервые такую схему вижу, и говорит она только об одном - не хотят платить. У меня тоже босс жуть какой жадный - например хочешь болеть - болей, но за свой счет. Ищу работу, кстати.

  • Золотко, вот и я первый раз с таким столкнулась. Я работаю 10 месяцев и вчера мы с директором подводили итоги моей работы за первое полугодие этого года. Вчера он мне обозначил немаленькую сумму бонуса, а сегодня с утра сказал про "расходы, которые будут вычтены". Окончательная сумма пока мне неясна и разговор еще будет. Поэтому я тут с вашей помощью хочу подготовить аргументную базу своего разговора с ним.

  • автор это специально они так делают для разогрева сотрудников - таким обрахом работать будут ВСЕ. Все трое. а не ходить и курить по сто раз в день. то бишь грубо говоря ставку свою вы будете отрабатывать 100%, не махлюючи.

  • Бонус могут не платить по определенным причинам. А мне мой начальник наоборот поет, что я хороший сотрудник и он пошел мне навстречу сейчас, а не в феврале, когда будут подведены итоги работы за год... Короче, воду льет в позитивном ключе, но при этом я тоже понимаю, что деньги платить не хочет. Вот я и думаю, как его прижать...

  • М. они уже получили обратный эффект, т.к. мои коллеги, как не видели этих %, так их и не увидят и уже расслабились на этот счет, а я вот не хочу расслабляться. И никто усердно не впахивает, т.к. мотивации то нет, а з/п и так выдадут...

  • Марина, вас откровенно дурят. С какой стати вы должны оплачивать хозяйственные расходы компании?? Вы приносите деньги в компанию, вам должны создать самые комфортные условия. А они просто отнимают у вас процент, прикрываясь какими-то расходами.

  • М. Таким образом с Русским менеджером нельзя - его надо холить и лелеять, и тогда, возможно, ты получишь результат. Но в основном, все Российские менеджеры используют тактику Итальянской забастовки (которая, как известно, приносит большие убытки работодателю, нежели забастовка обычная) - делают видимость работы. А все от жадности тех-же работодателей.

  • Проценты могут платить, а могут не платить. из общего объема бонусов могут вычитать что угодно, штрафы, хоз.расходы и всё что пожелает работодатель, закону это не противоречит. другой случай если выплата бонусов, размер и порядок начисления, прописана в вашем контракте, чего у вас я понимаю, нет.

  • Гость. Да, у меня к сожалению это все в форме устной договоренности.

  • Тогда чего вы хотите? Если в фирме так принято вы ничего не измените. Есть конечно варианты, но они возможны только при желании и согласии руководства

  • Странно это, я тоже работаю в иностранной компании, получаю фиксированный оклад и 10% с каждой новой продажи.

  • Автор а вы скажите что вас не устаривает оклад. что вы хотите получать столько на сколько заработали - у вас таким образом мотивация работать еще больше возрастет. что он скажет?

  • 23, СЛО Русский менеджер точно так же как и все русское приносит одни расходы.))

  • и потом, если вы наварите сверху еще лишних 7 % (для себя) и клиента это устроит и он купит и этот навар пойдет ему в карман на оплату стула и стола???? тогда еще вариант: скажите что это вас не устраивает (платить за офис) и что вы готовы работать дома расходуя свои личные домашние ресурсы - квартиру-телефон-туалетного утенка.

  • Если вычитает,требуйте с него чеки за свет,телефон,машину, снятие офиса.А вообще-ищите другую работу.Бонус-это поощерение, а все выплаты за свет и все остальное должны проходить из прибыли фирмы.

  • Побороться есть смысл, т.к. директор в принципе вменяемый, но нужна хорошая аргументированная база. Я так понимаю, что он нас просто дурит и смотрит кто и как реагирует. Ко всему прочему, вчера уволился мой коллега с которым они так и не договорились по деньгам. Потом директор повысил моему бывшему коллеге з/п, но того уже с руками и ногами отхватили в другое место.
    Поэтому и спрашиваю как бонусы рассчитывают и есть ли такие преценденты. Кто знает, может это действительно так и происходит???
    кстати, в трудовом договоре у меня сказано, что работодатель должен создать безопасные условия работы, предусмотренные ...., сказано также ....полностью выплачивать з/п и ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ в сроки и в размере, предусмотренные настоящим Договором....
    При этом нет ни слова, что Работник обязан из своего бонуса покрывать ежемесячно аренду офиса, оплату за телефон и т.п.

  • Ну тут же кучу фраз насоветовали. Можно еще посчитать сколько бы вы получали при нормальных расчетах и сказать что вы вообще-то на эту сумму рассчитывали. И терпеть уже надоело, к тому же в других местах вам все-таки эту сумму готовы заплатить, учитывая ваш опыт. И это не выпрашивание дополнительного, а нормальная зарплата по всем правилам.

  • Марина, проснись! Тебе куча народа написла, что твоя фирма - н-а-е-б-а-л-о-в-о, твой директор - сорт дегенерата, который упускает хорошего сотрудника, а потом пожарно начинает поднимать зарплату.
    О чем ты собираешься договариваться? Что вытребовать? Задним числом... С устных договоренностей...

  • А как вы собираетесь дальше работать, кстати, даже если он даст бонусы? Надеяться на то, что еще раз даст? Или доделывать договор? Проще найти нормальную работу, мне кажется, чтобы рассчитывать на себя и свою з/п, а не ждать чуда. Он, наверное, еще и попрекать будет этими бонусами. Если вам деньги не нужны отдайте лучше их родителям/сестрам/братьям, чем чужому нахальному мужику.

  • Спасибо всем за советы. Я тоже так и думала, как все вы. Просто ни разу не сталкивалась с таким жлобством, хотя работала в еще более поганой конторе, где тоже особо не любили платить, наказывая штрафами, а до такого видно еще не додумались.

  • 22, 30 и 34 +++
    Марина, вас держат за Буратину. Объявляйте, что это неприемлемо и если не будут платить бонусы как положено, им придется искать вам замену, к вашему "большому сожалению"

  • Переговоры продолжаются....

  • а у нас сегодня нововведения: оклад отменили, вернее разбили его на бонусы. При идеальных раскладах я получаю эти бонусы ввиде суммы, равной моему окладу, а при косяках с меня вычитают. В итоге получается сумма, меньшая установленного минимума, согласно Трудового кодекса. Хочу поднять бунт. Разве это нормально? (к окладу у меня еще идут % от продаж).

  • Офигевшая, да уж Вам не позавидуешь. Боритесь за свои права

  • Офигеть... Читаю и диву даюсь. Понимаю, что разговор был затеян еще ДО кризиса :) Интересно - что вы скажете теперь? :)
    Теперь немного вас пораздражаю и выскажу мысли на счет бонуса вашего работодателя.
    Я [Работодатель] привлекая на работу сотрудника, хочу, чтобы он приносил мне прибыль больше, чем я на него затрачу. Для этого создаю ему условия по ТК (офис, стол, стул, компьютер, связь) и дополнительные условия (чай/кофе, обеды, мобильная связь и т.п.), выплачиваю денежное вознаграждение (оклад). По результатам работы (выполнение плана) - готов выплачивать оклад+бонус. Но я при всё этом хочу, чтобы была некая "точка безубыточности", при которой у меня был бы смысл держать данного сотрудника. Обычно такая "точка" составляет порядка 110% от затрат на сотрудника (т.е. сотрудник должен приносить фирме хотя бы на 10% больше, чем фирма на него тратит).

  • Конечно, затраты я могу учитывать в себестоимости продукции, но в большинстве областей (за исключением, пожалуй, производства и сферы услуг) я не могу это учесть в себестоимости, т.к. при этом конечная цена для клиента увеличится так, что у моей компании не будут покупать! В сфере "купли-продаж" это очень сильно выражено - есть средняя цена по рынку, дороже которой будут покупать только за "откат", да и то - недолго, а продавая дешевле можно ввести в убыток компанию. Следовательно, я должен как-то компенсировать расходы на сотрудника (иначе смысл держать сотрудника?) минуя себестоимость. Ну и как мне это делать? И вот тут в ход идут бонусные системы (помните - выплата состоит из оклада и бонуса?).
    Конечно, можно заложить высокий уровень продаж, и тем самым "отбить" расходы. Но это достаточно непрозрачно для сотрудника и может вызвать негативную реакцию с его стороны. Тогда в ход и идут методики прозрачного расчета бонуса, от которых вы почему-то в "ауте" и кричите на форумах, что вас "обворовывают"...

  • А вы сами считали - сколько вы приносите прибыль компании (после вычета всех налогов) и сколько получаете от компании? :) А ведь кроме вас - продавцов - в компании работают другие люди (секретари, бухгалтеры, юристы и т.п.), которые не могут напрямую влиять на ваши продажи, но от которых зависят сроки этих продаж. За счет чего их-то содержать? А ген-дир еще должен приносить прибыль акционерам.
    Спасибо, что дочитали :) Может это "охладит" ваш пыл, что вас обманывают. Хотя с другой стороны - не нравится - ищите работу...
    Удачи!

  • В качестве работодателя я расчет веду так: если работник мне принес 1 у.е. прибыли, то 40% я отдаю ему, тут идет чисто сдельщина.
    В качестве наемного работника я, как и Марина, не понимаю, почему работодатель не платит нормальных бонусов. Ведь все расходы (разработка, изготовление, зарплата и др.) уже включено в продукт (промышленные приборы) и фирма зарабатывает уже на том, что продает эти продукты. Если же менеджер приносит дополнительные заказы, а так же работает на имидж, благодаря которому в будущем про фирму не забудут и будут покупать у нее, почему нельзя платить ему нормальные бонусы? Почему я должен платить за электричество, автомобиль и др., ведь это уже включено в статьи расходов фирмы и учтены в стоимости продукта.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь