Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Главный бухгалтер

Вопрос для главных бухгалтеров!
как им стать? какими качествами нужно обладать?
какое образование ценится?

Ответы (16) Ответить
  • Ну вы даете... Как стать? Знать бух.учет надо и особенности своей компании.

  • Реклама

  • Золотко, а Вы, видимо, только учитесь?

  • Качества - железная задница. Образование - высшее, вестимо. Бухучёт и аудит специальность называется.

  • Я бы еще порекомендовала в качестве тренинга устраивать себе отдых в психушке на пару недель, с целью привыкания к реалиям профессии

  • Ну скажу, как человек с опытом. Главное (чего не хватает ОЧЕНЬ многим простым бухгалтерам, стремящимся...) это самостоятельности, умения принятия собственных решений и инициативности. Если это есть, тогда можно наращивать профессионализм. Если таких качеств нет, лучше быть хорошим исполнителем, чем плохим главбухом. Если бухгалтер уже работает и желает вырасти, то надо вникать во все сферы деятельности фирмы, даже если он сидит на "основных средствах" и больше от него ничего не ждут. Вот пример. Я приняла на работу девушку, которая хотела стать главбухом. Я бы с удовольствием оставила ей свое место (было куда уйти), сказала ей об этом, дала время набраться опыта. Через полтора года я ее уволила. Мне надоело, что она не вникает в деятельность фирмы. На любой вопрос- она ничего не помнит, не слышала,делает телячьи глаза и т.п. При этом как исполнитель-нормальная, все делает ЧТО СКАЖУТ. Даже сидя на одном участке, можно найти небольшую фирму в которой выполнять работу главбуха, чтобы научиться "объять" весь учет. Как показывает моя практика, самые лучшие бухгалтера те, которые когда-либо вели "бумажный" учет-они понимают суть. Те кто учились вести учет сразу на компьютере, зачастую не понимают сути и являются просто "операторами", к тому же у многих не хватает ума разобраться в программе, и самый частый ответ таких специалистов на ошибки - "ну мне компьютер так вывел" . Тогда я спрашиваю: "а ввел кто"?

  • 5, обычно в бухгалтериях инициатива наказуема. Конторы в которых главбух даёт заму порулить самостоятельно редки. Опять же кривая рулёжка денег стоит. Нужно филисофски относится к таким потерям.

  • Согласна с ╧ 6. Обычно главбухи не приветствуют инициативу или возможность чему либо научиться еще, помимо своих прямых обязанностей, относятся к этому как-то враждебно, не хотят передавать свой опыт и знания.

  • На бумаге говорите? Разгребаю я сейчас за одной такой талантливой на бумаге. Тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивала. Зато куча талмудов, скурпулезно нарисованных от руки (корявым почерком, в котором без стакана не разберешься)

  • Для начала - склонностью к этому делу нужно обладать. Отменной памятью и системным мышлением. Это либо есть либо нет. Если нет - можно и другую профессию найти.
    Работоспособность требуется серьезная и нервная система железная.
    А вот с сентиментальностью придется распроститься, и с желанием "всем нравиться" тоже :) Повсеместно хороших главбухов прочие сотрудники считают за особ зловредных, придирчивых и "не дающих работать". А это просто работа такая. Или ты свои бумажки своевременно стребуешь, в том виде, в котором надо или за их отсутствие фирма заклебется расплачиваться, а потом тебя же за это будут иметь со всех сторон.
    А образование...Про образование СВ нормально написал. Для начала - сойдет. И путей для "роста" тоже достаточно. Хошь - в отраслевую специфику ударяйся, хошь - в банковское/инвестиционное дело, хошь- в МСФО, хошь в IT с ERP...

  • 7, главбухши боятся, что их заменят на молодых. Если главбухша ещё к тому же в возрасте, то и вовсе её из кресла нужно как хорошую пробку штопором вытаскивать. Натаскаться можно в аудиторских фирмах.

  • главбуху надо обладать хорошим чувством юмора,потому что иначе нельзя относиться к тому,что делает наше правтельство с налоговым законодательством.Огрмная куча глупых законов, заменяющихся ещё более глупыми, хоть научит вас относиться к жизни с улыбкой.Без чувства юмора в бухучёте делать нечего :-)

  • Согласна с 4, а можете также прогуляться до соседней пивной и центра по снижению веса, клубы знакомств для тех, кому за - это тоже потенциально по вашей части. Как гласит народная мудрость: бухгалтера или толстеют, или спиваются, или с катушек съезжают, или всё сразу). Классическая картина: одинокая толстая бабища в разгар менопаузы.
    ПС: к счастью есть счастливые исключения и надежда, что через несколько лет, когда произойдет смена поколений, картина изменится

  • Просто бухи в возрасте прошли через такое, что молодым соскам еще и не снилось..да и не приснится. Время было такое.. приходилось и с бюджетом дружить и дирехторов натаскивать. И по судам бегать.. причем с полным знанием законодательства и последствий! А уж с налогами как крутили! Грядет время, када главбухам просто надо будет знать 2 х 2 =4. Все просто и тупо. Во тогда новое поколение и развернется))) Креативно..ниче не скажешь)) Есть к чему стремиться)

  • Хоть многим она кажется очень скушной, но я так люблю свою профессию :)

  • Девушки, а есть ли тут такие, кто занимается бух. ведением фирм на дому? Очень хотелось бы с вами пообщаться. Сколько фирм можено вести одновременно, если небольших? Как вы этому научились, с чего начинали, как искали потенциальных работодателей? просто в будущем хотелось бы заняться именно этим...

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь