Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Дилемма: уехать или остаться? Что бы вы выбрали?

Я приняла решение уже давно, но чем ближе дата отъезда, тем больше сомнений в правильности решения.

Мне 24, живу в Минске. Закончила университет (околомедицинская специальность), успела немного поработать не совсем по специальности. Тут у меня семья, своя новая очень красивая квартира в центре (подарок мамы), машина, пара интересных предложений работы, в том числе по специальности, родительские связи, да и сама себя успела зарекомендовать. Если останусь, то буду иметь все прелести жизни в столице, возможность заниматься собой, учить третий иностранный и т.д. И квартира очень хороша, под мой вкус... Если бы не она, у меня не было бы сейчас таких больших сомнений.
С другой стороны, моей заслуги в этом уровне жизни нет. А хочется самой чего-то добиться. С мамой отношения сложные, мы хорошо ладим, только когда расстояние между нами не менее 1000км. Не думаю, что проживание в разных районах города достаточно для мира в семье. И квартира-подарок может стать орудием манипулирования мною. И еще я не представляю свою будущую семью, детей в этой стране.

Я поступила в аспирантуру в Германии (играючи прошла огромный конкурс). Там будет средняя стипендия, комната в общежитии и велосипед. И 3 года упорного труда (а я не уверена, что тема, которой мне предстоит заниматься, настолько мне будет интересна). И непонятно, через сколько лет я смогу себе позволить тот уровень жизни, с которого начинаю в Минске. Да и учиться уже не так хочется, и о семье иногда задумываюсь.
С другой стороны, если у меня получится, если справлюсь с диссертацией, то у меня будут хорошие возможности в Европе и США. Хочу путешествовать без виз. Хочу социальные гарантии и спокойствие. У меня есть опыт жизни в Европе - мне там очень комфортно. Свою семью представляю именно там. И при этом розовых очков у меня нет, знаю, с какими трудностями столкнусь.

А вы бы при таком раскладе уехали или остались? Спасибо.

Ответы (72) Ответить
  • Еще допишу:
    Если уеду, то квартиру надо сдавать. Безумно жалко, ведь ее уже за год могут убить, а в нее вложено очень много души и средств. Да и чужая энергетика будет, ведь я там пожить не успела. Откладывать на год аспирантуру чтобы пожить в новой квартире тоже не хочется - время-то идет. А еще понимаю, что если уеду и продержусь успешно первый год, то вряд ли уже когда-нибудь вернусь.
    Личную жизнь не хочу учитывать в этом выборе. Сегодня мужчина есть, а завтра нет. Сегодня у меня мужчина есть в Германии. Но в целом мне больше нравятся мужчины в Минске.

  • Реклама

  • Конечно уехать.
    Как пойдет ваша жизнь, вы все равно не угадаете, а я "за" передвижения человека по свету. Жалко сидеть всю жизнь на одном месте.

  • Личная жизнь сто раз переменится.

  • Хочу еще попросить отвечающих писать, сами-то они уехали или остались. :) Знаю, что Керен уехала в свое время.

  • Тут и думать нечего: конечно, ехать! Вернуться вы всегда успеете, если захотите. Что маловероятно :))

  • Автор, я вам не пример. У меня выбора не было.
    Но я думаю, вполне серьезно, что вам стоит руководствоваться своей любовью к переменам. Если вы любите перемены, если осваивать новую жизнь - это ваше удовольствие и счастье, ялла, вперед. Если вы сторонник стабильного однозначного мира - то не лезьте в эту не нужную для вас авантюру.
    Все остальное дело случая и ваших борцовских качеств.

  • Я бы уехала...у меня лично, пока, такой возможности не было. Но по опыту моих друзей- все, кто уехал - ни разу об этом не пожалел

  • Я уезжала на учебу - 2 года, плюс еще год с небольшим работала в Сименсе - не выдержала, перевелась в Россию. Исходные данные были как у Вас, Автор. Очень меня ностальгия по семье, вообще по России мучила. Может, это потому, что я тут, на Родине, ничего плохого не видела и с трудностями не сталкивалась

  • Я не боюсь перемен. 4 года жила подростком в Англии, потом еще полгода в Германии. Мне там комфортно.
    Но еще мне очень важно иметь свое жилье. В Германии придется скитаться по съемным квартирам еще неизвестно сколько лет. А тут очень лакомый кусочек - своя квартира. И попроще будет жить, а там еще придется как минимум 3 года когти рвать.
    Когда я в Европе жила, ностальгия меня не мучила. Ну разве что немного - по природе и по людям. У нас люди интереснее, или же я там не в тех кругах общалась...

  • правильно, всегда успеете вернуться обратно. даже если не сложится там остаться, вернетесь домой с опытом, улучшите знание языка и т.д. а не понравится, так никто вас там 3 года не держит, вернетесь сразу домой.

  • в 24 года можно ехать, я бы поехала, а квартиру не сдавайте, засрут все.

  • я бы ни за что не уехала при таком раскладе! тем более в германию!
    раньше мечтала ( и была уверена что это произойдет) переехать в испанию...
    потом юношеский максимализм прошел, не представляю своей жизни вдали от семьи, мамы.. друзей (какие-никакие, а вместе более 10 лет). А там вы всегда человек второго сорта, никогда не будет настоящих друзей, только знакомые...
    думайте сами.

  • Перспективы интересные, я бы рискнула, наверное. Вернуться всегда можно.

  • Я бы поехала. Квартира ваша никуда не денется, Родина тоже:) Тем более, что вы уже жили за границей и сильно ностальгией не мучались. Вам жизнь дает хороший шанс попробовать новое, грех им не воспользоваться. Кстати, деньги от сдачи квартиры будут вам очень кстати эти 3 года.

  • а в каком городе Германии аспирантура?

  • Я бы уехала на год, но жалко квартиру. Если ее год не сдавать, а я потом не вернусь, то получается, теряем почти 20тыс штук зеленых за этот год. За 3 года можно отбить ремонт. Но если сдавать, то засрут.. Даже если посольству сдавать, как мы хотим. Или не такие это большие деньги и можно дать ей постоять пустой первый год? Как думаете? Просто она действительно конфетка...
    Насчет людей второго сорта - как-то я не заметила. Наверное, зависит от того, как себя ставишь. Да, труднее будет, чем немцам, карьеру сделать. Но если стать хорошим специалистом, то уважать будут.
    У меня нет очень близких друзей тут, потому что я много переезжала. После университета студенческая компания распалась, у всех своя жизнь. Так что друзья меня тут не держат.
    С мамой отношения однозначно лучше, когда я далеко. Буду скучать больше по брату - он у меня прикольный. И бабушку с дедушкой придется оставить. Они меня очень любят и тяжело переносят мои долгие отъезды.
    Я бы уезжала, не задумываясь, если бы не квартира. А еще, если решу все-таки строить жизнь в Минске, то не потеряю ли я время зря, если сейчас уеду? На данный момент у меня есть фора перед сверстниками-коллегами, но я могу это упустить, если сейчас уеду учиться, а не буду тут заниматься карьерой.
    ******************
    Гановер.
    Деньги от сдачи квартиры я брать не буду. Квартиру строила мама, так что это ее деньги. Мне должно хватать стипендии.

  • езшайте коне4но, Ганновер красивий, современний город.

  • Думаю, что если не уеду, то буду очень сильно жалеть в будущем!
    Так что меня пока что держит соблазн жить сразу в хороших условиях, а не бороться дальше за перспективы. И квартиру жалко сдавать чужим людям. :)

  • Я была там на собеседовании. В принципе, неплохо там. И очень хорошая клиника, где мне предстоит работать.

  • вот именно, Автор, коне4но езшайте!
    возмошност такая.

  • Woman, а вы в Германии живете? Многое ли оставили, когда уезжали? Не жалеете?

  • Я опасаюсь, что мне не интересна будет та тема, и что 3 года будут пыткой. И что скитаясь по общагам и съемным квартирам, буду вспоминать эту красивейшую квартиру с горечью, ведь в это время ее будут засирать чужие люди.
    Мне просто очень важно чувство дома. Если бы не квартира, то мне было бы очень легко решиться на отъезд.

  • Автор, вы как-то странно рястерялись в этом сравнении:с одной стороны желание хотя бы чуток пожить в своей квартире+какая-то эфемерная субстанция под названием "чужая энергетика", с другой стороны карьера-личный успех-хорошее образование+ возможность попробовать жизнь в другой стране+личная жизнь с МЧ, который живет в Германии.
    Сдайте квартиру приличной семье, в Минске такие найдутся, не волнуйтесь:-)Парень я так понимаю у вас в Германии.Любимого вы здесь не оставляете, семья у вас только в планах.Мама не больна, тьфу-тьфу-тьфу.так что вперед, учится и расти над собой.Мне бы такие возможности и отсутствие "кандалов" на ногах!

  • Я поступила в аспирантуру в Германии (играючи прошла огромный конкурс).'''''''Запомните, то, что действительнол ВАШЕ, всегда дается без особого труда. И если вы себя чувствуете комфортнее в Европе, значит, там ваше место. Насчет "несвоего" жилья в Германии не беспокойтесь, тут очень многие снимают жилье годами, там другая система аренды, не как в России, где жилец, платящий огромные деньги за съем, еще и не имеет права голоса. Я сама живу в съемной квартире в Европе, со временеми приобретете и здесь жилье, многие его и не приобретают раньше чем уйдут на пенсию, невыгодно. Не упускайте такую возмоджность сделать что-то в этой жизни САМОЙ, это же так важно - состояться САМОЙ! И семью заводите с иностранцем, не пожалеете. Вы жили подростком в Европе, теперь поживете взрослой, увидите сами все с другой стороны. Удачи вам, стройте свою жизнь, пока вы молоды, иначе потом будут только сожаления об упущенных возможностях.

  • 24, добавлю еще про чувство дома. В России я жила в своей кварттире и чувствовала себя там неуютно, так давила окружающая жизнь.. здесь я снимаю квартру и чувствую, что здесь МОЙ дом. Парадокс? НО это так и есть.

  • я не уехала. Сегодня считаю, что была дурой. В тот момент у меня здесь все поперло вплане карьеры и личной жизни классно, и я всерьез поверила, что Россия может измениться. Сейчас бизнесы рушатся один за одним, инвесторы отсюда линяют. Общество стремительно деградирует.
    Можно и сейчас уехать. Но для меня очень важно то место, которое я достигла за это время. Практически я в составе профессиональной элиты страны в своей области. А если уезжать, то я его теряю, т.к. работа связана с идеальным владением языком. А этого у меня на данный момент нет. Хотя и это не та проблема. Можно поискать возможности хорошо устроится.
    Что держит кроме того: дочь школьница. Сейчас ее отсюда дергать не имеет смысла. Закончит нашу элитку, потом 4-6 лет в универе нашем, а потом на МА или PhD можно на стипендию претендовать. Еще личная жизнь здесь тоже на уровне, ничего менять не хочется. А вдвоем адаптироваться в новой рабочей среде еще сложнее будет. Плюс квартира, машина и проч. радости.
    В общем, надо было линять вовремя. Сейчас это уже настолько малореально.
    Да и еще забыла. Это я пишу из России. Но сама я родом из Белоруссии и связи не теряла, так вот. Из Белоруссии линять надо тем более. Наиболее активные и нормальные люди уже не там. Где угодно, но не там.

  • Автор, жалеть будете в обоих случаях. Если останетесь - вам будет казаться что ваша жизнь скучная, что вы достойны большего, это называется беситься с жиру. Если уедете - будете приезжать домой, видеть, что ваши ровесницы хорошо устроены и занимают хорошее положение в Минске, а вы все бедная студентка, ну и вообще оторваны от родины, от круга общения, который для вас значим. Перед кем вы будете хвалиться своими достижениями в Германии? Там вас никто не знает. А квартира - ну продайте ее и купите такую же в Германии, отремонтируйте ее, в чем проблема. Если вы привязаны к богемной жизни, то никуда не едьте, будьте гламурной дамочкой в Минске и наслаждайтесь комфортом, это ведь тоже очень приятно

  • да, я из Германии.
    квартиру в России я не оставляла :)

  • 28, у, тяжко это наверное быть элитой-то:)))

  • Девушка под тридцать, я не гламурная девочка, тусовки не люблю. Мне больше нравится европейский стиль, удобная одежда, а в свободное время - книжки читать и спортом заниматься, а не зависать в клубах. Так что богемную жизнь я в любом случае не теряю.

  • "то, что действительнол ВАШЕ, всегда дается без особого труда." _ я тоже так всегда считала! Но с другой стороны, меня на работе в Минске встретили с распростертыми объятиями, хотя у меня к тому времени еще ни диплома, ни опыта работы не было. И в другие места звали работать. Да и работать там было не сложно, но не мое оказалось.
    Сегодня ко мне приезжала подруга, которую я порекомендовала вместо себя на ту работу. Она умничка, многое успела уже, ее ценят. Жизнь кипит.. Я даже немного позавидовала. Она сказала, что меня в любой момент примут, если я решу вернуться.
    А потом я сходила на рынок за продуктами, посмотрела на угрюмые лица, на то, как все дорожает на глазах... Надо валить отсюда. А для этого придется рассматривать квартиру как золотую клетку. И тогда легче будет от нее отказаться.

  • Тучко, а Беларусь не отстой? :)

  • 3 года в Германии передо мной откроют двери во все страны цивилизованного мира (если успешно диссер защищу) - тема для них актуальная.

  • Автор я думаю Вам стоит поехать, в крайнм случае всегда сможете вернуться, благо есть куда. Я тоже собираюсь уехать из своей страны через год,когда закончу учебу, у меня как у Вас своя хорошая квартира и все условия жизни, но я для себя все уже давно решила, удачи Вам!

  • Evija, а куда хотите? И почему? Какая у вас специальность, если не секрет?

  • Профессор Павлов, спасибо! Действительно, я не совсем сопоставимые возможности сравниваю.

  • Я тоже из Минска, уехала 4 года назад, закончила аспирантуру, сейчас работаю. В Минске есть 2к квартира купленная родителями, в ней живет брат. Сейчас думаем купить вторую и расселиться, 40% моих денег, остальные родители. То есть при средней европейской стипендии-зарплате за 5-6 лет на квартиру в Минске копится, это я еще снимала тут, а если есть МЧ оплачивающий жилье и путешествия, так вообще. Что буду делать дальше не знаю, жить здесь всю жизнь мне не улыбается, возвращаться как-то тоже, но зато мира насмотрелась! А да, я в Амстердаме.

  • Боже! Ну и денек! Только что предложили еще одну очень интересную работу в Минске. Не знаю, сколько денег, но перспективно.
    У меня скоро голова лопнет.
    На днях будет ответ из посольства. Может, мне в визе откажут? И все эти предложения и сомнения последних дней готовят меня к отказу? Или это соблазны, которые мне надо преодолеть перед важным решением в жизни?

  • Я не вижу будущего здесь, собираюсь в Лондон, работаю в турагенстве, как там сложится пока тоже незнаю,как говорится на месте увидим, конечно в Лондоне планирую продолжить учебу, в общем планов много,надеюсь все получится.
    Друзья многие поуезжали, которые здесь тоже вскоре собираются кто,куда.

  • Автор если с визой все будет ок, поезжайте, если судьба дает такой шанс , это не просто так!

  • Автор, у меня похожая ситуация, вплоть до того, что тоже абсолютно новая роскошная квартирка, которую безумно жаль сдавать. Мне 25. Я в Москве. Есть возможность уехать в Италию учиться на год и, возможно, остаться на стажировку. Здесь у меня работа хорошая (но не работа моей мечты), неплохая (но не суперская) зп, родители и - любимый. Представьте какой трудный выбор? И вот честно, если бы не последний пункт - я бы уехала))))) Фиг с ней, этой квартирой, я так считаю))) Пусть стоит, не сдавайте, что у вас эти 10 тыс последние и критичные? Да, еще очень хорошо что Вы уже жили в Европе и знаете что Вам там нравится. А я вот не знаю будет ли хорошо мне:) И к тому же гарантии, что это как-то очень сильно поможет моей карьере, нет. Я просто разрываюсь от сомнений. Но на Вашем месте бы поехала.

  • автор - я вам по полочкам все разложу/
    квартиру в минске сдать за 20 тыс в год - это еще побегать надо и скорее всего не найдете такого квартиранта так просто/так что не переживайте за квартиру - простоит скорее всего пустая/ если и найдете кому сдать - не жалейте/ жилье должно приносить доход/
    все равно любой ремонт морально устареет за 5 лет/
    второе - и самое главное -
    никакая хорошая работа в минске и в москве не сравниться с обычной работой в развитой стране - вы получите такой опыт жизни, столко впечатлений. станете настолько сильнее и свободнее духом. что никогда жалеть не будете. вам открывается мир/ пока вы кваситься будете - жизнь проходит мимо/ общежитие - это не проклятие/это возможность познакомиться с новыми интересными людими - так будут и богатые и бедные - вы научитесь жить по новову - вы обретете самоуважение и не будете иметь такой тоски в глазах как у всез молодых женщин в восточной европе/
    вы станете человеком/найдете себе мужчину сильного и современного/ будете развиваться как личность и самореализовываться/ а квартира будет как ваш пенсионный фонд/
    а т о вы превратили квартиру как в камень который вас на дно тянет/
    германия - это не марс/ можно в минск каждый выхлодной ездить - и минск не москва- все близко и понятно/ вам будет легче ассимилировать в германии чем москалям. вы найдете себя. не бойтесь - мир намного больще и инетереснее квартиры в столице - а особенно для девушки . в восточной европе вы никогда не станете человеком - а так у вас появиться шанс стать тем кем вы хотите. мужчины там другие - сильнее . вы расцвете еще больше/

  • Автор, как я вас понимаю. У меня тоже дилемма, хоть и во многом отличается от вашей ситуации. Я никак не могу решить, возвращаться или нет!
    Я уехала в Лат. Америку, вышла замуж, так уж получилось. Живу здесь несколько лет, даже гражданство получила. Устроилась на работу секретарем, зарплата по здешним меркам неплохая, на родине на Украине (не в Киеве) я конечно буду получать раза в 3 меньше.
    На Укр. тоже есть квартира, в ней пока бабушка живет, и мама скоро будет жить (которая пока работает в другой стране, но хочет возвращаться через год). Эта квартира тоже меня всегда держала. Здесь я живу у мужа, но хочу приобрести свое жилье в будущем. Но я очень страдаю от того, что далеко от мамы, я единственная дочь, а ездить ОТСЮДА на родину даже раз в год проблема.
    И потом для меня главное - атмосфера! Приезжаю на родину, такая серость, это наше хамство и какая-то безысходность в воздухе летает. Хоть тма и сейчас есть деньги у людей и на многих работах неплохо платят. Но эта серость убивает! А вот из дому бы не вылазила, своя квартирка, свой дом, свой диванчик с пледом...
    А здесь у меня паспорт, с которым почти по всему миру без виз, солнце, синее небо, красивые люди, любимый испанский язык...
    Как решить и выбрать, где строить свою жизнь... Щас пойду повешусь, вот так вымучилась уже...(((((((

  • Латиноамериканка, что вы! Не возвращайтесь. Я была этим летом на Украине - ничего хорошего. После солнечной Южной Америки с дружелюбными лицами вы уже за месяц взвоете на родине.
    Сколько маме лет? Может, лучше ее перевезти к себе? Вместе с бабушкой?
    Наверное, вы мужа разлюбили.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь