Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Переезд в Хельсинки по работе, не знаю, что делать

Мне предложили переехать в Хельсинки работать на полгода (на год) в нашу же фирму.
Условия работы пока точно не известны, пока ясно, что мне предстоит координировать работу определённой услуги нашей компании, развивать ее. Процесс сейчас не налажен, и наш Московский офис решил отправить своего сотрудника, чтобы всё там удалить. Оформлено всё это будет как командировка (длительная). Фирма снимет жильё там сотруднику жильё, ЗП сохранятся.
Я в нерешительности. Если честно, ехать совсем не хочу. Так как та работа, которую мне предстоит делать, мне не очень хорошо знакома. + как то не хочется быть каким-то мега человеком, который должен приехать и вывести всё из кризиса. Я не уверена, что смогу.
как бы вы поступили на моём месте?
+ какого ваше мнение о Финляндии? я никогда там не была. Поэтому даже представить не могу, что и как.

спасибо :)

Ответы (34) Ответить
  • я там жила 2.5 года...поезжайте и окунитесь в совсем другую жизнь...после москвы вам будет казаться что там все спят на ходу))) но в этом есть свой кайф)))

  • Реклама

  • это хороший опыт, если нет семьи, детей и других сдерживающих факторов, конечно, надо ехать. К тому же, это в дальнейшем вам будет на руку, когда на собеседованиях будете рассказывать, что это ВАС отправляли работать ТУДА, а то обычно к нам ОТТУДА экспаты приезжают на работу.
    Дерзайте!!!
    Удачи!!!

  • хорошая и спокойная жизнь, правда в Хельсинки немного посуетнее но все же нет таких стрессов как в России. Порядочные люди. я сама живу в Финке уже больше 7-ми лет, знаю.

  • А у вас компания не из тех, что отправляет вроде бы как на полгода, а в итоге получается на несколько лет? И в итоге - капец личной жизни, так сказать...

  • Я сама из Питера, чего-то подумала, что вы тоже, хотела посоветовать ехать, так как можно все время домой на выхи мотаться, у нас так многие делают. Но если вы из Москвы, то вам должна быть нормальная компенсация в з/п за моральный ущерб, так сказать, за жизнь вдалеке от родного дома.

  • Полностью согласна со всеми высказавшимися - там тихо, спокойно и немножко сонно :)) И еще - в обязательном порядке солидная прибавка к з/п. И даже не потому, что моральная компенсация за отрыв от привычной жизни, а за то, что налаживать работу (развивать направление) это совсем не то же самое, что работать по уже накатанной схеме. Прибавте сюда новый коллектив, новую страну, могу предположить, что и поверхностное знание условий ведения бизнеса в стране, так что вам будет очень не сладко - а это стоит немалых денег. Просто ваши работодатели решили закинуть удочку - вдруг поймается на заграницу и прокатит прежняя з/п.

  • а у вас есть муж? МЧ?? есть что тут оставлять? если нет тогда легко..я сама почти в такой ситуации вот через неделю улетаю..

  • Я в Хельсинки с 98 года, в стране вообше с 95. Н А самом деле в Ф инляндии дешевле чем в Москве. Налоги платить какой стране будете? Ето важний вопрос. Добивайтесь чтоби России и законно, в России меньше налоги. Но, боюсь, ето не получитйса. Тогда ваша зрплата снизится, требуйте повишения.
    Если вам снимают квартиру, то отлично, очень високие цени на ренту. Проследите чтоб вас не засунули в плохой раён города, например, восточного хельсинки. Где находится ваш оф ис?
    Поезд прямой до Москви ходит, вечером виехала утром в Москве и наоборот.

  • Ой, ешё вот вспомнилось. Когда я переехала в Хельсинки из Питера, город казался совсем маленьким, что мало чего проишодит. Но я бистренько влюбилась, появоилось куча друзей и всё ето прошло. Сейчас привикла, да и мне не 20 как тогда. Тусовки на столько не важни. Сейчас мне нравится очень. Удобно работать, передвигаться по городу. Вся инф раструктура продумана, обшественнуй транспорт ходит как часи. Пробок практически нет. Можно на денёк поехать в Таллинн прогулятся, в Стокгольм на виходние или в Питер. До Центральной Европи рукой подать. Часто сриваемся с друзьями на "длинние виходни" типа с четверга по воскресенье или пятница-понедельник в Париж или Рим или Брюссель, вобшем просто проветриться.
    В Хельсинки много ресторанов, есть вроде три, которим присвоени звезди Мишелин, в Москве, кстати, ни одного нет. Клубов ночних тоже достаточно. Вон Парис Хилтон у нас в Июле в Люкс клубе зажигала. Музеев тоже достаточно, есть Опера, театри. Правда там на ф инском спектакли. Но, приезжают и из России на гастроли звёзди. Природа близко, на берегу моря город. Можно снять на виходние яхту. Зимой на горних лижах. Или можно снять дачу на березу озера в 70 км от центра. Рибу удить, сауна. Много мест где можно заняться спортом.

  • всем большое спасибо!!!!
    буду обумывать.
    В принципе я не замужем, у меня сейчас нет МЧ, так что особо меня ничего в Москве не держит, только если друзья :)
    Сейчас узнаю вот подробности, повышение ЗП, компенсации, жильё, поездки домой и т.д. Когда будет полная картина, будет проще решить что-то.

  • Девушки, у меня ещё такой вот банальный вопрос, дорого ли обходятся услуги салона красоты? ну стрижка например. Или солярий, косметолог.
    Это конечно не столь важный момент, но всё же.

  • Автор, как я вам завидую. У меня муж в Стокгольме, подруга в Хельсинки, а поехать к ним нет возможности (((. Желаю удачи.

  • Я не знаю сколько ето стоит в Москве, мне кажется, дешевле. Ну, и зависит тоже простой салон или там какой-нибудь крутой. Хотите, пошлю вам ссилки на какой-нибудь салон в Хельсинки? В центре.
    Сами посмотрите.
    Потом, я есё хотела сказать о обших преимушествах ф инляндии: безопасность. Маленький уровень преступности. Я хожу по городу в любое время дня и ночи без страха.
    Отсустствие хамства и попиток обмануть, украсть. Например, я спокойно оставляю сумку в баре когда иду в туалет, или в магазине.
    Чистая екология. Вода из под крана чише чем минеральная в бутилках. Все пьют воду из под крана.
    Водители ездят по правилам дорожного движения. Дороги ровние :-)
    Из негатива: погода хреноватая. Ведь город на берегу Балтийского моря. Много слякоти, дождей. Напоминает погоду в Питере немного. Но, улици всегда убираются, так что грязюки на улицах нет осенью.

  • vot stranichka, tam neskol'ko salonov, klikajte na imja i posmotrite. Obychno est' stranichki na anglijskom http://www.webinfo.fi/kauneushoitolatjakauneuskeskukset_40/

  • Ейва спасибо!!!
    все так подробно! Я слышала от знакомых, что Хельсинки прекрасный город.
    мне удалось выснить условия моего там пребывания.
    Что-то не очень радужно.
    ЗП такая же, должность та же, срок не МЕНЕЕ 6 месяцев, в день дадут 70 $ командировочных, т.е. оформят как долгосрочную коммандировку. Отдельно перелёты домой оплачивать постоянно не будут, только на НГ например
    + там снимут жильё
    бонусов особых я не вижу.

  • Ну, билет на поезд недорогой, около 150 евро туда-обратно. В 6 вроде из Хельсинки виезжает, утром рано около 8 утра там. Обратно в 11 из МОскви, здесь в 11 вроде утра.
    70 евро в день командировочних ето очень много, там более командировочние не облагаются налогами.
    У вас ф актически деньги не будут уходить на проживание и питание совсем. Вся зарплата чистими ваша. Здесь ланч около 8 евро в ресторане. 70 евро в день ви никак не потратите.

  • 70 долларов ето е 70 еуро :) , а около 49 еуро, на 49 еуро очень прилично можно пожить , если вам не надо платиь за жиле и свет :) А что не радужно, естественно, что ниодна ф ирма не будет вам даже ежемесячно оплачивать проез Москва-Хелсинк и:) ХЕлсинки прекрасний город, живу в Швеции, но иногда меня в Ф инляндию тянет :)

  • Ой, да, извините, я не заметила, конечно. Но и 49 евро неплохо. Всё равно в день на еду столько не портатить.

  • Да свет не так дорого. У нас, может, 120 евро за 2 месяца виходит, а ми жгём много. Если сауна електрическая в квартире, то, может, будет уходить чуть больше.
    Автор, сауна в квартре очень распространённое явление у нас :-)

  • 18а..где..в.Швеции.живете?

  • я живу на юге, рйдом с Копенгагеном :)

  • 49 еуро я трачу преближительно в неделю на еду, если не считать коф е и обеди. А обеди -ето где-то 7 еуро x 7 дней, т.е. за один ваш командировочний день ви можете обедать вполне проличних местах :)

  • В принципе получается 5 рабочих дней , т.е. ешхе менйше , чем ваши командировочние за один день :)

  • Вряд ли автора поселят в квартиру с сауной, но в подезде/ доме она должна бит

  • в финляндии прикольно. быстро начнете разговаривать в супермаркетах громко, как *** в наших магазинах на своем чурецком :)
    цены на продукты и одежду аналогичны питерским. отличаются не сильно. я в финляднии был немного, но плохого сказать ничего не могу, там все продумано и нехватает только алкогольных отделов. Но и поросячего визга тоже не испытываю. Позвали бы работать - поехал бы не особо задумываясь

  • Как раз в супермаркетах все разговаривют тихо. Алкогольных отделов в супермаркетах нет, только пиво, сидр, джин тоник. Отдельно магазины алкогольные, как и в Швеции.
    Хмм, 7 евро мало для обеда, во всяком случае, в центре Хельсинки.

  • У нас - нормально можно поесть на 7 еуро, но я живу не в Стокгольме, там может бить тоже мало в центре, но у нас ето нормальний стандартний лунч, в нормальном ресторане

  • Может, ви не правильно шитаете курс? У вас же не евро. Ну, без разници, у нас даже талончики на ланч 8 евро, и часто доплачиваю, ну там 90 центов, 70 центов.

  • У нас тоже стоит вопрос о переезде в Хельсинки. У нас с мужем в Эстонии бизнес- занимаемся дверным бизнесом и хотим попробовать продолжить дело в Финляндии.Больше половины друзей уже работает в финляндии, но дело в том, что мы хотим заняться именно бизнесом..Если кто мог бы посоветовать- ну например- сколько стоит аренда небольшого помещения под салон или магазин дверной, в каком районе Хельсинки стоит попробовать, может есть фирмы которые помогают наладить бизнес и найти сотрудников которые говорят и на русском и на финском- вопросов тьма, но это планы на ближайшее будущее.

  • персик

    хорошая и спокойная жизнь, правда в Хельсинки немного посуетнее но все же нет таких стрессов как в России. Порядочные люди. я сама живу в Финке уже больше 7-ми лет, знаю.


    Везет!!!!!!!!!!!!!!! как бы тоже перебраться бы жить в Финку? Ну расскажите, пож-та, как у вас так получилось ?? Что сделать ? С чего начать? с изучения финского?

  • посоветуйте, как уехать жить в Хельсинки? Помогите, а ?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь