Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

обманывать ли на собеседовании по поводу планов на декрет?

вот сегодня проходила собеседование на новую работу. как водится, спросили о моих планах на жизнь. я честно ответила что года через 2 вижу себя мамой. спросили про сроки декрета, я опять же честно ответила что 2-летнему ребенку рановато в сад, т.е. на сегодня считаю, что до 3-летнего возраста мама должна находится рядом с ребенком, а как обстоятельства сложатся - жизнь покажет. Теперь думаю может соврать надо было? Впереди еще два собеседования. Сижу и ломаю голову. Мой МЧ вообще подбивает отработать полгода и занятся деторождением. А мне же потом этим кадровикам в глаза смотреть... Выскажитесь плз

Ответы (27) Ответить
  • В принципе, т.к. беременным и желающим в скором времени обзавестись потомством, нет законного способа отказать (но все равно же откажут, если скажете честно), то вы , зная, что будет дискриминация (а она будет 100%), можете смело не говорить, что собираетесь скоро рожать. Про декрет говорите (если случайно залетите)- месяц до родов и два месяца после, дальше дитенок на бабушек/нянек. Конечно, нехорошо обманывать, но, т.к, повторюсь, 99% будет отказ, если скажете о своих планах, можно не считать это каким-то преступлением.
    Каждый выживает, как может в этом мире.

  • Реклама

  • планы - планами, а как оно обернется на самом деле - вы ж не знаете! А так хоть работа будет. Так что говорите то что от вас ХОТЯТ услышать

  • Люся, а шлите Вы их с такими вопросами:) Наши планы, это только наши планы. Особенно то, что касается детей. На кой компании знать о Ваших семейных планах на несколько лет вперед? Вы друг для друга еще испытательный срок не прошли, а ВЫ уже так против себя играете. Если обсуждать планы на жизнь с потенциальным работодателем, так именно карьерные планы, кем Вы себя видите не завтра, а через несколько лет, какой сферой хотите заниматься, с каким функционалом, чему хотите научиться и т.д.

  • А Вы просто говорите, что пока вообще не определились в этом вопросе, типа сначала замуж надо выйти, а там уже планы строить. Про МЧ вообще молчите.

  • Врите, я таким подходом на вакансию выбирут не вас.

  • Вообще, я считаю надо говорить так - ребенка специально не планирую, но если уж так получится - то селяви.
    Сколько сидеть в декрете? Странный вопрос, ни разу мне его не задавали. Ну, всегда можно сказать, что вы вряд ли задержитесь там надолго, т.к. у вас есть помощники в виде бабушек, если что.

  • вас так на работу не возьмут, и вообще глупый вопрос, что значит планируете, можно планировать все что угодно, но не все получается.

  • вопрос некорректный и отвечать на него вообще не надо. Улыбнитесь и скажите- а какое отношение это имеет к служебным обязанностям?

  • А мне вот 36, детей пока нет, но планирую в ближ будущем. А тут на работу собралась устраиваться, так что такие вопросы будут 100%! Вот тоже думаю, как отвечать..Собираюсь говорить, что в ближайшее время не планирую - квартирный вопрос решаем. Хотя муж говорит, что можно и не указывать причину - не их дело! НО я все же думаю, что зачем так уж сразу обострять..

  • ИМХо, более глупый ответ дать было сложно. Даже если вы себя видите в первую очередь мамой - работодателю важнее ваши карьерные планы, и надо понимать, что вопрос в первую очередь о них. А что до дискриминации - извините меня, а что бедному работодателю-то делать?? Вот вы все такие хитрые через полгода делаете компании ручкой и отправляетесь ухаживать за ребенком за ее счет. Итог: фирме нужно искать нового работника, вновь тратить время на его обучение и параллельно платить деньги вам и держать за вами место. Кому ж это надо? Вот и задают вам такие вопросы. Если озвучиваете ближайшие планы материнства - считайте, что провалили интервью. Будьте умнее! Буржуи советуют на интимные вопросы отвечать типа "я бы ведь не стала искать новую (такую клевую и перспективную, как здесь) работу, чтоб через полгода уйти в декрет, правда, господин кадровик?" Все понимают, что такой ответ заведомо нечестный, но правильный. Ни одной компании не хочется быть исключительно предприятием по трудоустройству мамаш и раздаче декретных денег.

  • ""я бы ведь не стала искать новую (такую клевую и перспективную, как здесь) работу, чтоб через полгода уйти в декрет, правда, господин кадровик?"
    Более глупый ответ было дать сложно. Ответ на такой вопрос предполагает: "Правда. НО многие именно так и делают. Почему же Вы должны стать исключением?" К тому же такой ответ в открытую говорит о том, что Вы знаете о такой возможности. Уж лучше прикинуться валенком, как будто такое вообще не приходило и в голову, чем так открыто заявлять об этом варианте!))

  • Так что, котя, не получилось сумничать!))

  • котя, декретные деньги платятся ФСС-ом, а не работодателем

  • 10, боюсь, скорее у вас не получилось. "Валенков", которые делают круглые глаза и завяляют "ой, декрет? а что это такое?" вообще на работу не берут по причине умственной незрелости. Особенно если валенку под 30 лет. А на утверждение, что "многие именно так и делают" естественный ответ - многие пусть делают что угодно, а у меня свои определенные планы, в которые не входит намерение покинуть работу через полгода после поступления. Вы, 10, так и не поняли, в чем тут суть. А суть в том, что ВСЕ всё прекрасно понимают, и даже когда припрет, в декрет вас отпустят (кому охота судиться?) - но от работника ожидается набор ПРАВИЛЬНЫХ ответов. Это скорее офисная дипломатия, если угодно.И раз кандидат не потрудился даже освоить дипломатические банальности - как можно от него ожидать качественной работы? :))))

  • А я и не собиралась умничать, в отличие от Вас. Я буду отвечать на такой вопрос как есть (см выше). А Вы предлагаете ЗАРАНЕЕ обсудить с работодателем ситуацию, которая может произойти через полгода, а потом приспокойненько аккурат через полгода уйти в декрет(при беременности). По-моему, вот это как раз и есть верх тупости и умственной недоразвитости!)) Ну задумала уйти через полгода в декрет, нафиг вообще ИМЕННО ЭТО обсуждать заранее и с честными глазами заверять, что этого не произойдет ни за что и никогда 100%?)))
    А своей офисной дипломатией занимайтесь где-нибудь в нью-йоркской конторе. У нас в России свои порядки.

  • 15, Да, можете не брызгать мне слюной вслед. Для меня этот вопрос ясен и я ухожу с ветки.)

  • товарисчи, большое спасибо за обсуждение моего наболевшего вопроса. Котя, для меня неприемлимо открыто врать в глаза а потом отваливать через полгода в декрет, поэтому я только в сроках слегка приврала. С моей стороны это отчасти был эксперимент, т.к. банк хороший, не работающий с кредитами на холодильники, а только с юр. лицами, все соц. гарантии, мед.страховки прилагаются. НО это не моя специализация. Их привлек только мой значительный опыт в продажах и большое кол-во тренингов у хороших спецов из CBSD. В понедельник они мне позвонят, так что если интересно сообщу результат. Кроме них у меня еще масса собеседований, так что тут я выбираю а не меня.
    Что ж, постараюсь впредь уходить от этой темы. Прикроюсь квартирным вопросом)) 10, спасибо за идею))

  • Люся, я правда рада, что вы в ситуации, когда выбирают вас. Пусть вам повезет. Но в принципе - в том ведь и дипломатия, чтоб не врать в глаза, а просто отвечать на вопрос так, как от тебя ожидают услышать:) правильный ответ не всегда и не обязательно - "четко и точно на поставленный вопрос". Потому что четкий ответ - повод для следующих наводящих и уводящих в сторону вопросов. Упомянете квартиру - вот и соблазн интервьюеру спросить "а если мы вам сейчас выгодный ипотечный кредит предложим, какие у вас тогда будут семейные планы?" И дальше разговор может отклониться в не самые приятные дебри. Уходите от конкретики, заменяя ее логикой "со смещением". Вот, кстати, и 10 на такие уловки по полной форме попалась, вы заметили? - я не ответила прямо на ваш вопрос, а рассмотрела конкретную другую ситуацию, и все - клиент на крючке, расспрашивает и спорит не о том, что есть, а о том, что ему предложено в качестве темы:) удачи!

  • но ведь неглупый кадровик может воспринять такие ответы как увиливание от темы и заподозрить неладное, в неискренности, в хитрости, в уже наступившей беременности в конце концов...

  • Люся, просто говорите, что в БЛИЖАЙШИЕ Ваши планы ребенок не входит, а там жизнь покажет. Можно считать,что и не обманули)))

  • Люся))) имхо, распознаваемость неискренности - вопрос тренировки. И начинающие актеры ведь не сразу убедительны... Полина, кстати, хорошо говорит, имхо - но надо иметь в кармане ответ на "а что такое ближайшие". Кстати, развернутые заготовки всегда полезны. Как для идиотов - если имеете в кармане фразу "сегодня идет дождь", будьте готовы объяснить, что такое "сегодня," что такое "идет" и что такое "дождь". :)))) .... хотя всего-всего-совсем-всего не предусмотришь...

  • странно, но я им подошла)) завтра первый день работы. теперь со спокойной совестью через год можно в декрет))

  • Люся Вы умно поступили. Ну а на счёт декрета - не переоценивайте. Это не Вы решаете. Может и пойдёте через год,а может и десяток лет подождать придётся. У меня одна знакомая собиралась в декрет 15 лет назад. До сих пор собирается...Вот-с. Поэтому работа важнее. С декретом образуется, если будет необходимость...

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь