Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вечный вопрос: ребенок или работа

Думаю, ситуация моя вполне типична для многих женщин. Мне 25 лет. Несколько лет назад, сразу после института мне посчастливилось устроиться на весьма хорошую, перспективную и неплохо оплачиваемую работу. Появились деньги, которых у меня никогда раньше не было в таком количестве. Я нацонец-то смогла позволить себе все о чем мечтала: красивую одежду, хорошую косметику, салоны красоты, полноценный отдых. Я вышла замуж, с мужем мы купили хорошую машину, появились достаточные накопления. Потом, как водится, я ушла в декрет, и сейчас сижу дома с 4-месячным малышом. Естественно, от моих былых заработков, премий и прочего остались слезы - пособие по уходу за ребенком - 7,5 тыс. Муж зарабатывает не так много (25-27 т.р.). И чувствую, что начинаю опять возвращаться в те времена, когда я жила с родителями. т.е. опять начинаю себя ограничивать в том или ином. Считаю, что идеальным было бы сидеть с ребенком до 3-х лет, а потом со спокойной душой отдать его в хороший детский сад а самой спокойно идти работать. Но я в то же время понимаю, что мужниной з/п в купе с грошовым пособием и нашими накоплениями не хватит на 3 года! Тем более при сложившейся экономич. ситуации в стране! Хочу просто поинтересоваться, как многие из вас нашли выход из данной ситуации, что предпочли, как справились с отсутствием средств?

Ответы (54) Ответить
  • Если есть с кем ребенок будет сидеть, то идите работать)

  • Реклама

  • то етсь с ребенком будут сидеть))))

  • Да работать сами пошли, как же еще? :)
    Подключили родню, нашли няню, составили грфик да и пошли работать.Главное, чтоб оно того стоило.

  • у меня была подобная ситуевина. правда родила я почти в 30. ну какой выход - 9 мес вышла на работу, хотя потом об этом очень пожалела. поверьте, это оч. морально тяжело - оставлять ребенка. не делайте таких ошибок. никакая красивая одежда и хорошая косметика этого не стоят. сейчас хочу второго - моему малышу уже 2 и 8 мес. уже буду дольше сидеть однозначно.

  • Я сначала накопила достаточную сумму, а потом родила ребенка. Во время декретных тратила деньги, накопленные до беременности. Проблем не было.

  • автор, так получилось, что пик моей активности на работе пришелся на время, когда ребенку было от полугода до 3х лет. Т.е. именно в это время я строила карьеру... я очень переживала, что не провожу с ним достаточно времени. Но я в итоге ни капельки не пожалела - сейчас ребенку 6 лет, у меня прекрасная высокооплачиваемая работа (которая позволила мне купить квартиру, машину, отдыхать 3-4 раза в год, содержать себя и ребенка) + не надо уже так вкалывать, поэтому есть достаточно времени, чтобы проводить его с ребенком. Разумеется уже ни ребенок ни я не помним, что было время, когда я торчала на работе от звонка до звонка.
    Так что идите работать!!

  • Посидите до года, а потом оплачивайте няню.

  • вопросы типа: "мама, почему ты идешь на работу? я знаю - я тебя обидел..." постоянно. не нужно этого, поверьте. хотя мне легче сейчас - у меня неполный график рабочий. а начинала я с работы с 1000 до 1700.

  • Автор, так ведь муж ваш тоже может дома с ребёнком посидеть, когда ребёнок ещё немножко подрастёт. Это и его ребёнок, не только ваш, он тоже вполне может за ребёнком поухаживать.

  • 9, а автор сможет сейчас зарабатывать больше, чем 27 т.р., чтобы муж дома сидел? причем намного больше, ибо даже если это будет 30-35 т.р., то все-таки не стоит меняться с мужем

  • у меня один ребенок, дочь. я была одна, когда она родилась. помогали родители - в плане посидеть с ребенком. а денег взять было просто неоткуда - поэтому вопроса "ребенок или работа" просто не было :) конечно работа, жить-то на что-то надо :) зато сейча-а-ас, когда у меня есть муж, фиг я буду работать и пропускать столько всего важного в жизни своего ребенка.

  • 11, согласна. но понимаешь это уже после того как...

  • Белка а на какой интересно высокооплачиваемой работе(машину то не проблема купить, а вот что хату купить ето нужно действительно оч большая зарплата) позволяется отдыхать 3-4 раза в год? чето на пиздеш очередной студентки похоже

  • Ой, вот только мужа не пытайтесь усадить дома с ребенком! Единицы способны, во-первых, на уход за маленьким ребенком, во-вторых, на моральное принятие подобной ситуации. Во всяком случае, у нас, на просторах бывшего СССР.
    Для меня это пойденный этап - ничего хорошего из затеи не вышло.

  • Гость 13, а как Вы сами демаете какую зп надо иметь, чтобы купит квартиру (в ипотеку) и машину?

  • Автор, отсидите с ребенком полтора года и выходите на работу, если ваша зарплата намного выше чем услуги няни смело ее нанимайте, либо если родители не работают спихните ребенка им, или пускай мужик берет декрет (такое возможно ), а вы уходите на работу, будет заебенская семья муж-*** подкаблучник, а вы успешная тетенька, но такой вариант всетаки мужика унизить может мне кажетцо, так что лучше нянька

  • мы живем в Москве. Муж ролучает 30000 руб. 15000-отдаем из них за съемную квартиру, на 15000 руб живем и вполне на все хватает. Ребенку ни в чем не отказываем. Но и не шикуем конечно. Я собираюсь сидеть с малышом до 3 лет, нам уже 2,5 годика. Наработаться еще вполне успею, а вот моментов с новой улыбкой малыша, с его каждым новым словом, поступком уже никогда не вернешь...Зачем же их отдавать бабушкам и няням? Если уж вам совсем туго, то конечно идите работать, а если есть возможность будте с малышом.Всех денег не заработаешь, а малышу сейчас самое главное чтобы с ним рядом была мама.

  • Белка, а чеж сразу не написали что в кредит живете, вопрос то в другом. На какой высокооплачиваемой работе разрешаетца отпуск 3-4 раза в год?

  • 14, у меня так получилось, что муж сидел с ребенком где-то мес. малышу было ок. года. я уже вышла на работу, а свекровь в больницу легла. Муж временно не работал (не думайте, он не лентяй - просто так сложилась ситуевина). Он сидел с малышом. кормил его... спать укладывал и т.д. делал все что нужно. единственное, постоянно в памперсе держал - ну менял их просто и все, а я его просто в штанишках держала без памперсов и меняла штаны по 10 шт. в день. и еще минус - как домой придешь полный разгром: то пеленки валяются, то посуда не мыта. но он справился. хотя о моральной стороне вопроса он умалчивал. ему было не трудно, но он чувствовал себя не очень...

  • Я просидела дома с детьми 7 лет. У меня, правда, не было финансовых затруднений. Но когда я наконец-то вышла на работу, то я поняла, что 7 лет моей жизни просто рухнули в никуда. Сейчас я удачно совмещаю и то, и другое. И ни разу не пожалела, что работаю.

  • Гость [196912854] - а чего странного? В год даеца 4 недели отпуска, в большинстве организаций их можно разбить как угодно, например отдохнуть 4 раза по неделе.
    Плюс еще есть новогодние праздники.

  • 18 - сорри, вопрос не поняла.
    Отпуск берется по 3-4 дня и совмещается с майскими праздниками, июньскими, ноябрьскими и НГ.

  • Когда я закончила университет, младшему сыну было 3 недели. Побыла с ним дома 8 месяцев и пришлось выйти на работу, т.е. стажировку, без которой нельзя получить лицензию. Через три года после универа я места для стажа не нашла бы, т.к. все мои знания уже устарели бы. Так что выход на работу был вынужденный. Я нашла очень хорошую няню, детского врача по образованию и к тому же маму моей хорошей приятельницы. Няня от всей души полюбила ребенка, так с ним возилась, что приятельница даже стала немного ревновать: мол, мама любит его больше чем родную внучку. Ребенок был дома, в привычной обстановке (это очень важно!), с человеком, которому он не безразличен. В 2.5 года пошел в ясли. Там, конечно, было сложнее. Сейчас ему 11 лет, мы очень близки духовно, никаких обид по поводу того, что в младенчестве он был больше с няней, чем со мной, нет. Добавлю еще, что хотя стажировка и первые места работы требовали от меня постоянного отсутствия дома (не с десяти до пяти, а просто от рассвета до закато), благодаря этому вкладу в карьеру я получила возможность работать самостоятельно, из дома (!). Сейчас, когда дети уже подростки, я несколько раз в неделю имею возможность встретить их дома горячим обедом, помочь приготовить уроки и пообщаться всласть. Мне даже кажется, что сохранение духовной связи с ребенком в подростковом возрасте важнее вопроса о том, кто (мама, папа или няня) будет менять ребенку памперс.

  • 18 - и в кредит у меня только квартира. Ну да, не удалось мне 5 млн разом заработать(( и не откололась квартира от родственников...

  • Ингеборга, таких организаций по пальцам пересчитать можно. Не верю белке вобщем, преукрасила маман реальность

  • 25 - да ладно, все мои знакомые отдыхают часто, правда непомногу.
    Я сама две недели на курорте не высижу никогда - 10 дней раз в год для меня предел. Остальные отпуска беру по недельке. Иногда даже смотаюсь куданито дня на 4, на экскурсионный тур.

  • Гость, 25 - у меня куча неотгулянного отпуска! В этом году я была в отпуске на НГ (все там были), 3 рабочих дня на майских, неделя в июле и вот в ноябре на 10 дней собираюсь.... Итого 23 рабочих дня... это даже меньше, чем по законодательству положено

  • Гость, 25, я тоже поддерживаю Белку. 4 раза в год отдыхать - легко! Иногда даже чаще получается, т.к. к праздничным прибавишь 2-3 отпускных, уже много выходит. А собственно отпускные тоже остаются.

  • 22 Белка.
    Вопрос гостя 18 - кредит, это ипотека имеется в виду. Белка, вы на ипотеку первый взнос со своей зарплаты накопили? Вы хоть представляете сколько стоит ипотека? Не смешите. Или вы сочиняете, или у вас есть другие доходы, помимо зарплаты. Про отдых 3-4 раза в год по три дня - это тоже смешно. Наверно весь мир объездили. Туда-обратно. Туда - обратно. Нигде вы пока еще не работали, да и детей у вас скорее всего нет. Уж, извините за резкость. Учитесь врать. Пока не получается.

  • Хорошо, если родители согласны помочь. Хорошую няню обыщешься. Д/с - это нервотрепка, неделю ходит, две болеет.

  • 29 - банк втб дает кредиты без первого взноса ;)
    35 т.р. в месяц - и через 10 лет квартира ваша))
    не понимаю, откуда столько агрессии на вполне обыденные вещи...
    я же не про виллы заграницей вам тут вещаю...

  • 29 Как категорично! Во-первых, не так давно (до кризиса) у многих банков была возможность взять два кредита - один ипотечный, один "на первый взнос". Да и первый взнос можно было найти процентов 5-7 от стоимости (вполне подъемно при хорошей зарплате).
    "Моя" ипотека (не самая маленькая хатка в кирпиче) стоит на текущий момент порядка 2500 у.е. ежемесячно. В общем, для той же Москвы вполне себе средняя ЗП :) А если квартира поскромнее - то и вообще все не так сложно.

  • Белка. а сейчас в 11 утра вы на работе? Или опять в отпуске?

  • 33 - нет, отвожу ребенка в садик в 7.30 и в 8.30 на работе...

  • Гость К, чего вы к Белке прикопались? Если Вы чего-то не видели, это не значит, что такого не бывает.
    Sweetheart, мне кажется стоит поискать компромисс, у меня перед глазами сейчас много вариантов, когда с уходом в декрет, работа не заканчивается, а преобразовывается в некий домашний вариант. Подумайте, что полезного для работы Вы могли бы делать дома изредко приезжая на работу.
    Есть у меня примеры, когда мама и папа сидят с ребенком в равных долях, плюс часть времени няня, и получается всем удобно. Ищите варианты, не бойтесь обговаривать их с начальством.

  • Гость К, а я тоже на работе, причем у себя на работе (т.е. сама себе хозяйка), и вот видите, тоже на форуме:) Отправила с 8 часов 25 писем, вот решила передохнуть:)
    Мы, кстати, тоже квартиру купили с рассрочкой в 5 лет(уже правда выкупили), да еще и трешку, да еще и детей у нас двое:) И собирались брать еще ипотеку, чтобы вторую квартиру купить, а то детки то растут, пока из-за кризиса притормозили.

  • Белка, подскажите, если не секрет, 35000 в месяц за какую квартиру? сколько комнат, район, тип дома? Сумма какая-то нереально маленькая, без первого взноса и на 10 лет.

  • Белка, что вы оправдываетесь? Вы молодец. А другим скажите - не надо завидовать. А касаемо "это где ж такая работа, где 4 раза в год отдыхать можно" - это от человека зависит, а не от работы (ну если он не в реанимации и не на строительстве БАМа работает). и вообще, чем выше должность - тем меньше конкретной работы. например, партнепы в Большой Четверке (аудиторов, в смысле) - они на работу раньше 11:00 не приходят. и они же не сидятдо ночи, не строчат заключения. они встречаются с клиентами - общой треп под чай/кофе. Задача партнера - привлекать клиентов, а не пахать, как лошадь. другое дело, что место партнера еще надо заслужить... так что "большаая зарплата" не всегда равно "много работы". много работы - удел офисного планктона

  • 38 - я брала ипотеку, когда квартира стоила 100 тыс долл, 2 года назад.
    это питер, выборгский район

  • Ааа, Питер, там подешевле квартиры. У меня брат продал в Москве 1к квартиру неделю назад - 6.5 миллионов р. Так просто не купишь квартиру за 35 тыщ в месяц, кошмар, ну и цены.

  • Все обсуждение свелось к обсуждению ипотеки Белки и могла ли она купить квартиру, воспитывая малолетнего сына... Белка, однозначно, молодец! У меня много примеров вокруг среди подруг-друзей-знакомых, которые купили и квартиры и машины, все в кредит, выплачивают долги, берут при необходимости подработки... Если мы не можем себе чего-то позволить, это не означает, что это невозможно... Если я не езжу на инфинити и не живу в шикарной квартире с видом на Неву, это не означает, что на эти блага нереально заработать... Реально... Просто не для меня... )))))
    Автор, Вы пытаетесь решить для себя вечный вопрос: ребенок или работа... А что говорит муж? З/п в 25-27 тыс рублей слишком невысокая для мужчины (специально залезла на хэдхантер, приценилась к рынку труда)... Муж не думает решить проблему обеспечения семьи? Все-таки вечная проблема как раз в том, что женщина все беды и тягости пытается взвалить на собственные плечи, решить все сама... Не хватает денег? Хорошо.. Я выйду на работу, буду вкалывать, зарабатывать на няню, приходить домой, готовить-стирать-убираться, заниматься ребенком... Какова тогда роль мужчины в семье?

  • Ольга, зрите в корень :-). Муж работает и последний год учится в институте, поэтому 100% еще год ситуация не улучшится. А потом - неизвестно. Если он выберет работать сейчас за небольшие деньги но ради будущей карьеры - з/п останется примерно на этом же уровне. Изначально я хотела сидеть с ребенком до 1,5 лет, потом либо нанять няню либо попросить кого-то из бабушек, но теперь вот смотрю на свое чадо и думаю: уж лучше я до 3-х лет посижу со своей крошкой, чтобы увидеть как она из несмышленого комочка превращается в человечка... однако тут же возникает мысль, сколько денег за это время я потеряю. А, к слову сказать, денюжки-то нужны в больших количествах. Банальных специалистов пройти детских. узи сделать да анализы сдать - туева хуча денег уйдет! А муж, как я поняла, вообще особо не соберется у меня пошевелиться. Он все блин на "перспективу" какую-то туманную работает, а что там за туманом и когда оно проявится - кто его знает? Вот видимо я из тех женщин которым проще самой все сделать-заработать, чем сидеть голодранкой и ждать откуда-то манны небесной! Нажилась уже так с родителями, спасибо, больше не хочу :-)

  • автор, просто удовлетворяя свои личные потребности (по просмотру роста ребенка) Вы лишаете его качественного медицинского обслуживания, хорошего образования и прочих более глобальных привелегий. Все это невозможно при такой зп мужа(((

  • Sweetheart, теперь я поняла проблему. Мое личное мнение, основанное на примере подруг, которые находятся/находились в аналогичной ситуации, что за туманами ничего не изменится... У мужчины родился ребенок, если сейчас он не задумался о том, что он добытчик и на период декрета должен кормить и обеспечивать семью, то уж если Вы выйдете на работу и избавите его от необходимости вкалывать, то и стимула не будет... А мужчины ой как быстро садятся на шею, если видят, что все проблемы решает женщина!... Последний год в институте, как правило, уже с небольшой нагрузкой, вполне можно найти работу, чтобы более или менее содержать семью... Элементарно, чтобы хватало на еду, на ребенка и минимум одежды, но на это 27 тыс не хватит! А найти работу можно! Вы изыскиваете способы выйти на работу и совмещать это с домашними обязанностями и воспитанием ребенка, почему муж не может совмещать работу и учебу?
    Все-таки жалко оставлять 4-месячного малыша на няню, которая тоже стоит немало.. Всех денег не заработать, нужно для себя определить, стоит ли эта жертва тех целей, которые Вы перед собой ставите?

  • 44 - "Банальных специалистов пройти детских. узи сделать да анализы сдать - туева хуча денег уйдет!" -- у вас больной ребенок? слабый? наследсственность плохая или мама будущая много работала и тем самым в недостаточно комфортных условиях вынашивала?
    здоровому ребенку медицина в описанных масштабах не нужна, вообще-то...

  • ну если проходить в детской районной поликлинике и делать непонятно какие привки там же, то медицина и не нужна....
    а если хочется все-таки для ребенка лучшего, то медицина - это дорогое удовольствие...

  • мы, ребенок здоров (тьфу*3), и в том-то весь ужас, что на здорового ребенка столько денег надо ! а районная поликлиника - нет уж, спасибо, насмотрелась, мне и ребенку такого гемора не надо. а вы что не вкурсе, что и здоровый ребенок должен проходить ряд специалистов, анализов, НСГ, узи тазобедренного сустава и прочее?

  • Sweetheart, Вы чего-то себе создаете проблему на пустом месте. Я в гораздо более сложные времена нормально пользовалась бесплатными лечебными учреждениями, да и сейчас я с детьми скорее пользуюсь обычной поликлиникой, при том что у меня личные доходы в разы выше зарплаты Вашего мужа, и у меня есть добровольная страховка, но при этом я не вижу сильного преимущества платной отечественной медицины, перед бесплатной.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь