Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Компания предлагает увольнение по "собст. желанию". Как отстоять права?!

Мы девелоперская компания, все отделы сокращают (не по статье, конечно). Просят писать по соб.желанию. Как отказаться, что б себе не навредить (ну чтоб они за меня не написали моё заявление или не уволили за "хищение" или "прогулы"). Думаю, когда до меня дойдет буду отказываться, пока не выплатят положеные при сокращении 2 оклада! А если в трудов. инспекцию обращаться помогут?

Ответы (5) Ответить
  • Автор, заявление по собственному желанию ни в коем случае не пишите, просто откажитесь и выйдите из помещения. Уволить по статье вас не могут, для этого нужно в течение года не менее трех документально зафиксированных нарушений трудовой дисциплины, зафиксированные актом и свидетелями, либо решение суда.
    Могут предложить вместо заявления по собственному желанию предложить уволиться по соглашению сторон, в этом случае не принимайте решение сразу, скажите, что подумаете, а на следующий день просить 5 (не два, а пять!!!) окладов. Потому что при сокращении вам обязаны выплатить 2 оклада (или предупредить за 2 месяца), + 1 на период трудоустройства и + еще 2, если Вы за этот период не найдете себе рабту и в течение 10 дней обратитесь в центр занятости. Так что 5 окладов - ваше законное право. Будут угрожать хищением или прогулами - не берите в голову, и в свою очередь твердо скажите, что если вас уволят с нарушением закона, а тем более по статье, - сразу пойдете в суд. Руководители и персональщики кодекс знают, последствия понимают, и просто пытаются взять вас на испуг.

  • Реклама

  • Сокращение персонала обязывает работодателя обосновывать все свои решения.
    Спонтанных действий впоследст╜вии может не оценить прокурор, который всегда принимает участие в судебных процессах по делам о восстановлении на работе. Вся цепочка действий должна быть отражена в соответствующих приказах по предприятию. Компания должна предупредить тех, с кем она собралась распрощаться, за два месяца и уведомить об этом же службу занятости. Если последняя в течение двух месяцев после увольнения ничего не сможет предложить сотруднику, за ним на это время может быть сохранен средний месячный заработок. Также в момент увольнения работнику выдается выходное пособие все в том же размере. При этом учитывается преимущественное право оста╜вления на работе. Так, нельзя сокращать беременных, женщин, воспитывающих детей до трех лет, и тех, кто, независимо от пола, ра╜стит ребенка в одиночку.
    Работодатель на свое усмотрение может оставить работника с меньшим стажем, письменно обосновав его перспективность по сравнению с более опытным специалистом. И, конечно, компания должна сделать все возможное для того, чтобы оставить работника у себя. Например, предложив ему занять подходящие по квалификации вакансии, имеющиеся на предприятии. С приказами о своем сокращении и вакансиями сотрудник должен ознакомиться и завизировать их своей подписью.
    Если все эти тонкости не соблюдены, можно обращаться в суд, параллельно сообщив о происходящем в трудовую инспекцию. Предпочитаете начать с инспекции? Тогда помните: срок давности таких дел √ 1 месяц со дня вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки. А инспекция не всегда действует оперативно. Момент для подачи заявления в суд может быть упущен.

  • Пожалуйста посоветуйте мне тоже:)) Я нахожусь на декретном отпуске и мне пора выходить на работу , но мне заявили что произошла реорганизация и мое место сократили и соответсвенно сократили и меня!!! Что мне делать???

  • Лера, женщину в декрете можно сократить только если предприятие ликвидируется. Во всех остальных случаях - нельзя. Вам в суд тогда сразу.

  • Марта нужную инфу пишет. Думаю сейчас, да и вообще, полезно будет всем знать.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь