Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему я должна оправдываться на собеседованиях, что не работала?

Так сложилось у меня в жизни, что я два года не работала. Просто не работала и все, надоело, могла позволить себе такой отдых. Сейчас ищу работу и естественно на собеседованиях эти 2 года моей жизни вызывают нездоровый интерес у кадровиков. «Вот что это вы два года делали?» - «Ничего!» «Как совсем ничего?»- «А что вы имеете в виду? Я не работала, детей не рожала, тьфу-тьфу, в тюрьме не сидела, а распорядок моего дня вас вряд ли заинтересует» И все, не смотря на мои дипломы, успешный опыт работы до этого и хорошие рекомендации, я пролетаю. Ну вот почему, нужно сочинять какую-то лажу: «Ах, я занималась саморазвитием, учила иврит и китайский язык, посещала курсы профессора Пупкина»?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (57) Ответить
  • Очень просто - если человек не работает долгое время, то считается, что его квалификация, ценность, как сотрудника снижается. Вполне логичный интерес. Ну и плюс работодатель, наверное, опасается, что возьмет вас на работу, а вы вдруг решите, что снова не хотите работать.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • А я 5лет не работала, как же все удивляются(шепотом-завидуют). А вас не "обвиняют" в отсутствии мотивации? Нет? значит еще всё впереди, ждите)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • говорите, что работали без трудовой. А то и правда заколебают. Я меньше года не работала и то заколебали этим вопросом. Стала говорить, что работала у ЧП без оформления трудовой. Правда это давно было.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, я тоже не работала 2 года (была беременна + сидела с ребенком), потом еще полтора года (просто отдыхала, аспирантуру заканчивала). Когда на собеседованиях спрашивали, гордо отвечала: "Могу себе позволить!" :)) В принципе, это не мешало мне находить новую хорошую работу:)
    Удачи Вам!

    Нравится0
    Не нравится0
  • 4, нечем вам гордиться... Ну исколько новых хороших работ вы нашли?
    Автор. Потому что это они вам нужны, а не наоборот. Вы должны продать себя. Ваше безделье снижает вашу рыночную стоимость.
    Се ту.

    Нравится0
    Не нравится0
  • говорите что работали по договору без оформления трудовой, потом можно сказать что волонтером были.

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня такая же ситуация. Не работаю 1,5 года. Вообще стаж немаленький, но по первой специальности, выбор которой был ошибкой. В этом году закончила ВУЗ, по новой специальности не берут, т.к. нет опыта (точнее есть, но очень маленький). Пока училась не брали, потому что диплома не было :) Вот и получилось, что просидела дома. В нашем городе по моей специальности найти работу очень сложно, хотя она мне очень нравится. Идти куда попало девочкой на побегушках нет никакого желания, не тот возраст уже.
    Знакомая посоветовала говорить, что работала без трудовой. Или, если есть возможность, устраиваться через знакомых.
    Работодателей, делающих круглые глаза, типа, а что вы делали все это время? тоже не понимаю. Прекрасно знают, что нормальную работу найти очень сложно. Как будто их больше устроило бы, если бы я этот промежуток где-нибудь на рынке стояла. Типа зато не дома сидела!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ужасно бесит все это. Лишают права не работать, лишают права планировать детей, вечно есть угроза, что работодатель напишет гадость в трудовую книжку (когда уже этот пережиток отменят, хотя бы для тех кто родился после 1966 года?). РРР, короче говоря.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Потому что сидит такая вот крысы-менеджер,котору за з/п в 30 тыс.каждый день вынуждена на работу тащиться,а тут Вы приходите со своими двумя годами безделья-ее зависть начинает жрать.Все просто.

    Нравится0
    Не нравится0
  • "Потому что это они вам нужны, а не наоборот."
    Так может считать только человек с низкой самооценкой! Вообще-то это МОЕ личное время, МОИ энергия и силы и, в конце концов, это МОЙ большой кусок жизни, который я намереваюсь потратить на их долбанную контору! И если ОНИ мне подойдут, то я пожелаю посвятить им часть своей жизни! И никак наоборот!
    С таким подходом, может, и придется поискать подольше работу(в России дураков навалом!), зато можно найти именно то, что тебе нужно.
    Так что вовсе не се ту.

    Нравится0
    Не нравится0
  • да, автор, сочиняйте "какую-нибудь лажу" :)) Жизнь так устроена, что ложь иногда более понятна людям, чем правда. Так что приврите что-нибудь, напр. работала в семейном бизнесе на фирме брата (свата, мужа, тети двоюродной) и т.п.
    Главное, говорите убедительно и заранее продумайте все тонкости вашей "работы", чтобы быстро и уверенно отвечать на возможные уточняющие вопросы. Удачи!

    Нравится0
    Не нравится0
  • 10 + 100000!!!

    Нравится0
    Не нравится0
  • 10, нет, так считает человек, который знает, что за все в жизни нужно бороться, и что хорошая работа на дороге не валяется, и что на любое хорошее место имеется конкуренция.
    Если это плохое место, зачем туда идти вообще? А если хорошее - то надо соответствовать.
    Я думаю, что ваша (пост-советская) проблема в том, что вы по-прежнему считаете, что работать - это унижение, и что работая, вы делаете кому-то одолжение.
    Я же исхожу из позиции, что моя работа - это самый большой приз, который я получила в жизни. Так оно и есть.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Керен - ну-ну, боритесь дальше. А за меня борятся хорошие работодатели.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Керен права.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 14 У подъезда караулят? Проходу не дают? Удивительное рядом! :)))))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Не надо говорить, что вы могли позволить себе не работать, придумайте дельную отговорку )))

    Нравится0
    Не нравится0
  • 16 ))))))))))))))))

    Нравится0
    Не нравится0
  • А вам, Автор, правильно объясняют позицию работодателя. Тут принцип "предавший однажды..." Т.е. никому не хочется взять вас на работу, оплатить время, котороое вы будете "въезжать" в ваши обязанности (а оно обязательно будет), возможно потратиться на ваше обучение, чтобы вам это опять быстренько надоело и захотелось еще пару годочков отдохнуть.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я знаю... У нас капитализм. 7 процентов безработицы. это не много, средне как бы. Но на хорошее место попасть надо бороться как тигр. Желающих полно, блатов не имеется, или почти не имеется, в частном секторе практически ноль. Подавать себя не научишься - и не возьмут нихрена.
    Когда меня принимали где я сейчас - я тоже не заметила, что я прошла проверку на представительность, к примеру, умение продать, самоуверенность и прочие странные и казалось бы лишние для инженера качества. Прошло время, теперь я знаю, да каким рожном им от меня все это надо... Про профессиональный опыт и говорить нечего. Без него меня взяли бы в лучшем случае мыть лифт. Или подметать лестницу.
    И мне до ужаса непонятно и удивительно негодование людей, которые не хотят понимать такой простой вещи, как конкуренция.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Потому что сразу возникают в голове мысли:
    1) потеряна частично квалификация (если вы не полы мыть устраиваетесь)
    2) передо мной сидит ленивая девица, сидевшая на шее у кого-нибудь 2 года, к работе будет относится халатно, вылетит не дожидаясь конца испыталки
    3) недомотивированная. Возьмет и свалит с работы на самом интересном месте, еще 2 годика отдохнуть.
    Вот скажите, автор, нахрена мне надо такую цацу брать? тем более учитывая ситуацию на рынке труда, где предложение сейчас сильно превышает спрос?
    Совет вам: если б Вы сказали, что эти 2 года иврит учили или бисер плели, я б тоже не взяла. Говорите, что не могли работать по причине тяжелой болезни близкого родственника. Никто не будет расспрашивать. Решат, что помер.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 21, э-э, так и сглазить недолго.

    Нравится0
    Не нравится0
  • говорите- по семеиним обстоиательствам

    Нравится0
    Не нравится0
  • 5, почему это нечем?:))) Сейчас у меня свой бизнес и очень неплохой. Чего и Вам желаю:)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я свой не хочу. Вы не ответили на вопрос: сколько новых хороших вы нашли?

    Нравится0
    Не нравится0
  • 13, как раз-таки я считаю, что работа должна доставлять прежде всего МНЕ удовольствие, а не моя работа должна приносить бабки и удовольствие какому-то чужому дядьке- работодателю. Ведь это МОЯ жизнь и я вправе распоряжаться ей, как хочу.
    Так что работа для человека, а не человек для работы, как Вы считаете.
    И Ваши выводы об унижении поэтому в корне неверны!))
    А вот ВАША капиталистическая проблема в том, что Вы заведомо признаете себя жертвой и согласны ради работы принести в жертву какие-то свои интересы, просто потому что эта работа якобы хорошая.
    И мне Вас очень жаль, что работа для Вас - самый большой приз в Вашей жизни. Ведь в ней, помимо работы, столько еще всего прекрасного!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кстати, кто-то всю жизнь рвет ж.пу в конкурентной борьбе. А кто-то просто находит работу, которая приносит ему радость и хорошие деньги. Без всякой конкуренции.
    Почему так происходит?
    Да просто на что настроишься, то и получишь!)) Плюс любовь к себе не помешает для достижения правильной цели (в данном случае подходящая работа).

    Нравится0
    Не нравится0
  • 25, после первого перерыва (2 года) - устроилась в отличную фирму, где проработала почти 10 лет, а после второго перерыва устроилась в другую хорошую компанию, где и трудилась бы по сей день, но уже год как работаю только на себя.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 26, вы абсолютно правы - для вас. Для меня правильна моя позиция.
    Насчет жертвы я не согласна. Почему жертва?
    Да, я думаю, точнее я абсолютно уверена, что моя работа это самое большое достижение и таки приз моей жизни. Это мое виденье мира.
    Честно говоря, я никого, никогда и нигде не видела, чтобы это дело свалилось с потолка, без борьбы. Возможно это вопрос географии.
    Разрешите вопрос не по теме, так сказать философского плана?? Что есть в жизни интереснее? Что интереснее работы в жизни видели лично вы?
    Заранее благодарна за ответ.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 28, ну, это еще куда ни шло.
    Маленькая поправка: не на себя, а на своих клиентов.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 30, да нет, именно "на себя":) С клиентами прибылью я не делюсь:)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • 29, действительно, о вкусах не спорят. Так что каждый останется при своем мнении.
    Кстати, насчет того, что может быть интереснее работы... Тоже дело вкуса. Что-бы я сейчас не написала, Вы в любом случае скажете, что для Вас работа намного интереснее.
    Просто потому что у Вас такая позиция.
    А насчет жертвы. Вы несвободны, а значит - жертва. Не ВЫ выбираете работу, а предоставляете работодателям право выбирать Вас и готовы быть эдаким винтиком в огромной машине, вместо того, чтобы диктовать СВОИ правила.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 31, но вы же их обслуживаете. Значит на них. Они вам снисходительно платят...

    Нравится0
    Не нравится0
  • 32, даже интересно.
    Во-первых, выбор. В моем понимании он обоюдный: мой работодатель выбрал меня, а я его.
    Во-вторых, свобода. Уалла. Свободен только мертвый. И не говорите мне, что у вас в жизни нет необходимостей, долгов, обязанностей, вынужденных ситуаций.
    И все-таки, что же интереснее? Я не говорю, для меня. Я говорю - для вас. Что?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Никто никому ничего не должен. Если не нужны деньги - живи свободным от обязательств. Если нужны - ищи баланс интересов.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Керен, ну Вы дали! Все что Вы видели интересного в жизни - это работа??? Ха-ха! Назову что у меня было в жизни поинтереснее работы: отношения с будущим мужем, рождение ребенка, путешествия,учеба в институте, изучение языков. А потом выходишь на работу - и начинаешь деградировать :)

    Нравится0
    Не нравится0
  • 36, вы кто??
    Все без имен, я в вас запуталась.
    Это не то, что я сказала.
    Институт честно говоря была мура. С будущим бывшим мужем, и еще с несколькими будущими бывшими мужьями - безусловно, на определенном этапе неплохо. Но это временно.
    Рождение ребенка - вот уж деградация-то.
    Каких к матери языков? Что интересного в "изучении языков"?
    Путешествия это вообще игры.
    Остается одно... Еще раз, это моя личная никого не обязывающая точка зрения.

    Нравится0
    Не нравится0
  • кроме как "работа-мое висшее достижение", полностью согласна с Керен. Какой би я не била оф игительний специалист, всегда найдется кто-то, кто лудше меня, терпимее, готов работать за меньшие деньги и по виходним. Приходить на ф ирму и диктовать свои правила игри, по меньшей мере глупо, т.к. ето ВАМ нужна работа, ето ВАМ надо содержать себя и своих детей. Ф ирма может бить заинтересована в вас как специалисте, но ето ВИ стоите в очереди за ето место. Хотя у вас есть вибор-работайте на себя, заведите себе ф итмочку и посмотрите, много ли ви возмете себе подчиненних, которие еше дня не прорабатав, начинают гнуть свои права, противоречашие ф илософ ии вашей ф ирми.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Керен, а вы знаете, что трудоголизм это тоже заболевание, как и алкоголизм, и др. "голизмы"?)) Все-таки мы работаем, чтобы жить, а не живем ради работы. А то, вас послушать, так у вас не просто должность-инженер, а супер-миссия какая-то гигантского масштаба))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Может это и заболевание, но оно не разлагает печень, не иссушает мозг, не разлагает личность, способствует тонусу, хорошему проведению времени и неплохо оплачивается...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Согласна с Я и с Гостем [3446728922] Ну а Автору - придется удовлетворить желания работодателй, те говорить то, что они хотят услышать. Работала по совместительству (неполный рабочий день, по семейным обстоятельствам) н-р без оформления в трудовой и тд.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Керен, у вас так жизнь сложилась, потому что приоритеты такие. Если не секрет, что на пенсии планируете делать? Или на рабочем месте до самого конца?...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Карен, для меня интереснее работы мое творчество.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 42, Гость 36, вопрос был адресован не мне, но позиция Карен мне импонирует, поэтому тоже выскажусь. Планировать, что делать на пенсии, может только тот, кто обеспечит себе достойную старость (по крайней мере, в России), а для этого надо хорошо поработать в молодости и с умом распорядиться накоплениями.
    Знаете ли, планы у пенсионера с ежемесячным доходом в 5000 руб. очень ограничены: с внуками возиться, разъезжать по рынкам в поисках, где бы еду подешевле купить, мотаться по поликлиникам, чтобы получить льготные лекарства, да с другими бабками у подъезда постоять, погуторить на тему, где у кого ломит и загибается. Ну это, конечно, при отсутствии богатых (и щедрых) детей.
    Я лично мечтаю работать до тех пор, пока будет возможность, потому что я люблю свою работу. Иметь работу, которая приносит удовольствие и хорошо оплачивается - это так здорово! Хоть и не в деньгах счастье, но они дают больше свободы, в том числе свободы выбора.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Керен 33, а почему "снисходительно платят"? Вроде человек не милостыню просит. Производит товар - получает деньги. Бывают специалисты такого класса, что это клиенты их уговаривают поработать.

    Нравится0
    Не нравится0
  • а у меня спросили "как вы думаете, почему за две недели вы еще до сих пор не нашли работу?" Не знаю, может поиздевались так :). Ну я ответила, что ждала предложения исключительно от них :)). Пригласили в итоге на работу, но к ним не пошла. З/п маленькую обещали.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор,я бы тоже не взяла.И дело не в квалификации вовсе.Лучший работник-голодный.Может немножко грубо выразилась но это так.То есть тот кто не может себе позволить не работать.Поэтому не боюсь иногородних в съемных квартирах,разведенных мам с помогающими бабушками и одиноких женщин предпенсионного возраста.Работу ценят,не хамят,не опаздывают и учатся всему что надо,даже учебу оплачиваю если надо.А кто может себе позволить не работать-в любой миг сделают финт ушами-и вот простой рабочего места, очередная трата денег на поиски нового сотрудника (деньги за учебу при увольнении вычитаю естественно)Это ведет к снижению общей выручки,от которой косвенно страдают и другие,нормальные сотрудники,которых я берегу и ценю.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология