Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Мечтала увидеть мир... Вопрос к журналистам и не только

Всю свою сознательную жизнь я мечтала увидеть мир - другие страны, культуры, обычаи... Это повлияло и на выбор профессии - поступила в институт на отделение журналистики. Как мне тогда казалось, так я смогу приблизить свою мечту. Сразу оговорюсь, что моя семья не имела финансовой возможности выезжать за рубеж. Что в итоге? Мне скоро 25, а я нигде не была. Только в последнее время удалось поездить по российским городам (я москвичка), да и то в качестве туриста. При этом многие мои знакомые-ровесники, которые имеют совсем другие профессии (инженера, строителя, секретаря) уже побывали во многих странах. Я работаю в СМИ, в принципе, всё устраивает, хоть и деньги небольшие. Почему-то складывается впечатление, что журналистов сейчас уже никуда не отправляют... Мой муж невыездной (из-за работы), поэтому ездить в туристические поездки проблематично... Что же делать? Не хочу отказываться от своей мечты, не хочу менять любимую профессию...

Ответы (23) Ответить
  • Смотря КАКИМ журналистом Вы работаете. Есть же спецкоры за рубежом специально, а есть и такие, кто почти все время в редакции, либо в городе(области) работает.

  • Реклама

  • А с чего вы взяли, что, работая журналистом, вы будете ездить в другие страны? Думали, что ради одного репортажа вас все время по заграницам отправлять будут?

  • Nivea, я работала в разных изданиях, конечно, не спецкором. Да, я знаю, что существуют спецкоры, но как туда попасть? Вот в чем вопрос.

  • 2, понятие "заграница" - растяжимое. США, Италия, Испания - "заграница", так же как и Украина, и Афганистан, и Мозамбик... Вы бы поехали в Афганистан - на работу? Я не стремилась к тому, чтобы ехать в какие-то развитые страны, я хотела увидеть МИР во всех его проявлениях.

  • Лелька, Вы и Рада я так понимаю. Так у Вас вопрос весь в том, что бы стать спецкором, так? ну тогда дело намного проще. Подавайте резюме на работу с этим желанием или обговаривайте сразу, как говорится на месте с главным редактором при устройстве на работу. А на счет того, что спецкоров отправляют только в развитые и туристические страны это маловероятно. Нужно быть готовым и к Италии и Чечне.
    А вообще сколко Вам лет, если не секрет?

  • Nivea, так я ж написала - мне 25 скоро стукнет ))) Поздновато, конечно - имхо ((( Спецкором - да, хорошо бы стать, конечно, но это из области фантастики ))) Вообще-то, мне всё равно, в какую страну ехать - это же работа, а не развлечение. И в Чечню бы поехала, и в Мозамбик... Да и вообще, на мой взгляд, в "туристическую" страну лучше ехать туристом. А по резюме спецкором не устроиться, я, по крайней мере, ни разу не видела подобной вакансии. Журналистика вообще очень закрытая сфера, как я убедилась, попасть туда сложно (папарацци в расчет не беру )))), поскольку там тоже свои династии. А в нашей семье журналистов (да и гуманитариев) вообще не было... Я - первооткрыватель )

  • Кстати, одно из желаний - посмотреть вообще Россию. Знаю, что мало кто хотел бы на Камчатку поехать или в Иркутск, к примеру ))) Но для меня это гораздо интереснее было бы, чем 9 часов за компом сидеть и новости редактировать (пусть даже за приличную зарплату).

  • журналистика, так же коррумпированная и продажная сфера по хлеще всего и всякого и если вы думаете что это как в кино или по телеку, то глубоко заблуждаетесь. Чтоб поехать кап страну, хорошую, не третий мир, надо иметь связи или спать с кем нужно или быть стукачом, и вообще, все журналисты работают стукачами и агентами..

  • Поздновато для чего? спецкором стать? в 24 года, поздновато? не понятно как то..
    да, журналистика интересная стезя.

  • 8, ну агентами- то уж точно не все журналисты работают:)))))

  • Ну, не все журналисты, стукачи и продажные шкуры ))) К тому же не все ведь пишут про Украину с газом и про то, кто где с кем ))) Есть же и другие области - меня политика интересует только как гражданина РФ, не более того))) Вообще, меня всё чаще посещают мысли, что с журналистикой я опоздала лет эдак на 30 - если в 80-е годы журналисты были уважаемыми людьми, то теперь к ним отношение, как в 8-м посте (((

  • Nivea, ну, мой муж считает, что в 25 пора бы уже о детях подумать, а я все в облаках...

  • Да, Nivea, пардон, ошиблась ником )

  • знакомые мои, которые разъезжают по всему миру - торговля и менеджмент в основном. есть юристы. журналистов ни одного нет

  • Груша, да, вот и я о том же ((( Многие мои сокурсники, кстати, по специальности не работают. Те, кто работают, сидят в основном в газетах и инет-изданиях, на радио (как я последнее время), а вот ездят как раз инженеры и референты ((( Хотя вроде наоборот должно быть...

  • Очень не хочу менять сферу деятельности, но, видимо, придется, особенно с кризисом этим (((

  • Я ооочень мечтала повидать мир и мечта сбылась -была в США, Канаде, Европе, Африке, но только потому что муж-иностранец и еще его работа с командировками связана, но он технарь. А так, чтобы самой ездить - не получилось. Наверное, переводчики так делают, или историки -археологи. Вот где поле деятельности)))

  • 17, завидую вам белой завистью ))) Кстати, технари как раз много ездят, как это ни странно ) У мужа один друг - типичный "ботаник" - объездил весь мир, обеспечивая техподдержку всяким мероприятиям. Знакомые машины проектируют - то же самое ))) Муж тоже технарь, но невыездной (((

  • Это вам надо было не журналистом становиться, а гидом, накатались бы уже =)

  • я первый раз поехала за границу, когда мне было 26 лет. И с той поры каждый год осваиваю не меньше трех стран, изредка возвращаясь к полюбившимся. Просто в 26 я начала зарабатывать достаточно для того, чтобы позволять себе такие вещи.

  • 20 Гидом стать никогда не поздно!

  • Рада, а вы хоть в какой сфере журналистом работаете, если не секрет? ТВ или печатные? Тематика? Английский знаете или какой-нить иностранный? Ваше СМИ принадлежит российскому или иностранному владельцу? А то вы ситуацию не описали, поэтому не понятно, что вам советовать. (Я редактор, заграницу по работе не ездила, только с мужем, да и не люблю я эти пресс-туры, а вот коллеги сплошь и рядом ездили: Италия, Япония, Финляндия, Венгрия, США).

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь