Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

ВОПРОС К ГУМАНИТАРИЯМ, которые никогда не дружили с точными науками, а сейчас работают БУХГАЛТЕРАМИ.

Доброе время суток. Так сложилось, что наверное прийдётся уходить с нынешней работы и вести бухгалтерию на предприятии, наполовну пренадлежащему нашей семье. Я 100% гуманитарий, плюс терпеть не могу рутинной работы, в бухгалтерии абсолютно ничего не понимаю (нынешняя работа с этим никак не связана). Но есть плюс - я вмеру амбициозна, настойчива и всегда добивюсь чего хочу. Конечно есть определённый стмул - в дальнейшем этим предприятием всё-равно заниматься мне, и вникать по-любому надо. Нынешняя работа уже наверное пройденный этап, нужно расти дальше. Свой бизнес, который меня захватит, врядли организую в ближайшие 2 года . Так что это реальная работа на сегодняшний день. Но очень переживаю - вдруг у меня не получится, вдруг это ну совсем не моё. Очень боюсь подвести людей. Вопрос серъёзный. У кого была похожая ситуация, расскажите, пожалуйста.

Ответы (49) Ответить
  • учиться вам надо идти, на курсы хотя бы.работка та еще, одними амбициями не обойдетесь

  • Реклама

  • хе, думала, что бухгалтерия относится к гуманитарным наукам.. я закончила бух. учет, анализ, аудит, правда и математика мне легко давалась )) справитесь, автор, ничего там сложного нет для человека настойчивого ))

  • к 2, хотела написать- для человека с интеллектом, но вспомнила, кто со мной работает ))))

  • Ну значит не 100% гуманитарий, раз допускаете мысль что обилие цифр каждый божий день вас до доктора не доведет. ...... Довелось рассчитывать экономическую часть диплома. Чуть не свихнулась. Рассчитала. Отнесла на проверку. С кучей ошибок вернули. Пересчитала. Вернули опять. Еще раз пересчитала, была уверена что все верно. В результате мой руководитель сама рассчитала мне всю экономическую часть за час. Я убила на все это два месяца и впустую. Если не дано так не дано. Когда в уме считаю элементарные цифры машинально пальчики складываю, в мозгу напряжение чувствую физически и окружающие слышат как они (мои мозги) скрипят. Зато рисую, зато стихи у меня бывают.

  • У меня 1 в/о гуманитарное, так сложилось, что попала работать в бух-ю, когда заканчивала универ. Пока работала начинающим рядовым бухгалтером, все тетки в отделе не упускали случая указать мне "что я не бухгалтер" и поэтому ничего не понимаю. Это касалось исключительно моих ошибок, найденных ими. Когда я находила их огрехи, мне говорилось "что не ошибается тот, кто не работает". После диплома сразу же поступила в другой ВУЗ на эконом. фак-т, по спец. бухучет, анализ, аудит. В бухгалтерии работаю уже 8 лет, 4 из которых - главным бухгалтером, причем достаточно успешно.
    если б мне лет 15 назад сказали, что я выберу себе эту профессию и она будет мне ТАК нравиться - низачно бы не поверила!!!
    Главное желание, стимул, ну и немного терпения.

  • ой, а у меня такая же проблема! закончила институт иностранных языков (с красным дипломом), о бух. учете не имю ни малейшего представления.....а в скором будущем придется им заниматься (других вариантов нет!), но чувствую что не потяну, т.к. с экономикой и математикой были всегда проблемы. Но мне кажется одними курсами не обойтись чтобы разбираться в бухгалтерии, надо "вышку" заканчивать, а может и ошибаюсь......

  • Спасибо за ответы! Курсы - это само собой, ещё подруга обещала помочь (она гл. бухгалтер), может ещё индивидуального консультанта по началу нанять, чтобы при необходимости не одалживаться, а обратиться к спецу.

  • 7, у меня тоже красный диплом по данной специальности, но я знаю человека без в/о, который работает глав. бухгалтером за очень хорошие деньги, правда она очень умная и целеустремленная...естественно надо вникать и учиться, а еще-постоянно быть в курсе изменений ))

  • 8, у нас в штате есть программист по 1 с, который отвечает на любые вопросы и модернизирует программу под нашу специфику деятельности, правда у нас 8-ка-она поддается доработке..это я к тому, что еще бы программу подучить ))

  • Вишня, вот и я так же! У меня тоже выхода нет, только отсрочка)). А руководить, не зная элементарной бухгалтерии тоже нельзя(.

  • Аня, бывает жизнь заставит, и не на такое пойдёшь)))

  • я была 100 % гуманитарий, цифры для меня это было нечто страшное, в итоге после учебы отработала 3 года по совместителству и этим страшним словом-бухгалтер))) теперь думаю второе образование получать))) но мне доставляла удовольствие моя работа, потому что была связана не толко с бумагоковырянием

  • неведомаяхрень, вы меня обнадёжили! Так вы решили сменить профессию или повышаете квалификацию?

  • У меня первое образование ин. яз., тоже всегда думала ,что 100% гуманитарий, а вот сложилось так ,что работаю бухгалтером. Заканчиваю 2 высшее, уже по новой специальности. Ничего страшного, если будет желание, разберетесь.

  • Мне нужно будет и ЧП вести и ООО..Вчера посмотрела документы бухгалтера, которая сейчас ведёт эти фирмы - стало страшно. Кипа бумаг, отчётов, в которых нифига не понятно. Решила - пусть подруга на пальцах объяснит, если хоть немного начну въезжать и пойму, что появился лучик в конце тоннеля - пойду на курсы. Паралельно может начну вести хотя бы первичку. Обнадёживает, что на нынешнюю работу я пришла тоже без опыта и необходимого образование (в/о, но в другой области), и всё получилось, даже лучше, чем ожидала.

  • 15, спасибо)! А сколько времени вам понадобилось, чтобы научиться и работать самостоятельно? И что перед этим заканчивали - курсы или только практика?

  • Есть ещё проблема - я не очень внимательная( Хотя, как мне объяснили, пару раз штрафанут - сразу стану внимательней))

  • всегда была гуманитарием, при слове "бухгалтер"-смеялась, представляя себе невзрачную очкастую крысу или жуткую тетеку необъятных размеров :-))) Однако вот уже много лет как я -главный бухгалтер. При этом с точными науками как не дружила, так и не дружу, даже помочь сыну с алгеброй или геометрией не в состоянии. Но знание этих предметов Вам и не понадобится, а понадобится хорошая память, которая, как правило у гуманитариев всегда присутствует, желание учиться новому и немного терпения. Ничего страшного в этом нет, уверяю. Тем более сейчас, когда не надо вручную баланс на огромных простынях бумаги сводить, как это делалось раньше.

  • Я тоже случайно попала в бухгалтерию. временно. Но как говорится нет ничего постояннее , чем временное . Работаю бухгалтером уже 8 лет. И могу по себе сказать, что квалифицированные курсы дадут больше , чем в/о. По крайней мере для того , чтобы самостоятельно вести предприятие. И конечно лучше , если для начала вам подруга поможет на конкретных примерах. Мне было намного легче потом учиться, тк.к я многое уже узнала на пратике. А еще необходимо читать бух. журналы. Сначала темный лес, а потом начинает проясняться, а потом оказывается , что вообще все понятно и не боги горшки обжигают. Так что дерзайте

  • Девочки, спасибо вам огромное! Ваши слова очень меня успокаивают и вдохновляют! Вы правы - наверное, желание и целеустремлённость - 70% успеха.

  • а подскаэите плз, как следить за изменениями в требованиях налоговых и в законодательстве? просто по бух.сайтам? знакомых главбухов у меня нет, все придется самой делать, а очень боюсь что-то упустить или проглядеть...

  • 22 вместо форума вумана идите на форум клерк

  • У меня была. Свыкся. Разобрался в бухгалтерии. Получил корочку налогового консультанта. Получил второе высшее - любимое гуманитарное, юридическое. Парадокс - нелюбимое бухгалтерское: красный диплом, любимое юридическое - синий. ;) Увлекаюсь латынью, историей, шахматами, ушу. Деньги есть. Живу. ;) Вам-то сам Бог велел в финансах разбираться - семейный бизнес. Бухгалтерия - это азбука экономики, да и нормальной юриспруденции, так вот.

  • ярослава, а как получится, я еще не решила, кстати азы мне тоже объсняли на пальцах. так что ничего страшного, если голова на месе, все у вас получится

  • у меня были пятерки по русскому и литре, математику ненавидела. 1-й вуз окончила по спец-ти преподаватель иностранного, 2-й - финансы и кредит. Сейчас я руководитель финотдела.

  • 22,все равно надо первое время у кого-то консультироваться
    хотя б на форумах бухгалтерских
    и журналы читайте

  • ненавидела цифры всю свою жизнь, в итоге в 19 лет стала главбухом в ООО. первый баланс мне сводила знакомый главбух, второй со скрипом и неправильно свела сама, на третий вроде нареканий не было:) до сих пор не могу сделать ни одной проводки вручную, не знаю план счетов, но при наличии 1С это в общем-то и не нужно. Тружусь уже 6 лет, проверки проходила успешно, ничего страшного и сверхъестественного в работе нет. Если есть вопросы -читаю форум клерк ру.

  • Почему гуманитарии так уверены, что бухгалтерия - это ТОЧНАЯ НАУКА?

  • если вы не знаете теорему Ферма, интегральные вычисления и линейную алгебру в бухгалтерии вам делать нечего) хахахаха)))) Господи, неужели вы думаете, что б/у что-то нереальное?1 раз разобраться да и проводки выучить - максимум, что нужно. Согласна с постом 29.

  • 29, 32 - ваши посты очень вдохновляют, спасибо )))))))

  • 30, не 100% точная наука, согласна. Но скорее наверное точная, чем гуманитарная. Хотя, как говорит моя подруга, бухгалтер - это человек, который придумывает куда и что спрятать, чтобы за это ничего не было)

  • Я бухгалтер. Ненавижу цифры. Но по иронии судьбы уже 5 лет как я работаю бухгалтером. У меня только средне специальное образование. Бухгалтер по образованию. Тоже считаю себя гуманитарием. По литературе в школе всегда 5 по математике очень трудно было прям с первого класса. Зато все что касается творчества шло на УРА! ( художественный кружек, драматический). И ниче так, работается. Меняла место рабоы всегда из-за того что з/п переставала устраивать и глав бух мне была бы рада поднять ее но начальство жадничало. На последнем месте работы правда подняли, а то ушла бы. В общем кадры даже хвалили,(от других коллег узнала)что ценный я бухгалтер и ЩАСТЬЕ какое что они меня нашли))))

  • 20, Саломея, ВС, Рона-расчётливая, Ира, red, спасибо - обнадёжили! Страх потихоньку отступает))

  • 35, а сколько времени вам потребовалось освоить бухгалтерию, чтобы быть более-менее уреренной в себе, как в бухгалтере?

  • Наверное прийдётся сначала уйти с работы, а потом пойти на курсы. Совмещать будет сложно...

  • Ярослава [2576685942] с декабря 2003 года я начала работать бухгалтером.Года через два считала уже себя специалистом.

  • Вы не сравнивайте работу рядового бухгалтера и работу главного бухгалтера. Работая рядовым может быть и можно через два года почувствовать себя специалистом. Я главбухом уже 12 лет работаю, до сих пор каждый день взрыв мозга. А еще если учесть, что главный бухгалтер несет уголовную и административную ответственность наравне с руководителем предприятия...ну не самая это лучшая профессия на земле)))

  • merc [3371509415] глав бух если на маленьком предприятии где не больше 20-ти человек сотрудников, очень даже ничего....но я вот завязывю с бухгалтерией, меняю квалификацию.Ибо надоели взрывы мозга даже будучи рядовым бухом.

  • Согласна с Соломеей. Я тоже стопроцентный гуманитарий. В школе не могла дроби сложить. По алгебре и геометрии с двойки на тройку, зато литература, русский, история, иностранные языки - первая в классе. И что же. 10 лет работаю главбухом, и знание алгебры мне как-то не понадобилось. Но у меня, действительно, отличная память и хорошая концентрация, а еще развились аналитические способности, благодаря бухучету в том числе.

  • merc, наверное этого я и боюсь. Хотя взрыв мозга и на моей нынешней работе будь здоров)) Наверное пока это моя голубая мечта зарабатывать приличные деньги, занимаясь любимой, и доставляющей исключительно удовольствие, работой. Но похоже это только мечта...Так не бывает. Бывает больше позитива или негатива. Хорошая работа - где больше позитива.

  • Девушки, а как вы узнаете, об изменениях? Какие газеты,журналы, сайты?

  • Хм, а мне кажется что работа главбухом сейчас достаточно сложна. Я работаю в бухгалтерии и финансах всю жизнь, 17 лет. Была и простым бухом, и экономистом немного поработала, и аудитором и глабухом и финдиром. Аттестаты аудитора, налогового консультанта, степень МБА. И до сих пор кажется, что и половины не знаю. Хотя, если это простейшее предприятие на упрошенке или напр. ИП, то сам учет не так сложен. Я просто хочу сказать, что это такая же профессия как и любая другая. Которой нужно учиться. Я пару раз консультировала начинающих бухгалтеров, по просьбе моих знакомых. Которые думали, подумаешь, цифры в программу забил и все. Больше этим не занимаюсь. Люди, которые не имеют простейших экономических знаний просто не понимают. Это как мне бы пытались объяснить технологию строительства дома. Хотя нам кажется, что покрасить стену мы можем. Но покрасить стену, даже если получится, это не то же самое, что построить дом. Научится можно всему. И конечно же автор научится. Но браться за бухгалтерию, не имея о ней никакого представления, это глупо. Сначала курсы, почитать самоучитель, НПА читать. Сможете вести простую бухгалтерию. Ну а потом уже, как и в любой профессии совершенствоваться. И как правильно тут сказали, бухгалтер и главный бухгалтер - это две большие разницы.

  • Ярослава, чтобы не было взрыва мозга, поначалу займитесь фирмой, предоставляющей услуги. Это самое просто на мой взгляд, а уж дальше подключайте производство или торговлю, так вам будет не так страшно и боязно.
    И гость под номером 45 правильно говорит, что неплохо бы иметь экономические знания, вот это очень помогает.

  • 45, спасибо за совет. У меня вообще торговое образование. Коммерческая деятельность. Парадокс, но так уж получилось. Так сложились обстаятельства, что я захотела уйти из школы после 9-го класса. Встал вопрос о поступлении. Куда? Родители предложили в торговый. Связи есть, да и пристижно это было в начале 90-хг. А мне по малолетству всё-равно было. В Торговый, так в Торговый. Сейчас бы конечно переиграла всё...Потом заочно получила торговое высшее образование. Даже когда-то вела складской учёт у мужа. Дальше моя работа не была связана с торговлей. Всю жизнь любила литературу, историю. В школе добрая учитель по математике и геометрии даже к доске меня пореже вызывала) В техникуме с репетитором с горем пополам. А в университете заочно..сами понимаете...

  • 46, мне как-раз и нужно будет заниматься фирмой, предоставляющей услуги). Но там ещё есть немного других направлений. И дальше будет какое-то развитие возможно в других сферах.

  • Так у вас образование практически "смежное". Для начала купите самоучитель по бухучету. ПБУ и налоговый кодекс - это обязательные первоисточники. Ну и курсы выберите хорошие. На курсах есть такие занятия, когда боле-мене курс пройден, берут как-бы фирму, задают параметры ее работы и проходят учет начиная с первой проводки до баланса. Одновременно можно вводить свои параметры (если вы уже работаете или вообще взять пример своей фирмы). Конечно всех подробностей не учитывают, если только вы не оплатите индивидуальные занятия, но в голове прояснится.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь