Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Прошу совета по поводу авторских прав!

Доброго всем времени суток! Хочу зарегистрировать ИП, чем буду заниматься - дизайном, возник такой вопрос: допустим я называю свою студию "Веселая корова" и начинаю распространять рекламную продукцию с этим названием, фирменный стиль соответствует названию, я его использую в оформлении своих буклетов, вывески, ну и т.д. При этом по документам я ИП со своей, естес-но, фамилией. Может ли возникнуть ситуация, что то же самое название вкупе с разработанным фирменным стилем начинает использовать другая студия? Обязательно оформлять авторские права на название и стиль, или возможно как-то прописать это название в том же документе, где оформляется ИП (например, ИП Иванова, дизайн-студия "Веселая корова")? Спасибо огромное если кто-то знает и ответит.

Ответы (6) Ответить
  • вряд ли корова понадобится кому-нить, особенно первое время, пока имхо можно не париться

  • Реклама

  • почитайте вот здесь
    http://www.fips.ru/

  • а в частности вот это
    http://www.fips.ru/ruptoru/pologenie.htm#2

  • здесь еще посмотрите
    http://www.fips.ru/faq/

  • fire, мы регистрировали в ФИПС торговую марку(на меня, как на ИП), не т.к. боимся подражателей и похожих названий (кстати, они есть, как те, что появились до нас, так и те, что после, но мы на них пока не размениваемся), а т.к. не хотелось претензий с другой стороны. Еще мы патентовали полезную модель. Патент на торговую марку штука не сложная (хотя, патентные поверенные пугают, что без них никак), но определенное количество средств (минимум на проверку на наличие зарегистрированных и отданных на регистрацию со схожим названием и просто госпошлины на регистрацию) и времени (регистрация занимает по времени около года).
    С Вашим же названием может быть проблема, дело в том, что ТМ регистрируется по классам, и крупные компании, если регистрируют ТМ, то чаще всего регистрируют ТМ по всем классам, а не только в том, продукцию которого собираются производить. Потому ТМ "Веселая корова" запросто может быть давно зарегистрирован (причем по всем классам) какой-нибудь фирмой производящей молочную продукцию. Так что готовьте хотя бы 2-3 названия для вариантов, и проверяйте в ФИПСе все.

  • нет,вы по отдельности будете получать свидетельство как ИП и в то же время можете подать заявку на поиск вашей "веселой коровы",ну а потом и сам знак зарегистрировать...что касается классов,то чем их больше,то соответственно дороже,но если сразу несколько не укажите,то потом будет такая морока с их добавлением,так что лучше сразу все продумайте,а вот с названием чтоб прокатило придумайте какую-то фишку,не просто словесное обозначение,а какой-то символ в обозначение вставьте,меньше аргументов будет вам отказать.например в буковку "о" мордочку коровы втихнуть

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь