Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Скоро суд.Юристы,помогите советом.

Суть вопроса в том. Скоро состоится еще один процесс.Продавец потеряла выручку в размере 50 тыс руб, вернее сказала, что выручку украли из кармана куртки, когда она понесла выручку хозяйке.(Я думаю, что просто взяла деньги себе).Якобы в милицию не заявила, так как была в шоке. Но выручку мы всегда забирали из магазина сами, за исключением редких случаев, когда не могли придти, то просили принести, но это было раз 6, не больше.Всегда,когда просили, выручка была доставлена. Теперь в суд вызывают второго продавца, как свидетеля, чтобы спросить носили они выручку сами, или нет. второй продавец скажет, что носили сами, так как они подруги. В результате этих показаний суд склонится к тому, что существует институт инкассации, и поэтому потеря выручки ляжет на работодателя.И все, я суд проиграю. Боже, что мне делать? как доказать, что всегда забирала выручку сама и именно в тот раз нести не просила? Кстати, узнала о потере случайно при учете, когда продавец написал заявление на увольнение по собственному желанию. Есть расписка от продавца на эту сумму.

Ответы (13) Ответить
  • А соглашения о материальной ответственности продавца у вас нет?

  • Реклама

  • Есть трудовой договор, и договор о коллективной материальной ответственности

  • Спросите на www.yurclub.ru. Там есть соответствующие конференции. Отвечают довольно быстро.

  • Нежелание работодателя все оформлять по закону ударило по нему же - очень это хорошо!

  • 4,Вы читать не умеете? я же сказала - есть все документы!

  • Это и расписка и объяснительная одновременно. Смысл такой: Я такая-то потеряла выручку в таком-то размере, обязуюсь внести до такой-то даты.

  • А почему Вы решили, что суд-то проиграете? Какая разница, кто и когда забирал выручку? Главное ведь, что продавец не отрицает, что эти 50 тысяч - выручка магазина, и что именно она их потеряла. Тем более договор о мат ответственности есть. Не вижу никаких проблем

  • Она не просто продавец, но еще и кассир. След-но должен быть договор о полной личной мат. ответственности в части работы с денежной наличностью. А что прописано в коллективном? Что потери распределяются на всех? Но это касается товара, вероятно?
    По поводу объяснительной может сказать, что написала под давлением под диктовку.
    Что касается инкассации, то тут важны документы (не смотря на показания свидетеля). Есть касса, стоит касс. аппарат. Пробивается чек. В конце смены снимается Х-отчет, в конце дня Зет-отчет. Дальше? Как оформлены документы ? книга кассира-операциониста? отчеты кассира? как отражалась документально передача денег хозяйке? Кассир несет ответственность за деньги до тех пор, пока не передаст их в центральную кассу или посреднику-инкассатору. Есть еще такая вещь как должностные обязанности. Правда, должна быть подпись работника, что он ознакомлен с ними, а также с распорядком раб. дня и проч. Расписку надо было составлять по смыслу " я гражданка взяла в долг, обязуюсь вернуть". Сделайте доки с остальными работниками, потому как после суда вам грозит нашествие труд.комиссии скорее всего. А это еще расходы!
    А в суд вы подавали? какой иск? Кража? или что?

  • Магазин маленький, продавцов всего дваВ конце дня снимается Зет-отчет, ведется книга кассира -операциониста, но в книге не стоит не одной подписи, а лишь сделаны записи. Отчеты кассира не ведутся, а составляется товарно -денежный отчет, в котором указывается сданная выручка за месяц, расход и приход.Эти отчеты сделаны и подписаны этим продавцом.Должностные обязанности прописаны в трудовом договоре.В коллективном прописано, что потери распределяются на всех, и это касается недостачи вообще, нет денег, и нет товара- это недостача. А были ли вообще деньги, может она все товаром взяла? Обяъяснительные вообще добровольно никогда не пишутся.

  • В суд подала, иск возместить сумму потерянной выручки, +товара взятого в долг + сумму недостачи.

  • сплошные нарушения ИМХО.Книгу кассира-операциониста подпишите, полезно для контрольных закупок и проверок налоговой. Неважно, маленький или большой магазин. Все структуры должны следовать правилам ведения кассовых операций. Только для ИП есть нюансы. Товарный отчет не подтверждает передачу выручки. Какой документ у вас об этом свидетельствует? Для вас это важно. Чем подтверждается факт передачи денег от продавца-кассира вам после снятия зет-отчета? Отследите логику этого момента. А почему вы подали в суд? прошел срок возмещения долга? Она отказывается возмещать?
    Что касается ваших сомнений по поводу инкассации, то на мой взгляд, если в должностных инструкциях (они у вас есть) не прописана доставка денег, то кассир даже , несмотря на ваши просьбы (они же не в письменном виде были сделаны!?) должна была отказаться это делать. Тут ее страх и риск, так сказать! Тем более, если указание было сделано по телефону. Вдруг от вашего имени позвонил кто-то другой, зная практику (несколько раз вы просили продавцов). Короче, она попала, причем по собственной вине. Но нужен документ, что этих денег вы от нее не получали.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология