Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Работа у бывших конкуренов. Нужен совет.

Приветствую Вас, леди! Нужен ваш совет и жизненный опыт по следующему вопросу: идти ли работать к бывшим конкурентам. Вкратце ситуация следующая. Я два года проработала в компании (назовем ее "А"), работала в отделе с 3 парнями, секретаршей и руководителем-женщиной. Работа в общем и целом нравилась и отношения в отделе были хорошие. Однако компания А большая (более 700 человек) и общаться приходилось с многими отделами и людьми. Люди как известно разные, но в общем и целом нормальных, адекватных людей было больше, чем фриков. Осенью настал кризис, продажи сократились, обороты компании уменьшились, народ стали увольнять или люди уходили сами. К сожалению, уходили как раз хорошие люди и работники. Из нашего отдела уволили секретаршу и все ее обязанности переложили на продажников. Парни, конечно же, писать служебки, обеспечивать отдел бумагой и картриджами для принтера забывали и приходилось это делать мне ибо работа отдела могла быть просто парализована. Между отделами все больше накалялись отношения, объёмы работы увеличивались, а ЗП оставляла желать лучшего. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ответы (18) Ответить
  • Руководство организации задумало реорганизацию, а это повлекло еще кучу проблем. Народ стал еще озлобленнее. И вот в один из дней, когда очередная, абсолютно незаслуженная порция кала от одного не очень уважаемого в коллективе коллеги вылилась на мою голову, я положила на стол заявление об уходе. О том чтобы уйти я думала раньше, было много аргументов ЗА и ПРОТИВ, но вот такой *** коллеги стал последней каплей, я поняла, что не хочу полжизни проводить в серпентарии.
    Мое заявление было шоком для руководителя и для коллег. Руководитель вызвала меня к себе и сильно интересовалась причиной ухода, кроме как Я УСТАЛА, других аргументов у меня не было (да и не нужно было). Отпускать меня она не хотела, я была ключевым сотрудником и вела очень ╚сложных╩ и ╚тяжелых╩ клиентов. Я в тот момент была не уверена и сказала, что заберу заявление, если мне через три дня дадут отпуск на месяц. Потом, отдохнув, я вернусь и продолжу работу в прежнем режиме. В отпуске мне отказали.

  • Реклама

  • Я ушла с работы, что называется ╚в никуда╩, да и не хотела я сразу начинать работать, мне хотелось реабилитационного периода. Месяц я жила в свое удовольствие, а потом мой муж, работая в другой компании, открыл свою фирму, сделал формально директором своего брата и сказал, что я могу развивать фирму сама, он мне будет помогать морально и содержать пока фирма не раскрутится. Специфику я знаю хорошо, сразу нашлась пара клиентов, которые делают маленький оборот и не дают фирме уйти в минус, но и больших ЗП у нас нет, все уходит в дело. Я была довольна, я сама себе хозяйка, директор, за неимением опыта, фактически работает секретаршей и развозит товар. Я ищу клиентов и продвигаю фирму. Я рада так работать, но зарабатывать пока не получается.

  • И звонит мой сотовый, на другом конце женский голос сообщает, что она из рекрутингово агентства и нашла мое резюме, которое ее заинтересовало и она очень хочет со мной встретиться. Я очень удивилась (т.к. резюме лежит у меня на флешке в тумбочке и в интернете его не найдешь, я не размещала свою кандидатуру ни на одном сайте поиска работы), но согласилась. Мы встретились с этой дамой, пообщались и оказалось, что она кадровик из фирмы конкурента (назовем ее ╚С╩). Она меня выследила и очень обрадовалась тому что я уже не работаю в компании А (я ей сказала, что сейчас совсем не работаю, сижу дома и подрабатываю). Итог: я подхожу компании С, они рады взять меня на должность руководителя отдела и платить неплохую ЗП.

  • А я терзаюсь. Во-первых, мне придется работать бывших конкурентов, город у нас (не Москва) не большой и работая в одной сфере все друг друга знают, если не лично, то через три рукопожатья точно. Поэтому мне придется видится со своими бывшими коллегами, и не смотря на то, что мы остались в приятельских отношениях (переписываемся по аське и даже иногда видимся), мы будем по разные стороны баррикад. К тому же я по сути буду прямым конкурентом своей бывшей начальнице, и сказать плохого о ней ничего не могу, она хороший руководитель и давно занята этим делом, я же новичок в управлении людьми и развитии направления. В-третьих, я просто боюсь, на прежней работе я конечно то же боялась, но, сделав выдох, говорила себе: глаза боятся, а руки делают, и делала свою работу. В-четвертых, если меня постигнет неудача, мне будет трудно потом найти другую работу в этой области, если же разорю фирму мужа, то мы с ним об этом никому не расскажем :-).
    Как же мне поступить? Принять предложение о работе или работать на себя и мужа?

  • Я была в вашей ситуации несколько лет назад, в такой же эйфории открыла свою фирму, думая, что меня все клиенты знают и я сработаю на своем имени только.. Не фига подобного, пока ты работаешь под крылом конкретной фирмы и бренда, к тебе и отношение другое, уходишь в самостоятельное плавание-отношение меняется. Я промучалась три года в нулевом обороте и закрыла фирму, пошла опять работать на кого-то..Не жалею, хватит с меня этих выкрутасов, я сейчас ушла с работы и трава не расти, у меня есть семья и лучше я буду думать об этом, чем о минусах в обороте.

  • 5,спасибо, что дочитали до конца мой опус и поделились личным опытом.

  • Я не имею опыта в таких делах. Но мне кажется, я бы пошла работать на бывших конкурентов из-за карьеры, или осталась на мужа работать из-за спокойных нервов и нежелания работать "на дядю" (муж не будет так требовать от вас выкладываться, как это может делать новая фирма). Смотря, какие у вас приоритеты, планы карьерные на будущее. Думаю, ваша бывшая начальница не будет вам как-то мстить. и если вас пригласили из этой формы, значит Вы чего-то стоите, хорошая специалистка, иначе бы не пригласили. Почему же Вы думаете, что не сможете? Как вам муж советует?

  • Автор. Мой пост 5. Если у вас рынок узкий и все друг друга знают, как мой вариант, то пойти работать на конкурентов-не есть лучший вариант. Вас всегда будут подозревать в том, что вы помогаете бывшим, я уже это все на себе испытала.

  • mee. Я думаю что карьерный рост может быть и там и там. Я официально в фирме мужа не трудоустроена (чтобы налогов меньше платить), действую по доверенности, но могу устроить себя на работу и написать в трудовой книжке любую должность, хоть рук-ль отдела, хоть замдиректора. Опыт то же в обоих местах наработаю, только работая на себя это будет опыт методом проб и ошибок, работая у конкурентов я буду перенимать чужой опыт.
    Начальница мстить не будет, она не такой человек, тут дело в другом. Если мы пересечемся на каком-то клиенте (а работая у нее с конкурентами пересекались на каждой крупной сделке и не раз), то вряд ли я смогу переманить клиента себе, все таки опыта у нее гораздо больше.

  • Гость 5. Да, Вы правы, это еще один аргумент ПРОТИВ.

  • Море

    Гость 5. Да, Вы правы, это еще один аргумент ПРОТИВ.


    Мне даже интересно стало, что у вас за бизнес.. может я что и подсказать могу, хотя бы направление укажите.

  • Направление информационные технологии (IТ). У мужа фирма занимается продажей софта. Конкуренты продают все относящееся к IT и к сетевой интеграции.

  • Море

    Направление информационные технологии (IТ). У мужа фирма занимается продажей софта. Конкуренты продают все относящееся к IT и к сетевой интеграции.


    Нет, асболютно не моя тема, хотя могла мы подсказать к кому обратиться в нашей русско-англиской компании

  • Кира, благодарю за желание помочь =)

  • Мое мнение, автор, что Вам стоит развивать Ваш собственный с мужем бизнес. Если Вы будете нач. отдела в компании, то также будете искать и нарабатывать новых клиентов, только не себе, а "дяде". По-любому, если дела у Вас пойдут хорошо, думаю, что мысли типа "А ведь этот чел. мог бы быть моим личным клиентом, да и тот тоже!" будут грызть Вас. Поэтому думаю лучше поработайте еще годик на себя, а там время покажет! Не думаю, что стоит в данной ситуации искать "легкого пути". Удачи! )))

  • Варианта 2 как выше было описано: вариант 1 - развиваете дело с мужем, уверен, у Вас все получится, тем более, как я понимаю, финансовая составляющая присутствует. Со временем фирма раскрутится и все будет хорошо. Во втором варианте - идти работать к конкурентам: при этом, четко обозначить уровень компенсации, должность и т.д. Вполне реально будет и заключить контракт. Что нужно конкурентам - база клиентов и грамотный сотрудник. по-поводу моральной составляющей говорить ничего не буду потому, что друзья остаются друзьями, да и руководству вашему было плевать что и как, там точно ни о какой мораль разговора не было. Так что все нормально. Я бы, попытался сделать свой бизнес. Любой кризис дает шанс, а работать Вы умеете, в этом я не сомневаюсь.

  • Автор, у меня была похожая ситуация: мои лучшие друзья работали в фирме А, а меня позвали в С. Я тоже волновалась, что конкуренция наших компаний может друг другу помешать.
    Но все оказалось в порядке, дружба сохранилась. Поэтому я не думаю, что у вас с этим будут проблемы, если ваши коллеги адекватные люди.

  • Спасибо,Вам, милые дамы за советы.
    Сходила сегодня на собеседование с генеральным директором и поняла, что там работать не хочу, и не буду.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь