Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Перспективы секретаря

меня интересует вопрос такой. мне 31 год, я уже 5 лет работаю секретарем,вернее референтом президента фирмы. уже полгода думаю в кого бы переквалифицироваться. закончила ин.яз знаю английский. в данной организации перспектив ноль, но нормальная з/п. нормальная, но не шикарная, а вырасти хочется! и не могу придумать куда человек с моим опытом может пойти.

Ответы (25) Ответить
  • можно попробывать себя в должности административный директор, или руководитель секретариата, управления делами итд.

  • Реклама

  • Начальник внутреннего контроля

  • самые лучшие маркетологи получаются из секретарей!

  • Гость

    можно попробывать себя в должности административный директор, или руководитель секретариата, управления делами итд.


    да не, этим я и занимаюсь, чтобы совершенно не про секретарство

  • Гость

    Начальник внутреннего контроля


    что это и чем занимается? впервые слышу

  • а ну попробуйте в информационные технологии))))раз вы хотите полностью сменить сферу деятельности, только там без опыта никак. либо за копейки работать будете, чтобы лет через 5 нормально получать

  • Я секретарем начала работать не случайно, а по специальности. Соответственно знала делопроизводство. 18 лет референтства - изработалась... Вспомнила то, чему учили, сложила многолетний опыт работы с VIPaми и написала себе резюме, где хотела быть или руководителей канцелярии или секретариата. Сейчас являюсь Административным директором уже 5, где руковожу и секретариатом, и канцелярией и АХО. Так что, Вы не бойтесь, просто поймите чего хотите и идите туда :)

  • Гость

    Я секретарем начала работать не случайно, а по специальности. Соответственно знала делопроизводство. 18 лет референтства - изработалась... Вспомнила то, чему учили, сложила многолетний опыт работы с VIPaми и написала себе резюме, где хотела быть или руководителей канцелярии или секретариата. Сейчас являюсь Административным директором уже 5, где руковожу и секретариатом, и канцелярией и АХО. Так что, Вы не бойтесь, просто поймите чего хотите и идите туда :)


    вы молодец! но мне если честно вообще надоело в офисе сидеть, хочется творчества, флористика - кризис, дизайнер - нужно образование и так далее.

  • Соня

    вы молодец! но мне если честно вообще надоело в офисе сидеть, хочется творчества, флористика - кризис, дизайнер - нужно образование и так далее.


    Ну ну...."пи"деть-не мешки таскать!"с

  • Половина выпускниц ф-тов ин. яз. кончают секретаршами. Вам нужно получить доп. образование и использовать первое. "Перспектив ноль", наверное, из-за отсутствия нужного образования. Я бы, на вашем месте, не уходила из стабильной организации, пробовала бы расти в ней. На других фирмах другие люди ждут повышения и пытаются занять место под солнцем. И вдруг вы появляетесь - выпускница ин. яза и секретарша с пятилетнем стажем. А творчеством можно заниматься в свободное время - цветы выращивать, на танцы, хор записаться, пробовать рисовать или учиться играть на муз. инструменте, а лучше книгу напишите у лингвиста к этому точно склонность есть. Как вам сфера - копирайтинг, например? Тексты какие-нибудь писать? Правда, это не очень хорошо оплачивается. Но можно в свободное от основной работы время этим заниматься.

  • 10 пост все точно сказал. за 5 лет работы секретарем от вашего английского остались наверняка рожки да ножки. Куда вы теперь пойдте? Прально, только секретаршей, но все тепленькие места заняты, поэтому либо второе образование, либо растите в своей компании, где вы себя уже хорошо зарекомендовали.

  • Автор, та же проблема. Только у меня специальное образование по специальности "организатор делопроизводства-архивист", а потом вышка - экономическое. Работаю в крупной стабильной компании на пригретом месте, но также понимаю, что перспективы отсутствуют полностью. А когда 3 года назад стоял вопрос: искать работу референтом (помощником) или бухгалтером или экономистом без опыта работы, то разница в з/п была настолько разительна, что просто караул. К примеру, секретарем предлагали з/п 40 тыс., работа рядом с домом, весь соцпакет, отличная страховка, премии. И экономистом (за 3 мес.поисков было одно-единственное предложение!!!) у черта на кучичиках, без трудовой, ненормированый раб.день, з/п 8 тыс.рублей. А так хочется вообще отойти от секретарства, тоже подумываю о курсах дизайна, или флористики, или фото, т.к. от технических специальностей я очень далека. Но здесь тоже перспективы вилами по воде писаны - слишком уж много сейчас и дизайнеров, и флористов и уж тем более фотографов. И еще есть такой отвратительный момент: я очень стесняюсь своей работы, мне стыдно говорить, что работаю секретарем (помощником - но разницы нет), сразу вижу такие снисходительные взгляди с ухмылкой, т.е. как бы люди ни говорили, что любая работа важна, все равно к секретарю относятся как к девице, которая больше ничего не умеет, кроме как носить кофе. А у Вас есть такое, Автор?

  • pumpkeen

    10 пост все точно сказал. за 5 лет работы секретарем от вашего английского остались наверняка рожки да ножки. Куда вы теперь пойдте? Прально, только секретаршей, но все тепленькие места заняты, поэтому либо второе образование, либо растите в своей компании, где вы себя уже хорошо зарекомендовали.


    английский мой никуда не денется в ближайшие лет 50, я после института 2 года в великобритании работала. просто, когда в москву приехала, на большее и не мечтала устроиться. вот устроилась, пригрелась, а куда же дальше? а второе высшее мне не по карману. ну если только курсы какие, но какие?

  • Аморка

    Автор, та же проблема. Только у меня специальное образование по специальности "организатор делопроизводства-архивист", а потом вышка - экономическое. Работаю в крупной стабильной компании на пригретом месте, но также понимаю, что перспективы отсутствуют полностью. А когда 3 года назад стоял вопрос: искать работу референтом (помощником) или бухгалтером или экономистом без опыта работы, то разница в з/п была настолько разительна, что просто караул. К примеру, секретарем предлагали з/п 40 тыс., работа рядом с домом, весь соцпакет, отличная страховка, премии. И экономистом (за 3 мес.поисков было одно-единственное предложение!!!) у черта на кучичиках, без трудовой, ненормированый раб.день, з/п 8 тыс.рублей. А так хочется вообще отойти от секретарства, тоже подумываю о курсах дизайна, или флористики, или фото, т.к. от технических специальностей я очень далека. Но здесь тоже перспективы вилами по воде писаны - слишком уж много сейчас и дизайнеров, и флористов и уж тем более фотографов. И еще есть такой отвратительный момент: я очень стесняюсь своей работы, мне стыдно говорить, что работаю секретарем (помощником - но разницы нет), сразу вижу такие снисходительные взгляди с ухмылкой, т.е. как бы люди ни говорили, что любая работа важна, все равно к секретарю относятся как к девице, которая больше ничего не умеет, кроме как носить кофе. А у Вас есть такое, Автор?


    к меня бывают моменты такие, но в основном я не стесняюсь, так как работаю в шоу бизнесе, в компании которая у всех на слуху, так что мне сразу уважуха и респект. но как бы не гордо звучало название компании, в ней я всего лишь винтик, и никуда больше не могу выдвинуться. :(((

  • Соня, уж извините, но вы и впрямь "соня")) Как можно так долго сидеть на такой должности, если конечно вы изначально не собирались посвятить свою жизнь секретарству?!
    Я в свое время тоже работала секретарем-референтом у большого директора в очень крупной компании. Мне тогда было 24.
    Но я сразу отдавала себе отчет в том, что эта должность всего лишь старт, с которого можно начать работу и разобраться, чем я хочу дальше заниматься - сфера деятельности этой компании была для меня абсолютно незнакомой.
    Но проработав всего полгода я поняла, что оставаться на секретарской должности для меня слишком скучно и моим мозгам этого МАЛО! Меня очень заинтересовала деятельность компании, в которой я работала, и я захотела стать настоящим специалистом именно по этой профессии. Поговорила со своим шефом, рассказала ему о своих планах проф.развития и решении уйти с должности его референта. Подготовила ему нового секретаря и через месяц ушла работать в другой отдел. Стала учиться уже на специалиста... И вот, по прошествии 4-х лет я по-прежнему работаю в этой сфере деятельности и являюсь начальником очень серьезного отдела, занимающегося аналитикой и оценкой рисков.
    В общем, говорю это всё к тому, что вы сами у себя украли кучу времени на секретарской работе. Моё глубочайшее убеждение, если у девушки изначально нет желания всю жизнь посвятить карьере личного помощника, секретаря и т.п., то сидеть на должности референта - это просто смерти подобно! И просто чудовищно сидеть на этой должности годами. ИМХО.

  • 15, а как к вам на работу попасть?

  • 16 - сейчас я уже работаю не в той компании, где начала свою карьеру. Я осталась в выбранной мной сфере деятельности, но место работы уже другое.
    В крупных компаниях хорошо начинать карьеру, есть чему научиться - это хороший старт. НО с другой стороны, в таких компаниях (в моем случае это был крупный известный в нашей стране холдинг) есть большая опасность надолго засесть на одной должности без каких-либо перспектив на ближайшие годы, превратившись в обыкновенный офисный винтик. И выход только один - очень активно заниматься самообразованием и активно воплощать в жизнь собственные амбиции. Даже если для этого понадобиться работать на износ и сменить не одно рабочее место. Главное - знать, ЧТО именно вы хотите и идти к своей цели!
    В общем, всё в ваших руках, и как гласит древняя мудрость "под лежачий камень вода не течет" :)

  • 17, спасибо за подробный ответ. просто меня уже давно итересует сфера деятельности, которую вы упомянули, но не знаю, как к ней подступиться. хотя образования (а у меня их уже почти два) соответствуют на все 200%.

  • Гостья 15, спасибо отдельное за такой правдивый и достоверный пост.

  • Гостья

    Соня, уж извините, но вы и впрямь "соня")) Как можно так долго сидеть на такой должности, если конечно вы изначально не собирались посвятить свою жизнь секретарству?! Я в свое время тоже работала секретарем-референтом у большого директора в очень крупной компании. Мне тогда было 24. Но я сразу отдавала себе отчет в том, что эта должность всего лишь старт, с которого можно начать работу и разобраться, чем я хочу дальше заниматься - сфера деятельности этой компании была для меня абсолютно незнакомой. Но проработав всего полгода я поняла, что оставаться на секретарской должности для меня слишком скучно и моим мозгам этого МАЛО! Меня очень заинтересовала деятельность компании, в которой я работала, и я захотела стать настоящим специалистом именно по этой профессии. Поговорила со своим шефом, рассказала ему о своих планах проф.развития и решении уйти с должности его референта. Подготовила ему нового секретаря и через месяц ушла работать в другой отдел. Стала учиться уже на специалиста... И вот, по прошествии 4-х лет я по-прежнему работаю в этой сфере деятельности и являюсь начальником очень серьезного отдела, занимающегося аналитикой и оценкой рисков. В общем, говорю это всё к тому, что вы сами у себя украли кучу времени на секретарской работе. Моё глубочайшее убеждение, если у девушки изначально нет желания всю жизнь посвятить карьере личного помощника, секретаря и т.п., то сидеть на должности референта - это просто смерти подобно! И просто чудовищно сидеть на этой должности годами. ИМХО.


    абсолютно согласна! что я соня! но время прошло. еще раз повторяюсь, второе высшее мне не получить, поэтому думаю куда с этим образованием и опытом мне податься. а поговорить с начальством конечно можно, и даже нужно, просто у нас не особенно много вакантных мест открывается да и они какие-то не очень.

  • Гостья

    16 - сейчас я уже работаю не в той компании, где начала свою карьеру. Я осталась в выбранной мной сфере деятельности, но место работы уже другое. В крупных компаниях хорошо начинать карьеру, есть чему научиться - это хороший старт. НО с другой стороны, в таких компаниях (в моем случае это был крупный известный в нашей стране холдинг) есть большая опасность надолго засесть на одной должности без каких-либо перспектив на ближайшие годы, превратившись в обыкновенный офисный винтик. И выход только один - очень активно заниматься самообразованием и активно воплощать в жизнь собственные амбиции. Даже если для этого понадобиться работать на износ и сменить не одно рабочее место. Главное - знать, ЧТО именно вы хотите и идти к своей цели! В общем, всё в ваших руках, и как гласит древняя мудрость "под лежачий камень вода не течет" :)


    спасибо за ответ! видимо да, без самообразования никуда! у вас то как судьба сложилась после того холдинга?

  • Манька

    спасибо за ответ! видимо да, без самообразования никуда! у вас то как судьба сложилась после того холдинга?


    проработав в этом холдинге 1,5года уже на должности специалиста, поняла, что больше здесь ловить нечего. Начальство было очень довольно моей работой и очень не хотело меня отпускать, но и никаких перспектив не предлагало - мол, жди, вот будет новое штатное расписание, мол будет новое интересное направление разрабатываться и мы конечно тебя туда направим и т.д. и т.п.
    НО чем больше проходило времени, тем больше я понимала, что это только слова. И к сожалению, воочию видела огромное множество работающих там людей, которые реально на годы(!) застряли на одной должности, на одном направлении работы. Так как компания очень уж известная и все более-менее перспективные должности занимались исключительно нужными людьми начальников, приводимых со стороны... А я хотела бОльшего, я хотела профессионально развиваться, а не сидеть годами на одной и той же, уже до тошноты изученной работе. В общем, то о чём я уже говорила выше - настал момент, когда я начала всем своим существом осознавать, что превращаюсь в обыкновенный "офисный винтик". Который, как на конвейере, изо дня в день выполняет одни и те же функции, по кругу, и никакого движения вперёд. Короче, я уволилась и не пожалела.
    Уже имея неплохой опыт работы по своей специальности, я устроилась в другую компанию в той же сфере деятельности. Правда менее крупную, но это не критично. Главное - чтобы были перспективы дальнейшего проф.развития и получения необходимого опыта работы.

  • И так, в этой новой компании я продолжила изучать выбранную мной специальность. НО уже на должности выше той, что была у меня на предыдущем месте работы, и с более широкими должностными обязанностями. В результате я овладела еще рядом новых очень ценных профессиональных навыков. Хотя зарплата у меня была не намного выше, чем в предыдущей компании, но зато даже за полгода работы там, я очень сильно продвинулась в повышении своей квалификации. Так как работа была сопряжена с выполнением очень разнообразных функцией и решением очень разноплановых задач. Одним словом, игра стоила свеч!
    Потом, по прошествии определенного времени были еще смены должностей и места работы. Но я всегда придерживалась такого правила: если менять работу, то только на новую должность с расширением функциональных обязанностей (чтобы постоянно учиться чему-нибудь новому!) и с увеличением з\п, даже если изначально не очень значительным.
    Короче говоря, хоть небольшой, но обязательно должен быть шаг вперёд и вверх! Это важно!
    И так постепенно, но целенаправленно и уверенно, я поднялась до должности начальника, которую сейчас занимаю. Это тоже новый опыт для меня, это моя первая руководящая должность. Так что мне еще много-много предстоит учиться! Но ведь это и интересно :))

  • Та же проблема, что и у автора... Образование экономическое, 2 ин. языка, но вот зачем-то устроилась на место администратора отдела в крупной компании. Думала перспективы и т.д... Сейчас могу сказать, все перспективы в крупной компании зависят в большой степени от начальника отдела, в котором ты работаешь. Если начальник не заинтересован в твоем развитии, то можно всю жизнь оставаться секретарем, администратором, помощником бла бла бла... Я сама себе пробила стажировку в Германии в главном офисе компании, мой начальник отдела был очень недоволен этим. В Германии тренинги до кризиса, с приходом кризиса просто работала с немцами, опыта набиралась. Вернулась в Москву никому мой опыт оказался ненужным, кризис, никого не повышают, только увольняют и работаю я по сути тем же администратором отдела... Надеюсь ненадолго, так как очень хочется найти другую работу.

  • Alter Ego

    Как вам сфера - копирайтинг, например? Тексты какие-нибудь писать?


    Ну-ну, прям села и написала "какие-нибудь" тексты. К этому надо способности иметь, как музыкальный слух - либо он есть, либо нет.
    Кстати, как показывают мои личные наблюдения, из филологов (пресловутый фак-т ин.яз), как правило, не получаются ни хорошие копирайтеры/журналисты, ни переводчики.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология