Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как скинуть с шеи людей на ней сидящих?

Занималась английским с дальней родственницей моих лет, более того, помогала ей писать письма другу на английском языке.(по доброте душевной, не за плату, помогла пару раз и это для нее вошло в обязательный бесплатный бонус)) Что имеем спустя полгода: девушка решила мигрировать в другую страну, весь день кидает мне на мыло письма от работодателей, которые ей приходят-до 5 в день и просит их перевести и на них ответить, при том, когда спрашиваю, когда она придет на занятия она отвечает, что пока времени нет. Время от времени она является-таки и через час, когда я заканчиваю урок она просит включить компьютер и зайти на какой то сайт, что-то ей там перевести и написать, в итоге, проводит у меня часа 3 в выходной день, оплачивает только 1, дошло до того, что она начала считать за занятия только те, на которых мы непосредственно занимались английским, то есть, она могла придти, 3 часа погонять по сайтам, которые ей нужны и уйти,(плата вносилась за несколько уроков), а потом этот урок не включить в оплату, типа, мы же не занимались, просто по сайтам походили, пообсуждали.,.
Я неоднократно пыталась ей говорить, что занята, что у меня дела и работа, что у меня нет времени сидеть на сайтах,но она прекрасно знает мой график работы, знает, что я живу одна и тянет время после уроков или начинает ныть и спрашивать о том, когда я буду свободна..
Вобщем, сидит на моей шее целиком и полностью-а я какой то бессловесный полубесплатный учитель-секретарь. Вобщем, как ее плавно сделать обычной ученицей, которая приходит на час, платит за него, а остальное за плату и при этом не разругаться с ней в пух и прах(типа-раньше делала, а теперь не можешь, о том, что я занята уже писала, не действует никак, хоть выталкивай насильно). Она регулярно общается и со мной, и смоей родней, иначе бы выгнала ее уже давно, а тут отношения портить не хочется и среди родни слухи пускать

Ответы (21) Ответить
  • Для начала после урока в выходной куда-то уходить, могут же у Вас быть свои планы. А на нытье очччень доброжелательно гнуть свою линию. Мол, ну да, мне самой очень жаль, но я занята тогда-то и тогда-то. А еще лучше, чтобы и этот час на занятие ей приходилось "выцарапывать" у Вас. Не надо, чтобы она знала график Вашей работы и вообще жизни.

  • Реклама

  • А вообще люди склонны садиться на шею. Я тоже даю частные уроки, и доходило, например, до того, что опаздывали, отменяли занятие за полчаса, когда я расписание на день уже выстроила с учетом этого занятия, "заигрывали" мои книги, учебники. Но это было раньше. Обычно очень заметно, когда человек начинает вот так "расслабляться", и нужно просто сразу реагировать на это - вежливо, но жестко.

  • Очень мило и доброжелательно: в след. раз занимаемся с 15 до 16, не опаздывай, у меня есть планы и до занятия и после. Не надо деталей и оправданий.

  • Накидала на мыло всякой лабуды в теч. дня? Ой, а ты мне что-то отправляла? А у меня интернет сегодня глючит, я не видела. На след день - не сделали еще. Через какое-то время - отключили за неуплату.

  • Ларка

    Накидала на мыло всякой лабуды в теч. дня? Ой, а ты мне что-то отправляла? А у меня интернет сегодня глючит, я не видела. На след день - не сделали еще. Через какое-то время - отключили за неуплату.


    +100!

  • Автор, если бы Вам это не нравилось, Вы бы уже давно и интуитивно начали пользоваться советами, которые Вам дали выше. Вывод - Вы сами не цените свое время, а эту нахальную даму используете как оправдание тому, что не успеваете, не хотите, не делаете и пр. В общем, разберитесь для начала с собой, а прилипала сама отвалится.

  • А назначайте следующего ученика сразу после нее. Например, в субботу у вас с ней запланировано занятие с 13 до 14, а ровно в 14-00 у вас другой ученик!!!! Извини, дорогая, до свидания!!!!! ))))

  • Было время, когда я подрабатыва после работы, забирала из детского сада девочку, и была с ней пока мама не закончит работу. Мне понравилось поведение психолога, к которому мы ходили на занятия(логопед).Были назначены 2 дня в неделю вечером для занятий, но однажды мама забрала девочку на 4 праздничных дня, пообещала сама позвонить логопеду и отменить занятия. Но не сделала этого, и вот после праздников в наш назначеный день мы пришли вечером на занятие, а логопед сказала т.к. мы не предупредили, она распланировала свой день и ей срочно надо к зубному врачу, она записана. Мне очень понравилось это.

  • У меня тоже дочка знакомых попросилась учиться. Мне в 18 лет всех было жалко. Брала с нее чисто символически, хотя самой деньги были отчаянно нужны, я жила на то, что зарабатывала. Приходила √ или опаздывала, дома убирает, или не приходила без предупреждения. Мне это надоело и я отказала √ некогда, на учебе занята и т.д., сама других учеников набрала и после этого не связывалась ни с какими знакомыми, ни с соседями принципиально.

  • Скажите что Инет отключили, времени сидеть с ней до и после у вас нет (идете в гости, на курсы, к врачу).
    Будет просить что ни будь перевести - "извини дорогуша, я взяла на дом оплачиваемые переводы, времени нет - работать надо". Захочет прийти в неназначенное время - "дорогая, я жду гостей" или просто "нет, я занята!" без объяснений.
    Сколько вам лет, кстати? обычно годам к 20-25 навык "отбривания" настойчивых любителей "присеть на шею" совершенствуется до почти идеального :)Если только вам самой такие "любители" не доставляют удовольствие.

  • 10. св | 15.07.2009, 10:38:32 [897311565]
    Сколько вам лет, кстати? обычно годам к 20-25 навык "отбривания" настойчивых любителей "присеть на шею" совершенствуется до почти идеального
    Вот, точно. Я сама в 25 уже научилась жестко говорить "нет". С той поры мне больше никогда никто на голову не садился.

  • А как она на ПМЖ собирается, а тем более работать - если письма от работодателей прочитать не в состоянии? Ее же сразу поганой метлой погонят, да и экзамен языковой она не пройдет.

  • Зачем врать про выключенный интернет и незаглядывание в почту?
    Скажите как есть: помогала, но больше у меня такой возможности нет. Тебе нужно учиться делать это самой
    Так намного лучше, чем мучаться от угрызений совести и вранья, заходя в свою почту

  • Каждый заслуживает то, что имеет.

  • Катька

    Зачем врать про выключенный интернет и незаглядывание в почту?
    Скажите как есть: помогала, но больше у меня такой возможности нет. Тебе нужно учиться делать это самой
    Так намного лучше, чем мучаться от угрызений совести и вранья, заходя в свою почту


    Очень немногие могут сказать это в лицо человеку. И еще меньше людей могут это ДОСТОЙНО принять и понять.

  • 15, Вы думаете, что такой ответ откроет ей глаза на ситуацию? Думаете, человек не понимает, что сел на шею и просто пользуется?
    Не вижу ничего особенно обидного в "У меня больше нет возможности тебе помогать"

  • Катька

    15, Вы думаете, что такой ответ откроет ей глаза на ситуацию? Думаете, человек не понимает, что сел на шею и просто пользуется?
    Не вижу ничего особенно обидного в "У меня больше нет возможности тебе помогать"


    Тем более, если ее резко от кормушки-то оторвать, вот визгу-писку будет, на всю родню. Будь ты стописят раз прав - не захочешь связываться :) А так постепенно, потихоньку, глядишь и само отвалится :)

  • Автор, вам здесь надавали много хороших советов и с интернетом, и с платными переводами, и с назначением занятий- вы уж совсем язык в ***-то не прячьте, а то прям обидно за вас. Давайте, действуйте, отпишитесь потом здесь, как успехи.

  • Умение взять себя в руки и сказать "нет" - существенно облегчает жизнь. Научитесь это делать и многие вещи станут намного проще!

  • Просто открытым текстом: Н, моё время стоит столько-то. Мне всё равно, учить тебя англ. или лазать по сайтам. Но моё время надо оплачивать.

  • автор, ну вы и размазня. редкостная, причем. берите предоплату за оговоренные часы уроков. если она не пришла, деньги не возвращайте. по-другому некоторые люди не понимают. всю остальную работу по переводам и интернетам либо тарифицируйте, либо откажитесь делать. я не понимаю как можно позволять людям так себя не уважать.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология