Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как отказывать родственникам, желающим работать со мной?

Два года наза я устроилась в очень хорошую компанию: отличная з/п, замечательная страховка, всякие приятные бонусы. Попала туда практически случайно: пришла на замену (по рекомендации бывшей коллеги), потом предложили остаться штатным сотрудником. С тех пор еще немного "подросла" в карьерном плане, и теперь являюсь руководителем небольшого отдела. В эту компанию штат набирают только по рекомендациям сотрудников, которые там работают. Даже если освобождается должность (что случается очень редко), резюме соискателей принимаются только от своих и только с кратким рассказом о соискателе со стороны работающего сотрудника. С самого начала, как я устроилась туда, и моих рассказов об этом замечательном месте, посыпались просьбы от родных и друзей. А когда повысили - просьбы удвоились. Просят и через родителей, и через мужа. Моя принципиальная позиция: ты можешь быть отличным другом, но плохим работником. А рисковать своим местом, давая рекомендацию плохому работнику я не хочу. Пытаюсь объяснить это, не понимают. Считают эгоизмом. А разве не эгоизм требовать от меня "пропуска", за который я буду отвечать уже своим местом?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (27) Ответить
  • ну даже как-то странно- значит вас и других сотрудников можно по рекомендациям ЗНАКОМЫХ брать , точнее так и делают, а вы не можете услугу сделать?! нестыковочка...неужели все ваши друзья дураки в работе?

  • Реклама

  • Хотите испортить НА ВСЕГДА ОТНОШЕНИЯ С РОДСТВЕННИКАМИ, возьмите их к себе на работу.
    Железная истина!
    Знает как дважды два любой ГРАМОТНЫЙ управленец.
    Никогда не брала родственников, и плевать, что обижались.
    СТОЙТЕ НА СВОЕМ.

  • Упорно отказывать, несмотря на все ухищрения родственников. твердо и решительно. Нет и все.

  • Отказывайте. Если ты классный специалист - сам пробьешься, не в этой компании (не медом же там у вас намазано), так в другой. А если неудачник - то зачем тебя брать?

  • Вот уж проблема! Поменьше болтайте о работе, а родственникам отвечайте - нет вакансий.

  • согласна с гостем 2.
    хотите испортить отношения? возьмите их (кого-нибудь из родственниковзнакомых) на работу!!!
    автор не подставляйте себя))) удачи.

  • У меня была ситуация, когда близкая родственница получила повышение по работе, а как раз в тот момент я надумала менять свою (сфера у нас одна, именно я ее когда-то рекомендовала на эту должность). Как-то на одном из семейных ужинов она расписывала все прелести своей работы, и охала, как же ей трудно отбиваться от своих подружек, которые к ней постоянно просятся. Она знала, что я ищу работу и, по всей видимости, решила, что я тоже начну ее упрашивать, а у меня и в мыслях не было - про меня она и так все знает, предложила бы - я не отказалась, но самой напрашиваться - не мой метод. Просто она вся была такая звезда, столько притворства и фальши ("ох, как же я устала от этого, ах, как, оказывается, трудно быть начальником"), видно было, как она ждала, что я начну ее просить, и разочаровалась, когда не дождалась. Через некоторое время она пригласила меня к себе на работу, но к тому моменту я уже пристроилась.
    Я к тому, автор, может поменьше эмоций нужно демонстрировать? Если вы так старательно расписываете свои полномочия и привилегии, то неудивительно, что у людей, находящихся в сложной ситуации может сложиться мнение, что вы их готовы трудоустроить.

  • Криста Молдова

    У меня была ситуация, когда близкая родственница получила повышение по работе, а как раз в тот момент я надумала менять свою (сфера у нас одна, именно я ее когда-то рекомендовала на эту должность). Как-то на одном из семейных ужинов она расписывала все прелести своей работы, и охала, как же ей трудно отбиваться от своих подружек, которые к ней постоянно просятся. Она знала, что я ищу работу и, по всей видимости, решила, что я тоже начну ее упрашивать, а у меня и в мыслях не было - про меня она и так все знает, предложила бы - я не отказалась, но самой напрашиваться - не мой метод. Просто она вся была такая звезда, столько притворства и фальши ("ох, как же я устала от этого, ах, как, оказывается, трудно быть начальником"), видно было, как она ждала, что я начну ее просить, и разочаровалась, когда не дождалась. Через некоторое время она пригласила меня к себе на работу, но к тому моменту я уже пристроилась. Я к тому, автор, может поменьше эмоций нужно демонстрировать? Если вы так старательно расписываете свои полномочия и привилегии, то неудивительно, что у людей, находящихся в сложной ситуации может сложиться мнение, что вы их готовы трудоустроить.


    ну вы транслируете свою ситуацию на мою. Естетсвенно, я "хвасталась" новым местом. Т.к. была очень рада туда попасть. Но без авансов кого-нибудь туда пристроить.

  • Ответ один: кризис, никого не набирают.

  • я как-то с дуру устроила на работу свою подругу... лучшую.. в школе учились вместе, и в институте.. в итоге эта подруга в сговоре с другими сотрудниками наворотили делов, что наша фирма развалилась, хотя дела у нас и без того шли не очень хорошо тогда... (компания была маленькая, 5 человек).. с тех пор с "подругой" этой так и не общаемся (хотя все еще учимся вместе в институте в одной группе...)
    так что не стоит портить отношения с близкими.. пускай поймут.. и сами пробиваются.. а то окажешь так услугу - а тебе не то, что "спасибо" не скажут, еще носом тыкать будут, что работа не устраивает и все такое..

  • говорите, что Вы принципиально не работаете с родственниками или друзьями. установка у Вас такая. все

  • по собственному опыту и опыту всех окружающих меня людей - лучше не брать :-) все истории для людей заканчивались проблемами, самое распространенное, что люди оказывались порядочными лоботрясами, ты как начальствующее лицо должон принимать меры, а связан по рукам. А эти родственнички ещё и отмахиваются от тебя, мол какой ты ужасный тиран, типо мол да ладно, что привезался. У меня лично правда хороший пример - пригласила сестру - но у нас крупная компания, работаем в разных отделах - у неё получилось - зацепилась, вроде всё ок - но я никак за неё не отвечаю - если в вашем случае будет так - то никаких рисков. Если будете соприкасаться - я б сто раз подумала.

  • У мужа сестра тоже все ко мне на работу напрашивается. И как объяснишь человеку, что директор хочет видеть на этом месте стройную девушку до 25, а моя родственница немного не вписывается в эти параметры. Скажешь - обидится.

  • Автор, если хотите избежать подобных просьб, поменьше рассказывайте всем о своей прекрасной работе. Ну а когда кто-то обращается с просьбой, просто отвечайте что вакансий нет и ничем помочь к сожалению не можете.

  • Ники

    У мужа сестра тоже все ко мне на работу напрашивается. И как объяснишь человеку, что директор хочет видеть на этом месте стройную девушку до 25, а моя родственница немного не вписывается в эти параметры. Скажешь - обидится.


    Что ж это за место такое, где на опыт и мозги старшего поколения наплевать, главное чтоб стройная была?

  • Так и скажите, что директор ищет секретутку со всеми доступными услугами - сестра думаю не дура, не обидится

  • 16, да да. Некоторые почему то считают, что полный человек ничего не достоин в этой жизни.

  • Автор, валите все на кризис. Наврите про сокращения и что сами сейчас одной ногой на вылет.

  • Принципиальная позиция руководства - родственников увольнять и тех, кто женится на сотрудниках тоже. Сразу отстанут !

  • Меньше трепать языком надо. Единственный выход, сказать все желающим, что приема на работу сейчас нет из-за кризиса и в ближайший год не предвидится. И рот свой на замок закрыть и больше никогда никому не хвастаться.

  • скажите, что зп в три раза сократили из-за кризиса, какое-там новых брать - старых бы прокормить. И поменьше хвалитесь перед всеми подряд своей работой и зарплатой с бонусами

  • как человек, проходивший все это, советую придумать стандартную отговорку: мест нету. Вы же рассказывали, как трудно туда попасть, как редко оттуда уходят люди. Так что вы и не наврете, в принципе :). Я из жалости как-то взяла родственницу, у которой болела мама (нужны были деньги на операцию). В результате всю работу делала за нее. Под конец девушка стала просто наглеть. Когда я попросила ее написать заявление, искренне удивлялась: а че не так-то? Но я за свои решения отвечаю сама, а если вы за рекомендацию отвечаете своим местом, просто посылайте. Эгоизм - это требовать от вас пропуска, вот тут вы верно подметили

  • Да, сложно за кого то поручиться. Я вот мужу порекомендовала взять к себе на работу девочку, свою бывшую ученицу, очень умную, схватывала все на лету. Ко всем достоинствам, с огромным размером груди! Так она закрутила роман с одним сотрудником, на десять лет старше себя и он ушел из семьи, оставив жену с ребенком. С работы он тоже ушел. Правда они очень быстро расстались, но в семью он не вернулся, может не приняли. Девочка до сих пор работает, по службе к ней никаких претензий, справляется отлично. А я переживаю, что семья разбилась, по моей рекомендации.

  • О, не переживайте. Судьба у них такая. Причем тут вы-то? Эдак можно переживать, что на ногу кому-то случайно в автобусе наступил, тот пришел домой раздраженный, побил жену, их ребенок все это увидел, получил моральную травму и вырос неудачником. Извиняюсь за негативный пример. А таких цепочек, кстати, в жизни сотни, потому она и удивительная вещь, жизнь наша. И даже вот не факт, что хорошие поступки приводят к хорошим последствиям, а плохие - к плохим, может быть и наоборот все.

  • Автору: не хотите помочь - говорите "вакансий нет" и поменьше распространяйтесь всем и каждому, что у вас по рекомендации берут. Зачем вообще хвалиться работой всем подряд?

  • Автор переживает потому как сама по знакомству на эту работу попала.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология