Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вопрос бухгалтерам

Добрый день!
Мы отгружаем свою газету распространителям. Они продают не всю продукцию и оставшуюся оформляют как брак. Например, из 250 газет они 100 оформляют как брак. И вместо накладной на возврат и счета-фактуры выдают документ по своей форме, я кобы при вскрытии оказалось 100 брака. Принимать ли такие документы и правомерно ли оформляют. Естественно ни о какаком браке речи быть не может. Так как газета еженедельная и получается у нас каждую неделю брак что ли?
Если есть тут знающие, ответьте пожалуйста.

Ответы (13) Ответить
  • брак оформляется актом двухсторонним, то есть его подписать должны и вы тоже, и они. Если они Вам не возвращают сам "брак", то деньги Вы тоже возвращать необязаны. Если возвращают (что тоже оформляют актом, как таковой формы накладной на возврат не введено, но оформить ее тоже будет нелишним), то Вы возвращаете деньги (разницу).
    А вообще, почему бы не поменять представителя. Или документы подписывайте при передаче в присутствии принимающей стороны, что они не имеют претензии. Как только они подпишут накладную на передачу (товарную накладную), все вопросы будут сняты, уже Вы не несете ответственность за товар

  • Реклама

  • Так это у вас завуалированный брак?Нереализованная продукция?

  • Согласно пп.43 - 44 п.1 ст.264 НК РФ организациям средств массовой информации разрешено уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет списания следующих расходов, связанных с выпуском и реализацией продукции:
    1) расходы на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации и недостающих экземпляров периодических печатных изданий в упаковках, но не более 7% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания;

  • 2) потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в пп.44 п.1 ст.264 НК РФ (морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.
    Расходом признается стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:
    для периодических печатных изданий - в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;
    для книг и иных непериодических печатных изданий - в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;
    для календарей (независимо от их вида) - до 1 апреля года, к которому они относятся.
    Вышеуказанное свидетельствует о том, что организациям средств массовой информации в законодательном порядке разрешено уменьшать налогооблагаемую базу путем списания как расходы в пределах 7% от стоимости тиража в случае замены бракованных изделий и их недостачи, а также не более 10% - в случае морального устарения выпускаемой продукции.

  • Иными словами,все что выше,у вас пойдет как брак или нереализованная продукция,но за счет прибыли.Чтобы не возвращать деньги,делайте договор на реализацию товара.

  • Про 10 % я знаю. Это нереализованная продукция, нам ее не возвращают. Якобы непроданный товар. Почему якобы, потому что скорее всего дурят. Но я начальнику говорила тысячу раз, он как валенок.
    Но это же смешно, если из 600 газет 400 стабильно брак каждую неделю. Имеют ли они право оформлять это как брак?

  • Давайте разберемся,что такое брак в вашем случае.
    В вашем случае он внешний,обнаруживаетя на выходе.В таком количестве как такое возможно?
    У вас есть договоры с распространителями,продукция им передается по акту приема-передачи (должна по крайней мере).Правильно?Правильно.На какой стадии брак?Вы отдали распространителю,а к покупателю товар еще не дошел???Или это покупатель вам возвращает брак???В таком случае,там сложный механизм.Начиная с претензии,заканчивая возвратом денег.

  • Это у моего знакомого. Он отдает свою печатную продукцию в союзпечать. Я просмотрела их бумажки и вижу, что из 600 газет около 400 списывают как брак. Итого в неделю 1600 примерно. И так весь год, не первый год. Сам хозяин в этом вообще ноль. Я ему сказала, что они его обманывают во-первых даже в том какое количество они продают. Продают, я так понимаю они все. Но нам сдают акты, в которых указывают кол-во брака. Газеты не бывают бракованными.
    А передают им так: накладная, счет-фактура. Потом они нам акт и перечилсяют сумму с оставшихся небракованных газет. У этих распространителей точки по разным городам. Так вот точка одного из городов дает вместо такого брака счет фактуру и накладную, как положено, а остальные 2, как я писала выше.
    Брак якобы распознается у них, хотя эти газеты пересчитаны вручную, так что брака быть не может. Покупатель не причем.

  • Прекрасно.В таком случае пусть вместе с актом присылают и брак фактический!!!Другого варианта нет.

  • А могу я потребовать с них эти бракованные газеты за 2009 год? Хотя они не отдадут, скажут утилизированы

  • Ну,а торг-12 (накладная),это документ подтверждающий передачу ТМЦ.Пусть возвращают брак.За весь год,думаю сложно.Но что мешает вам сейчас их об этом уведомить?Допустим взяли тираж за июль,в августе будьте любезны деньги за реализованную продукцию,а бракованную верните!
    А брак вы и у себя утилизировать можете.Акт составите.комиссия и фсе такое.

  • Аффтогражданка, спасибо Вам большое! Попробуем!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь