Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вопрос преподавателям русского языка в Германии

Я - филолог (немецкий диплом), живу в Гамбурге. Мне предложили преподавать русский одному МЧ. Предварительно узнав у коллег, сколько они берут за час, я попросила 15 евро/акад. час, предполагая, что мы будем заниматься 2 ч., то есть я получу 30/занятие. Mои коллеги утверждали, что больше получить у частного ученика - утопия. МЧ оказался не самого щедрого десятка, и я предложила ему заниматься в паре с другой ученицей, которая ходила ко мне на курс русского, а потом захотела заниматься индивидуально Т.к. она сказала мне, что учится в университете, я решила, что она все равно не сможет больше платить. Вчера я сказала, что каждому это будет стоить 7,50 евро/час. И тут моя ученица говорит, что она не рассчитывала на такую большую сумму и сможет заниматься лишь час в неделю. Я была несколько удивлена, т.к. оказалось, что она не студентка из Польши, а работник банка и сама получает отнюдь не 7,5 евро/час, и спросила, какая сумма устроила бы ее. Ответ: "40 евро/час". Вышло недоразумение. Она решила, что я беру 57 евро/час. И мотивировала свою ошибку тем, что: "B Польше урок иностранного языка намного дороже, я и решила, что Вы как профи требуете такую сумму". Когда она узнала, что час ей будет стоить всего 7,50, то сразу же захотела заниматься 2 раза в неделю. Результат: Я буду 2 раза ездить в центр города (45 мин. езды), парковка машины будет стоить мне в лучшем случае 3 евро, для того, чтобы получить 15 евро, которые облагаются налогом. Я индивидуально подхожу к каждому ученику, поэтому добросовестно готовлюсь к каждому занятию. В частных школах мне платят 20 евро/час, в качестве экстерна в фирмах я получаю за свои семинары и тренинги 40-50 евро/час. Мне кажется, что получился демпинг, я опустилась на уровень ниже Putzfrau, если учесть, что ей не надо готовиться (и она работает минимум 4 часа подряд), что я подорвала такой суммой свой престиж специалиста. А то, что в Польше нужно больше платить, звучит как полный абсурд! Стали бы вы работать на таких условиях?

Ответы (22) Ответить
  • что-то совершенно непонятное. автор, вы под гипнозом цену называли?

  • Реклама

  • Груша, Вы полностью правы;). В состоянии временного помутнения разума и промытых коллегой мозгов по поводу того, что больше 15 евро/час никто не заплатит.

  • да, продешевили Вы несколько... да ж не знаю, что теперь делать. согласились бы сразу на сороковник, как ни в чем не бывало :) с другой стороны, она бы у МЧ узнала про цену рано или поздно.
    за частные уроки я бы брала больше, чем на курсах. к индивидуальным и готовиться больше надо, на то они и индивидуальные. на курсах обычно по учебнику - там и так все ясно.

  • Автор, знайте себе цену и никогда ее не снижайте.

  • используйте этих двух как стартовую площадку. когда наберете побольше учеников, и этим двум назначите другую цену. если не захотят, пускай идут к студентам учиться :-)

  • можно сделать по-другому: дать мч пинка. а девице сказать - мол, изменились условия (другой соскочил) - плати 30 за индивидуальное занятие

  • Моя дилемма: стоит ли переиграть? Дело в том, что я совершенно бесплатно помогала с переводами подруге МЧ, а она даже не сказала мне за это спасибо. Я довольно мягкотелый в вопросах финансов человек, а они с другом прижимисты и практичны до отвращения. Мне показалось, что такие люди деликатность воспринимают как глупость и слабость, поэтому меня что-то грызет изнутри. Если помогать, то приятным людям, а не "профитёрам". С полькой я бы и так договорилась. Мне очень не понравился МЧ как человек. Его высказывания о России и русских в частности. Это было довольно бестактно с его стороны. Чувствую себя дурой.

  • Дык, так и скажи, что теперь это будет дороже. Иначе мне придецца заммельн альтметалль унд альтпапир.

  • Автор, не загоняйся. Ну, с кем не бывет на заре самостоятельной деятельности. Все сначала работают за копейки, пока не обрастут клиентурой и уверенностью в себе. Раз уж договорилась - держись, в другой раз будешь держать ухо востро и не будешь помогать забесплатно.

  • хотите, скажу, сколько в некоторых частных языковых школах платят преподавателям немецкого языка для иностранцев? 6,20 евро в час! И ЕТО еше облагается налогами! А вы говорите: путзфрау! (учителя, кстати все с универским образованием типа германистики или дафьа)

  • ну с 6,20 Вы загнули. вот список гонораров
    http://mediafon.org/empfehlungen_honorare_bildung.php3?si=49​c7e2832f41f&view=1&lang=1&order=honorar_stand&am​p;where=B

  • я бы отказала мужику и занималась бы за 40 с одной полькой.И выгодно и спокойно.

  • у меня подружка (немка) учится на учителя английского. так вот она ещё в университете, но уже даёт школьникам частные уроки. за один час за одного человека она берёт 25 евро. и заметьте, она ещё студент! Автор, поговорите срочно, скажите вы ошиблись или было недоразумение. Требуйте сумму, какая вам кажется разумной. Думаю 15 еуро это тоже мало. Вы ведь всё-таки специалист! А специалисты стоят соответственно

  • Всем спасибо за отклики! Я уже давно работаю в этой области, но частно не занималась. В студенческие годы давала уроки английского языка русскоязычным детям. За репетиторство, кстати, брала те же 15 евро, если мне не изменяет память. Но с тех пор прошло уже лет семь.
    В школах мне сейчас платят 20 евро/час, в фирмах я получаю больше. К сожалению, русский язык преподают все, кому не лень, поэтому цены падают, моя коллега из Англии берет минимум 40 евро/час за 45 мин. английского. Она тоже лингвист. Но с русским языком несколько иная ситуация.

  • Xanele, посмотрела Вашу таблицу. VHS платит нам 19 евро/час (первые 4 семестра 17 евро/час, а потом 19). В частных школах я получаю больше (от 20 евро/час). За interkulturelle Trainings мне платят значительно больше.

  • да уж, автор, опростоволосились вы

  • Марина, в таблице больше DaF, про другие языки данных особо нет. но так для сравнения интересно посмотреть.

  • Xанеле, не вериться, но ето действительно так. Поетому в етой школе утечка кадров невероятная. Но администрацию на большую оплату не прошибешь. Я сама там работала, через месяц ушла, но пару друзей там остались

  • 18, обалдеть. я сама сейчас за 13 / UE работаю, обещали поднять до 15. ждемс. но это так сказать стартовая площадка была (разрешение оформить и т.д., да и вообще я в маркетинге оставаться хотела, а тут тебе кризис -.-). плюс у меня еще запас - налогов почти не надо платить, страховок вообще не надо. а вот со следующего года...
    тоже текучка там явно большая. сама уже начинаю присматриваться к другим вариантам, благо спрос есть.

  • Я переиграла. Подняла стоимость занятия для каждого до 10 евро/час ;-) и написала, что, учитывая 45 минут езды в центр (туда и обратно = 2 академических часа) + парковка (мин. 3 евро) + подготовка дома, подобная деятельность будет походить на один-евро-"джоб". Т.о. для меня имеет смысл занятие один раз в неделю по 2 академических часа сразу. Таким образом я получаю 40 евро (20 с носа), и такая оплата - минимум, что полагается доценту со стажем и образованием. Кстати, подруга моего потенциального ученика платит уборщице 14 евро/час, т.к. ей выгодно деклрировать услуги уборщицы. Дело в моем случае даже не в деньгах. Просто больше не буду дурой. Сейчас напишу смс и откажусь от встречи с одной мадам, которая (бесплатно!) в сотый раз обращается ко мне за помощью. И пошлю одного ученика, который вывозит деву из-под Витебска и постоянно обращается ко мне. Парадокс заключается в том, что люди, которым я никогда не помогала, всегда были намного отзывчивее, приятнее, порядочнее тех профитёров, которые столпились вокруг меня, пользуясь моей бесхребетностью. Хватит, коммунизм закончился!

  • Я отправила 2 письма по эл. почте и сегодня же получила 2 ответа: "Спасибо, я считаю такую сумму за 2 часа справедливой" (от польки) и "Я настаиваю на 7,5 евро/час" (от него). Учитывая тот факт, что я бесплатно занималась с подругой МЧ в течение полугода и не получила даже открытки к Рождеству, плюс тот факт, что я свела подругу МЧ с тремя людьми, которые стали ее клиентами (она советник по налогообложению) подобный ответ МЧ закономерен. Щедрость такие люди расценивают как слабость. Буду учиться на ошибках.
    Видимо, услуги уборщицы (14 евро/час) ценятся больше, нежели преподавание филолога. Хотя интерес МЧ к России и русским был, мягко говоря, небольшим, он это делал под нажимом подруги. Но у меня остался очень неприятный осадок. Я тут же написала МЧ, что все наши деловые отношения закончены.

  • Марина,а как вообще найти работу преподавателя русского языка в Германии?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь