Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

У меня не получается быть руководителем.

Вот ушло из отдала старое поколение на пенсию и меня поставили зам. начальника отдела. Наш нач. отдела личное протеже шефа и поэтому он занят выполнением его личных спец. заданий. Вся работа отдела лежит на мне. Опыт работы у меня достаточный. Однако, руководить людьми оказалось для меня сложно. Я не знаю какую выбрать дистанцию. Совсем далекую - вообщем-то хочется на работу ходить с удовольствием, ведь там мы проводим основную часть жизни. Ближе - не понимают, начинают взбрыкивать насчет объема работ. Есть у нас одна девушка - она тоже опытный специалист, так вот ее очень видно гнетет разница в наших окладах. Я пошла в отпуск, она очень недовольна, что ей придется что-то делать за меня. Она мне даже в пятницу испортила своим фырканьем настроение. А я очень близко к сердцу все принимаю. и вот сегодня начался мой отпуск - а у меня неприятное ощущение. Что делать, народ?

Ответы (110) Ответить
  • дак надо определяться начальник ты или нет. вернее надо быть тебе начальником или лучше быть рядовым???
    просто не пойму почему люди думают что есть зам начальника. ты либо начальник или нет. полуначальника, виценачальника не сущесмтвует

  • Реклама

  • у меня в подчинении всего 2 человека и то трудно, при этом одна моя ровесница-23 года, а другая старше-28 лет..пришла я сразу после универа и поставили на эту должность, сначала я пыталась подружиться, вместе ходили в кафе по четвергам и т.д., потом началось, можно я это не буду делать, то..надоело все..поставила так- работа должна быть сделана и все, время есть помогу, все получилось- и отношения хорошие и работа делается

  • Евли вы действительно специалист в своем деле...у вас должно все получатся с легкостью, главное не нагнетать обстановку, а все задания преподносить как обычное дело, а не что то сверх сложное, сотрудники не должны видеть, что вам это в тягость, тогда и у них все будет выходить быстро и легко...а в остально смотреть по ситуации...главное быть самой собой)

  • учитесь...
    Будьте принципиальны, коммуникабельны и справедливы.
    К примеру, если та опытная сотрудница будет выполнять ваши обязанности во время вашего отпуска, почему бы ей на это время не платить ваш оклад?

  • обязанности руководителя - 1) организовать работу, 2)поддерживать и развивать своих сотрудников
    А уже если вы можете еще быть душой коллектива, тогда вам бы не было цены:-)))

  • если серьезно решили стать начальником, а не стрелочником надо собрать свою команду, которая бы вас поддерживала. кто против согласиться, кто будет бы ковать - избавиться от таких кадров и всё.

  • хотя бабские коллективы - практически всегда - гадюшники:-))))
    Разводняйте нормальными мужиками

  • да пох мужики или бабы
    мужские тоже кстати не много лучше

  • Мои обязанности во время отпуска должен исполнять начальник. У нас с ним взаимозаменяемость. Так что об оплате той опытной сотруднице речи не идет. Или он их должен распределить между кем-то. Избавиться ни от кого я не могу. Я же не босс. Не наниматель. Вот и пытаюсь создать свою команду. Но надо правильно себя повести, суметь себя поставить а как? Причем, я тлько вышла из декрета. Мозги еще не адаптировались. Да и до декрета я была не сильна в интригах и поддавках.

  • Разбавили наш коллектив мужиком - начальником. Так вот такого хитрого и изворотливого я даже среди баб не видела. Вообщем-то из-за него и обиды идут. Не я должна быть крайней. А он должен распределить обязанности. А он со стороны наблюдает.

  • а вы попробуйте без интриг.
    Иначе какой монетой платите, той и сдачу получать будете.
    Если все будет прозрачно и справедливо, то и интриг будет меньше.

  • Избавиться ни от кого я не могу. Я же не босс. Не наниматель.
    а увольняет не наниматель

  • Так вот и стараюсь. Но... Не только от меня все зависит. Я думаю, может увеличить дистанцию?

  • увольняет наниматель в лице начальника предприятия... такого-то.!!!!

  • Я думаю, может увеличить дистанцию?
    тогда может ее припугнуть?

  • глядя на нее и другие хвост будут поднимать

  • если он будет руководить, зачем там вы?
    Если вы хотите оправдать свое существование как руководитель, будьте им, будьте личностью, а не подстраивайтесь под всех.
    Если вы - личность, и вы объективно описали начальника, то вам придется с ним конфликтовать во имя нормальной рабочей атмосферы.
    У вас выбор мировозренческий простой - либо вы - жертва обстоятельств и ситуаций, либо - продукт ваших решений и вашей за них ответствености.
    Третий выбор - тоже заниматься интригами чтобы подольше усидеть на манком кресле:-)))
    Выбирайте сами

  • дистанцию всегда стоит держать, в смысле объективности и рабочих отношений. Со всеми
    Что не мешает обмениваться новостями, эмоциями, проблемами

  • Это дело нелегкое. Самое главное, как вы правильно заметили, выбрать дистанцию. Дружеских отношений быть не должно. Это не исключает доброжелательноле человеческое общение, но не на тему работы. А в отношении работы будьте требовательны и последовательны, а личные эмоции отключите.Если будете переживать из-за каждого недовольного лица, только себе нервы испортите.

  • Автор

    Так вот и стараюсь. Но... Не только от меня все зависит. Я думаю, может увеличить дистанцию?


    От вас все зависит. Что у вас там за дистанция такая? Расскажите подробнее. Идея хорошая, в общем, насчет увеличения. Начальник должен быть всегда немножко "на коне" - т.е. особняком и повыше

  • Автор, вы чета сопли какие-то размазываете. У вас есть определенный участок работы, за который вы отвечаете. Есть подчиненные, которые куски этой работы выполняют. Ваше дело - проконтролировать, чтобы все было сделано, как надо, и в срок. В процессе выполнения всей работы вы просто общаетесь со всеми и прикидываете, как идет выполнение, где какие проблемы возникают. Если у вас есть опыт, вы наверняка как-то общаетесь со всеми, вот и находите подход к каждому. Неплохо также собирать всех время от времени и рассказывать, на каком мы этапе находимся и что и где надо улучшить, наладить и пр. Не до интриг будет, когда все заняты. И лично я бы не рекомендовала сокращать расстояние в общении с сотрудниками. Ни к чему хорошему это не приведет.

  • организация Гэллопа проводит тестирование большинства значительных зарубежных компаний - каждый год - по их заказу - для сравнения и для того, чтобы понять, что надо улучшать.
    Там 12 вопросов.
    Среди них - вас похвалили на работе за последнюю неделю хотя бы раз?
    У вас есть на работе друг? У вас есть необходимые ресурсы для работы? Вам нравится атмосфера в вашем коллективе?

  • имхо, дело не столько в дистанции с подчиненными, сколько в уважении. Я тоже совершенно неожиданно для самой себя оказалась руководителем отдела. Причем в этом отделе чисто женский коллектив и девушки все примерно моего возраста (мне 29).
    До этого я работала вместе с ними в должности главного специалиста, но после ухода нашего начальника руководство компании предложило мне эту должность.
    Ну так вот. Никаких дистанций я устанавливать не стала. У меня до этого назначения были хорошие приятельские отношения со всеми девчонками, ту же атмосферу я сохранила и по сей день - хотя в должности их начальника работаю уже больше года. Мне приятно видеть, что людям приятно работать друг с другом, что в коллективе нет отстраненности и злобности. Для меня самой, и уверена что для других людей тоже, очень важна в работе положительно заряженная атмосфера :)
    Поначалу тоже конечно случались маленькие "взбрыки", но это обычный рабочий процесс и все мы люди, бывает. И потом я всегда придерживалась такой позиции, что главное в начальнике - это быть профессионалом в своём деле и быть авторитетом для своих коллег **по отношению к своим сотрудникам никогда не употребляю слово "подчиненные", не терплю его**
    И на деле это правило очень даже работает. Отдел справляется со своей работой на отлично! даже не смотря на кризис удалось выбить у руководства повышение их зарплат. Считаю, мои девчонки молодцы, они это по справедливости заслужили.

  • Автор, таланта у вас нет, так что выхода два.
    1) курсы и повышение квалификации на тему лидерства
    2) перейти на неруководящую должность
    Остальные советы никак не помогут

  • Вот и переживаю из-за каждого недовольного лица. У нас мужики -начальнички трусы. Вместо того, чтобы правильно распределить обязанности. все на баб повесят, сами мол разбирайтесь. Получается бабы склочные- а они в стороне хорошие. Поэтому и переживаю. А было бы все рапределено - я не на кого не вешала бы свою работу.

  • талант желателен, но необязателен.
    Многие вещи в практике руководства - достаточно технические и их можно изучить.

  • Автор

    Вот и переживаю из-за каждого недовольного лица. У нас мужики -начальнички трусы. Вместо того, чтобы правильно распределить обязанности. все на баб повесят, сами мол разбирайтесь. Получается бабы склочные- а они в стороне хорошие. Поэтому и переживаю. А было бы все рапределено - я не на кого не вешала бы свою работу.


    Значит им кто-то должен указать на их недоработки.
    Желательно, по фактам, тактично и без ненужных обобщений.
    Если вы своего убедите, дальше все проще пойдет.

  • Хрюн

    талант желателен, но необязателен.
    Многие вещи в практике руководства - достаточно технические и их можно изучить.


    согласна.

  • Мне кажется руководители бывают авторитарные и демократичные. Оба типа - нормально. Главное, чтобы вы сами поняли ситуацию и свое место в коллективе. если вы за авторитарность, то нужна субординация. Если вы выбираете демократию, то должно многое обсуждаться вместе. Но контроль за работой обязателен.

  • Лой ивер, а какой талант есть у вас? Писать гадости в ответ на просьбу о совете в данной ситуации.

  • "Вот и переживаю из-за каждого недовольного лица"
    Тут не переживать надо, а думать и действовать. Чем недоволен? Почему? Примеры приводите поконкретнее, на них проще объяснять

  • Автор, с людьми вопрос будет решён, когда вы точно будете понимать что вам надо от каждого исполнителя. Много работы? Значит не соответствует вашим требованиям - выход простой, велком к двери, пару показательных ситуаций и люди смирятся с таким положением вещей, в остальном, можете хватку ослабить: нужно человеку что-то - пожалуйста, но не засчёт ущерба работе. Справитесь, поначалу всем трудно преодолеть человеческий фактор.

  • оссподи, какое уважение вы ожидаете от коллектива? смешно, у нас народ себя-то не уважает, с какой стати станет уважать своего руководителя) уважение нужно зарабатывать годами, это будет куда-нить ближе к пенсии, а работать надо каждый день, сейчас.

  • Все не так просто с моим начальником отдела. Дело в том, что изначально на эту должность ставили меня, но в последний момент сменилось руководство. И новая метла поставила своего человечка. Так что зачем я буду прыгать выше и впереди начальника? Пусть руководит. выскочкой я быть не желаю. если бы я была нач - все было бы по-другому. а так...

  • Автор

    Вот и переживаю из-за каждого недовольного лица. У нас мужики -начальнички трусы. Вместо того, чтобы правильно распределить обязанности. все на баб повесят, сами мол разбирайтесь. Получается бабы склочные- а они в стороне хорошие. Поэтому и переживаю. А было бы все рапределено - я не на кого не вешала бы свою работу.


    Может и не зря переживаете - должна же быть причина недовольству?
    Ее стоит не отбрасывать (вы же не в армии, с людьми работаете), а понять. И потом рассудить - если по делу и это ваша или руководства ошибка, ее стоит запомнить и исправлять. Для начала хотя бы признать и постараться исправить со временем. А если неправ работник, то предметно с ним поговорить и убедить, что он неправ и так нельзя. Тогда это не повторится, если он не совсем безнадежен и если вы можете с ним говорить. Если же безнадежен и упрямится - на это свои средства есть

  • Автор

    Все не так просто с моим начальником отдела. Дело в том, что изначально на эту должность ставили меня, но в последний момент сменилось руководство. И новая метла поставила своего человечка. Так что зачем я буду прыгать выше и впереди начальника? Пусть руководит. выскочкой я быть не желаю. если бы я была нач - все было бы по-другому. а так...


    тогда чего вы паритесь? Он - начальник, пусть руководит

  • Автор, если у вас работа - это производство чего-то, т.е. требует конкретного исполнения, то мне кажется, нужен авторитарный стиль. Если у вас работа больше креативная, т.е. вы создаете проекты и т.д., то возможно. она требует больше обсуждений со специалистами. Здесь , мне кажется,нужен более демократичный подход.

  • Хрюн, проблема у нас одна. Конкретно недовольство данной сотрудницы в том, что она считает, что у нее много работы. У нас же все хотят много зарплаты и мало работы. У меня только один выход чтобы избавить ее от недовольства - самой сделать эту работу.

  • даже если бы вы были начальницей, над вами были бы другие начальники, предписывающие, что и как делать и иногда делающие это через вашу голову.
    Зачем откладывать все до золотого времени, когда станете самой главной начальницей?:-))
    Надо бороться (и учиться) здесь и сейчас
    Можно руководить не только подчиненными, но и начальником

  • Хрюн, читай внимательнее вначале - начальник выполняет спец поручения ( а именно готовит доклады) для босса, в нашу работу за 2 месяца не пытается вникнуть. Идет все по рельсам - пусть и идет!

  • Автор

    Хрюн, проблема у нас одна. Конкретно недовольство данной сотрудницы в том, что она считает, что у нее много работы. У нас же все хотят много зарплаты и мало работы. У меня только один выход чтобы избавить ее от недовольства - самой сделать эту работу.


    есть и другой выход - работа должна быть конкретной и измеряемой.
    Тогда можно ее нагрузку и зарплату сравнить с другими. И если она работает меньше, а хочет больше - эти четкие факты следует предъявить ей и посмотреть, что она будет делать.
    В конечном счете, если у вас есть хорошие и логичные аргументы, всегда можно убедить если не ее, то вашего начальника - пусть сам с ней тогда разбирается, если вам не дано право ее дисциплинировать

  • автор, а на вашей работе чем люди занимаются?

  • Автор

    Хрюн, читай внимательнее вначале - начальник выполняет спец поручения ( а именно готовит доклады) для босса, в нашу работу за 2 месяца не пытается вникнуть. Идет все по рельсам - пусть и идет!


    Тогда надо ставить вопрос о ваших правах и обязанностях.
    И не брать на себя сверх того, что не дано и не оплачено.
    И хорошо бы это ясно сформулировать - чтобы для него не было громом с ясного неба, если что

  • "У меня только один выход чтобы избавить ее от недовольства - самой сделать эту работу."
    И это главнейшая ошибка неумелого руководителя. НИКОГДА не делайте за подчиненного ту работу, которую вы же ему и поручили!

  • Fly

    "У меня только один выход чтобы избавить ее от недовольства - самой сделать эту работу."
    И это главнейшая ошибка неумелого руководителя. НИКОГДА не делайте за подчиненного ту работу, которую вы же ему и поручили!


    Верно!

  • только - как повод чему -то научить его

  • Я понимаю, Но она хитра. Порученное задание растягивает на максимальный срок выполнения. и у нее один ответ - я сейчас занята, делаю. То-то. Девчата другие месяц назад ушли в отпуск, осталась одна новенькая. Я ей помогала готовиться к совещанию. Так вот та опытная сидела какбы не при делах. я ей один на один сказала, что молодым надо помогать, я одно со всеми не справлюсь. Вроде поняла, согласилась. и вот опять.!

  • Хрюн

    только - как повод чему -то научить его


    Все равно сам должен делать. Можно несколько раз объяснить, стоять за плечом - мониторить. Но только не делать ЗА него.
    Бывали у меня такие кадры... С одним как-то сидела до ночи, ждала, пока сделает кое-что, что перед этим с четырех попыток сделать не мог. Ну, сидела, следила, объясняла, затыкала попытки высказаться на тему "Мне есть чем вечером заняться! У меня рабочий день окончен!". И - ничего! Попыхтел, поежился, но сделал! А главное - больше таких проблем не возникало. Хватило одного "бдения".

  • "Порученное задание растягивает на максимальный срок выполнения." Ставьте сами жесткий срок. Не выполнила - санкция. Думаю, руководитель непосредственный пойдет вам навстречу в этом вопросе

  • Дело в том, что юридически она права к заданному сроку она выполняет задание. но я знаю, что его можно сделать за один день. но она делает - 5. и все это время занята.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь