Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

А мне получается не светят дикретные совсем?

стаж работы большой. Последний год работаю в компании где официальный оклад что-то около 5 тысяч (пол ставки от минимальной). И я ничего не получу?

Ответы (38) Ответить
  • с офиц.части и получите.
    может быть сможете договориться с руководством о выплате вам компенсации.

  • Реклама

  • О какой компенсации? такое практикуется? А что получу с официальной?

  • практикуется, если договоритесь. с офиц-ной получите по закону.

  • У меня подруга договорилась так, ей сделали полностью ее ЗП белой( так она тоже получала официалку толи 6 толи 8 тысяч) но налог с серой части она будет платить со своего кармана, организации же не выгодно терять в деньгах, получилось что она получает на руки каждый месяц меньше чем обычно, но зато декретные потом будут намного больше чем если бы ей так и оставили белую официалку.

  • автор, сколько вам лет? извините

  • Автор, а за что вам декретные платить? Вы зарплату получали серую, чтобы налогов поменьше платить, а теперь с наших денег (с денег тех, кто платил налоги) рассчитываете на какие-то декретные? Совесть есть у вас или жадность ее совсем забила? Именно из-за вас и таких людей как вы в России такой бардак, мизерные пенсии и декретные выплаты для всех, а не только для жуликов, скрывающих свои доходы. Дальше вы начнете возмущаться плохим состоянием роддома, детской поликлиники и т.п. А почему они должны быть хорошими для вас на наши деньги?

  • Дикретные точно вам не светят, а вот с декретными можно попытаться.

  • дези,если вас так жизнь обидела,на других не нападайте...автор,идите к вашему начальству и с ним все обговорите,не зная вашей фирмы,очень сложно судить...здорового вам малыша!

  • Дези, окститесь, можно подумать , что серая зп - волевое решение наемного персонала.

  • Автор, у меня такая же зарплата как у вас(((( Получаю.......2 тыс. Их даже получать не хочется.
    Дези Вы правильно возмущаетесь, только Автор ни в чем не виновата. Правила устанавливает работодатель. Думаете мы бы отказались платить налоги если бы нашу серую зарплату обелили? Нет. Выход один, искать другую работу.

  • Дези

    Автор, а за что вам декретные платить? Вы зарплату получали серую, чтобы налогов поменьше платить, а теперь с наших денег (с денег тех, кто платил налоги) рассчитываете на какие-то декретные? Совесть есть у вас или жадность ее совсем забила? Именно из-за вас и таких людей как вы в России такой бардак, мизерные пенсии и декретные выплаты для всех, а не только для жуликов, скрывающих свои доходы. Дальше вы начнете возмущаться плохим состоянием роддома, детской поликлиники и т.п. А почему они должны быть хорошими для вас на наши деньги?


    я не автор, но простите, если бы перед Вами стоял выбор пойти работать на хорошую з/пл, но серую или на меньшую, но белую, что бы выбрали? В данном случае, какой вид оплат устанавливать - решает не автор, и уж если разбираться дальше, то налоги платятся не работниками (за исключением НДФЛ, который к теме не относится), а именно работодателями. Так что считаю совершенно неуместными нападки на работников, когда как вывод "из тени" бизнеса (а в особенности малого) беспокоит уже много лет правительство (или не беспокоит, не знаю), а вы тут решили одним постом проблему - просто, оказывается, люди САМИ должны налоги платить. Опупеть можно. Законов не знают, а всё туда же лезут с табуреточки да пальчиком пожурить взрослых тёть и дядь!

  • Автор

    извиняюсь дЕкретные


    А за "извиняюсь" кто извиняться будет? Это тоже ошибка

  • Я сделала как Руфь в посте 5. Сама оплачиваю разницу в отчислениях за бОльшую проводную з/плату.
    Единственный момент - расчет то все равно за 12 месяцев последних, так что не колоссальная разница.

  • А мне декретные не светят вообще, с работы ушла, потому что уехала с мужем в другю страну. Когда вернемся, уже будем делать ребенка (мне 32 года будет), так что искать новую работу и работать некогда.

  • Гала, 11 месяцев

    Автор, у меня такая же зарплата как у вас(((( Получаю.......2 тыс. Их даже получать не хочется.
    Дези Вы правильно возмущаетесь, только Автор ни в чем не виновата. Правила устанавливает работодатель. Думаете мы бы отказались платить налоги если бы нашу серую зарплату обелили? Нет. Выход один, искать другую работу.


    дык что мешает то? рабство вроде отменили)))

  • Руфь, не поняла...как именно она платит налоги из своего кармана? т.е. 13% НДФЛ ещё понятно, а с ЕСН что? 26% тоже она платит или работодатель перечисляет?

  • А за "извиняюсь" кто извиняться будет? Это тоже ошибка


    а? чего?

  • red only

    Руфь, не поняла...как именно она платит налоги из своего кармана? т.е. 13% НДФЛ ещё понятно, а с ЕСН что? 26% тоже она платит или работодатель перечисляет?


    Она сама лично ничего не платит, все налоговые отчисления НДФЛ и ЕСН и все что там вообще есть как и раньше платит организация, просто размер этих налогов сразу вычитают из ее ЗП, поэтому и говорю что получать она стала на руки меньше чем раньше но в декретных она потом выиграет гораздо больше.

  • Фишка

    Я сделала как Руфь в посте 5. Сама оплачиваю разницу в отчислениях за бОльшую проводную з/плату. Единственный момент - расчет то все равно за 12 месяцев последних, так что не колоссальная разница.


    Что касается того что расчет идет за последние 12 месяцев - тут тоже есть выход. Еще одна моя подруга сделала так - договарилась чтобы ей не только сделали всю ЗП белой но прибавили ЗП почти в 2 раза, с заключением нового договора и тд.. вообщем все официально, но эту прибавку она потом после получения относила обратно в кассу организации, и все налоги за эту "прибавку" тоже вычитали из ее же ЗП, таким образом фирма наша ничего не теряла в деньгах(а иначе руководство бы на это и не пошло) а у подруги моей при расчете декретных получалось средняя ЗП за 12 месяцев как если бы она все 12 месяцев до выхода в декрет получала полностью белую ЗП. Конечно для того чтобы все это устроить пришлось ходить и просить и договариватся, но когда дело касается денег, причем не маленьких.. приходится, а такая практика с перерасчетом ЗП для увеличения декретных довольно часто встречается, есть организации где бухгалтера сами предлагают такие схемы беременным сотрудницам.

  • как-то слабо верится в эти байки про фиктивное увеличение белой з/п
    140 дней оплачивает же работодатель и только остальное уже государство. ради чего компании вешать на себя это?
    Поправьте, если не прав

  • Руфь 21, так я так и сделала, мне увеличили в два раза, и так же разницу в оплатах налога между бывшей з/п в 7 тыс и новой - в 15 тыс - я отдаю в руки обратно при получении зарплаты.
    Вот только 15 - это максимум, на что пошел мой шеф, поэтому если 7 месяцев - 7 тыс, а всего 5 мес - 15 тысяч, не такая уж и разница большая получается в итоге.
    Просто один раз такой финт вызвал подозрение у налоговых служб и была тотальная проверка по этому факту - теперь дует на воду. Поэтому только так.

  • У меня была похожая ситуация,з/п официальная копейки,хотя на руки получала прилично. На 2м месяце пришла к начальнику-все честно рассказала,он выслушал, сказал,что все будет ок.Отношения с ним были прекрасные (я работала старш.экономистом),т.е. он ясно дал понять, что выплатит все сам. НО, когда я уходила в декрет поставил условие, что выйду на работу через 3мес. Я отказалась,и таким образом оказалась уволенной "по собственному желанию" за неделю до родов,судиться и разбираться с ним не стала (за те копейки которые проводили как офиц. з/п,просто не хотела с маленьким ребенком мотаться, и трепать себе нервы)Вот так вот,вроде взрослая не глупая девушка,а повела себя как дуреха доверчивая:( Так что, Автор будьте бдителней:) И удачных родов!

  • Грин

    как-то слабо верится в эти байки про фиктивное увеличение белой з/п 140 дней оплачивает же работодатель и только остальное уже государство. ради чего компании вешать на себя это? Поправьте, если не прав


    Выплачивает работодатель, но ему все возмещает потом государство, я так понимаю. А не верите зря, я бы сама не верила но у меня 2 живых примера перед глазами)), кроме рассказов.

  • Фишка 23, у моей подружки побольше разница получилась, 7 месяцев у нее была белая часть зп всего 6, а оставшиеся 5 мес стала 23т.р, это ее реальная зп серая + белая = 12 и + "прибавка" 11 т.р, вообщем если вычислять среднюю у нее получалось как будто она 12 месяцев вбелую получала 12 т.р. тоесть декретные в 2 раза больше будут, както так))

  • Расходы работодателю возмещаются из ФСС, так что на "декретные" работодатель не тратится.
    7, Дези, не кипятитесь. Из наших с вами налогов (а это НДФЛ - 13%) никаких декретных никому не плитится, на эти деньги пенсии не выплачиваются. Поэтому не надо валить все в одну кучу.
    Разъясняю:
    1. Пенсии выплачиваются из средств фонда пенсионного страхования (ПФР)
    2. Пособия по беременности и родам - из фонда соцстраха (ФСС).
    И, кстати, наполняемость данных фондов зависит напрямую от того, как работодатель формирует фонд оплаты труда. Тут-то и выясняется, что для работодателя выгодно делать з/плату серой, чтобы 26% отчислений от ФОТ были поменьше. Вывод: виноваты во всем работодатели, которые хотят сэкономить. А сами работники виноваты лишь в том, что вынуждены соглашаться на такие плохие условия. Потому что они то как раз очень страдают, ведь серая зарплата - это невыгодно при начислении отпусных, больничных и т.д. И отчисления заработников в ПФР мизерные, поэтому на хорошую пенсию расчитывать тоже не приходится.
    В общем, Дези, ругайте лучше подлых коммерсантов, жадных владельцев заводов, газет, параходов )))

  • Моня


    В общем, Дези, ругайте лучше подлых коммерсантов, жадных владельцев заводов, газет, параходов )))


    Ну а какие проблемы, работодатель готов за Вашу работу тратить определенную сумму, с учетом налогов (ЕСН + подоходный) Вы получите в руки лишь 64,38% от той суммы, которую он готов тратить.
    Если Вы готовы отказаться от 35,62% того, что платится в конверте, то работодатель совершенно спокойно будет Вам платить всю Вашу зарплату в белую, еще и на налоге на прибыль сэкономит:) Кстати, с 1 января ЕСН вроде бы повышают. Так что все на благо человека. Это позиция государства, массам рассказывают, что подоходный налог 13%, а на деле куда больше, но про это понимают уже не все.

  • Продавец слонов


    Ну а какие проблемы, работодатель готов за Вашу работу тратить определенную сумму


    Я, вообще-то, с иронией последнюю фразу своего поста написала ))) (даже улыбочки прилепила). А то Дейзи с такой экспрессией высказалась.
    А по поводу того, что общая сумма денег, которую работодатель готов потратить на работника, величина для него ограниченная, то уж ничего не поделаешь. Со стороны государства его можно только размером МРОТа снизу регулировать (нижнюю планку). Опять же, народ-то на любые условия соглашается, лишь бы взяли. И вообще, люди мало задумываются о том, что затраты работодателя по оплате труда не ограничиваются начисленными суммами. Про ЕСН вообще всем плевать, только когда пенсия подходит думать начинают.
    Еще пример. У владелеца фирмы вообще работников по трудовой нет, все открыли ИД и работают по договорам. На упрощенке, платят налог 6%. Народу не нравится быть предпринимателями, но согласились (в общем-то фирмач изначально заставил так сделать). Но, правда, потом предлагал оформление по трудовой, но при этом вычесть из суммы гонораров 26% ЕСН, потом еще минус 13% НДФЛ и платить оставшуюся как зарплату по трудовой, но никто так и не согласился. Всем подавай сейчас денег и побольше. Вот такой вариант еще имеет место быть.
    Но этот вариант вообще для работников фиговый, тут ни о каких соцгарантиях речи нет. Просто пишу, чтобы и о там знали.

  • *чтобы и о таком знали.

  • Грин

    как-то слабо верится в эти байки про фиктивное увеличение белой з/п 140 дней оплачивает же работодатель и только остальное уже государство.


    это не байки, а реальная практика.
    а пособие выплачивается за счет соцстраха.

  • Действительно, на ваших родах, работодатель не теряет ничего!!! Больничный 140 дней, единовременное пособие и ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за счет средств соцстраха!!! Вопрос в том, что изначально их платит предприятие (фирма), и уже потом делается возврат. Это трудоемкий процесс, поэтому многие бухгалтера и руководители на это не идут. И в скрытие з/пл виновато только наше государство, а не только руководители фирм. Вот вы сами согласны с тем, что отдаете государству 13% своего дохода? Мне кажется, что это огромная сумма, хватило бы и 6-8%, и то в зависимости от дохода. Но все молчат, вот сидим вот так в инете и решаем вопросы с декретными, а наше государство в это время решило, что с 01.01.2010г. ЕСН будет 32%. И вряд ли наши з/пл станут от этого белее, а декретные больше.

  • 9, 10, 12, меня жизнь ничем не обидела, слава Богу. И работаю я всю жизнь только за белую зарплату и только по официальному договору. И налоги моя семья платит немалые, но ничем не пользуется - даже пособие в собесе на рождение ребенка не стали получать - копейки, да еще времени надо было много потратить. Я никого за такие решения не агитирую, но если вы хотите что-то получить, сначала надо что-то отдать.
    Если человек сам делает выбор в пользу обмана, то пусть потом отвечает за последствия принятых решений. Все хотят, чтобы в России было гражданское общество и нормальная социальная система, но при этом большинство соглашается работать за "серую" зарплату. Где логика?
    Да, я осуждаю тех, кто соглашается на "серые" и "черные" зарплаты. Люди сами себя лишают минимальных социальных гарантий, радуются тому, что не платят налоги, а потом в ситуации как у автора очень удивляются. Это все равно как гадить на улице и у себя в подъезде, а потом удивляться "а что это там так грязно?" Да потому и грязно, что вы сами гадите!

  • мяу

    40% от 5000 вот и считайте


    Это не декретные, а пособие по уходу за ребенком. Декретные платятся в размере 100% среднего заработка.

  • 32 - да какой это нах трудоемкий процесс!!! Несешь расчеты, больничный, копии выплатных документов и еще по мелочи (копии заявления работника, трудовой книжки, паспорта что ле), плюс письмо на возврат (это если на упрощенке - на общей возврат не делается, а делается зачет в счет следующих платежей) - и вуаля, недели через 2-3 получай на свой расчетный счет деньгу. Тем более некоторые хитропопые работодатели делают наоборот - работник подписывает якобы ему выплатили, соцстрах возмещает, а уж затем работнику выплачивают уже реально.

  • Визави - "На пособие в размере 100 процентов от среднего заработка может рассчитывать работник, чей страховой стаж составляет не менее 8 лет. Сотрудникам же со стажем от 5 до 8 лет полагается больничный в размере 80 процентов от среднего заработка. Ну а рассчитывая пособие тем, у кого страховой стаж не достиг 5 лет, средний заработок придется умножить на 60 процентов." Однако больничный по беременности и родам - особый случай, и тут стаж имеет значение только в плане меньше он полугода или больше. Если меньше - платится из МРОТ, если больше - уже из среднего заработка.

  • Дези

    Если человек сам делает выбор в пользу обмана, то пусть потом отвечает за последствия принятых решений. Это все равно как гадить на улице и у себя в подъезде, а потом удивляться "а что это там так грязно?" Да потому и грязно, что вы сами гадите!


    чушь не несите. если бы вопрос обеления заплат был так прост, то зарплат в конвертах не было бы.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня