Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Маму сократили и не хотят ничего оплачивать! Юристы и разбирающиеся прошу Вас помочь разобраться!

Доброго Всем времени суток!
Моя мама работает 7 лет товароведом в магазине пятерочка.
Сегодня ей позвонила заведующая и сказала, мол это единицу сократили и больше такой должности нет и соответственно мама уволена. На что моя мама сказала, что по трудовому кодексу раз она попала под сокращение, то
1. должно быть официальное распоряжение(его не было, ей позвонили по телефоны)
2. выплата зп за 2 месяца( ТК РФ гл.78)
3. отдать трудовую книгу
4. с 20 сентября у мамы отпуск официальный - отпускные должны быть?
На что ей ответили - нет, просто больше такой должности не существует и никто ничего оплачивать не должен ей.
Но вчера она отработала смену и должность то такая была, а сегодня у нее выходной и ей заведующая такое сказала по телефону.
Когда мама перечислила ей эти пункты, заведующая замялась и дала телефон бухгалтерии и сказала разбирайтесь сами и пишите по собственному желанию.
Прошу Вас помочь разобраться, как мама может отстоять свои права? верно она все начала говорить или нет? как без официального документа человек может быть уволен???
Всем заранее спасибо!

Ответы (56) Ответить
  • Сейчас моя мама звонила еще раз в бухгалтерию, ей сказали что произошла "оптимизация штата" и официального письма никакого не будет, что пусть завтра приезжает пишет по собственному и забирает трудовую книжку(((

  • Реклама

  • Авторша, Вашей маме ОБЯЗАНЫ дать все Вами перечисленное. Никакое заявление по собств. желанию пусть не пишет. Пусть придет в бухгалтерию, покажет ксерокс из трудового кодекса (ксероните ей) и пусть скажет что если они не будут выполнять свои обязанности она подает в суд.

  • марина

    Авторша, Вашей маме ОБЯЗАНЫ дать все Вами перечисленное. Никакое заявление по собств. желанию пусть не пишет. Пусть придет в бухгалтерию, покажет ксерокс из трудового кодекса (ксероните ей) и пусть скажет что если они не будут выполнять свои обязанности она подает в суд.


    в дополнение: на работу пусть выходит. Если ее гонят оттуда - то пусть подписывают бумагу, что такого то числа она на работу вышла, но руководство препятствует выполнять ей свои труд. обязанности. а то потом могут за прогулы по статье уволить.

  • в любом случае пусть собирает бумажки. В иделае пусть ей подписывают "что-то типа расписки" что она приходит на работу. хотя ей это врядли подпишут

  • никаких "По собственному". Пусть идёт в Комитет по защите прав работников (или как там он называется - в любой районной администрации должны сказать) и описывает ситуацию. Ей там всё конкретно скажут, а оттуда достаточно одного звонка, чтобы все нарушения были ликвидированы. Моей племяшке (ей тоже не хотели выплачивать положенное) выплатили всё на следующий же день. А самой доказывать что-то - дольше и хлопотнее, в лучшем случае сунут подачку через пару месяцев какую-нибудь и ещё "спасибо" стребуют.

  • Автор, поищите в и-нете образец заявления в прокуратуру и трудовую комиссию и завтра с копией этих заявлений в бухгалтерию. Сейчас очень много проверок из-за незаконных увольнений и прокуратура очень любит проверять нечестные фирмы.

  • в том то и дело, что нет официальной бумаги что ее сократили или же например была оптимизация штата!
    Не получится так что она месяц проработает а ей скажут зачем ходили на работу - ваша должность ведь не существует?

  • Не ангел

    никаких "По собственному". Пусть идёт в Комитет по защите прав работников (или как там он называется - в любой районной администрации должны сказать) и описывает ситуацию. Ей там всё конкретно скажут, а оттуда достаточно одного звонка, чтобы все нарушения были ликвидированы. Моей племяшке (ей тоже не хотели выплачивать положенное) выплатили всё на следующий же день. А самой доказывать что-то - дольше и хлопотнее, в лучшем случае сунут подачку через пару месяцев какую-нибудь и ещё "спасибо" стребуют.


    в Трудовую инспекцию эффективнее.
    Звонить туда - бесполезно, по крайней мере ни я, никто из знакомых не дозванивался.
    В идеале - нужно ехать с утречка и лично все рассказывать и писать заявление прям там.
    Но можно написать заявление самой в произвольной форме в адрес Труд. Инспекции, а ниже в этом же письме указать -копия Ген. диру этой фирмы и копия самой себе. И по трем этим адресам отправляете заказным письмом с уведомлением. Все квитки об отправке (им и инспекции) и получении (на свой адрес) храните.

  • Телефон: 343-96-06. Для сбора и обработки информации о нарушениях работодателем норм трудового законодательства. Это, если вы в Москве. Звоните лучше прямо сейчас.

  • Авторша. Пусть она идет в районное отделение по защите своих прав. Просто молча ходить на работу НЕ НАДО! Никто ей не скажет "извините мы не правы" если она сама себя не защитит. "Пятерочка" достаточно большая организация, не будут они связываться с прокуратурой, но надо им дать понять что Ваша мама не шутит и будет отстаивать свои права

  • Где находится трудовая инспекция
    Как обратиться в Гострудинспекцию?
    В Москве: Адрес 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3; Телефон (495) 343-91-90, 343-96-06; E-mail gitmoscow@mail.ru

  • Авторша

    в том то и дело, что нет официальной бумаги что ее сократили или же например была оптимизация штата! Не получится так что она месяц проработает а ей скажут зачем ходили на работу - ваша должность ведь не существует?


    нет уведомления о чем-либо - значит нет и этих изменений - оптимизация, сокращение или еще какая ботва.
    по телефону ей звонили - ничо не знаю вообще кому вы звонили, может номером ошиблись.
    у нее щас будет ситуация: ее будут "выживать" - сначала чтоб она по собственному ушла, если не проканает, то буду "придираца". Поэтому сейчас очень аккуратно надо быть - на каждый чих - расписка, письмо или еще что-то задокументированное.
    она месяц проработает - и приходит и говорит - где моя зп? ей - так вас же предупреждали...сами виноваты...она - ничо не знаю, я иду в труд. инспекцию.

  • Огромное Вам спасибо за советы!!! всё происходит в Москве.
    Я сейчас распечатала заевление в инспекцию труда и статьи.
    Скажите у нее после завтра ее смена - стоит ей выходить или нет???

  • Какого-то особого порядка и формы обращения в инспекцию по труду нет. Но если вы хотите, чтобы ваше обращение инспекция рассмотрела без заминок, соблюдайте следующие правила.
    ЭТО ВАЖНО:
    Во-первых, свое письменное заявление вы должны подписать лично, указав полностью фамилию, имя, отчество, а также информацию о месте жительства, работы или учебы. Иначе заявление будет признано анонимным, а анонимки инспекция не рассматривает. Все сведения, которые гражданин указал в заявлении, ни в коем случае не должны разглашаться. Инспекция обязана воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ст. 358 Трудового кодекса РФ).
    Во-вторых, в заявлении вы должны изложить конкретные факты нарушения трудовых прав, либо сообщить о предполагаемых нарушениях. Не стоит подробно описывать свое возмущение по поводу действий работодателя, это может запутать инспектора, и он долго будет разбираться с вашим заявлением. Постарайтесь четко и по порядку перечислить факты нарушения ваших прав. Тем самым Вы поможете инспектору быстрее уяснить проблему и оперативно ее решить.
    Сроки рассмотрения Вашего заявления
    Обычно заявление (если оно не требует специальных проверок, документов и пр.) рассматривается безотлагательно, в крайнем случае не позднее 15 дней. В любом случае максимальный срок рассмотрения заявления или жалобы один месяц со дня поступления.
    ЭТО ВАЖНО: Есть специальные сроки. Заявления и жалобы об увольнении инспекция рассматривает в течение 10 дней со дня их получения (ст.373 Трудового кодекса РФ).

  • Сегодня всё ей привезу, а завтра она будет звонить или поедет.
    По собственному желанию соответственно писать она не намерена.

  • Автор, вам все подробно объяснили.. Вы принципиально не хотите этого услышать? От себя добавлю, что Вашей маме не помешает связаться (и немедленно) с трудовой инспекцией.
    Трудовая книжка есть? З/п выплачивается? Значит и должность, и работник имели место. Все остальное - произвол.
    Меньше слов - больше дела.

  • Гость 20, я все внимательно читаю, а также скопирую и распечатаю, я очень!!! благодарна и объясню всю маме , она так и будет дальше поступать!
    я просто в шоке от того как в крупных компаниях поступают с работниками((( я сразу сказала маме - что телефонный звонок это полная чушь.
    Мама поедет с распечаткой статей и законов в бухгалтерию!
    Тогда им будет бесполезно отпираться и им прийдется дать письменный приказ о сокращении.

  • 21, просто у меня подруга, кога ей при увольнении не выплатили бонус, который был прописан в трудовом договоре, сразу же с этим заявлением пошла в тр. инспекцию, в течении месяца ей позвонили, извинились и перечислили все деньги, в нашем случае сработало

  • Гость 23, в трудовую она тоже поедет завтра. планирует успеть и в трудовую и в бухгалтерию.

  • вот, автор еще нашла чем это грозит предприятию: Для руководителя возможны-дисквалификация на срок от года до трёх(ст.5.27 Административного кодекса),приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток и штраф до 50 МРОТ. Это пусть ваша мама тоже завтра в бухгалтерии покажет.

  • На работу маме выходить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Никаких самовольных отлучек в рабочее время. Если нужны отгулы, то только через официальные заявления!
    В ее ситуации любой косяк - это козырь работодателю. Иначе впаяют статью и уволят уже по ней.

  • Напишите завтра как все прошло, я думаю, что должно сработать.

  • 26, статью можно обжаловать в суде и еще моральный ущерб припечатать.

  • Просто на до знать свои права, если увольняют по сокращению, то пожалуйста три оклада+компенсации за отпуск и т.д.

  • 28, ситуация и без того сложная. Лучше обойтись без эксцессов.
    Пятерочка - это не шарашкина контора васи пупкина. Тут расчет на юридическую неграмотность, незнание своих прав, а также наглый нахрап. Плюс, сейчас трудовые инспекции по макушку завалены такими случаями, потому расчет еще и на то, что человеку просто жаль будет нервов и он напишет по собственному.
    Я сама была в такой ситуации, и в трудовую инспекцию шла без особой надежды. Но, что меня удивило, отнеслись крайне участливо. Там таких "добросовестных" работодателей, ну оочень любят. Еще и налоговую натравить могут... работодатель на одном вазелине разориться может при таком раскладе.

  • Кстати, автор, если у мамы есть диктофон, то пусть запасется. Щас важно собрать любой компромат на работодателя, который может служить доказательством, помимо документально оформленных фактов - записи в трудовой и пр.

  • И еще кое-что. При сокращении работодатель обязан предложить должность, соответствующую квалификации и образованию работника. И только если он откажется от этой должности имеют право начать процедуру сокращения. Всё это делается за 2 мес. до предполагаемого сокращения.

  • Авторша

    в том то и дело, что нет официальной бумаги что ее сократили или же например была оптимизация штата!
    Не получится так что она месяц проработает а ей скажут зачем ходили на работу - ваша должность ведь не существует?


    Автор! Мама ваша никаких заявлений не писала (и пусть ни в коем случае не пишет!), уведомлений никаких от работодателей не поступало (а они обязаны сообщить и вашей маме, и на биржу о сокращении штатной единицы), то никак вашу маму убрать оттуда не могут. Все должно быть зафиксировано письменно и подписано вашей мамой. ее реально запугивают. Пусть скажет, что у нее готово заявление в Трудовую инспекцию о нарушении ее прав. Сказать маме ничего не могут, т.к. - читайте выше.

  • Авторша

    Огромное Вам спасибо за советы!!! всё происходит в Москве.
    Я сейчас распечатала заевление в инспекцию труда и статьи.
    Скажите у нее после завтра ее смена - стоит ей выходить или нет???


    Выходить ОБЯЗАТЕЛЬНО на работу! Могут за прогул уволить.

  • Огромное спасибо вам!!!!
    Я сейчас всё распечатаю и поеду домой, завтра мама поедет сначала в бухгалтерию, если там будет "давление" и ничего мирно не решится, то отттуда в трудовую инспекцию! яч отпишусь как всё прошло!
    Скажите ведь это правильно сначала ехать в бухгалтерию??? так скажем попробовать мирно разобраться?

  • И предупредите работодателей, что очень часто проверка трудовой инспекцией влечет за собой все мыслимые и немыслимые проверки, начиная с налоговой и пенсионного с соцстрахом, заканчивая ОБЭПом (реальные случаи).

  • Согласна с 31. Диктофон не помешает.

  • Авторша

    Огромное спасибо вам!!!!
    Я сейчас всё распечатаю и поеду домой, завтра мама поедет сначала в бухгалтерию, если там будет "давление" и ничего мирно не решится, то отттуда в трудовую инспекцию! яч отпишусь как всё прошло!
    Скажите ведь это правильно сначала ехать в бухгалтерию??? так скажем попробовать мирно разобраться?


    Попробовать можно. Но, судя по звонкам, вряд ли получится. Поэтому пусть мама морально будет готова ко всему.

  • Если будет возможность, пусть мама запишет разговор с бухг. на диктофон. На 100% я уверена, что бухгалтерия ответит то же самое, что и до этого. Вы поймите, речь должна идти с руководителем. Бухгалтер делает и говорит то, что прикажет руководство. Поэтому вентилировать вопрос по любому придется начинать с трудовой инспекции. Пусть мама к этому будет готова.

  • Конечно, шанс выйти на руководителя невелик, т.к. раздутая структура, огромный штат. Мама, я думаю, не первая, кого увольняют таким образом. Главнюкам просто некогда с каждым говорить на эту тему. Но. Мама должна поговорить с бухгалтерией таким образом, чтобы они поняли, что она знает что делать дальше. А бухгалтерия уже в свою очередь донесет эту информацию и до руководства.
    Тут главное не пасовать, не мямлить, упирать на ТК с конкретными статьями и ясно дать понять, что на болтовне с бухгалтером дело не кончится. Пока что у вас на руках все козыри, чтобы разрешить эту проблему.

  • ни в какую бухгалтерию ехать ей не надо. нив коем случае. выходить на смену и все. НИЧЕГО не было. работает как работала. приходить вовремя, если есть должностная инструкция - выполнять в ее рамках все работы. лучше вообще все задания получать на бумаге с подписью начальника и точными сркоамив ыподнения. не хотят? забить и работать.
    зы. у меня мама - консультант по трудовым спорам)) и восстанавливает на работе, и компенсации за вынужденый простой выбивает и тп))

  • а если фирма маленькая,малый бизнес, сотрудников тоже мало, и хотят чтоб писала по собственному, тоже самое все?
    просто так не могут уволить? а если по статье какой-нить(возьмут и придумают),могут?
    что говорить на эТО?на каком основании увольняете или что?или сказать чтоб по сокращению увольняли..
    объясните плиз неопытной....

  • Мурка

    придумать статью не могут!


    а если шеф говорит, что если не напишешь заяву по собственному, я тебе каждый день буду писать выговоры? это ж вроде какая-то статья

  • Автор, если Ваша мама - человек с характером, пусть скандалит, говорит, что пойдет жаловаться в прокуратуру, труд инспекцию о том, что ее вынуждают уволиться! Если спокойный человек - пусть делает несчастный вид и говорит, что дочка настаивает на обращении в вышеуказанные организации, и если ей не отдадут положенные деньги (три з/п + отпускные) - она "вынуждена" туда обращаться.
    При получении расчета в бухгалтерии, пусть они сначала выплатят полагающиеся деньги, а потом она напишет по собственному желанию. Увольнять в связи с сокращением штата - не смогут, для этого надо соблюсти длительную и сложную процедуру, значит основания для увольнения будут искать другие: либо собственное желание, либо неприятные записи в трудовой. Работать там дальше она не сможет, на нее будут постоянно давить. Значит, самый оптимальный вариант - все-таки по собственному желанию, но только после того, когда "неофициально" выплатят за 3 месяца+ официально отпускные.

  • 44, статьи для увольнения "из-за выговоров" нет. Такие недобросовестные начальники пользуются безграмотностью (правовой) работников. Что-бы написать выговор - нужно основание. Вообще (раскрою Вам секрет) любое увольнение сотрудника, по инициативе работодателя - большие проблемы для него же. Проще откупиться за заявление по собственному. Просто люди не отстаивают свои права, вот и творится беспредел.

  • Автор, забыла, после увольнения, пусть мама не тянет, встает на учет в службу занятости, для непрерывности стажа.

  • Мурка

    еще, Автор, если реально будут не пускать на рабочее место - пусть она это заснимет хотя бы на камеру мобильного телефона.


    Цифровая запись не является доказательством в суде.

  • совет для Автора

    Автор, если Ваша мама - человек с характером, пусть скандалит, говорит, что пойдет жаловаться в прокуратуру, труд инспекцию о том, что ее вынуждают уволиться! Если спокойный человек - пусть делает несчастный вид и говорит, что дочка настаивает на обращении в вышеуказанные организации, и если ей не отдадут положенные деньги (три з/п + отпускные) - она "вынуждена" туда обращаться. При получении расчета в бухгалтерии, пусть они сначала выплатят полагающиеся деньги, а потом она напишет по собственному желанию. Увольнять в связи с сокращением штата - не смогут, для этого надо соблюсти длительную и сложную процедуру, значит основания для увольнения будут искать другие: либо собственное желание, либо неприятные записи в трудовой. Работать там дальше она не сможет, на нее будут постоянно давить. Значит, самый оптимальный вариант - все-таки по собственному желанию, но только после того, когда "неофициально" выплатят за 3 месяца+ официально отпускные.


    Это назщывается увольнение по соглашению сторон.

  • Всем добрый день!
    Итак, маме сегодня позвонила заведующая, извинилась, сказала что в бухгалтерии напутали что то, что все на ушах стоят, что мол ей сделали выговор, она приносит свои извинения и мама может спокойно выходить на работу.
    Мама сказала: " вовремя вы позвонили, у меня как раз все статьи о нарушении моих прав на руках и я собиралась как раз выезжать с заявлением в трудовую инспекцию"
    Заведущая сказала " что вы, что вы, все утряслось, пожалуйста не надо никуда ехать, выходите завтра так же на работу"
    Стоит ли говорить какое у мамы состояние души сейчас, ей дико не приятно(((
    всё ночь пила волокардин.....***...
    Девушки ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ, ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь