Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Продавцом за 10 тыс. рублей или учителем за 7,5тыс рублей?

У меня есть сестра, а у сестры маленький ребенок-сын 8 лет. Отец не работает, алиментов нет. Живут вдвоем. Раньше она работала в продуктовом магазине продавцом: 2 недели по 12 часов в день работаешь, 2 недели отдыхаешь, зарплата 10 тыс рублей. Очень близко к дому: ребенок приходил из школы и все время у мамы на работе крутился. Больничных нет, сессию не оплачивают, официальная зарплата 4,5 тыс. руб. Но периодически были недостачи, скорее всего берет из кассы наличкой кто-то из продавцов. Найти конечно невозможно. Однако есть вероятность, что если это будет продолжаться, то работодатель предложит насильно развести эту смену по разным магазинам или уволит всех.
С 1ого сентября сестра устроилась в школу учителем старших классов. У нее есть опыт 10 лет в начальных классах, учится заочно на 4 курсе. Ей дали классное руководство и полную ставку, будут оплачивать больничные и сессию. Зарплата 7,5 тыс рублей. Но кончено график иной: в школе она с 8 до 2 с пн до пт. В субботу с 8 до 12. Сестра узнала свою зарплату лишь сегодня. Она в шоке и хочет уйти в магазин, уже с 21сентября начать работать. Я не знаю, что ей посоветовать.
Живем в маленьком сибирском городе, ситуация cработой плохая.
Что подскажете?

Ответы (48) Ответить
  • Ситуация.... что на одной работе, что на другой копейки платят.Мне, кажется, лучше в школе остаться,("классное руководство и полная ставка, будут оплачивать больничные и сессию. Зарплата 7,5 тыс рублей"), т.к. раз в магазине был прецедент воровства, то воровать так и будут, заставят еще выплачивать недостачу.Сама работала в такой системе, коллектив - собаки, сплошные недостачи, пришлось выплачивать из своего кармана, хотя сама не брала ни копейки... нет, я бы лучше в школе осталась.

  • Реклама

  • Совет дать вам не могу, могу только про подругу написать. Она работала в магазине, зп от выручки зависила, тоже недостачи выплачивали. В итоге сейчас работает в школе (пед. образование у нее). Хоть зп и на много меньше, зато спокойно.

  • Я бы в школе осталась. Все-таки работа серьезная, стабильная как не крути. Может со временем повысят. А работать продавцом -последнее дело я думаю.

  • мне кажется лучше учительницей -надежнее вес таки. да и график лучше. сможет даже подработку найти на дому или хоть на промо акциях по 4 часа вечером.

  • Ей сильно принципиальны 2 тыс? Я так понимаю, речь идет о одной ставке в школе? А если взять полторы, две? А репетиторство? А подработать где то еще после двух? Сложно сказать не видя ситуации своими глазами. Детки сейчас тоже не сахар. Так что пусть думает сама, где ей больше нравилось.

  • Сама отработала в школе очень много лет. Преподавала ин.язык в старших классах. Поэтому, ЧТО это за работа знаю не понаслышке. Если есть возможность, лучше уйти. В школе нагрузка чудовищная, зарплатка ма-а-ленькая, ответственность большая. Вопрос, почему правительство оценивает труд учителя столь низко? Уборщицы без всякого высшего и даже среднего образования получают больше. Когда мне предоставилась возможность уйти из школы, ни минуты не раздумывала. Вот мой ответ на ваш вопрос.

  • Во-первых, по поводу алиментов: насколько мне известно, если отец не имеет постоянного источника дохода, он должен выплачивать определенную судом сумму ежемесячно. Так что - вперед, в суд. По поводу работы, ИМХО, лучше остаться в школе. Все-таки социальная защищенность присутствует. К тому же, если в магазине недостача, ее ведь делят между продавцами?! Значит и там зарплата меньше 10 получалась?

  • Правда, продавцом я не работала, насчет этого не могу подсказать. Устроилась в НИИ, все устраивает.

  • Марго, я тоже работала в школе. Правда до магазина не дошла)). Это точно, работа не для слабонерных. Ничего хорошего, кроме небольших часов работы и большого отпуска в ней нет.

  • Бижутерия, но ей вроде как нравится, она там с одной сработалась. Но они ж не вдвоем работают.:(
    Не Автор, 4, дело в том, что с подработкой у нас плохо в городе. :(
    Гость, 6, при зарплате такой низкой говорит, что принципиально. Подработать, увы, негде. Учитель истории. После ставки не дадут. Какой-то замкнутый круг.

  • 10, Да, очень большой плюс - это каникулы и отпуск гарантированно 2 месяца летом.

  • Анжелика

    Во-первых, по поводу алиментов: насколько мне известно, если отец не имеет постоянного источника дохода, он должен выплачивать определенную судом сумму ежемесячно. Так что - вперед, в суд. По поводу работы, ИМХО, лучше остаться в школе. Все-таки социальная защищенность присутствует. К тому же, если в магазине недостача, ее ведь делят между продавцами?! Значит и там зарплата меньше 10 получалась?


    Недостачу делили конечно. По 500-800 руб с человека.
    Отец не работает, ничего у него нет. сумму высчитывать неоткуда. Закон о тунеядстве уже нет.

  • 12 Марго ,но если нет предрасположенности к этой работе, то и эти плюсы не особо радуют. В магазине в каком то смысле проще, отпустил товар и досвидания. А в школе совсем другой уровень работы.

  • Гость

    12 Марго ,но если нет предрасположенности к этой работе, то и эти плюсы не особо радуют. В магазине в каком то смысле проще, отпустил товар и досвидания. А в школе совсем другой уровень работы.


    В магазине оч много хамства со стороны покупателей.+ материальная ответственность. Да и ребенок непонятно где будет.

  • лучше в школе, можно реппетиторство брать, еще всякие обязанность на себя брать, выдет больше по зп, поверте, редки учителя, кто на 7,5 работают, там можно будет что то придумать. А как насчет северных и сельских добавок??вы об этом слышали что нить?

  • Автор, а она уже работала со старшекласниками? У меня нет никакой гарантии, что она не побежит к хамящим покупателям сверкая пятками после старшекласников. Не каждый человек сможет навести дисциплину в классе, в младших еще да, а в старших....

  • Рыба моя

    лучше в школе, можно реппетиторство брать, еще всякие обязанность на себя брать, выдет больше по зп, поверте, редки учителя, кто на 7,5 работают, там можно будет что то придумать. А как насчет северных и сельских добавок??вы об этом слышали что нить?


    это с надбавками. Там оклад 3,4тыс руб, руководство-1 тыс руб, все остальное-надбавки

  • 17, 5,6,7,8 классы.
    работает с 1ого сентября.

  • школа лучше

  • на двух работах платят копейки, поэтому я бы пошла в школу. у меня тоже педагогическое образование, но работаю в коммерческой фирме, потому что разница между з/п была существенная. Сейас в компании фнансовые трудности, и з/п тоже практически сровнялись, думаю уйти в школу - именно та работа, о которой я мечтала, да и снижение з/п - хороший повод уволиться с нынешнего места. И график для женщины очень хороший в школе - за день можно много успеть. плюс взять дополнительные часы, кружки, секции, можно немножко поднять з/п

  • Бижутерия

    Ситуация.... что на одной работе, что на другой копейки платят.Мне, кажется, лучше в школе остаться,("классное руководство и полная ставка, будут оплачивать больничные и сессию. Зарплата 7,5 тыс рублей"), т.к. раз в магазине был прецедент воровства, то воровать так и будут, заставят еще выплачивать недостачу.Сама работала в такой системе, коллектив - собаки, сплошные недостачи, пришлось выплачивать из своего кармана, хотя сама не брала ни копейки... нет, я бы лучше в школе осталась.


    подписываюсь, всё верно сказали. Действительно гроши и там, и там. Но учитывая воровство и недосдачи на кассе, эти 10тыс. вилами на воде писаны. И потом очень уж немаловажно оплачиваемые больничные, когда есть ребенок. Да и оплачиваемые сессии тоже очень хорошо. В общем, я бы тоже в школе осталась.

  • Подсчитайте хорошо. Если в школе оплачивают больничные и сессии, большой отпуск, то, похоже, что на самом деле - зарплата в школе больше, чем в магазине.

  • Автор, безусловно-работа в школе. Работа в школе с пон. по пятн. и работа в магазине продавцом по 12 часов-эть разница? Причем из школы при везении можно уйти на более денежное место, а куда можно уйти имея запись в трудовой ъпродовецъ в перспективе? Это уже тупик: Работая в школе, у вашей сестры будет и диплом, и опыт работы

  • Гость

    Автор, а она уже работала со старшекласниками? У меня нет никакой гарантии, что она не побежит к хамящим покупателям сверкая пятками после старшекласников. Не каждый человек сможет навести дисциплину в классе, в младших еще да, а в старших....


    Гость, работать со страршекласниками намного легче и интереснее, чем с младшими классами, По-крайне мере , если учитель коммуникабельный

  • 10 тысяч и 7,5 не такая уж огромная разница . И так и так - не деньги. Поэтому лучше в школе. Тем более, учителя только официально бедствуют, а на деле... Моя директриса в 90-е годы по заграницам только так каталась, и все ее приближенные училки тоже.

  • Гость

    10 тысяч и 7,5 не такая уж огромная разница . И так и так - не деньги. Поэтому лучше в школе. Тем более, учителя только официально бедствуют, а на деле... Моя директриса в 90-е годы по заграницам только так каталась, и все ее приближенные училки тоже.

    вот это было всегда и сейчас есть. у кого кормушка ближе. директор своим и путевки и всякие другие блага выбивает. но к сожалению на всех учителей это не распространяется. хотя последнее время ситуация начала немного меняться, учителям английского вот стали платить двойную з/п насколько я знаю (москва), тетя химик хорошую з/п имеет (не хочу дразнить регионы.. но порядка 40-50 со всеми надбавками) я столько в комерческой фирме получаю. а мама лет 7 назад работала таких з/п ещё не было, все достаточно скромно.

  • в школе хоть в перспективе можно на категорию сдать - тогда вместо 7,5 можно и до 15 "дорасти", за стаж доплаты пойдут. А в магазине, проработав 20 лет, только здоровье подорвёшь напрочь, а работодатель предпочтет помоложе и поздоровее тогда, когда уже поздно будет переучиваться. Ещё из плюсов работы в школе - своё дитё туда же устроит, льготы будут по питанию, летнему отдыху и пр.

  • по теме - автор, советую школу. и больничные и поспокойней и сессии оплачиваемые и перспектива. магазин- можнос оставить на подработку в летние месяцы если очень нужно будет. По поводу алиментов, по з/к нет статью за тунеядство, но по суду он обязан выплачивать алименты и если не имеет работы его принудительно отправляют на работы за копейки через милицию или соц. службы, передачу смотрела, как мужчина там забор в милиции красил.

  • ой я не автор, сорри

  • Пусть выходит замуж за иностранца и сваливает из этого убого городишки и из России в целом. Пока ребенок маленький еще есть шанс, а так и ему эта жизнь ужасная достанется сполна.

  • Кета

    Пусть выходит замуж за иностранца и сваливает из этого убого городишки и из России в целом. Пока ребенок маленький еще есть шанс, а так и ему эта жизнь ужасная достанется сполна.


    Вы уже свалили ??? А вы думаете иностранец будет ее содержать и ее ребека? Такого иностранца тоже надо найти

  • Школа лучше, хоть какая-то стабильность, а разница в зарплате не существенная, честно говоря. Советую еще работу поискать.

  • Я думаю, лучше в школу пойти.

  • думаю, в школу. Что спокойно закончить образование. Я так поняла, такая зарплата потому, что нет высшего образования, а значит и оплата меньше. А магазин - путь "вникуда", правильно сказали. Обратите внимание, сейчас нет продавцов "в возрасте", вернее, их очень мало. Работодатели набирают молодежь. А лет в 45-50 ее выпрут из магазина и куда??

  • В школу. Путь еще репетиторством займется. Мое твердое ИМХО- ищет причины своих низких заработков только ленивый.

  • Учителем, а недостающие деньги добирать классным руководством, дополнительной нагрузкой, репетиторством.

  • Лучше в школу, зарплата 7,5 - это далеко не потолок учительского заработка, перспективы есть - это и репетирство (тем более сейчас возможность - ЕГЭ), и кружки и секции. Если ребенок в той же школе учится - то вообще хорошо получается. А в магазине что хорошего? Все крысятничают, склоки постоянные, покупатели все разные, невменяемых очень много. Я бы однозначно в такой ситуации в школу пошла бы работать.

  • Я работала и в магазине и в школе. Однозначно выбрала бы школу. В магазине сотрудники как правило *** всякое, воруют, а ты плати, весь день на ногах, потом вены повылезут, покупателей тоже придурков хватает. Я 2 года отработала и плюнула.
    В школе по крайней мере сидишь в своём классе и до 3х. Время проходит быстро, дети конечно попадаются ***, но это не так страшно, с опытом (а у неё он есть) знаешь как с такими справляться.
    Вообще то во всём цивильном мире работа учителя и врача считается престижной, хорошо оплачиваемой, у нас же опустили ниже плинтуса. Сравняли с уборщицами.

  • Конечно школа, сама педагог, считаю нашу работу очень хорошей, особенно для женщины - удобный график, после обеда свободна, большой отпуск, общение с молодежью (правда я работаю со взрослыми), тут главное правильно себя поставить, но з/п.... действительно сравняли с уборщицами.
    А в магазин всегда успеет, в школе опять же со временем будет повышаться разряд, появиться опыт, может административное должность, репетирство.

  • и правда со школьным графиком, можно там же и репетиторством подработать, намного больше будет разницы в 2 тыс. я сама преподаватель , очень довольна графиком, можно и ребёнку время посвятить и отдохнуть да и статус другой всё-таки

  • Однозначно школа! Все таки зп официальная, по времени меньше, в магазине на ногах так понимаю постоянно, да и ребенку шарахаться в магазине не есть хорошо. Вообшем я за школу. В конце концов, можно вечерней уборщицей куда-нибудь еще устроится, или утренней, часов с 6-ти. Вот вам и дополнительные 2-3 тысячи.

  • школа. Автор. возьмете вторую ставку, репетиторство. глядишь и получше будет

  • Изучайте английский, потом беритесь за репетиторство. Я с 14 лет сама учила английский, в 20 пошла репетитором. Главное желание.

  • с точки зрения надежности и стабильности - лучше школа, но вопрос в том, где вашей сестре будет более комфортно психологически - "строить" деток или выслушивать закидоны покупателей. но судя по вашим постам, вашей сестре от школы нужны только соцгарантии и деньги, поэтому как долго сможет она работать педагогом? Может, ей вообще в другой сфере работу поискать?

  • В школе лучше чисто из-за ребенка, чтобы ему лучше было, блат так сказать и престиж, хотя сомнительный с такой зарплатой. В магазине, конечно каждые 2 недели 2 недели свободные - супер.

  • Ну по крайней мере учителя за *** точно не держат. А вот к продавцам именно такое отношение. А репетиторы сейчас нужны.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология