Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Руководитель проектов - девушка. У кого был опыт?

Сил уже больше нет. Сфера - инженерия. Сначала нравилось и некоторым образом гордилась, что из всего нашего отдела, я единственная девушка на этой должности. А со временем, когда опыта прибавилось и появились сложные крупные проекты, компания расширилась, повылазили все минусы. Не всегда достаточно ДИ для того, чтобы все выполняли задачи правильно и в срок. Нужно ПОСТОЯННО со всеми не просто договариваться, а давить, требовать, ругаться со своими и с заказчиком, перед которым ещё и оправдываться. Исполнители если не выполняют задания приходится кроме вечных разбирательств выносить вопросы на руководство и портить отношения, т.к. других инструментов решать проблему у меня нет, ведь я не их непосредственный руководитель и административными методами на них сама повлиять не могу. Не введена ни мотивация, ни демотивация. При этом за все просрочки, за все проблемы проекта - крайний ты. Я перестала спать нормально, все проблемы не выходят в голове ни в будни после работы, ни даже на выходных. У мужчин, как я смотрю попроще, им быть жесткими легче, ко многим вещам относятся менее ответственно, и умеют забывать рабочие проблемы выйдя из офиса. Вот вопрос - или это я профнепригодна, или просто устала или именно в нашей компании нет нужных процедур, чтобы не приходилось бегать за каждым, а часто и выполнять самой ЕГО работу, лишь бы выполнить задачу в срок? Есть тут девушки - РП, как справляетесь?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (34) Ответить
  • Я руковожу интернет-проектами. Проблемы все те же. Плохо сплю, постоянная ответственность!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • ещё история - и что планируете дальше? Я подумываю менять либо сферу, либо компанию. Но пока не решаюсь, т.к. не уверена, что на той же должности в другой компании будет проще, да и в кризис что-то менять боязно. Но по последнему накалу проблем на работе уже была готова писать заявление, казалось хуже быть не может, уж лучше полы мыть и ничем голову себе не забивать. Все девушки в офисе как девушки, такие расслабленные, красивые, смеются, курить ходят, в 6 часов - по домам или по своим делам, а я как электровеник издерганный с постоянными задержками на работе. А главное получаемые деньги не сопоставить с потеряным здоровьем и отсутствием личной жизни.

    Нравится0
    Не нравится0
  • руководитель - это не должность, а призвание. назовитесь хоть президентом - если вы не можете организовать нормально работу своих подчиненных и "построить" их (должностные полномочия тут ни при чем!!) - вас так и будут все время игнорировать, и делать вас крайней во всем.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 3, вы руководитель проекта?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Теперь понимаете мужчин? А плюс импотенция от нервов, и работу менять нельзя - жене и детям деньги надо итд...

    Нравится0
    Не нравится0
  • 5, так дело в том, что я постоянно сталкиваюсь с тем, что мужчин продвигают, им легче выбивать ресурсы, они могут стучать кулаком по столу и орать матом (дада, даже в нашей высокоинтеллектуальной сфере этот метод активно используется), они больше получают при равных обязанностях. В целом конечно согласна, что мужчина на себе по жизни везет много. Но я по жизненным обстоятельствам сейчас, как классический мужик, мне нужны деньги, у меня ответственность за близких и нужна моя помощь, кредит в конце концов, который за меня никто не оплатит, а я как выжатый лимон и денег нишиша.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Девушка, а сколько вы работаете в строительстве?Странно, прежде чем на руководящей должности оказались, кем работали?Разве не знали, что строительство-это так ВЕЗДЕ-нервы, ругань, срывы, быстрее-быстрее, работа никогда не заканчивается-разгребешь одно, тут же другое наваливается... Смена компании не поможет, это либо нравится либо нет.Значит не ваша эта отрасль.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 7, я не совсем в строительстве, я в it. раньше работала в этой же сфере в продажах и мне казалось, что реализация и организационная деятельность намного интересней. Так поначалу и было, проекты были разные, чаще разработка софта, консалтинг, it инфраструктура. Сейчас все чаще проектирование и реализация инженерных систем. В общей сложности в этой сфере 7 лет, на этой должности 4 года. Да и раньше компания была меньше, взаимодействие легче, все прозрачно было, а сейчас объемы дикие, а такое ощущение, что многие просто пережидают тут кризис и работать не хотят, ходишь разбираешься как будто одной мне это нужно. Сама работа нравится, но при отсутствии полномочий это как об стенку биться.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Девушка, у меня есть полномочия, но иногда и их не хватает. Квалификация сотрудников достаточно невысокая, мотивация неденежная не работает. В этой сфере 2,5 года, параллельно занимаюсь продажами.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я менять работу не планирую в ближайшее время, потому как параллельно с управлением проектами занимаю хорошую должность. Но сверхзанятость и ответственность за всё сводят с ума... :(

    Нравится0
    Не нравится0
  • Девушка

    У мужчин, как я смотрю попроще, им быть жесткими легче, ко многим вещам относятся менее ответственно, и умеют забывать рабочие проблемы выйдя из офиса.


    Откуда это у вас такие данные?

    Нравится0
    Не нравится0
  • не можешь - не берись. Тут надо характер соответствующий иметь. Есть опыт

    Нравится0
    Не нравится0
  • ***-***-вонь

    не можешь - не берись. Тут надо характер соответствующий иметь. Есть опыт


    Что значит не можешь? Она там уже 4 года работает! Не могла бы давно бы выперли. Видно, что девушка очень ответственная и старательная!

    Нравится0
    Не нравится0
  • за 4 года можно было уже либо адаптироваться, либо понять что не твое.

    Нравится0
    Не нравится0
  • ***-***-вонь

    за 4 года можно было уже либо адаптироваться, либо понять что не твое.


    а мне кажется....что ей в принципе нравится эта работа и получается.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Абизян

    Откуда это у вас такие данные?


    Из первых уст, от своих же коллег. Умению забывать о работе после работы нужно учиться, от пола наверное не зависит. А про ответственность, ну мне например передавали проекты от другого РП, обнаруживаю столько косяков, которые он не мог по определению допустить, если бы занимался проектом, он просто предпочел в это не углубляться и не считать своей ответственностью. Однако его карьера резко пошла вверх, ему этот здоровый пофигизм в карьере никак не мешает, в отличие от проекта. И так многие у нас, ну просрочка, ну заказчик наезжает, ну подумаешь сделаю завтра, а не сегодня как обещал. Про жесткость думаю объяснять не нужно, это мужская сфера и чтобы тебя слушали и воспринимали всерьез, нужно сначала что-то доказать. Мужчина по умолчанию, какой бы он не был - наделен базовым авторитетом. Это к сожалению не установка, а то что я вижу каждый день ).

    Нравится0
    Не нравится0
  • *** *** вонь и by, девочки не ссорьтесь )) вы обе правы. С одной стороны работа нравится и я на хорошем счету, в принципе меня за мою ответственность наоборот продавцы просят выделить на проект. Но с другой стороны такая ситуация, как сейчас складывается именно последнее время, раньше у меня не было ощущения загнанности и бессилия, т.к. проекты были другие и объемы меньше, раньше не сидела до ночи, как сейчас. Вот и пытаюсь понять или я в новых условиях просто не могу работать и не смогу никогда или этому можно научиться. Думаю есть специфика, поэтому обращалась тут именно к женщинам руклям проектов, а не просто руководителям.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мне кажется у вас проблема в том что нет рычагов управления, а на чистом интузиазме далеко не уедешь. Как их заставить работать, если вы не можете ничем на них надавить? Только уговорами? Да это смешно. Поговорите с начальством, пусть вам дадут в руки хоть какие то рычаги, типа, если план не выполнили, то лишаются премии или дисциплинарные какие то взыскания. А так вы у них просто клоун, который бегает, шумит и кривляется до которого никому нет дела.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, у вас наверное еще и детей нет. Я тоже последнее время уже не могла нести груз ответственности, уволилась. Да и возраст уже, это в молодости охота пахать как лошадь. Я про мужиков и теток хотела сказать. Есть доля истины в ваших словах. У меня один пример запал в память. Раньше, в те далекие годы, когда на праздники раздавали народу пайкИ продовольственные, у нас этим занималась одна девушка лет 30 с небольшим ей было. И всегда она тщательно к этому подходила, нервничала, за всех так сказать в ответе, иногда ругалась с кем ни попадя. И однажды ей мужик что то сказал не очень приятное, типа чего ты из себя строишь тут, сама изводишься и всех вокруг, она в сердцах ему говорит - ну вот бери и сам этим занимайся. Он согласился. Ну вот в следующий раз все прошло тихо, мирно, организованно, без лишних ненужных истерик и пены. Распределение пайков не сравнить конечно с менеджментом проекта, но как показатель мужского и женского подхода характеризует. Все таки тетки ж думают одновременно 2-мя полушариями, а мужики одним, им легче сосредоточиться на одном, а потом это одно забыть и переключиться на другое

    Нравится0
    Не нравится0
  • 19, детей нет, ага. Мне почти 30, уже казалось бы должна что-то иметь в багаже серьезное, а я все мечусь, в итоге ни карьеры, ни личной жизни, ни стабильности, одни нервы. Всем спасибо за ответы и советы :).

    Нравится0
    Не нравится0
  • У мужчин тоже не все так однозначно.-) Работала уже с несколькими РП, в их числе с 1 женщиной. Заметила следующе:
    1. Многие вопросы мужчины решали гораздо проще. Увы, но это так. В нашей сфере (ИТ), подавляющее большинство все таки мужчин, и женщине они подчиняться не хотели просто по определению. Эти проекты у меня были еще в России.
    2. На все попытки РП женщины призвать проектную команду к порядку мужчины сразу начинали говорить, что она ничего из себя не представляет, нефига бабе заниматься мужскими делами, и вообще, она злая, потому что мужика нет. Причем периодически это говорилось громко в ее присутствии.
    3. Рычагов воздействия у РП действительно совсем немного. Ну разве что бонусы по итогам проекта. Но до его окончания нужно еще дожить.-( А какие могут еще быть рычаги, если люди в проекте дисциплинарно подчиняются как правило своим непосредственным руководителям отделов? У нас это было именно так.
    4. При совещаниях и конфликтных ситуациях с заказчиками женщина РП все равно имела меньший вес и авторитет, просто потому, что руководство у клиента обычно процентов на 85 состоит из мужчин. Женщины это главбух, кадры и может быть фин.директор.

    Нравится0
    Не нравится0
  • И еще, как Вы правильно заметили, автор, мужчины гораздо проще использовали в дискуссиях стучание кулаком по столу и нецензурные выражения. И это не ствилось им в упрек. А вот если так начинала делать женщина РП, стазу ВСЕ говорили, что она, блин, истеричка. Типа, лечи нервы.
    Что делать в таких ситуациях я не знаю.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, у меня были те же проблемы, от работы вообще не отдыхала, думала постоянно. До абсурда доходило, пошли с мужем в театр, во время спектакля думала только о работе, а в антракте советовалась с мужем, потом со сном возникли проблемы и т.д. (и подруг у меня такие же). А муж - начальник, рабочие проблемы домой не притаскивает, всегда оставляет за порогом и не нервничает. Я сейчас просто подрабатываю у мужа - красота! Я думаю, что нас родители просто воспитали гипер-ответственными, а может от характера зависит...

    Нравится0
    Не нравится0
  • подругИ)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • да просто женщинам более свойственен истероидный психотип.
    от сюда и все эти эмоции, которые конечно же являются ни чем иным как повышенным чувством ответственности.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 21 Katze, да все так, как описали один в один. При мне правда не говорят про истеричность, но я сама себя глупо начинаю чувствовать, если впадаю в эмоции, стараюсь посдержанней. Не думаю, что это правильно, т.к. в итоге вместо того чтобы поорать и кулаком постучать, иногда хочется поплакать )). Не считаю правда, что у женщины меньше возможностей, дело в характере. У меня перед глазами пример бывшей начальницы, она продавцом тогда работала, сейчас биг бос, грамотная, эрудированная, хороший спец, но могла любого мужика силой личности и полемикой загнать в угол и ором тоже, ей сейчас под 40, не замужем детей нет, а так умница красавица, была. Сейчас мужик в юбке. Хочу ли я так.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ангва

    Автор, у меня были те же проблемы, от работы вообще не отдыхала, думала постоянно. До абсурда доходило, пошли с мужем в театр, во время спектакля думала только о работе, а в антракте советовалась с мужем, потом со сном возникли проблемы и т.д. (и подруг у меня такие же). А муж - начальник, рабочие проблемы домой не притаскивает, всегда оставляет за порогом и не нервничает. Я сейчас просто подрабатываю у мужа - красота! Я думаю, что нас родители просто воспитали гипер-ответственными, а может от характера зависит...


    дада )) я в отпуске недавно все на телефоне и в почте висела, ни спать не могла ни отдыхать. в итоге с мигренью и рвотой слегла на сутки. у меня на нервной почве иногда такое бывает.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Девушка

    дада )) я в отпуске недавно все на телефоне и в почте висела, ни спать не могла ни отдыхать. в итоге с мигренью и рвотой слегла на сутки. у меня на нервной почве иногда такое бывает.


    Очень знакомо. Я раньше думала, что одна такая.))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я была руководителем проейтов в АйТи, у меня на нервной почве со здоровьем часто были проблемы. Я решала все вопросы при помоши логики и последовательности. С работниками проблем не было никогда. Я над душой у них не стояла. Каждое утро у нас было 10-ти минутное совешание, где каждый отчитывался что делал вчера и что будет делать сегодня, я говорила что надо сделать, какого человека мне нужно сегодня и куда.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Живите спокойнее.
    У тех, кто работать не хочет - всегда начальник ***. Если начальник - мужик, то дурак недоделанный. Если женщина - то недотраханная стерва. Привыкайте и не парьтесь. Так и говорите с лучезарной улыбкой: "Ой, да, конечно, Петя (Вася), ты сто раз прав. Раз у тебя не работает, раз ты не умеешь работать, значит, я - недотраханная стерва, я согласна!" И каждый раз, когда у него не работает или он занимается фигней, объявляйте радостно на всю комнату: "Ой! тут Петя опять ни черта не сделал, это все потому, что я недотраханная стерва!"
    Не знаю, как у вас, у меня проблема решилась увольнением пары особо рьяных "обвинителей". Причем они уже наглеть начали: у них нифига не работает третью неделю (я им кстати объясняла много раз, как сделать, т.к. сама эту область знаю), они дурака валяют и шляются сплетни про меня распускают - а я, оказывается, стерва и с@ка, а они все такие белые и пушистые!
    Если они работают не так, как надо - то повод для увольнения всегда можно найти. Остальные либо и так ведут себя адекватно, либо после этого заткнутся.
    Еще у меня есть такая отмазка: когда начинают вопить о моих "личных проблемах" и "недотрахе", я говорю - да, конечно недотрах! А ты у нас такой замечательный - а ну-ка расскажи-покажи, как, сколько и в какие места тебя трахали, что ты такой стал! (и делаю характерный жест). Могу даже тебя взять на совещание к руководству, там покажешь. А я красочно обрисую твои "трудовые успехи".

    Нравится0
    Не нравится0
  • В общем, если ОНИ что-то не сделали - не берите на себя их проблемы, Ваша задача - вести проект, а не разгребать их тараканы. Если есть те, кто не вписывается в проект - Вам просто нужно решать вопрос об их присутствии здесь, а не переживать о том, стерва ли Вы лично или нет.
    Это ИХ решение - хреново работать и сплетничать, и Вы тут ни при чем. Вы можете просто несколько раз предупредить, а потом, если ничего не изменится - уволить/убрать с проекта. Опять же, менять свое отношение после предупреждения или нет - это ИХ решение, и Вы за него не отвечаете. Вы только реагируете на ИХ решение - своим, о котором они были заранее предупреждены.
    Если они, будучи предупреждены, лезут на "красный сигнал светофора" - это ИХ проблемы, а не Ваши.
    И вообще, реальные стервы и самодуры встречаются не так часто, и обычно о них знают все окружающие (друзья-родные), это уже клиника. Вас же, насколько я понимаю, окружающие за "клинику" не считают, а выступают только те, у кого гонор из ж-пы торчит (я БАБЕ подчиняться не буду!), а толку от них особо не видно.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кстати, почему у Вас, как у руководителя проекта, не хватает полномочий? поставьте этот вопрос жестко на очередном совещании. Либо у Вас будут все нужные полномочия, и Вы работаете как надо. Либо Вы, встретив очередной недостаток полномочий - пишете соотв. докладную, регистрируете ее у секретаря, и слагаете с себя ответственность за последствия, спокойно доложив об этом на совещании.
    Да, еще: есть на свете персонал, на который не нужно особо давить. У них достаточная квалификация и самодисциплина, чтобы рассчитывать свои силы. Постепенно, без лишнего шума, по возможности, подбирайте себе таких людей. Совсем без контроля и давления, конечно, не обойдется (люди склонны иногда лениться - все! кроме фанатиков, с которыми других проблем хватает), но Ваша жизнь существенно облегчится.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Если Ваша работа еще и не оплачивается должным образом - точно не стоит здоровье губить. Если бы за год-два такой работы можно было б дом/квартиру купить - тогда еще куда не шло. А иначе и не стоит таких нервов, это ж годы жизни такой напряг отнимает. Разве того стоит?

    Нравится0
    Не нравится0
  • MyName, проблемный ПМ не нужен. Поверьте, куда проще сменить ПМа чем всю команду. На рынке куда боле ПИ-ов, чем хороших тех. специалистов.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила форума Инструкция по форуму

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила форума Инструкция по форуму
Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня