Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

с первого ли дня работы начисляют зарплату и что делать,если не хотят оформлять даже по договору?

с какого дня работодатель обязан оформлять работника (делать запись в трудовую или договор) - с первого или по прошествии недели? (правда, что по трудовому кодексу оформляют только через 5 дней?) Просто уже второй раз попала так, что проработав неделю, пришлось увольняться (первый раз - оклад оказался вдвое ниже, чем обещали на собеседовании плюс куча не относящихся к моей должности абсолютно обязанностей; второй раз - через несколько дней объявили, что местом моей работы будет не этот офис, а другой - на окраине города) В первом случае мне сказали, что на время испытательного срока я должна работать без договора и без трудовой(соответственно за 1,5 недели, которые я у них честно и добросовестно отпахала, мне ничего и не заплатили - документов-то нет на меня никаких). Второй раз не оформляли типа"директор в отпуске, договор подписать мне не может" - тоже ничего не выплатили за неделю работы. Конечно, кто-то сейчас обязательно скажет:"Неделя это не срок, люди месяцами бесплатно работают лишь бы их оставили и т.п." Но если разобраться - это же и время, и в конце-концов деньги на проезд до этих работ(( Законно ли это? Или теперь это норма? Кто-нибудь был в таких ситуациях?...

Ответы (11) Ответить
  • Платить по-любому должны.

  • Реклама

  • Не законно,можно стукнуть в трудовую...для доказательст тырить внутреннюю документацию и соберать док-ва.

  • 7 прав. Пока работаете, собираете доказательства того, что там работаете. Далее, если вас выгоняют и деньги не платят просто пишите заявление в трудовую инспекцию с копиями документов с работы. И всё. Или можно работодателя при увольнении припугнуть трудовой. Честно, то компании очень ее боятся - штрафы будут поболее вашей невыплаченной ЗП.

  • Ну понимаете ли, все зависит от работодателя, налоги платить никому неохота. Я тут пыталась родственницу устроить на работу, она пришла на фирму, все ей понравилось, коллектив тоже и зарплата нормальная, но директор сразу ей говорит.. зарплату в конвертике будешь получать.Она спрашивает, а трудовая, они ее начали уговаривать, типа зачем тебе это надо, налог платить с зарплаты и меньше будешь на руки. Бухгалтеру тоже заморочек неохота с вашими начислениями зарплаты.Я их понимаю, с официально оформленными проблем больше.А она девочка молоденькая и в трудовой еще нет записей, она меня спрашивает, что делать. Я говорю-смотри сама, все-таки мало ли как сложится, лучше оформится. Вообщем поднажала она на них, нашли типа золотую середину. Половина зарплаты официально, половина в конверте, но главбух разозлилась (вот тоже еще та зараза), говорит тебе надо, вот и бегай сама, собирай все ИНН, справки из пенсионного и все эти бумажки для официального оформления.Бегает теперь.

  • Оплачивается все с ПЕРВОГО дня работы. Все приказы и заявления - датой приема. Да, в трудовую можно внести запись в течение 5 дней, но она (эта запись) должна иметь дату приема. По идее, вы должны выйти из отдела кадров с трудовым контрактом на руках (это не везде реально бывает, но труд. договор, как правило отдают на руки в теч. недели, обязательно под роспись "Экземпляр трудового договора на руки получил", дата, подпись.

  • Что делать, если не хотят оформлять? Не смейтесь, но - вставать и уходить.

  • Ира

    Ну понимаете ли, все зависит от работодателя, налоги платить никому неохота. Я тут пыталась родственницу устроить на работу, она пришла на фирму, все ей понравилось, коллектив тоже и зарплата нормальная, но директор сразу ей говорит.. зарплату в конвертике будешь получать.Она спрашивает, а трудовая, они ее начали уговаривать, типа зачем тебе это надо, налог платить с зарплаты и меньше будешь на руки. Бухгалтеру тоже заморочек неохота с вашими начислениями зарплаты.Я их понимаю, с официально оформленными проблем больше.А она девочка молоденькая и в трудовой еще нет записей, она меня спрашивает, что делать. Я говорю-смотри сама, все-таки мало ли как сложится, лучше оформится. Вообщем поднажала она на них, нашли типа золотую середину. Половина зарплаты официально, половина в конверте, но главбух разозлилась (вот тоже еще та зараза), говорит тебе надо, вот и бегай сама, собирай все ИНН, справки из пенсионного и все эти бумажки для официального оформления.Бегает теперь.


    СправкИ - это две разнесчастные бумажки - одна - свидетельство о присвоении ИНН, вторая - Страховое свидетельство Пенсионного фонда. Первую выдают в налоговой только самому гражданину, но! открою вам страшную тайну - гражданин ее получать не обязан - отчетность по НДФЛ принимается и без ИНН. Вторую бумажку (а вернее пластиковую карточку) может получить как сам гражданин, так и работодатель. Но работодателям Пенсионный фонд мурыжит мозг дольше. Что-то я не пойму - куда так разбегалась ваша родственница?

  • Оформлять должны с первого дня. Я так поработала 5 дней, мне все заплатили, правда и запись в трудовой сделали...

  • Мне вот только что сказали испытательный срок - без оформления, оформят если только подойду. Так что щас нарушают закон где угодно и как угодно

  • 9 скорее всего на*баловка, после испытательного вас попросят, найдут следующего бесплатного работника, такое практикуют

  • С первого дня обязаны оформить.
    У меня на работе такая ситуация получилась неприятная на этой неделе. У нас два парня работают месяца два неофициально. На этой неделе мне директор сказал, что их нужно оформить официально. Они пришли написали заявления, договора подписали трудовые. Директор их подписал, а приказы по ним сказал не делать. Якобы потому что у нас на следующей неделе ожидается проверка, комиссия по труду придет. И мы эти договора сделали, чтобы им показать, а по бухгалтерии проводить их не будем в декабре, типо проведем, но позже..... Я в шоке, как так можно?!!! За *** всех держит, думает они ему этот договор предъявить потом не догадаются.
    После этого мне там работать уже не хочется. И перед парнями стремно, я же им сказала, что их официально примут, а сейчас получается, что я их обманула.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь