26.09.2017
Наш экстравагантный автор снова рвется в бой. Лена Ленина, писательница и владелица более 200 салонов сети франшиз «Cеть студий маникюра Лены Лениной» успевает все: и успешный бизнес строить, и писать яркие колонки для Woman.ru. Недавно мировые СМИ облетела новость о смерти самой обеспеченной женщины в мире — французской бизнес-леди Лилиан Беттанкур. Столь печальная новость не оставила равнодушной и Лену Ленину, которая решила поделиться подробностями удивительного жизненного пути миллиардерши.

  • Лена Ленина
    В новой колонке для Woman.ru Лена Ленина рассказала о том, как жила самая богатая женщина в мире Лилиан Беттанкур

На днях мне позвонил сыночек и сказал: «Хочу сообщить тебе две вещи. Первое — умерла мадам Беттанкур, оставив наследникам 40 миллиардов, и второе — никогда не оставляй мне ничего, сам заработаю, а ты не копи, постарайся потратить все сама и живи в свое удовольствие!». Я была растрогана до слез. Но решила с вами поделиться историей этой женщины, о которой знает каждый французский школьник (даже если он русский), и жизнь которой изобиловала роскошью, секретами и скандалами, неизбежными вокруг такого гигантского состояния.

Лилиан Беттанкур, владелица косметической империи L'Oréal, самая богатая женщина в мире, 14-я по счету в мировом рейтинге богачей и первая по состоянию во Франции, умерла в возрасте 94 лет, не дожив всего одного месяца до своего 95-летия.

Она оставила после себя 40 миллиардов долларов, дочь Франсуазу, внуков, любимую таксу Томаса, а также кучу недвижимости, произведений искусства и тайн.

Наследница миллиардов родилась в 1922 году и была единственной дочерью Эжена Шуэллера, основателя самой известной косметической фирмы в мире. Злые языки приписывали ее отцу восхищение Гитлером, а менее злые — утверждали, что их семья всегда была сторонницей правых и даже экстремально правых политических взглядов. Мать девочки, пианистка Луиз Мадлен Берта, умерла, когда ей было всего пять лет, и малышку воспитывали католички. В семнадцатилетнем возрасте отец отправил дочь на свой завод приклеивать этикетки на бутылочки с шампунями. Это стало отличным началом карьеры для той, кто впоследствии и до самой смерти была самым крупным акционером холдинга.

Урожденная Шуэллер, Лилиан вышла замуж за Андрэ Беттанкура, бывшего журналиста, ставшего министром при трех президентах Франции, и родила ему дочь Франсуазу. Супруг до самой смерти в 2007 году совмещал политическую карьеру с участием в совете директоров косметического гиганта. При этом пара наслаждалась жизнью богатых наследников и ежедневно окружала себя комфортом, создаваемым постоянным персоналом в количестве трех телохранителей, трех горничных, двух шоферов, одного мажордома, двух персональных ассистентов, одного ночного сторожа, одного садовника, одного шеф-повара, двух кухарок, одной гладильщицы белья, одного парикмахера и одной медсестры.

У Лилиан была любимая собака, такса Томас, которая вела королевскую жизнь. Еду ей готовил собственный шеф-повар, а к любой кровати ее хозяйки собачке пристраивали специальную лестницу для удобства восхождения ее короткими лапками. С тех пор как над ее дорогим Томасом нависла угроза киднеппинга, к нему приставили еще и личного телохранителя, которому, кстати, для стимула продолжать приглядывать за таксой после смерти хозяйки, Бетанкур завещала квартиру и один миллион долларов в награду.

Большую часть своей жизни Лилиан прожила в доме, построенным ее отцом в престижном парижском предместье, эдакой парижской Рублевке, Neilly-sur-Seine. Дом с большим бассейном и комнатами для прислуги имеет небывало большую для традиционно скромных представлений французов о жилье площадь — тысячу квадратных метров. Очень любила миллиардерша и свое поместье во французской Бретани на берегу океана, с бассейном с подогреваемой морской водой. Среди ее многочисленной недвижимости была и вилла на Майорке. Бизнесвумен в собственности имела даже свой частный остров на Сейшеллах. Остров Arros — клочок суши в полтора квадратных километра и с протяженностью пляжей в два километра располагается посреди Индийского океана. За него госпожа Беттанкур отдала в свое время восемнадцать миллионов евро.

Коллекция картин мадам включает в себя бесчисленные и бесценные полотна Матисса, Мунка, Джакометти, Леже и Пикассо. Предпринимательница могла себе позволить любые траты, ведь, даже не работая, она зарабатывала только дивидендами по миллиону евро каждый день!

Имя самой богатой женщины мира, несмотря на дискретный и пристойный характер ее личной жизни, всегда было связано с большим количеством финансовых скандалов. Один из самых последних — судебный процесс, начатый в 2007 году ее дочерью Франсуазой против личного друга Лилиан, фотографа Франсуа-Мари Банье. Наследница миллиардерши обвинила его в том, что он хитростью выманил у ее матери около миллиарда (!) евро подарками, деньгами, недвижимостью и произведениями искусства. По утверждениям дочери, жиголо воспользовался слабостями и состоянием здоровья ее матери с целью личного обогащения. В ходе этой публичной войны с собственной родительницей Франсуаза подвергла сомнению состояние ее психического здоровья. И бедняжку даже принудили к медицинскому освидетельствованию. Мать очень боялась, что дочь найдет способ признать ее невменяемой, чтобы запретить ей принимать финансовые решения и делать дорогие подарки налево и направо. Кстати, суд дочери против друга миллиардерши в 2015 году постановил, что фотограф должен оплатить около трехсот пятидесяти тысяч евро штрафа, компенсировать дарительнице 158 миллионов евро и провести шесть месяцев в тюрьме. Но для него это были мелочи по сравнению с миллиардом.

Пикантность ситуации добавила информация о том, что интимные отношения миллиардерши и фотографа базировались лишь на дружбе, потому как в суде пришлось отвечать и гражданскому мужу фотографа, Мартину. История богатейших женщин мира и их альфонсов знает много примеров, когда мужчины разводили пожилых дам на деньги, а любить предпочитали других представителей сильного пола.

Общественность же осуждала и дочь, которой приписывали беспокойство не за мать, а за свое будущее наследство, и которая, по мнению толпы, мешала мадам Беттанкур тратить собственные деньги, как той заблагорассудится.

Скандалы, связанные с именем Лилиан Беттанкур, пестрят политическими именами. Например, ей довелось пережить и судебный процесс о финансировании предвыборной кампании бывшего президента Франции Николя Саркози, и процесс о передаче крупных сумм бывшему министру бюджета и министру труда. Даже доверенное лицо миллиардерши, Патрис де Мэстр, и тот был осужден за финансовые злоупотребления состоянием Лилиан, и суд постановил взыскать с него 250 тысяч штрафа и посадить на год в тюрьму. Тоже ерунда по сравнению с подаренными ему миллионами. И даже собственный мажордом умудрился прослушивать бизнес-леди, а на суде утверждал, что делал это ради ее же блага. В деле о прослушке были замешаны еще пять журналистов, ведь личная жизнь мадам Беттанкур всегда живо интересовала прессу.

Непросто быть самой богатой женщиной мира. Когда ты не можешь дарить своим друзьям все, что заблагорассудится. Когда твоя единственная дочь может подать на тебя в суд. Когда тебя прослушивают журналисты и персонал. Когда ты не имеешь право на политические симпатии. Когда ты не хочешь давать интервью, а все равно оказываешься в желтой прессе. Когда ты даже не можешь умереть спокойно, чтобы весь мир не залез к тебе в карман и не позавидовал твоим честным деньгам.

Поэтому прислушайтесь к моему мудрому сыночку: ничего не копите, тратьте все, что имеете, любите себя и балуйте своих друзей! Вы хотя бы можете себе это позволить.