Гость
Статьи
Должна ли я вернуть …

Должна ли я вернуть деньги?

Я подрабатываю репетитором. В мае появился ученик, родители его утверждали, что будет заниматься все лето, только в августе на 10 дней поедут отдыхать. И вот в начале июня они заплатили мне за урок и еще за один вперед. И потом не позвонили. Я подождала недельку-другую и сама позвонила (раньше такое тоже случалось, то ребенок болел, то на дачу они уезжали, поэтому я слишком не беспокоилась). Естественно, что нового ученика на это время не брала, так что это место пустовало, хотя спрос был. Мать сказала, что они отдыхают. Когда приедут, она мне позвонит, и мы договоримся об уроке. И вот уже середина августа, два месяца я к ним не хожу. Встал вопрос: отдавать ли деньги за тот урок? В сентябре, даже если и позвонят, я взять их не смогу. Я решила, что нужно вернуть, но если подумать, кто кого подвел в этой ситуации? Ведь они неправильно поступили, не предупредили, а я не брала новых учеников (а к ним ходила 2-3 раза в неделю), так что денег потеряла. Вы как считаете?

Репетитор
0
22 ответа
Последний — 17 августа 2017 г., 18:58 Перейти
1.
верона

я думаю,они и не позвонят.
но если и позвонят- то я бы вернула деньги ( если они сами об этом заговорят) и с ними больше не связывалась.

0
2.
🐝

сколько берете?

0
3.
Гость

думаю той мамаше не нужны деньги. Иначе она принципиально позвонила бы после пропуска, сказала бы что ребенок пропустил, верните плиз деньги. А раз так забила.. но я бы вернула, если бы отказалась, перечислила деньги в фонд
и вы вполне могли взять кого-то, если бы тот пришел сказали бы что они игнорили и вы это расценили как нет. Но вы хотели отдохнуть... а сейчас они виноваты в том что у вас был простой.

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

4.
Гость

Вы вправе удержать неустойку. Но они не объявятся, я думаю.

0
5.
мышь+

Извоняться могут на весь интернет, если не вернуть.. Есть такие люди, увы. Вам же потом отрицательный рейтинг, хоть вы и правы.

0
5.
.

отдать

0
6.
.

у наверное только половину

0
7.
мышь+

Но звонит пусть первой сама. И скорее всего не позвонит, как выше сказали. Это такая "порода" людей, что объясняться не любят. Иначе бы сразу позвонили

0
8.
Гость

Я бы не вернула. Вы потеряли из-за них другие возможности заработать. Нечего распоряжаться чужим временем.

0
9.
Гость

не вернула бы деньгами а только уроком

0
10.
Гость

Если не позвонят, то не отдавайте.

0
11.
Сне

В полицию заяву накатают,вы договор не заключали если в случае чего деньги б сгорали.Занятия остались не востребованы - и платить вам не за что.А то ,что вы не брали других учеников,это только ваши проблемы.Это если конечно просить обратно не будут.

0
12.
Гость

Во всех случаях надо оставаться человеком. Услуга не предоставлена, значит надо вернуть, если попросят конечно. Вам же не нужны неприятности

0
13.
Гость

Не звоните первой никогда , в этом нет смысла. Я жду всегда до 1-2 сентября и потом начинаю новых набирать. Те кто звонят к концу месяца потому что "закрутились", сказали что летом будут заниматься , а потом пропали , если они и будут продолжать занятия , то так же безответственно. То про урок забудут, то про деньги. Если сами позвонят - деньги нужно вернуть. Услуга не оказана.

0
14.
Гость

Должны вернуть,так правильно

0
15.
скрою ник

позвонят и спросят - вернуть, нет - значит не надо

0
16.
Гость

надо отдать6 тк это не ваши деньги. Родители помнят, сколько отдали, а если не помнят, то обязательно вспомнят и расскажут другим, вам оно надо? Отдайте деньги, и все, доброе имя важнее.

0
17.
Гость

По совести, не должны) А по факту, это и есть откуп от вас)

0
18.
бабуся лидуся

а в будущем сообщайте клиентам, что деньги за пропуски не возвращаете.

0
19.
Гость

Вы сама выбрали такой способ заработка, где гарантий нет. Лучше вернуть деньги, если они сами заикнуться об этом. Полиция, налоговая ... Зачем вам все это? Сейчас нет денег в казне и реально выясняют доходы граждан. У нас вот ходит участковый, выясняет кто сдает квартиры. Вряд он владельцам торт принесет.

0
21.
Гость

Не должны вы ничего возвращать, вас не просили. Они ничего не забыли.Люди эти могут еще объявиься и спустя год другой и прекрасно помнить, что у них оплаченное занятие. Я сама такая 7 пятниц на неделе

0
22.
титит

Фу, сколько мошенниц в комментариях! Лишь бы нажиться на чем-то. Конечно вернуть. Семья сейчас занята, может, времени нет у них заниматься репетиторством, а вот как вспомнят о вас, мама ученика точно хорошим словом не обмолвится и в её глазах вы будете обманщицей. В следующий раз предупреждайте в течении какого времени должнать быть оказана услуга.

0