Гость
Статьи
Нужен совет: …

Нужен совет: целесообразно тратить на еду в столовой?

Милые девушки, подскажите. При зарплате 30.000 с графиком 5/2 целесообразно тратить 4.000-5.000₽ на еду в столовой или выгоднее будет самой готовить и брать с собой?
Ещё трачу на дорогу 3000₽ и подсчитала, что приличная часть зп уходит на это. Как быть в такой ситуации?
Я в процессе получения ВО, с небольшим опытом работы, мало куда берут на большую зп

Автор
58 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

При такой зп, конечно, нет. Вы девушка- явно не ведрами едите. Котлетку с гречкой приготовить это недорого, а экономия приличная. При хорошей ЗП, конечно, я считаю, проще питаться в кафе.

Гость
#2

а что вы возьмёте с собой на 200руб? дороже ещё получится

Гость
#3
Гость

а что вы возьмёте с собой на 200руб? дороже ещё получится

За 200 р можно зажарить целую курицу и отварить кило гречки. И есть две недели.
Автор, конечно берите с собой еду

Гость
#4
Гость

За 200 р можно зажарить целую курицу и отварить кило гречки. И есть две недели. Автор, конечно берите с собой еду

ну в столовой у неё на эти деньги полноценное и разнообразное питание!

Гость
#5

Свое всегда дешевле.

Дубинушка
#6

Нецелесообразно в любом случае

Гость
#7
Гость

Свое всегда дешевле.

нет

Гость
#8

Да, я с з.пл 20 тыс трачу 100 руб обед. Только в кафе, с не столовой. А институте было 50 р.

Гость
#9

Дома готовьте.

Гость
#10
Гость

ну в столовой у неё на эти деньги полноценное и разнообразное питание!

А если готовить самой, то на эти деньги у неё будет минимум три-четыре порции этого полноценного питания.

Гость
#11
Гость

нет

Да.

Чхуй
#12

Судочки с глазированными сырками берите

Гость
#13

Тороплюсь, с ошибкам пишу.
Вобщем, у нас в столовой в институте в прошлом году обед стоил 50 р.
Сейчас работаю, в кафе обедаю, 100-120 р.
Никто ничего из дома не носил и не носит, бред какой-то.

Гость
#14
Гость

Да.

в том случае, когда вместо первое второе и компот вы гречку сухую есть предлагаете, вы сравнивайте равнозначные обеды, поэтому НЕТ

мышь+
#15

Если полноценное питание с супом-салатом-мясом-гарниром, то 5 тысяч в месяц оно однозначно стоит. И вам офуенно разгружает вечера, которые вы сможете провести за отдыхом, а не готовкой. Сами не меньше потратите на разнообразное меню

Ой люли мои люли
#16

Я говорю - однозначно выгодно и целесообразно. За эти деньги вы получаете полноценное и разнообразное питание, не тратите время на готовку, едите свежее, а не гретое, плюс что значит выгодно готовить самой? А скрытые расходы? Вы работате и учитесь. Время на готовку лучше потратить на отдых, ну или учебу.

Гость
#17
Гость

в том случае, когда вместо первое второе и компот вы гречку сухую есть предлагаете, вы сравнивайте равнозначные обеды, поэтому НЕТ

Я и сравниваю равнозначные. При чем тут сухая гречка? Возьмите и посчитайте, сколько порций получится из пакета гречки и сколько будет стоить одна. С котлетой, супом, салатом и компотом все то же самое. А теперь прибавьте сюда зп повара, газ/электричество и воду и прибыль хозяина. Поэтому однозначно ДА.

ku-ku
#18

конечно готовить выгодно, но много времени уходит. надо скупиться, постоять у плиты, после помыть посуду.может кому-то и смешно носить судочки, а я сделала вывод, что это не только деньги экономишь, но и здоровье свое поддерживаешь в правильное направление. все мои сотрудники и в том числе сотрудники мужа, постоянно жалуются на изжогу, вспучивание живота и т.д. здоровье превыше всего, а на деньги сэкономленные можно много чего купить из одежды качественной, в дом необходимости и в отпуск съездить достойно.

Гость
#19

Автор,я при ЗП 60 ношу с собой еду.но у нас, правда, перекусить негде

Гость
#20

А у вас что, оплата обедов сразу на месяц вперёд? Вы совсем не можете думать и нужно, чтобы другие чужие люди за вас подумали?
Например, у нас министоловая. Полный обед стоит 186 руб. Я никогда не ем первое. Обычно мясо или салат. Но со временем перестала и это есть. Повар стала готовить однообразно. Продукты самые дешёвые, ингредиенты из серии "каждый день". Часто продукты лежат замороженные неделями. Остатки блюд она может заморозить в контейнере и разморозить, когда кто-то неожиданно лишний появится (например, у нас сист. Администратор иногда обедает). В принципе на кухне у неё чисто, но мне попадались и волосы и фольга от плавленного сыра. При этом, когда приезжает наше главное руководство, то всегда готовится приличное мясо куском, интересный салат, гарнир. Вот тогда и я обедаю. А так чаще ношу с собой еду или покупаю перекус. У меня муж готовит неплохо. А ещё повар добавляет какие-то приправы, от которых у коллег изжога. У меня её нет, но я тоже ощущаю ненатуральный вкус. Вчера я даже капустный салат недоела, хотя обожаю его.

Гость
#21

А что такая дорогая еда в столовой? Или вы берете комплексные обеды? Я хожу в обычную столовую рядом с работой, беру что-н. простое из "второго" и компот, без наворотов - получается, условно говоря, около 80-100р в день. В месяце 21-22 рабочих дня. Ну пусть около 2тыс уйдет на эти обеды в месяц. Но если готовить дома и носить еду с собой, и это что-то достаточно вкусное-сытное, то уйдет в месяц на эти домашние обеды не меньше, а то и больше. Дома, конечно, тоже готовлю, ужинаю и временами могу и с собой взять, если хочу именно эту конкретную домашнюю еду. Но и от столовой не шарахаюсь.

Гость
#22

Я бы тупо бутеры из дома таскала бы. Пару штук съела с чаем и нормально.

Гость
#23

Если там вкусно и разнообразно готовят , то лучше кафе

Гость
#24

С судочками стремно ходить

Гость
#25
Гость

А что такая дорогая еда в столовой? Или вы берете комплексные обеды? Я хожу в обычную столовую рядом с работой, беру что-н. простое из "второго" и компот, без наворотов - получается, условно говоря, около 80-100р в день. В месяце 21-22 рабочих дня. Ну пусть около 2тыс уйдет на эти обеды в месяц. Но если готовить дома и носить еду с собой, и это что-то достаточно вкусное-сытное, то уйдет в месяц на эти домашние обеды не меньше, а то и больше. Дома, конечно, тоже готовлю, ужинаю и временами могу и с собой взять, если хочу именно эту конкретную домашнюю еду. Но и от столовой не шарахаюсь.

Это недорого. У нас в самой дешёвой столовой от 130-150 рублей только второе и салат. В кафе подороже то же самое выйдет на 100-120 рублей дороже, но там даже невкусно и очень много блюд с колбасой или сосисками. Бизнес-ланч 230 стоит, но выбора нет, если сосиски не считать.

Гость
#26
Гость

С судочками стремно ходить

что за дебилльное слово - судочки? это контейнеры. судочки в больнице стоят, больные в них писают!!!

Гость
#27
Гость

С судочками стремно ходить

что за дебилльное слово - судочки? это контейнеры. судочки в больнице стоят, больные в них писают!!!

Тут так пишут обычно ) меня тоже это слово бесит

Гость
#28

Щас опять набегут жены начальников и напишут , что их мужья всегда берут еду с собой

Гость
#29
Гость

что за дебилльное слово - судочки? это контейнеры. судочки в больнице стоят, больные в них писают!!!

Больные писают в утку, а теперь вообще катетер в уретру и по трубке в мешок.
Судки - это несколько кастрюлек поставленные друг на друга и скрепленные общей ручкой. Раньше их наполняли готовыми блюдами в домовых кухнях, а дома только разогревали (изобретение до контейнеров и микроволновок)

Гость
#30

Домашняя еда всегда дешевле, но ее нужно готовить и закупать продукты. Если Вы живете не одна и все равно по любому надо этим заниматься то выгодней часть приготовленного откладывать себе на работу. Если живете одна и особо готовить не любите- тогда столовая.
Но, у нас в столовой сильно экономят. Используют маргарины и дешевое растительное масло. Много выпечки, она вкусная и дешевая. но это капец фигуре. Да еще и порции мне не нравятся. Маленькая котлета или кусочек рыбы. или курицы или бефстроганов. Реально маленькая порция, ну от силы грамм 100. Остальное на тарелке гормадная порция углеводного гарнира. Причем что бы не сухой так его прилично так поливаю соусом или маслом. Я пыталась есть в столовой. но после того как за пол года прибавила в весе 4 кг зареклась есть в столовой и ношу из дома.Хотя сначала начала брать двойное мясо без гарнира + салат, но это выходило уж совсем накладно.
Кстати не я одна прибавила. Еще одна новая девочка в бухгалтерии так вообще за год не узнать, а остальные у нас и так тети в возрасте и в теле

Гость
#31
Гость

За 200 р можно зажарить целую курицу и отварить кило гречки. И есть две недели. Автор, конечно берите с собой еду

ну в столовой у неё на эти деньги полноценное и разнообразное питание!

Я к примеру сказала. В смысле что домашняя еда в разы дешевле. А чиотиам в столрвке разнообразного на 200 р купишь? Салат капустный да туже гречку с курицей

Гость
#32
Гость

Больные писают в утку, а теперь вообще катетер в уретру и по трубке в мешок. Судки - это несколько кастрюлек поставленные друг на друга и скрепленные общей ручкой. Раньше их наполняли готовыми блюдами в домовых кухнях, а дома только разогревали (изобретение до контейнеров и микроволновок)

ну тогда да, с судочками лучше не ходить, еда в них остынет до обеда. лучше контейнер, его и в микроволновке подогреть можно. А судочки где греть?плиты на работе никто не держит)).

Гость
#33
Гость

ну в столовой у неё на эти деньги полноценное и разнообразное питание!

В спб комплексный обед стоит 200 руб., вкусный и разнообразный.

Гость
#34

Кто там пишет, что если дома то ужас сколько времени ходит на готовку и закуп? . Смешно даже. Или вы все в Москве? У нас магазины на каждом шагу, зашёл с работы купил тоже мясо, курицу,овощи. Готовить можно на 2-3 дня. Сейчас. у всех мультивпрки, что в пазы укорачивается готовку.

Я трачу пару дней в недель ровно по часу сварить крупу или потушить овощи и пригторвить мясо или курицу. Рыба вообще 20 минут жарится. Зато знаешь что все чистое, мытое и на хорошем масле приготовлено.

Кто саказал, что в столовке все свежее? Вы уверены? Думаете они все непроданное в мусорку выбрасывают? Еще неизвестно как хранится. Какими там руками в столовке в этих салатах лазят еще надо подумать. У меня сеструха в сотолвке работала, много чего рассказывала. То же реаизорро все смотрели

Гость
#35

Я ношу с собой, хотя на работе можно питаться бесплатно. Причины те же, что уже озвучены выше. Готовлю экспресс-запеканку: шинкую любые овощи, кроме картофеля (сегодня был болгарский перец и помидоры) и зелень (много, потому что листовую зелень очень люблю), добавляю нарезанный ломтиками сыр, солю, заливаю взбитым яйцом, все тщательно перемешиваю - и в микроволновку (у меня оч. мощная) на 4 минуты Остынет - кладу в контейнер, рядом - кабачковую икру и быстрый салатик (обычно огурчик или корейская морковка - готовлю ее килограммами на неделю в выходной). Получается вкусно и красиво, овощи в состоянии альденте. По времени занимает 5 минут. Да и по деньгам копеечно.

Гость
#36

13-16% зп тратить на еду в столовой, на мой взгляд, слишком много, но я не живу в России и поэтому, возможно, имею какой-то искаженный взгляд.

#37

Я считаю, что Вам будет выгоднее самой готовить.

Гость
#38
Гость

ну в столовой у неё на эти деньги полноценное и разнообразное питание!

В столовой? Да ну нафиг, дороже и майонезика побольше, понажористей. Когда сама готовишь, знаешь что у тебя там, какой свежести продукты, как с гигиеной. А в столовой может быть всяко. Но в случае автора - готовить и брать с собой лучший вариант, потому что тема денег еще присутствует. Она на этом пару тысяч в месяц сэкономит, что при ее зарплате совсем неплохо, 24 тысячи в год, 80% от месячной зарплаты. То есть автор почти месяц работает, чтобы повысить доходы столовой. А если постараться, продумывать меню дома, то больше сэкономить можно.

Гость
#39

готовьте заранее на 2-3 дея вперед

Гость
#40

девки, вот вы смешные. Получаете какие-то копейки в 20 тыс и все у вас про\с\и\ра\ется на работе. Смысл такой работы?

Гость
#41
Гость

ну в столовой у неё на эти деньги полноценное и разнообразное питание!

В столовой? Да ну нафиг, дороже и майонезика побольше, понажористей. Когда сама готовишь, знаешь что у тебя там, какой свежести продукты, как с гигиеной. А в столовой может быть всяко. Но в случае автора - готовить и брать с собой лучший вариант, потому что тема денег еще присутствует. Она на этом пару тысяч в месяц сэкономит, что при ее зарплате совсем неплохо, 24 тысячи в год, 80% от месячной зарплаты. То есть автор почти месяц работает, чтобы повысить доходы столовой. А если постараться, продумывать меню дома, то больше сэкономить можно.

Вот соглашусь!
В столовой если овощи тушеные, то они плавают в луже масла. Картошка посыпана непонятно чем. Если берешь мясо поди шубой, то там слой майонеза и сыр непонятного происхождения. Та же курица поджарена непонятно в чем. Как можно заменить домашнюю еду столовской.

Гость
#42

Нет это очень дорого! Можно тратить не более 10% зп, лучше 5-7%, т.е. у вас не более 3тыс. Готовьте дома и берите с собой, а то получается что вы на один проезд и обед работаете

#43

собой бери иногда----иногда ЖРИ в столовой))

Гость
#44
Гость

Кто там пишет, что если дома то ужас сколько времени ходит на готовку и закуп? . Смешно даже. Или вы все в Москве? У нас магазины на каждом шагу, зашёл с работы купил тоже мясо, курицу,овощи. Готовить можно на 2-3 дня. Сейчас. у всех мультивпрки, что в пазы укорачивается готовку. Я трачу пару дней в недель ровно по часу сварить крупу или потушить овощи и пригторвить мясо или курицу. Рыба вообще 20 минут жарится. Зато знаешь что все чистое, мытое и на хорошем масле приготовлено. Кто саказал, что в столовке все свежее? Вы уверены? Думаете они все непроданное в мусорку выбрасывают? Еще неизвестно как хранится. Какими там руками в столовке в этих салатах лазят еще надо подумать. У меня сеструха в сотолвке работала, много чего рассказывала. То же реаизорро все смотрели

я в начале 2000х сама работала в кофейне..помню у нас были "комплексные завтраки", типа свежая каша и тыды, ага..брали замороженый, залежалый рис, гречку и все разогревали в микроволновке, выдавали за свежее.Я сейчас к столовкам брезгливо.Лучше куплю ряженку с бананом и перекушу до дома.

Гость
#45
Гость

я в начале 2000х сама работала в кофейне..помню у нас были "комплексные завтраки", типа свежая каша и тыды, ага..брали замороженый, залежалый рис, гречку и все разогревали в микроволновке, выдавали за свежее.Я сейчас к столовкам брезгливо.Лучше куплю ряженку с бананом и перекушу до дома.

и это была дорогая кофейня в центре города

Гость
#46
Ой люли мои люли

Я говорю - однозначно выгодно и целесообразно. За эти деньги вы получаете полноценное и разнообразное питание, не тратите время на готовку, едите свежее, а не гретое, плюс что значит выгодно готовить самой? А скрытые расходы? Вы работате и учитесь. Время на готовку лучше потратить на отдых, ну или учебу.

полноценное? неразогретое? да неужели))

Муж
#47

Даже при зарплате в 250 тыс. нецелесообразно.

Гость
#48
Муж

Даже при зарплате в 250 тыс. нецелесообразно.

Почему? Даже при зарплате 100 тыс ставка в час выходит такая, что готовка не окупается.
Вот смотрите, у меня доходы как раз 250 тыс. Это примерно 1200р в час. Сварить борщ - это 1,5 часа минимум. Купить борщ в ресторане - 350р., в столовой так вообще рублей 70. Получается, что собственно сваренный борщ это потеря 1800р + стоимость продуктов. Это в несколько раз выше, чем борщ из столовой. И так во всем! Купить пирожок или булочку в столовой - 35 рублей. Испечь пирожки самой - потерять минимум 2 часа. Вот и считайте.

Муж
#49
Гость

Почему? Даже при зарплате 100 тыс ставка в час выходит такая, что готовка не окупается. Вот смотрите, у меня доходы как раз 250 тыс. Это примерно 1200р в час. Сварить борщ - это 1,5 часа минимум. Купить борщ в ресторане - 350р., в столовой так вообще рублей 70. Получается, что собственно сваренный борщ это потеря 1800р + стоимость продуктов. Это в несколько раз выше, чем борщ из столовой. И так во всем! Купить пирожок или булочку в столовой - 35 рублей. Испечь пирожки самой - потерять минимум 2 часа. Вот и считайте.

Я борщ не готовлю, и пирожков тоже не готовлю, это действительно долго. Варю пшенную кашу - это очень быстро, не нужно мыть и чистить овощей, и покупаю в магазине по дороге на работу в супермаркете куриные бёдра, приготовленные на гриле, выходит дешевле в несколько раз, чем мясо в столовой. С пшённой кашей и бёдрами ем овощи, собранные на выходных на огороде - помидоры, огурцы. Считать почасовую оплату неправильно, ведь овертаймы оплачиваются лишь когда начальство попросит поовертаймить, а так если задерживаюсь на работе, потому что не успеваю доделать работу из-за чтения форума, то это время дополнительно не оплачивается. Поэтому время на приготовление еды на выходных нельзя считать по тарифу 1200 в час.

Гость
#50
Гость

ну в столовой у неё на эти деньги полноценное и разнообразное питание!

но только за один раз