Гость
Статьи
Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Добрый день!
Полгода назад умер отец. Сейчас занимаюсь оформлением наследства. Помогите советом как лучше с ним поступить.
В нашей родной 3х комнатной квартире были прописаны я, мама, папа и папина сестра. И соответственно по 25% у каждого. Мама и я давно там уже не живем, мама в наследстве от бабушки, а также своими заработками нажила 2 квартиры: в одной живу я в другой мама. Так как мама с папой были в разводе - я теперь владею 50% трешки, с мамой договорились отдать эту долю в обмен на двушку в которой я сейчас живу. Можно конечно сделать это и забыть про все остальное, но проблема в том что мама с тетей терпеть друг друга не могут и я чувствую на себе ответственность за родню. Да и родовое гнездо дербанить не хочется, так как в ремонт папа очень хорошо вложился. Мама готова выкупить у тёти ее долю, и если я добавлю еще столько же, то ей хватит на однушку. Но просто отдать деньги - это не разумно, хочется закрепить хотя бы наследственное право хотя бы на половину этой квартиры. Пока я ее прямая наследница по закону, но в нашей жизни может многое случится - если меня не станет - то мои дети ничего не получат, так как есть еще двоюродные сестры у нее. Можно просто оставить себе половину квартиры и не беспокоить тетю, но боюсь это сильно разладит наши отношения. Есть еще вроде наследственный договор, можно ли как-то его использовать в данной ситуации?

Гость
0
Добавить в избранное
6 ответов
Последний — 17 января 2020 г., 23:10 Перейти
1.
Гость

На меня всё перепишите, никаких проблем не будет.

0
2.
Гость

В нашей родной 3х комнатной квартире были прописаны я, мама, папа и папина сестра. И соответственно по 25% у каждого.

Не соответственно.))))

0
3.
Не благодарите

Только официально выкупать у тети ее долю. Хватит ей там на однушку или нет уже не ваши проблемы. Но скорее всего онана это не пойдет. Скорее всего она проживает в этой квартире с ремонтом, а Ваша она только формально. Выгнать ее будет тяжело, если только не напугать тем, что продадите свои доли отдельно и жить ей в коммуналке

0
4.
Гость

Выкупать тетину долю. А лучше поселится в трешку, может тетя станет сговорчивее.

0
5.
Гость

Наверное, квартира была получена родителями отца и его сестры, потом отец автора прописал туда свою жену, мать автора. Родилась автор, была прописана тужа же , и только потом квартира была приватизирована. Доля тетки в родительской квартире таким образом все время уменьшалась, что выглядит как-то некрасиво по отношению к ней. Если отдать ей деньги за ее долю, то больше чем комната в коммуналке ей не светит.
Вот так вот братики порой поступают с сестричками.

Если вы согласны ей помочь, то поговорите с ней откровенно, предложите, что вы частично вложитесь в ее новое жилье, но оставите право собственности на эту долю за собой. Мне кажется, ваша тетя должна осознать привлекательность вашего предложения. Или пусть покупает себе квартиру в ипотеку, других вариантов у нее нет.

0
6.
Гость
Гость

Наверное, квартира была получена родителями отца и его сестры, потом отец автора прописал туда свою жену, мать автора. Родилась автор, была прописана тужа же , и только потом квартира была приватизирована. Доля тетки в родительской квартире таким образом все время уменьшалась, что выглядит как-то некрасиво по отношению к ней. Если отдать ей деньги за ее долю, то больше чем комната в коммуналке ей не светит. Вот так вот братики порой поступают с сестричками. Если вы согласны ей помочь, то поговорите с ней откровенно, предложите, что вы частично вложитесь в ее новое жилье, но оставите право собственности на эту долю за собой. Мне кажется, ваша тетя должна осознать привлекательность вашего предложения. Или пусть покупает себе квартиру в ипотеку, других вариантов у нее нет.

Ну так тетка могла прописать и своих детей до приватизации или вообще отказаться от нее.Так же она могла и не давать согласие на прописку жены брата.

0