Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

как поддержать подругу после развода?

У меня недавно развелась подруга. 10 лет жили в общей сложности и кончилась любовь. Муж даже вроде и не к другой ушел, а просто. Ну не в этом вопрос. Я сама не замужем, поэтому всех тонкостей могу не понять, а поддержать ее хочется. И держится молодцом, ребенком занимается (сын 5 лет), работает, себя не забрасывает. Но, конечно, взгляд потускнел, сарказм в речи появился. Кто через разрушенные отношения проходил? Чем ей помочь, чтобы не жалеть, а реально просто поддержать?

Ответы (12) Ответить
  • А она что, просит у вас поддержки? Может, наоборот - вести себя как можно естественнее и не заострять внимание на ее разводе?
    Ох, уж это мне бабье сочувствие...
    Приятно посочувствовать подруге, правда, автор?

  • Реклама

  • Света, можно бесконечно полемизировать на эту тему - и, Вы знаете, каждому свое. Например, когда я разводилась со своим первым мужем, мне бы очень не мешала чья-то поддержка. А вот мои подруги (я на них не обижаюсь, они были молоды и неопытны) как раз, видимо, из Ваших же соображений, старались себя вести как бы естественно. Спасибо, мужики у меня в друзьях были; вот им спасибо. Есть реальные ситуации, в которых очевидно, что тебе плохо - и только закомплексованные иди...тки будут строить из себя "я вся такая!!!". А нормальные люди - так для того и друзья, чтобы поделиться или посочувствовать, вообще-то! Когда это действительно надо. Может, вам и приятно было бы "посочувствовать" подруге - а вот когда мою самую близкую подружку ее муж обидел, я готова была на стенку залезть - лишь бы ей легче стало. Каждому свое, Света.

  • АВТОР, думаю, очень многое зависит от того, как именно комфортнее чувствует себя Ваша подруга обычно... Тут уж Вам виднее. Кому-то легче высказаться - а кто-то, действительно, предпочитает сделать вид, что у него все хорошо. В любом случае, ей очень, очень нужна поддержка. Если у Вас есть возможность - старайтесь внести в ее жизнь какое-то разнообразие. Ни в коем случае не нужно навязывать только какие-то знакомства с "новыми мужчинами" - вот этого меньше всего хочется в такие моменты. Можно куда-то поехать вместе, пусть недалеко... Может, найдется какая-то идея, которая заинтересует и ее ребенка. Ребенок - мощный стимул к жизни. Например, увидели объявление про выставку кошек - и ей звоните. Не то, чтобы "пошли, тебе надо развеяться" - а "слушай, такие кошаки клевые!!! Надо, чтобы Васька обязательно посмотрел!!!" Ну, смысл понятный, да? Или, если материально можете поехать куда-то - мотивируйте тоже тем, что "ребенку нужны обязательно новые впечатления, надо развиваться" и все в таком ключе. В душу ей лезть, конечно, не надо - но внимательно следите за ее состоянием. Если она захочет чем-то поделиться, будьте всегда готовы выслушать ее и поддержать. Моя подруга - в высшей степени интеллигентный, взрослый, стеснительный человек - в острый период была в таком состоянии, что звонила мне иной раз в 2, в 3 часа ночи... И я всегда подскакивала и слушала ее столько, сколько было нужно... Сейчас у нее все позади, и человек остался внутренне сохраненным - несмотря на то, что именно их случай был крайне напряженный и болезненный. Удачи Вам и Вашей подруге!!! Вы - молодец!

  • ну ходите вместе развлекаться, ей развеяться надо, знакомьтесь с мужчинами, отдыхайте в общем, чтобы она забыла свою проблему

  • Света

    А она что, просит у вас поддержки? Может, наоборот - вести себя как можно естественнее и не заострять внимание на ее разводе?
    Ох, уж это мне бабье сочувствие...
    Приятно посочувствовать подруге, правда, автор?


    Конечно, лучше чтобы такого не происходило, тогда бы и сочувствовать не пришлось...

  • Бывает

    Если она захочет чем-то поделиться, будьте всегда готовы выслушать ее и поддержать. Моя подруга - в высшей степени интеллигентный, взрослый, стеснительный человек - в острый период была в таком состоянии, что звонила мне иной раз в 2, в 3 часа ночи... И я всегда подскакивала и слушала ее столько, сколько было нужно... Сейчас у нее все позади, и человек остался внутренне сохраненным - несмотря на то, что именно их случай был крайне напряженный и болезненный. Удачи Вам и Вашей подруге!!! Вы - молодец!


    Бухие бухи

    Приглашайте её отвлечься, сменить обствновку, на отдых какой-от необычный, необязательно дорогой, но чтобы оставались приятные впечатления. Обсуждать её положение не стоит, если она сама не инициирует это.


    Гость

    ну ходите вместе развлекаться, ей развеяться надо, знакомьтесь с мужчинами, отдыхайте в общем, чтобы она забыла свою проблему


    Спасибо вам большое!!!
    ...А вот какими словами поддержать? И уместно ли это вообще?

  • А подруга просит вообще о помощи? Может, это только Вам кажется, что у неё "взгляд потускнел"? Может, на самом деле она безумно счастлива?

  • Гость

    А подруга просит вообще о помощи? Может, это только Вам кажется, что у неё "взгляд потускнел"? Может, на самом деле она безумно счастлива?


    Нет, подруга не "безумно счастлива"... Разочаровалась она в браке, в отношениях с мужем... Такие дела. Мне вот важнее всего понять, как помочь ей преодолеть это разочарование

  • Бывает

    АВТОР, думаю, очень многое зависит от того, как именно комфортнее чувствует себя Ваша подруга обычно... Тут уж Вам виднее. Кому-то легче высказаться - а кто-то, действительно, предпочитает сделать вид, что у него все хорошо. В любом случае, ей очень, очень нужна поддержка. Если у Вас есть возможность - старайтесь внести в ее жизнь какое-то разнообразие. Ни в коем случае не нужно навязывать только какие-то знакомства с "новыми мужчинами" - вот этого меньше всего хочется в такие моменты. Можно куда-то поехать вместе, пусть недалеко... Может, найдется какая-то идея, которая заинтересует и ее ребенка. Ребенок - мощный стимул к жизни. Например, увидели объявление про выставку кошек - и ей звоните. Не то, чтобы "пошли, тебе надо развеяться" - а "слушай, такие кошаки клевые!!! Надо, чтобы Васька обязательно посмотрел!!!" Ну, смысл понятный, да? Или, если материально можете поехать куда-то - мотивируйте тоже тем, что "ребенку нужны обязательно новые впечатления, надо развиваться" и все в таком ключе. В душу ей лезть, конечно, не надо - но внимательно следите за ее состоянием. Если она захочет чем-то поделиться, будьте всегда готовы выслушать ее и поддержать. Моя подруга - в высшей степени интеллигентный, взрослый, стеснительный человек - в острый период была в таком состоянии, что звонила мне иной раз в 2, в 3 часа ночи... И я всегда подскакивала и слушала ее столько, сколько было нужно... Сейчас у нее все позади, и человек остался внутренне сохраненным - несмотря на то, что именно их случай был крайне напряженный и болезненный. Удачи Вам и Вашей подруге!!! Вы - молодец!


    Лучше Вас и не написать!!!! Хотела высказаться на эту тему ( сама разводилась) и каждое слово в точку. Думаю, если автор последует Вашим советам, то утвердит звание "Лучшая Подруга".

  • Tanuwka

    Лучше Вас и не написать!!!! Хотела высказаться на эту тему ( сама разводилась) и каждое слово в точку. Думаю, если автор последует Вашим советам, то утвердит звание "Лучшая Подруга".


    Очень надеюсь на это! Спасибо за советы!
    А как вы с разводом справлялись, кроме друзей? Может, книги какие-нибудь помогли?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь