Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Подруга просит в долг, я в раздумьях, давать или нет

Подруга просит в долг достаточно ощутимую для меня сумму денег. Я недавно вышла замуж, у нас с мужем общий бюджет и после свадьбы мы еще не успели войти в "экономическую колею". Муж против того, чтобы дать в долг моей подруге денег из общего бюджета. Но у меня есть своя заначка - откладывала себе на полюбившиеся зимние сапоги. И вот теперь сижу и думаю, с одной стороны, сапоги, на которые откладывала и очень хочется их прикупить (зима не за горами), с другой стороны, подруга. Понимаю, конечно, что выбор странный, но дело в том, что это далеко не первый раз, когда я даю ей денег в долг. Я одалживаю ей денег с университетской скамьи, причем мы уже давно закончили учебу и работаем, а она продолжает ходить в долгах. Самое долгое время, когда она не была кому-то должна, наверное, неделя. Человек живет не по средствам, она зарабатывает и спускает деньги на какую-то мутотень, при этом она живет с родителями, которые ее кормят, за квартиру она не платит. Так вот, первый мой порыв был дать денег, а потом я подумала, почему я должна ущемлять себя в своих желаниях (покупка сапог) ради человека, который спускает все свои деньги на хотелки и не в чем себе не отказывает, а потом вдруг "вспоминает", что нужно срочно внести второй платеж за учебу в автошколе. У меня дилемма, давать ей денег или нет. Посоветуйте

Ответы (114) Ответить
  • Не давайте, тут даже без вариантов. Но попробуйте сохранить хорошие отношения, сказав: "я бы с удовольствием, да со всей душой, но вот именно сейчас денег нет, только что сапоги купила (это вранье, но так надо), если б знала заранее, что тебе надо, не покупала бы, тебе бы в долг дала".

  • Реклама

  • Если подруга просит денег в долг, чтобы купить сапоги, то не давать. А если на что-то важное ( здоровье, лечение), то тут другая ситуация.

  • Ума что ли не хватает заначку на депозит положить?
    Хочет в долг - пусть оплатит потерю процентов.

  • Так и скажите, что на свадьбу потратились, пока нет свободных денег, сами долги отдаете и все

  • Если бы я дала, то готова была бы расстаться с этой суммой навсегда. Вернет - хорошо. Не вернет -мине переживаю.
    Но, скорее, не дала бы, не ходить же мне зиму в старых сапогах, так ей и сказала бы. Но тогда была бы готова расстаться с подругой, если бы она обиделась бы, что я оценила ее ниже сапог.
    А хитрить и что-то придумывать мне лень. Склеротикам врать противопоказано, мы все забываем, в том числе и свое вранье.)))

  • Гость

    Не вернет -мине переживаю.


    Что это за МИНЕ?))))Даже не понимаю, как могло получиться).

  • Это не подруга, а паразитка, привыкшая жить за счет л0хов. Она берет у вас деньги и наверняка над вами смеется, называет вас дурррой безотказной. Она разводила и наверняка гордится собой, живет под лозунгом "Умейте разводить людей" Гоните эту разводилу в три шеи и прекратите с ней общение, пока она вас не обобрала до нитки.
    Я знаю этот психологический тип. Поверьте мне.

  • Гость

    Ума что ли не хватает заначку на депозит положить?Хочет в долг - пусть оплатит потерю процентов.


    Зачем мне класть заначку на депозит, если я собираюсь ее потратить в ближайшие дни. Про то как хранить мне деньги я совета не спрашивала

  • Жабья Морда

    Это не подруга, а паразитка, привыкшая жить за счет л0хов. Она берет у вас деньги и наверняка над вами смеется, называет вас дурррой безотказной. Она разводила и наверняка гордится собой, живет под лозунгом "Умейте разводить людей" Гоните эту разводилу в три шеи и прекратите с ней общение, пока она вас не обобрала до нитки.Я знаю этот психологический тип. Поверьте мне.


    Может, Вы и правы, но надо признать, долги она всегда возвращает

  • Гость

    Если подруга просит денег в долг, чтобы купить сапоги, то не давать. А если на что-то важное ( здоровье, лечение), то тут другая ситуация.


    Ей нужно внести вторую часть платежа за автошколу. Вроде повод весомый, но меня останавливает то, что она же заранее знала, что надо будет платить, почему заранее об этом не подумать?

  • 10,11,12 - автор
    Проблема в том, что я уже ляпнула, что могу в принципе одолжить ей не всю сумму, а часть...но потом посидела, подумала и нахлынула обида какая-то, почему она от своих хотелок отказаться не может ради самой себя же, а я должна себя ущемлять...вот сижу и думаю теперь, как ее мягко отшить с долгом

  • Гость

    Так и скажите, что на свадьбу потратились, пока нет свободных денег, сами долги отдаете и все


    ))))вы не поверите, но просить в долг она как раз начала со слов, Вы ведь еще не потратили то, что Вам родственники на свадьбу подарили, м.б. одолжите)))

  • автор

    ))))вы не поверите, но просить в долг она как раз начала со слов, Вы ведь еще не потратили то, что Вам родственники на свадьбу подарили, м.б. одолжите)))


    Скажите: "потратили, как раз долги отдать только и хватило".

  • Гость

    Может, Вы и правы, но надо признать, долги она всегда возвращает


    Подумайте, а почему вы должны мерзнуть без необходимых вам зимних сапог, а она будет жировать за ваш счет?

  • Жабья Морда

    Подумайте, а почему вы должны мерзнуть без необходимых вам зимних сапог, а она будет жировать за ваш счет?


    Так вот собственно я об этом и задумалась. Просто вроде как я ляпнула, что могу дать часть желаемой ею суммы, но ***** задушила и сижу думаю, как соскочить

  • подруга должна научиться жить по средствам и умерить свои хотелки.Вы оказываете ей медвежью услугу и портите и развращаете её.У неё есть муж-пусть он реашет её проблемы.
    Вы коллективно испортили её вместе с её родителями-человек вырос с пониманием того, что можно припеваючи жить, эксплуатируя других людей.
    Не давайте.Вы делаете ей только хуже.Время идёт-а она не меняется.
    Вы растите иждивенку.

  • ))))вы не поверите, но просить в долг она как раз начала со слов, Вы ведь еще не потратили то, что Вам родственники на свадьбу подарили, м.б. одолжите)))[/qуоте]
    Хитрая она))) ну в таком случае тут уже, наверное, не отвертитесь, придется дать. Сапоги в конце концов от вас никуда не убегут, просто поставьте конкретные временные рамки-отдашь через две недели т.к. сапоги буду покупать. Ну и на этом все, больше не занимайте никогда, придумайте несколько отговорок на любой случай и выдавайте ей по мере надобности. Раза три откажите, поймет что лавочка закрылась. А больше вы тут ничего не сделаете или так и будете вечно занимать ей

  • мужа нет, но это не меняет ситуацию.Каждый человек должен рассчитывать на свой доход сам и жить, исходя из своих возможностей, а не желаний.

  • Гость

    подруга должна научиться жить по средствам и умерить свои хотелки.Вы оказываете ей медвежью услугу и портите и развращаете её.У неё есть муж-пусть он реашет её проблемы.Вы коллективно испортили её вместе с её родителями-человек вырос с пониманием того, что можно припеваючи жить, эксплуатируя других людей.Не давайте.Вы делаете ей только хуже.Время идёт-а она не меняется.Вы растите иждивенку.


    у нее нет мужа))
    Но я с Вами согласна, что в ее возрасте пора уже научиться распределять свой бюджет и расставлять приоритеты.
    Просто раньше я была свободной девушкой без семьи и на тот момент неплохо зарабатывала - мне было не жалко дать в долг пару тысяч, а теперь вот замуж вышла, появились общие с мужем цели (квартира, машина, отпуск), да и по меркам нынешней жизни зарплата у меня уменьшилась (кризис, цены растут, а зарплата на том же уровне).

  • Скажите, что муж не разрешил) типа свои семейные расходы, свободных денег нет. А вообще бесят такие "подруги", конечно. В пень таких, тем более, которые имеют наглость считать чужие деньги, мало ли куда вы свои подарочные хотите потратить, даже если дома они, то точно не для нее.

  • Гость

    Скажите, что муж не разрешил) типа свои семейные расходы, свободных денег нет. А вообще бесят такие "подруги", конечно. В пень таких, тем более, которые имеют наглость считать чужие деньги, мало ли куда вы свои подарочные хотите потратить, даже если дома они, то точно не для нее.


    про подарочные деньги вообще речи быть не может, это общий бюджет, поэтому трогать его я не имею права без мужнего согласия, это само собой разумеется

  • не давайте, так и скажите, что сейчас у вас общий с мужем бюджет и он возражает против этого.

  • Вообще таких наглых надо на место ставить. Это не вопрос жизни и смерти и какого-то форс мажора, пусть лучше планирует в след раз и вообще есть банки и кредитные карты, вы-не банк. Я бы отказала.

  • Спасибо всем за советы!
    На самом деле в последнее время у меня как глаза открылись на нашу "дружбу".
    Просто я всегда ее считала своей самой близкой подругой, но после недавних событий я начала понимать, что мне тяжело общаться с этим человеком, а моя дружба ей выгодна

  • Гость

    Человек живет не по средствам

    А Вы её поощряете в этом, тем, что даёте в долг.
    Автор. Если она будет умирать с голоду, или ей будет негде жить, или зима на дворе, а у неё только домашние тапочки в активе - тогда можно подумать о том, чтобы дать денег в долг. И то - подумать, давать деньги необязательно, лучше покормить (разово, не постоянно её кормить!) и свои старые спаоги отдать, грубо говоря, в такой ситуации.
    А раз ей деньги нужны на излишества, то пусть перетопчется и научится жить по средствам.
    Тем более, что Ваша "доброта" не только во вред ей, но и может спровоцировать размолвку с мужем.

  • Раз уже ляпнули, что можете одолжить, то теперь отказывать неудобно... Я бы в этот раз одолжила, наверное. Все-таки человеческие отношения дороже сапог, правда? А на будущее была бы наука- сначала думай, потом обещай!

  • Для меня это даже глупый вопрос. То есть мутотень подруги важнее чем ваша?)))) Хорошо что у меня таких подружек больше нет))

  • Гость

    Раз уже ляпнули, что можете одолжить, то теперь отказывать неудобно... Я бы в этот раз одолжила, наверное. Все-таки человеческие отношения дороже сапог, правда? А на будущее была бы наука- сначала думай, потом обещай!


    вот во мне и борются два человека, один считает, что отношения важнее сапог, другой шепчет, что меня используют(

  • автор

    вот во мне и борются два человека, один считает, что отношения важнее сапог, другой шепчет, что меня используют(


    Прислушайтесь ко второму голосу и соврите, что муж с вами не посоветовался и как раз сегодня утром все деньги отнес с Шурум-БурумБанк.)

  • Гость

    Раз уже ляпнули, что можете одолжить, то теперь отказывать неудобно... Я бы в этот раз одолжила, наверное. Все-таки человеческие отношения дороже сапог, правда? А на будущее была бы наука- сначала думай, потом обещай!


    а что человеческого в отношении подруги к автору?

  • А попробуйте сами в долг у неё попросить)) посмотрите что получится)
    И совершенно нечего терзаться моральными выкладками. Нормально она так ваши деньги посчитала - как само собой разумеющееся))

  • Авиатор

    А попробуйте сами в долг у неё попросить)) посмотрите что получится)И совершенно нечего терзаться моральными выкладками. Нормально она так ваши деньги посчитала - как само собой разумеющееся))


    я от этого тоже немного приф.игела)

  • Я бы на вашем месте одолжила, раз уж проговорилась. Но так и скажите, что это деньги были на новую обувь и вы можете эти деньги занять только на неделю-другую, не больше. И в следующий раз не одалживайте, если это не вопрос жизни и смерти, пусть учится распоряжаться своими деньгами.

  • для таких как ваша подруга давно придуманы кредитные карты с беспроцентным периодом, скажите ей что денег у вас нет и посоветуйте оформить кредитку, пусть у банка деньги в долг берет

  • Еще скажите,что сейчас,когда вы вышли замуж,вы не вправе самостоятельно одалживать деньги,а муж категорически против давать в долг.Скажите,я бы может и дала бы,но с мужем ссориться не буду!

  • Автор, это Ваши деньги, так что даже если пообщали, то имеете право передумать, ведь не спасение жизни от этого зависит. Не дать человеку, лежащему в больнице, например, когда он этих денег очень ждет и в них его спасение - вот это "неловко", мягко говоря, а все остальное ерунда. Скажите, что Вам самим сейчас очень потребовались деньги и планы изменились. Обидится в такой ситуации только настоящий халявщик.

  • Автор, не давайте в долг ни сейчас, ни потом, ни подруге, ни кому-то ещё.
    Пусть для Вас на все времена будет не нуждающееся в самооправданиях внутреннее табу. НЕТ - и всё, без траты времени на объяснения и обсуждения.

  • Гость


    ... Скажите, что Вам самим сейчас очень потребовались деньги и планы изменились. Обидится в такой ситуации только настоящий халявщик.


    -
    именно так. Когда деньги нужны по-настоящему, люди идут в банк и сознательно соглашаются потерять на процентах.

  • Гость

    Автор, это Ваши деньги, так что даже если пообщали, то имеете право передумать, ведь не спасение жизни от этого зависит. Не дать человеку, лежащему в больнице, например, когда он этих денег очень ждет и в них его спасение - вот это "неловко", мягко говоря, а все остальное ерунда. Скажите, что Вам самим сейчас очень потребовались деньги и планы изменились. Обидится в такой ситуации только настоящий халявщик.


    Спасибо! Я, наверное, так и поступлю.
    Отрадно, что тема получилась без негатива. Думала, меня закидают тапками и назовут эгоисткой.

  • автор

    10,11,12 - авторПроблема в том, что я уже ляпнула, что могу в принципе одолжить ей не всю сумму, а часть


    Ну, это другой коленкор. Лично я выполняю все, что наляпала. Это отучает меня от пустых обещаний. про меня так и говорят: Ну ты прямо как мужик! Мужик сказал - мужик сделал!
    А вы прямо как женщина)).

  • автор

    Спасибо! Я, наверное, так и поступлю.Отрадно, что тема получилась без негатива. Думала, меня закидают тапками и назовут эгоисткой.


    Получила всеобщий одобрямс - и совесть спокойна))).

  • Гость

    Ну, это другой коленкор. Лично я выполняю все, что наляпала. Это отучает меня от пустых обещаний. про меня так и говорят: Ну ты прямо как мужик! Мужик сказал - мужик сделал!А вы прямо как женщина)).


    так я на звания мужика и не претендую)) у нас муж в семье мужик)

  • Гость

    Получила всеобщий одобрямс - и совесть спокойна))).


    )))

  • автор

    так я на звания мужика и не претендую)) у нас муж в семье мужик)


    И на звание человека слова тоже не претендуете, это понятно.
    Не понятно тогда, что же вас гложет, аж тему открыли)).

  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОДАЛЖИВАТЬ. Скажите муж уже построил планы на эти деньги. У вас семейные расходы. Пусть у родителей берет. Мало ли что ляпнула. Так и скажите ляпнула не подумавши, а муж не разрешает.

  • Маруся

    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОДАЛЖИВАТЬ. Скажите муж уже построил планы на эти деньги. У вас семейные расходы. Пусть у родителей берет. Мало ли что ляпнула. Так и скажите ляпнула не подумавши, а муж не разрешает.


    )))))))

  • Гость

    И на звание человека слова тоже не претендуете, это понятно.Не понятно тогда, что же вас гложет, аж тему открыли)).


    вопрос же не состоял в том, человек слова я или нет или плохо ли это не сдержать свое слово.)
    тема была об одалживать или нет)

  • Не давайте. Я бы не дала.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь