22.11.2016

Серийные убийства обычно совершают мужчины. Но исключения есть и из этого правила, о чем свидетельствует леденящая история американки Эйлин Уорнос, осужденной на смертную казнь за шесть убийств. В фильме «Монстр», основанном на реальных событиях, ее роль убедительно сыграла Шарлиз Терон, которая, кстати, не считала свою героиню «монстром». Из-за чего случился мощный сбой, превративший очаровательную девушку в сеющую смерть фурию?

  • Эйлин Уорнос

    Эйлин Уорнос называют первой в США женщиной-маньяком, «Мадемуазель Смерть» убивала только мужчин. На ее счету минимум 7 жертв, о которых стало известно


Криминалисты, вооруженные статистическими данными, легко могут дать описание среднестатистического серийного убийцы — как правило, это мужчина среднего возраста, уже имевший проблемы с законом, неудовлетворенный своим положением в обществе, импульсивный и инфантильный. Составить же портрет женщины-маньяка куда сложнее, хотя бы потому, что случаи, когда представительница слабой половины человечества лишает жизни одну жертву за другой, можно пересчитать по пальцам.


«Мадемуазель Смерть», на счету которой семь эпизодов, никогда не использовала классический «женский» способ убийства вроде удушения или яда (к слову, осенью 2002-го смертельную инъекцию сделают ей самой). Расправляясь с автолюбителями, выразившими желание ее подвезти, миловидная блондинка предпочитала револьвер 22 калибра. Да и на преступления она шла в том числе и ради того, чтобы обеспечить безбедное существование своей любимой. Неужели Уорнос была латентным трансгендером и в ее женском теле жила душа мужчины?


Не будем торопиться с выводами — корни этой страшной истории действительно следует искать в сексуальной сфере, однако для того, чтобы понять, что же произошло, нам придется вернуться туда, откуда мы все родом — в детство.


На 100% достоверной информации о том, как росла девочка, нет. Известно, что она появилась на свет 29 февраля 1956 года в городке Рочестер, штат Мичиган, в неблагополучной семье (ее матери Диане Питтман, урожденной Уорнос, было 15, когда она выскочила замуж за Лео Артура Питтмана, который большую часть своей жизни провел за решеткой). Эйлин никогда не видела отца, его посадили за попытку изнасилования и убийства ребенка (в одних источниках это 8-летняя девочка, в других — 7-летний мальчик). Родители развелись за несколько месяцев до ее рождения. В 1969 году Лео Артур, находясь в заключении, покончил жизнь самоубийством.


Насколько глубокий след в психике Эйлин и ее старшего брата Кита оставила эта смерть, неизвестно. Зато известно, что к тому времени дети жили без матери около 9 лет. Та попросту… сбежала. Попросила соседку присмотреть за братом и сестрой пару часиков и уехала в неизвестном направлении, правда, все же позвонила своим родителям, чтобы те забрали малышей. С марта 1960 года Лаури и Бритта Уорнос стали опекунами внука и внучки. Шло время, Кит и Эйлин росли…

Тело в аренду


Согласно одним данным, 13-летнюю девочку насиловал брат. Согласно другим — насильником был дед или кто-то из его друзей. Вторая версия кажется более жизнеспособной, ведь среди жертв Эйлин молодых людей не было, возраст доверчивых автолюбителей, которых она убивала и грабила на шоссе, колебался от 40 до 62 лет. Скорее всего, эти мужчины казались ей чем-то похожими на насильника.
В 13 же девочка начала сбегать из дома (и ее можно понять), бродяжничать, а позже, после смерти бабушки, и продавать свое тело.


Неумолимая статистика утверждает, что если женщина стала матерью рано, то дочь повторит ее судьбу. В случае с Эйлин все так и случилось, она забеременела в 14. В марте 1971 года Уорнос в приюте родила мальчика, которого сразу же отдала на усыновление.


Несколько лет девушка бродяжничала. Наркотики, секс, алкоголь — всего этого в ее жизни было в избытке. Приехав во Флориду, она искала себе клиентов на шоссе. И однажды сорвала джек-пот. 20-летняя Эйлин повстречала богатого бизнесмена, президента яхт-клуба Левиса Гратца Фелля, который годился ей (да-да, вы правильно догадались) в дедушки, и очаровала его настолько, что тот решил узаконить отношения со своей возлюбленной. Супруги прожили вместе 11 недель, а затем развелись. Престарелый муж утверждал, что молодая жена избивала его. Новобрачная, в свою очередь, заявляла, что супруг наносил ей побои. После расставания с Левисом Эйлин вновь стала заниматься проституцией.

«Проституция была моей единственной возможностью заработать на жизнь, — скажет позже Уорнес в суде. — Церковь не могла мне помочь. Я хотела стать полицейским, но у меня не было аттестата, и в полицию меня не взяли. Все что мне оставалось, это продавать себя».


Время от времени она все же встречалась со служителями закона, к которым так хотела примкнуть. Увы, поводы для встреч были не слишком радостными: блондинку не раз задерживали, в том числе за вождение в состоянии алкогольного опьянения и подделку чеков, но она умудрялась выходить сухой из воды, называясь чужими именами. Впрочем, потом Эйлин все же осудили — за попытку ограбления магазина.

Две пули, чтобы отомстить


Однажды в баре, где зависали лица нетрадиционной ориентации, Эйлин познакомилась с лесбиянкой по имени Тайрия Мур. Между стройной блондинкой и коренастой, короткостриженой шатенкой пробежала искра. Уорнос взяла на себя мужскую роль и четыре года (до самого ареста) делала все, чтобы та, что ее полюбила и ни в чем не нуждалась. Потребности у Тайрии были довольно примитивными — попить пива, снять комнату в очередном мотеле, прокатиться на краденном авто… Кроме того, любимая женщина Эйлин обожала шопинг.

Но едва ли можно сказать, что убийцей, застрелившей семерых (она, как правило, делала для верности минимум два выстрела), двигала исключительно жажда наживы. Да, Эйлин обчищала карманы своих жертв и содержала на них свою возлюбленную, но все эксперты-психиатры сходятся в одном — таким образом она мстила обидевшим мужчинам.


Уорнос арестовали 9 января 1991 года. Сначала она заявляла, что ее действия были самообороной. По ее словам, Эйлин жалела, что взяла в руки оружие, но была вынуждена это делать, потому что «мужчины принуждали ее к извращениям». Эти аргументы не произвели на суд должного впечатления.


В феврале 1993-го Эйлин приговорили к смертной казни. Шесть эпизодов из семи были доказаны — 12 присяжных единодушно отправили блондинку на электрический стул. В 1996-м году Верховный суд отклонил ее апелляцию. В 2001-м году убийца заявила, что больше не будет оспаривать решение суда, и стала просить привести приговор в исполнение, чтобы «не тратить деньги налогоплательщиков». В 2002-м — к этому моменту Уорнос провела за решеткой десять лет и в большинстве штатов электрический стул заменили на более «гуманные» инъекции — Эйлин умерла после того как ей сделали смертельный укол.

Комментирует Сергей Ковальчук, психиатр, эксперт сервиса Medbooking.com


«У Эйлин были явные нарушения психики. Ее действия, на мой взгляд, — результат нереализованной агрессии в отношении насильника. Уорнос убивала мужчин, которые либо уже вступили с ней в сексуальную связь, либо собирались. То есть убийцу и жертву уже связывали отношения, причем, сексуального характера — равно как ее и ее деда (или его друга). Но поскольку спроецировать агрессию на своего прямого обидчика у Эйлин уже не было возможности, началась серия убийств.
Но надо понимать, что не только это стало причиной ряда убийств. Психика маньяков такова, что первое убийство дает им своего рода удовлетворение и наслаждение, поэтому они ищут следующую жертву. Это еще одна причина, по которой Эйлин стала серийной убийцей.


В биографии маньяков в детстве или в подростковом возрасте обычно происходит событие, которое характеризуется импринтингом — определенной стадией закрепления в памяти ощущений или признаков. Частный вариант — когда человек стал свидетелем смерти или убийства, и испытал при этом удовольствие, в том числе сексуальное.


В случае с Эйлин Уорнос я не вижу такого элемента биографии (либо мы о нем не знаем) поэтому, скорее всего, ее поведение обусловлено детскими травмами, а также полным отсутствием родительской заботы и воспитания. Ведь у человека, которому приходилось выживать, которому не прививали понятия морали и нравственности, границы дозволенного стерты».


История первой серийной убийцы-женщины в США была экранизирована, в фильме «Монстр» ее гениально сыграла Шарлиз Терон, получившая «Оскар» за эту роль. Актриса не оправдывала свою героиню, но заявляла в интервью, что может понять, почему та поступала так, а не иначе. А что вы думаете о мотивах Эйлин Уорнос?