09.01.2017
Прозрачные блузки, невидимые купальники, «голые» платья — в последнее время дизайнеры будто изо всех сил стараются удовлетворить потребность селебрити показать тело во всей красе. Выглядит дерзко и пипл, что называется, хавает. Однако вишенкой на торте общественного внимания по-прежнему остаются снимки в стиле ню. Раздеваются практически все — независимо от пола, возраста и комплекции.
  • Ксения Собчак

    Ксения Собчак заранее согласилась на эту фотосессию, чтобы, в отличие от многих будущих мам, считающих интересное положение индульгенцией на поедание вкусненького в больших количествах, не набрать слишком много за время беременности

Знаете ли вы, сколько человек набирают в поисковике «голая Ким Кардашьян», «голая Ксения Собчак» или «голая Эмили Ратайковски»? Имя им — легион. Но если вы думаете, что знаменитости позируют перед камерой обнаженными исключительно ради того, чтобы увеличить армию своих поклонников, то ошибаетесь. Хотя лукавить не будем — этот пункт есть в списке причин, побуждающих селебрити раздеться. На поверхности также лежит желание будущей матери запечатлеть то, как выглядит тело во время беременности, необходимость напомнить о себе перед выходом клипа, альбома или началом гастролей. Но все не так просто…

Почему они делают это


О том, какие психологические мотивы побуждают селебрити обнажаться, рассказывает наш постоянный эксперт, ведущий программы «Перезагрузка» на канале ТНТ, Виктор Пономаренко.


«Здесь мы имеем дело с совокупностью причин. Во-первых, эксгибиционизм. Трудно контролируемое желание оголяться на публике свойственно значительно большему числу людей, чем принято считать. Во всех крупных городах и курортных местечках есть нудистские пляжи, и они не пустуют. Во-вторых, жажда признания. Сколько бы демонстративные натуры ни получали комплиментов, им все мало. Хорошо, пусть это не комплименты, пусть жесткая критика, все равно, главное — лишний раз оказаться в центре всеобщего внимания.


«Демонстрант» извлекает из происходящего тот смысл, который он хочет. Хвалят – спасибо. Критикуют — значит, завидуют. И то, и другое поднимает его колеблющуюся самооценку.


В-третьих, исконно женское стремление выставить напоказ и надолго запечатлеть эротическую экспрессию. Да, раздеваются прилюдно и мужчины и женщины, но фотографируются при этом чаще женщины, это факт. И как фотографируются! Креативно, эмоционально, с вызовом общественному мнению.


В этой откровенной самопрезентации угадывается и страх постареть, утратив красоту, и намерение укоротить язык сплетникам, раньше времени «уволившим» звезду с эротического фронта, и намерение победить в конкуренции с другими женщинами — звездными и обыкновенными. Кстати, против фотографий «ню» привлекательных, ухоженных, сексапильных звезд, как правило, протестуют именно женщины. Возмущаются наглыми конкурентками? Очень похоже на то».


Не забывай меня
«Большинство творческих людей обладают демонстративными особенностями личности», — продолжает мысль коллеги Алексей Вилков, психиатр, психотерапевт и сексолог, эксперт сервиса Medbooking.

«В силу склада характера селебрити желают как можно чаще оказываться в центре внимания. Это их внутренняя потребность, без удовлетворения которой они чувствуют себя некомфортно — ненужными и забытыми»


«Чаще всего подобные стремления — вариант нормы. С другой стороны, потребность в провокационных и обнаженных фотосессиях может говорить о творческом кризисе, когда человек не видит других способов проявить себя». Но в одном мы можем быть уверены точно: в 99,9% речь не идет о психических заболеваниях.


«Потребность в откровенных фотосессиях может свидетельствовать о проявлениях эксбиционизма — получении удовольствия от демонстрации обнаженного тела, что также в определенной степени может быть вариантом нормы. А в тяжелых случаях может относиться к психическому расстройству, что, в целом, крайне редко бывает у звезд», — заверяет нас психиатр.


Означает ли это, что в будущем мы сможем не только безо всяких затруднений по памяти изобразить не только фигуру той же Ким, но и ее, скажем так, глубокий внутренний мир? Мы очень надеемся, что этого не произойдет, однако не можем этого гарантировать.


«Отношение к телу, к сексуальности (и даже к любви) трансформируется от эпохи к эпохе. Это цикличные периоды, моменты откровенности и сексуальной свободы сменяются отказом от телесности», — рассуждает наш постоянный эксперт, известный психолог Анетта Орлова.


«Сейчас время свободы, так что сексуальность нынче выставляется напоказ. Психологически это оправданно, полуобнаженные фото приковывают к себе внимание зрителей.

«Сексуальность в рекламе — великолепный инструмент привлечения аудитории. Обилие СМИ требует все большей и большей креативности. Круг звезд, чьи лица способствуют увеличению объема продаж, достаточно невелик и все они были уже не раз на обложках»

Нужна новая концепция, а обнажение звезды, тем более в интересном положении, это то, что обязательно сработает. Когда за дело берется команда профессионалов, то получается еще и красиво», — считает Орлова. Убедиться в том, все так и есть на самом деле, или же поспорить с данной точкой зрения, вы можете, просмотрев нашу галерею, в которой мы собрали те самые голые фото знаменитостей.

Вам нравятся откровенные фото селебрити?