Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Брак, который начался с измены: о перспективах подобного союза рассказывает эксперт-психолог

На первый план адюльтера всегда вылезают «секс и ложь», а что таится за ними? Что ждет любовников, решивших развестись ради того, чтобы связать себя узами брака? Ответ на эти вопросы дает известный психотерапевт Эстер Перель, посвятившая работе с парами, которые столкнулись с неверностью, десять лет. 
В своей книге психотерапевт Эстер Перель объясняет распространение адюльтера и отвечает на главный вопрос «Кто виноват?»

Эстер Перель — всемирно известный психотерапевт, популярнейший спикер и консультант компаний Nike, Johnson & Johnson. Ее лекции на TED посмотрело 18 миллионов человек. Эстер имеет 30-летний опыт терапевтической практики и работает в медицинском центре Нью-Йоркского университета и в Колумбийском университете, говорит на 8 языках. Вот уже 10 лет она изучает супружеские измены, в основе ее книги «Право на «лево» лежат сотни реальных историй.
Наше внимание привлекла глава, которую стоит прочесть каждой женщине, которая верит в то, что однажды ее женатый любовник разведется, чтобы сделать ей предложение руки и сердца. 

Брак, который начался с измены


Само собой, измена не забывается, как только сняты обручальные кольца. Она может стать началом новой жизни для любовников, которые до этого скрывали свои отношения. Их роман узаконивается и становится основным. Хотя когда-то их союз казался невозможным, теперь он реален, пускай для этого и пришлось не один год ждать, пока дети уедут учиться, супруг найдет новую работу, умрет свекровь, будет внесен последний взнос по ипотеке, наконец завершится развод.

Хорошо это или плохо, в начавшихся с измены отношениях всегда будут слышны ее отголоски. Встречаясь с парами, которые узаконили свои романы, я всегда выясняю, в какой мере прошлое влияет на их будущее.

Зачастую любовники, так мечтавшие о браке, быстро расстаются 
Зачастую любовники, так мечтавшие о браке, быстро расстаются 

Несомненно, когда любовная история наконец получает возможность выйти из тени, наступает огромное облегчение. Но с ним приходят и новые проблемы. Порой роман оказывается лучше в тайной форме, потому что в браке теряется его оригинальность.

Я помню, как Николь и Рон не могли насытиться друг другом и хотели быть вместе, несмотря ни на что. «Но когда он сказал: “Согласен”, — на самом деле это было не так», — призналась мне Николь три года спустя. Она была рада заполучить Рона после пяти долгих лет ожидания на задворках его прошлого брака, но теперь он к ней и пальцем не притрагивается. Хуже того, она подозревает, что он завел новый роман. Для него это третий брак.

Судя по всему, он умеет превратить любую жену в свою мать, неизбежно убивая секс в процессе. Он любит своих мамочек, но не может с ними возбудиться. Страсть постоянно достается любовнице. Николь была на ее месте, но теперь сама оказалась в статусе лишенной секса жены.

Эстер Перель изучила сотни случаев неверности
Эстер Перель изучила сотни случаев неверности

Партнерам по тем романам, которые выживают и после заключения брака, приходится постоянно доказывать, «что оно того стоило», как выражается Эрик. Чтобы быть вместе, им с Викки пришлось разрушить семейные бастионы. На двоих они покинули четверых детей, троих внуков, два города, два пляжных домика, рояль, вековые дубы, собаку, двух кошек и несколько десятков друзей. Когда приходится столько всего разрушить, чтобы только дать отношениям шанс, не стоит и удивляться, что ожидания могут оказаться завышенными. Недавно я связалась с Эриком, и он подтвердил, что страдает от такого стресса, какого и представить не мог.

Прошло три года после его развода с Габриэль. Их старший ребенок неохотно смирился с новым положением вещей, но младший принял сторону матери. Жалеет ли Эрик о чем-нибудь?

— Нет, — сказал он. — Я люблю Викки. Но скучаю по той жизни, которую мне пришлось оставить. Я страдаю от чувства вины, мне бывает больно и одиноко. Особенно я скучаю по возможности каждый день видеть детей. Мне бы хотелось больше говорить с Викки о прошлом. Но это сложно. Она тотчас начинает думать, что я хочу вернуться к Габриэль.

— Вы когда-нибудь подумывали вернуться?

— Бывало, — признал Эрик.

По иронии судьбы, подобно тому как роман когда-то был секретом в браке, тоска по браку становится секретом в узаконенном романе. Зачастую новым партнерам сложно понять, что скучать по прошлым отношениям — это не то же самое, что желать все вернуть. Печаль не должна быть угрозой. Чтобы не приходилось лгать, необходимо дать партнеру возможность говорить о прошлом — в том числе сожалея о потерях и выражая чувство вины. В каждых отношениях много историй.

В книге «Право на “лево”» собраны десятки реальных историй пар, переживших измену
В книге «Право на “лево”» собраны десятки реальных историй пар, переживших измену

В то время как роман существовал в своем мире, изолированный от бытовых мелочей, новый брак оказывается в плену логистики и сложностей. Как познакомить нового супруга с детьми? Как выстроить отношения с бывшим? Нужно некоторое время, чтобы «обжить» новые отношения.

Перейти к обсуждению 4

Текст отрывок из книги Эстер Перель
Фото Getty Images

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • Из разрушенного дома сложно построить новый, но некоторым удаётся , ситуация стара как мир

  • По-моему все эти психологические изыскания рассчитаны на полных инфантилов, любящих самокопание. Я увела своего мужчину из семьи. Там он жил 9 лет. На мне женился через 9 мес после знакомства. Мы женаты уже 11 лет . Какие еще сожаления о прошлом? Какая еще печать измены на браке? Откуда у людей время на это вот все? Нужно жить, зарабатывать, отдыхать, искать новые впечатления. А все это нытье в статье.. Мне кажется это для более благополучных стран. Моя жизнь быстрая и не слишком стабильная, чтобы еще рефлексировать ))

  • Гость

    По-моему все эти психологические изыскания рассчитаны на полных инфантилов, любящих самокопание. Я увела своего мужчину из семьи. Там он жил 9 лет. На мне женился через 9 мес после знакомства. Мы женаты уже 11 лет . Какие еще сожаления о прошлом? Какая еще печать измены на браке? Откуда у людей время на это вот все? Нужно жить, зарабатывать, отдыхать, искать новые впечатления. А все это нытье в статье.. Мне кажется это для более благополучных стран. Моя жизнь быстрая и не слишком стабильная, чтобы еще рефлексировать ))

    Полностью согласна. Не для наших условий подобные "измышления". Мы проще живем и быстрее.

  • Гость

    По-моему все эти психологические изыскания рассчитаны на полных инфантилов, любящих самокопание. Я увела своего мужчину из семьи. Там он жил 9 лет. На мне женился через 9 мес после знакомства. Мы женаты уже 11 лет . Какие еще сожаления о прошлом? Какая еще печать измены на браке? Откуда у людей время на это вот все? Нужно жить, зарабатывать, отдыхать, искать новые впечатления. А все это нытье в статье.. Мне кажется это для более благополучных стран. Моя жизнь быстрая и не слишком стабильная, чтобы еще рефлексировать ))

    А по-моему, это зависит не только от окружающей среды, но и от каждого конкретного человека. Да и вы не можете знать наверняка, думает ли ваш муж о прошлых отношениях и сравнивает ли вас с первой женой. Если что, я во втором браке.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-19 19:45:00
218
Давайте смотреть реальности в глаза! Дом 2 трудно назвать местом, где существует духовность, порядочность и нравственность. Здесь, я абсолютно поддерживаю Светлакова! Но Омаров молодец лишь только в том, что защищает свою жену и поддерживает её. А вот Ксения Бородина, которая зарабатывает деньги на проекте, за счёт продажи совести и чести участников дом 2,хочет чтобы про неё говорили только хорошее, уважали и защищали! Только если ты зашла в эту грязь, чистой тебе уже не выйти из неё, придётся слушать и терпеть таких, как Светлаков, в словах которого есть правда!
Курбан Омаров оскорбительно резко высказался в адрес Сергея Светлакова
71 Комментариев
Гость 2019-04-21 21:18:00
191
во всяком случае, результат говорит о том, что в Украине, видимо, выборы проходят честно. Так что их можно поздравить как минимум с этим. Довольно странно, что страну возглавил человек не из системы гос власти; даже не знаю, если у него нет хоть какого-то управленческого опыта, как он будет справляться со своей работой? Очень любопытно) надеюсь, все будет хорошо у них, искренне этого желаю)
СМИ провозгласили победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины
82 Комментариев
Гость 2019-04-21 00:43:00
156
После такого жить не хочется. Я очень сочувствую всем женщинам, над которыми надругались. Вообще ни разу не тема для ерничанья, почему она молчала или не сообщила сразу. Ее дело, когда рассказывать. Трое мужиков, ужас.
Алена Яковлева рассказала, как стала жертвой группового изнасилования
101 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.