Я сама виновата! – именно так зачастую говорит женщина, которую бьет муж. Она чувствует себя беспомощной, неполноценной, никому не нужной, абсолютно несчастной. Она запугана мужем до смерти и целиком и полностью зависит от него.

Если муж бьёт
Раз начав, он всегда будет вас бить

Иногда посторонние люди, видя как муж обращается с женой, удивляются, почему она позволяет ему так себя вести. С точки зрения женщины ситуация может выглядеть по-другому: есть много причин, позволяющих оправдать насилие над собой и убедить себя оставить всё как есть. Иногда эти причины не имеют под собой реальных оснований и только делают положение более и более безвыходным. Другие причины действительно веские, но всё-таки преодолимые. Разберём подробней некоторые из них.

ПОЧЕМУ ЭТО ТЕРПЯТ?


1

Он просто очень вспыльчивый, все ссорятся, это обычное семейное дело

Оправдывая насилие над собой, вы фактически позволяете так с собой обращаться. Только вы можете решать, что нормально для вас, а что нет.

Спросите себя: Если вам больно, страшно, если вы несчастны в отношениях - это нормально для вас? Вы готовы прожить такую жизнь?

2

Он исправится, ведь он всегда так раскаивается в том, что сделал

К сожалению, раскаяние не является гарантией того, что он исправится. Существует так называемый “цикл насилия”, который снова и снова повторяется: сначала он бьёт; потом раскаивается и пытается загладить свою вину, дарит цветы, клянётся, что такого больше не повторится, и женщина прощает, возвращается - это период наиболее хороших отношений, появляется надежда, что всё так теперь и будет; но через какое-то время чувство вины у мужа проходит, и достаточно малейшего повода, чтобы он опять начал вести себя агрессивно.

Женщина впадает во что-то вроде зависимости: она начинает думать, что в те периоды раскаяния он был настоящим, а побои - это случайность. В этом парадокс жизни с насильником.

Поймите главное: Раз начав, он всегда будет вас бить, даже прося потом прощения и клятвенно заверяя, что это был последний раз. К сожалению, многочисленные исследования подтверждают это.

Если муж бьёт
Сначала он бьёт; потом дарит цветы, пытаясь загладить свою вину.

3

Детям нужен отец, поэтому я должна терпеть ради них

Детям, безусловно, нужен отец. Но любящий и поддерживающий, а не бьющий и унижающий. Дети, выросшие в подобных семьях, в будущем переносят такое поведение на собственную семью: мальчики сами становятся обидчиками, девочки связывают свою жизнь с жестокими и агрессивными мужчинами. Даже если насилие мужа не распространяется на детей, они видят отношения между родителями. Не стоит думать, что дети ничего не понимают - даже маленькие дети прекрасно чувствуют, какая атмосфера царит в семье.

Обратите внимание на детей: Постоянные простуды, аллергии, плохая успеваемость в школе, непослушание, агрессивность, гиперактивность - так дети реагируют на проблемы в семье, особенно если проблемы эти не обсуждаются открыто.

4

Я боюсь, что если я уйду, он сделает что-нибудь со мной

К сожалению, нужно признать, что риск есть. Если женщина решает закончить подобные насильственные отношения, это приводит партнёра в ярость: он видит, что теряет власть и контроль над женщиной.

Берегите себя: продумайте меры безопасности, будьте осторожной.

Если муж бьёт
Дети, выросшие в подобных семьях, переносят такое поведение на собственную семью.
5

Я боюсь, что если я уйду, он сделает что-нибудь с собой

Некоторые мужчины прибегают к такому эмоциональному шантажу, пытаясь удержать контроль над женщиной. Если вы попадаетесь на эту удочку, в вас очень легко развить чувство вины.

Не берите вину на себя: Надо понимать, что каждый человек сам ответственен за свою жизнь и всё то, что он может с ней сделать, привычка брать вину абсолютно за всё происходящее на себя может сослужить вам очень плохую службу.

6

Мне некуда идти, не на что жить

Особенно часто такая ситуация возникает в семьях с властным мужем, настоявшем на том, чтобы жена не работала. Но не нужно впадать в отчаяние, не стоит культивировать свою беспомощность. Вы можете и должны себе помочь, придумать выход из этой ситуации: если вы очень захотите - вы сможете.

Ищите выход: Подумайте хорошо, возможно, выход совсем рядом, просто вы его пока не заметили. К кому можно обратиться за помощью? Как можно устроить свою жизнь без материальной поддержки мужа? Позвольте себе стать смелой независимой женщиной, у Вас всё получится.

Если ситуация в семье становится действительно опасной, нужно продумать свои действия и предпринять меры безопасности:

  • Поговорите с соседями: возможно, они уже привыкли слышать шум и крики из вашей квартиры и не обращают на это внимание. Попросите их вызвать милицию в подобных ситуациях.
  • Спрячьте запасные ключи от дома (и машины) в таком месте, чтобы муж не знал об этом, а вы могли бы легко их взять и уйти в случае опасности.
  • В безопасном месте, доступном только вам, спрячьте самые необходимые вещи: необходимую сумму денег, важные документы (паспорт, свидетельство о браке, документы на детей и т.п.), книжку с необходимыми телефонами и адресами, некоторую одежду и лекарства. Подумайте, какие ювелирные изделия и другие ценные вещи вы сможете взять с собой: в крайнем случае, вы сможете их продать или отдать в залог.
  • Заранее договоритесь с людьми, которые могут предоставить вам временное убежище в случае опасности (родственники, друзья).
  • Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь: к сожалению, случаи убийств в семье, где практикуются побои, очень часты.

Сейчас создаётся много кризисных центров и служб помощи женщинам, живущим в ситуации домашнего насилия. Там работают специалисты, помощь которых необходима в подобных ситуациях: врачи, психологи, юристы. Можно обратиться за консультацией в подобные центры, там поддержат и помогут разобраться именно в ваших проблемах.

Москва


Национальный центр по предотвращению насилия «Анна»
Тел. (495) 124-61-85
Будние дни с 9 до 21

Телефон доверия «Ярославна»
Тел. (495) 282-84-50

Телефон экстренной медико-психологической помощи
Тел. (495) 205-05-50

Приют «Надежда»
Для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
(Только для женщин с московской пропиской - нужно иметь при себе паспорт и страховой полис).
Тел. (495) 492-46-89

Московская область


Кризисный центр для женщин «Спасение»
г. Химки.
(В Центре имеется стационар, где можно провести от нескольких дней до месяца в случае, если в данный момент ваше возвращение домой сопряжено с угрозой вашей жизни и безопасности. Центр создан для оказания услуг женщинам г. Химки и Химкинского района, пострадавшим от домашнего насилия, или находящимся в иной кризисной ситуации.)
Тел. (495)572-55-38, (495)572-56-20

Кризисный центр для женщин «Любава»
г. Клин, ул. Лысенко, д. 16.
(Имеет отделения дневного и временного пребывания).
Тел. (49624) 5-87-26

Санкт-Петербург


«Телефон доверия»
Кризисный психологический центр для женщин, пострадавших от физического и сексуального насилия
Тел 327-30-00

Служба социально-кризисной помощи пострадавшим от насилия «Александра»
Тел. 164-70-43

Российская ассоциация телефонной экстренной психологической помощи (РАТЭПП)
Тел. 108-40-41
Круглосуточно

Экстренная психологическая помощь семьям в трудных жизненных ситуациях
Тел. 344-08-06

Карелия
Женский Кризисный Центр «Майя»
Тел. (8142) 76-54-14

Краснодар
Женский Кризисный Центр «Оберег»
Тел. (8612) 69-07-71

Екатеринбург
Женский Кризисный Центр «Екатерина»
Тел. (3432) 71-49-34

Рига
Латвийский кризисный центр «SKALBES»
Тел. 722-29-22

Текст: Наталья Попова, психотерапевт
Фото: Fotobank.ru