Олег Медведев
Олег Медведев
Текст: беседовала Ева Васина
О том как из состояния жертвы: « Меня не любят, не ценят, не понимают» перейти в состояние « Я сам творец собственной судьбы. Я создаю свой мир» Woman.ru спросил у эксперта.

О том, где брать ресурсы для личностных изменений, рассказывает известный психолог и бизнес-тренер Олег Медведев.

Олег, прежде чем начать меняться, человеку нужно понять, что с ним что-то не так. А как понять, что он не справляется сам и ему нужна помощь психолога, тренера?

Самый главный признак - это когда человек видит, что некоторые ситуации в его жизни повторяются, он постоянно наступает на одни и те же грабли, и не понимает, как этого избежать. Что обычно делает человек в этой ситуации? Поначалу он начинает бегать по друзьям и жаловаться: вот, опять меня обманули, вот опять все или почти все вокруг такие неблагодарные. Опять меня в чем-то обвиняют, не ценят, не правильно воспринимают! Или другая форма: человек говорит: «Меня в очередной раз обманули, ну и черт с ним! Наверное, надо бы быть более осторожным, ну уж такой я. Доверчивый». Если подобные ситуации повторяются часто и человек страдает, но не знает, как помочь себе, он обычно начинает искать пути решения. Читает книги по психологии, личностному росту, обращается к психологам. В нашей практике именно таких людей большинство – осознавших, что они могут жить более счастливой, более наполненной жизнью, но не имеющих знаний о том, как воплотить это в реальность. Поэтому они и приходят к решению обратиться ко мне и моим коллегам - специалистам Московского Содружества Психотерапевтов .

  • У каждой из нас есть ресурсы, с помощью которых можно исправить свою жизнь

Как определить, какой именно специалист нужен? Выбор широкий, много направлений, каждый говорит о том, что может помочь. Но пока ищешь своего тренера или психолога, можно потратить много сил и денег.

Прежде всего, должна быть личная симпатия. Если посмотрев сайт и фотографии, почитав отзывы и статьи специалиста, у вас возникает желание прийти на консультацию – значит, существует большая вероятность, что этот специалист подходит вам. Но есть один серьезный момент: ни один психолог не сможет помочь человеку, если он сам не хочет расставаться со своей проблемой. Такие люди обычно приходят на сеанс и начинают всячески подчеркивать исключительность и важность своей проблемы: «Вот, у меня такая сложная ситуация. Я был у многих специалистов, ходил на различные тренинги, занимался три года медитацией в Гималаях, но до сих пор никаких изменений. Я думаю, что вы, конечно, попробуете что-то сделать, а я на это посмотрю. Может быть, вам что-то и удастся решить. Но я не уверен». Соответственно, мы видим, что человек носится со своей проблемой. Ведь это единственное, что отличает его от других. Он тратит на эту проблему свои силы, нервы, жизнь, значит ему это нужно. Понимаете? И такому человеку очень сложно помочь.

А что вы делаете, если к вам приходит такой человек?

Помните слова Гиппократа? Он говорил каждому пациенту: «Нас здесь трое – я, вы и ваша болезнь. Если вы будете мне помогать, мы с вашей болезнью справимся». То же самое я говорю каждому клиенту. Задаю ему вопрос: на чьей он стороне? Что вы выбираете? И если он выбирает свою проблему, то справиться с этим, как правило, будет гораздо сложнее.

Но ведь есть и другие категории клиентов, которые готовы меняться. С чего начинается работа с ними?

Все зависит от того, что именно хочет изменить человек. Какая конкретная задача стоит перед ним. Скажем, депрессия. Человек жалуется на жизнь, ничто его не радует. Это, как правило, не зависит от наличия или отсутствия денег, любви, общественного статуса. Все депрессии имеют определенную внутреннюю причину. Все наши модели поведения нам выгодны. И пока мы этого не осознаем, мы думаем, что являемся жертвой обстоятельств. А задача грамотного психолога или тренера – показать, что человек сам создает свои ситуации и наметить пути выхода. Вместе с пациентом происходит отработка новых моделей поведения, в результате жизнь меняется кардинально.

Звучит вдохновляющее. Значит, вы помогаете человеку раскрыть свой собственный ресурс, научить его самостоятельно решать свои проблемы?

Да, это и есть основа методики. Мы показываем, что есть в настоящем, а дальше человек сам выбирает точку, к которой двигаться. И он сам сознательно принимает решение. Мы создаем условия для того, чтобы человек смог активировать свои собственные ресурсы для осознания и коррекции ситуации. И тогда мир начинает меняться. Потому что у человека меняются внутренние установки, поведение, принципы, по которым он строит свои взаимоотношения. И самое главное – у него меняются ориентиры. Он из состояния жертвы: «Меня не любят, не ценят, не понимают» переходит в состояние «Я сам творец собственной судьбы. Я создаю свой мир». В этой позиции человек не идет к чужой иллюзии, а создает свою вселенную.

Олег, расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших тренингах и результатах вашей работы.

Тренинги, которые очень тщательно создавались специалистами Московского Содружества Психотерапевтов, являются практическими.

Для того, чтобы человек смог проработать свои проблемы на всех уровнях, мы создали три важных тренинга: «Смысл жизни», «Гармония Жизни» и «Энергия жизни». В процессе прохождения первого тренинга, человек осознает и выстраивает себя как личность, во втором - как индивидуальность находит точки приложения себя, а в третьем он учится управлять этой реальностью и применять полученные знания.

Важно знать, что хороший специалист за одну встречу может понять основные причины проблемы. Конечно, у нас есть разные программы. Есть однодневные тренинги, есть годовая программа для определения целей и их достижения. Все зависит от задачи. Мы предпочитаем эффективные методики, которые лично проверяем, тестируем, а после проверки анализируем результаты и отдаленный эффект. И если она действительно работает, применяем в работе. За годы работы нами накоплено много психологических знаний, которые помогают эффективно решать проблемы человека.

А тем, кто хочет настроиться на долговременную программу, тщательно подойти к изменению себя, вы предлагаете курс обучения?

Да, в Московском Содружестве Психотерапевтов «Гранат» мы разработали программы для разных целевых аудиторий. И если у бизнесмена одни задачи, то у замужней женщины совершенно другие. Поэтому мы делаем акцент на индивидуальный подход. И что самое важное - можно выбирать курс, в зависимости от потребностей и возможностей. Кому-то требуется несколько месяцев работы, кому-то год, а кто-то не спеша хочет потратить три года на то, чтобы кардинально изменить жизнь. Мы учитываем это и предоставляем возможность каждому выбирать то, что он хочет. А результаты наших программ – счастливая и глубокая, наполненная смыслом жизнь. Жизнь, которую призван прожить каждый из нас.