Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

В церковь после аборта

По настоянию мужа сделала аборт, так было плохо на душе, пошла в церковь на исповедь. Никогда раньше не исповедовалась, росла я в обычной советской семье, так что не принято как-то было в церковь ходить, ничего про церковные обряды я не знаю. Так вот батюшка ничего и слушать не стал, отправил меня обратно, сказал читать канон покаянный 12 раз, потом написать все грехи начиная с 7-летнего возраста и потом приходить. И так мне плохо стало на душе, думала мне какие-то успокаивающие слова скажут. Возвращаться больше не захотелось. Я конечно понимаю, что аборт грех большой, очень переживаю. Но так ли надо было поступать? Знающие люди, посоветуйте, что и как нужно правильно сделать?

Ответы (353) Ответить
  • Автор если вы сделали аборт по настоянию мужа то грех на нём. Так что сделайте как батюшка велел читайте канон, напишите грехи приходите к нему и получите отпущение. Тогда вам станет легче.

  • Реклама

  • У нас везде есть люди, занимающие не свое место и церковные работники - не искючение. Деньги дерут, у преступников джипы в подарок берут, противно даже. Сходите в другую церковь, обязательно найдете "своего" батюшку.

  • грех на вас т.к вы взрслый человек и сами вправе приниать решение.

  • утешать вас бесполезно вы сами чувствуете себя виновной. но все,что сделано не исправишь.

  • А Вы чего ждали - слов утешения?!!! Это ж Вы грех совершили! Вас муж не силком тащил на аборт? Грех искупать надо - священник все правильно сделал, сейчас Вы для церкви - изгой, убийца, к Вам никакой жалости. Так что делайе так, как сказали, а не возмущайтесь. Очень просто Вы решили - ребенка убью, покаюсь, грех отпустят и дальше жить стану припеваючи. Некоторые свои грехи всю жизнь искупают, а может и в загробной жизни продолжают. Я, кстати, в церковь не хожу, просто возмутили Ваши жалобы

  • батюшка все правильно Вам сказал, за что вас утешать, за убийство? Я понимаю, что Вы переживаете и не осуждаю Вас ни в коем случае, но убийство остается убийством. Этот грех лежит на Вас и на Вашем муже. Сделайте все как Вам батюшка говорит, только после этого сможете почувствовать облегчение и не держите на него обиду.

  • Вы пошли в церковь, а не к психологу. Прежде чем Вам будут отпущеы грехи, нужно понести покаяние, которое Вам назначил батюшка. Хотите, что бы с Вами поговорили и успокоили - к психологу.

  • Автор, найдите другого священника, если вам этот не понравился, НО... поймите и его. Вы в храме ни разу не были, а как случилась беда - тут как тут - дайте отпущение грехов, а то я на вас обижусь совсем. Покаяние - тяжелый труд. За такой грех как аборт, покаянный канон всю жизнь читают. И не надо на мужа валить - это ваш грех. И его, конечно, тоже, но это вы согласились убить своего ребёнка и пошли на это. Батюшка вам правильно сказал - генеральная исповедь обязательна. Подготовьтесь и идите. В следующий раз крепко подумаете прежде чем сотворить такое.

  • А я пошла в церковь и просто помолилась,как смогла. Всё равно легче стало. а с батюшкой в нашей церкви я говорить и не хотела. Осадок остался после крестин дочери. Проповедь была при крещении сомнительная."вы все гонитесь за мирскими благами,тратите уйму денег на удовольствия,а не несёте деньги в храм..." И после этого к нему исповедоваться идти!?

  • Ой я хотела в своем посте написать что грех и на муже а то получилось что только на муже :( Грех на обоих и вам обоим стоит покаяться. Муж конечно не тащил но настоял на аборте. А то знаете как мужики делают - если он не хотел этого ребенка а жена его родила то он его и не считает за человека не сидит с ним не содержит итд.

  • Я офигеваю, дорогая редакция... Автор, ну какого... вас в церковь потащило, а? Если вы, как сами пишете, "ничего про церковные обряды не знаете", так набрали бы хоть в "Яндексе", хоть в "Гугле" слово "аборт", да посмотрели бы мнения церковников по данному вопросу. Вам бы сразу стало ясно, что церковь - абсолютно не то место, куда в таких случаях надо идти за утешением. Лучше бы подруге какой поплакались или к психологу сходили, право слово. :-( Мне искренне вас жаль.

  • В принципе стоило идти в церковь до аборта но что сделано то сделано - замаливайте грех автор - Бог вам судья а не мы.

  • А если аборт по медицинским показаниям?

  • Мурзик - тут надо консультироваться с батюшкой ДО аборта - я не знаю считается ли это грехом. Думаю что всё-таки нет.

  • Мурзик, церковь не знает такого термина. Если вы больны и вам нельзя рожать, то зачем вы забеременели? Но бывает, что заранее было неизвестно, что беременность убьет мать, тогда спасают мать и делают аборт. НО это всё равно аборт, т.е. убийство. В этом так же надо каяться и так же читают канон и очистительные молитвы. Просто тяжесть греха меньше, но он есть.

  • Боже мой, ну что за народ! Ну какая разница, на ком грех, а? На ней, на муже. Ну грех, да... Речь то не о том. Человек страдает ведь! Женщина за утешением пошла, а ей что в ответ? Церковь ведь должна не только направлять, но и утешать, помогать. А тут только пнут в ответ. Видимость одна, а еще потом с пеной у рта кричат про какую-то "веру".Автор, милая, не обращайте внимания на злые языки и уж тем более на этого псевдобатюшку. Замаливать Вам нечего, Вы сделали это сознательно, и это нельзя даже ошибкой назвать. Просто от этого очень горько и плохо... Поэтому не надо в церковь ходить - вы ни у кого прощения не просите, просто найдите в себе душевные силы пережить это. А морально-этическая сторона вопроса - личное дело каждого, тут Вас НИКТО АБСОЛЮТНО осуждать не имеет права.

  • У меня была замершая беременность и делали выскабливание. Но это аборт и все молитвы читались как после аборта.

  • Автор, не слушайте вы наших попов, посмотрит на их рожи, они в пост рыбу и икру жрут, уже в дверь не пролазят. Просто расскайтесь в душе, мысленно проситет прощения у бога, а к батюшкам не ходите.

  • 16 - поэтому я и сказала что Бог ей судья а не мы. А почему муж из-за которого аборт не хочет утешить вот мне интересно?

  • 16, а никто и не осуждает. Просто автор в церковь пошла и правильно сделала. Но она думала, что щас ей ноги целовать будут и по голове гладить, а церковь живет по своим законам и их соблюдать надо. И по этим законам не только хвалят, но и наказывают. А батюшка прав - ей осознать грех надо, выстрадать прощение. Только тогда это больше не повторится. А автору скажу - на всю жизнь с вами эта тяжесть на душе. На всю жизнь. И не легче с годами...

  • "написать все грехи начиная с 7-летнего возраста". Смету составлять будет что ль?

  • 18, главное, вы не делайте этого и тогда на других не будете пальцем показывать. А Бог, с большой буквы пишется. Он Один.

  • да, грех! Но что же теперь человека этим гнобить! Самое большое наказание она итак себе уже назначила.... а если уж про церковь разговор зашел, то, даже самый большой грешник имеет шанс на Царствие Небесное. Вы икону вспомните "Нечаянная радость" - там Мария простила разбойника при условии что он раскаялся и больше не возмется за старое!!!!

  • 15 "Если вы больны и вам нельзя рожать, то зачем вы забеременели?" Это великолепно :-))) Интересный вопрос - особенно если учесть, что 100\% контрацепции не существует, а стерилизацию, не имея 2-х детей в нашей стране почти невозможно сделать. Тогда, если уж на то пошло, логичнее будет задать вопрос, ЗАЧЕМ Господь в своем неизреченном милосердии попустил, чтобы забеременела женщина, для к-рой роды = смерть? А? Про воздержание - не на-а-адо, т.к. от церковничков же слышала, что уклонение от супружеских отношений в браке суть дело греховное. Короче, куда ни кинь, везде клин, то бишь грех. Поэтому очень хочется попросить всех интернет-праведниц не кидаться камнями в автора - человеку и так паршиво, и незачем на нем самоутверждаться, тем более, что у половины "вумена" понятия о церковных канонах крайне своеобразные :-))).

  • 21, откуда столько цинизма? Это генеральная исповедь. Приносится она именно с 7-летнего возраста.

  • Вот смотрю я иногда иностранные фильмы, где герой в любое время приходит в церковь (католическую) заходит в кабинку и "вываливает" все, что накипело-наболело, и аж зависть берет! :(((( Ну почему у нас на тебя смотрят как на *** болотное грешное, вместо того, чтобы помочь? Какие-то каноны читать заставляют по сто раз... Я причащалась раз 5, читала эти молитвы на дурном автопилоте, даже не вдумываясь в слова - простите, элементарно вечером после работы и всех дел спать хотелось! Написала грехи общими словами, типа "прелюбодейство", "чревоугодие" и сунула священнику в руку - прочитал, отпустил, и что? Стало легче - НИ ФИГА! Сколько раз себя ловила на мысли про эти кабинки и живой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ разговор! А не эти православные причастия во время службы, когда все торопятся, толпятся (боятся не успеть), эти злые бабки собачьми преданными глазами, глядящие на батюшку, а сами прислушиваются к разговору под "покрывалом" - кто в чем каится, и священник, которому на тебя плевать! Не то это, ребята, не то! Бог каждому из нас в душу смотрит, и молитва должна от сердца идти ТВОИМИ словами, а не не понятно кем (ЛЮДЬМИ в рясах!)написанными канонами - сто раз "Помилуй!" 20 раз "Аминь" и ни шаг влево и не шаг право, пока читаешь "чужие слова" мысли уходят куда-то вообще в сторону "ремонта" и "обеда"! Есть, безуловно, очень хорошие молитвы - типа, "Молитвы Оптинских старцев", но в основном же!.........

  • Я тоже считаю что сами сама с собой поговорите мысленно, и отпустите эту мысль. Индульгенция - это устаревшее понятие, искупление хрехов - лично я считаю что ты сделал, то сделал - тебе с этим всю жизнь жить. А от количество прочтений и толщины свечей это не зависит.

  • 24, Зачем попустил? А может затем, чтобы ребёнок родился, а мать умерла. Но нам всем собственная жизнь дороже. Вот и убиваем других. А про воздержание не надо - если женщина знает, что роды для неё смертельны - воздержится ещё как. Просто аборт проще сделать.

  • 17 ерунду говорите. Аборт = убийство. А чистка (выскабливание) - это операция. Плод сам умер, а не вы его убили....

  • 29 - а если выбор - либо оба умрут либо только ребенок? Что тогда сделать? Пусть лучше оба умрут? А насчет воздержания в посте 24 сказано же - тоже грех - воздержание от супружеских обязанностей.

  • Автор, вы вот посмотрите, вас тут осудили все, кто типа верит в бога. Хотя по большому счету осуждение тоже грех. У нас есть бабка знакомая, злая как собака, жадная, противная, зато верующая, вечно в церкви пропадает. Вот в основном люди, которые так привозносят бога, в душе гнилые. Вы уже раскаились, вы мучаетесь, время все излечит, а бог вас уже простил.

  • Анька, жжоте:)) И все вам кругом виноватые. Бедненькая. От такой исповеди никогда не полегчает, но кто вам виноват??? А вы пробовали не писать на бумажке и говорить словами? Или прийти в храм к началу исповеди и не торопясь всё рассказать? А за советом не на исповедь ходят. Это в приватной беседе со священником делается - после службы.

  • 32 - вот тут вы правы - Бог всегда нас сразу прощает - а наше наказание за грехи и есть мучения души.

  • Маргоша, воздержание от супружеских обязанностей по обоюдному согласию это не грех.

  • 29, "если женщина знает, что роды для неё смертельны - воздержится ещё как" Гхм. А в этом мире 100\% беременностей наступают в рез-те актов, совершенных по добровольному согласию ОБОИХ партнеров? Про семейное насилие вам слышать не доводилось, праведница вы наша?И, кстати, 30 права: при диагностированной гибели плода "чистка" = аборту только в медицинском понимании проблемы (т.е. хирургические манипуляции те же), для церковников сие уже совсем другой коленкор и другой спрос, если по канону. Плод считается умершим в утробе матери, а не убитым.

  • 30, а кто точно знает был ли плод мертв на момент выскабливания или умер под ножом? Никто не скажет. Все исследования дают погрешность. Он может и не выжил бы всё равно, но вероятность убийства остаётся.

  • А батюшка мне действительно не понравился: когда стояла в очереди на исповеди, там какая-то женщина попросила видимо молитву прочитать, которую до начала исповеди читают, так он ей ответил, в том духе, что вовремя приходить надо, а то типо вас много, а я один, и вообще давайте по существу высказывайтесь.А то что мой грех это я и не отказываюсь. И не нужно мне здесь лишний раз на это указывать.

  • "воздержание от супружеских обязанностей по обоюдному согласию"Вот именно что "по обоюдному согласию". Если воздержания желает только одна сторона, то, увы, грех, ибо сказано в Писании: "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе" (посл. ап. Павла к колоссянам), а также "Жена не властна над своим телом, но муж" (1 посл. к коринфянам, он же)

  • 36, Я праведница? ну что вы... Я просто высказываю свою точку зрения, а вы кидаетесь с лейблами. Вы просто никак не хотите понять, что аборт - убийство в любом случае. Делаете ли вы его, скрепя сердце, от любимого мужа или легко и радостно в результате насилия. Но всё же существуют церковные послабления и на этот счёт - суббота для человека. Христос сказал.

  • 37, я не знаю как вам и где делали чистку, а мне ее делали после заключения УЗИ, плод уже был не обнаружен, он вышел сам. Другое дело, если вы могли бы попытаться сохранить плод, но дали согласие на чистку, то тут грех на вашей совести...

  • 37, по замершей иногда оперируют уже с началом сепсиса, простите за неаппетитную подробность. Вы хотите сказать, что оно и тогда никто ничего точно не знает? Вы уж так-то медицину не "опускайте" ниже плинтуса...

  • Автор, а батюшка снова прав. Приходить надо вовремя. А молитва эта длинная и не одна. Он же о вас заботился. Если каждому читать - исповедь до вечера длиться будет. Не любим мы порядок, никак не любим. И всё нам потом попы виноваты - не вникли, не пожалели. Да мы сами себе не жалеем и других не уважаем и не хотим даже это понимать. В церкви есть свои законы - соблюдайте, будьте так не любезны. Не хотите - никто не тянет. Батюшки не двужильные.

  • 42, а вы согласны со мной, что сепсис в данном случае как раз - разложение плода внутри матери? разве не так?

  • "Вы просто никак не хотите понять, что аборт - убийство в любом случае." Корректнее будет сказать, что _большинство современных христианских церквей в любом случае считают аборт убийством_. Потому как разные религии отнюдь не единодушны в ответе на этот вопрос, даже в сейчас в религиях, официально относящихся к христианству, есть весьма своеобразные точки зрения на проблему. А уж в истории покопаться - так и вообще чудесные вещи можно встретить.

  • 42, ячитайте внимательно. Я сказала "вероятность убийства". Есть случаи когда известно точно, что плод погиб до того как. И их большинство. А есть, когда неясно нифига. У меня так было. Но было жуткое кровотечение и никто меня не спрашивал чистить или нет.

  • 44, да, естественно, я с вами согласна. :-) Вы правы в данном случае, в ваша оппонентка выдает желаемое за действительное. Даже крайне ортодоксально мыслящие церковники не приравнивают операцию при _доказанной и несомненной_ гибели плода (внутриутробная гибель, выкидыш) к аборту и, следовательно, к убийству.

  • 45, да мы вообще-то про православие говорим. Автор в православную церковь пошла, не так ли? Другие религии и христианские конфессии меня не очень интересуют.

  • Посторонним В, в чем и кто мне виноват? У нас в церкви исповедь начинается по время службы и людей много СРАЗУ! Попробуйте исповедываться и душу выворачивать, когда вам в спину дышат и слышится из толпы "ну шо так долго!"! А грехи за много лет разве расскажешь за 5-10 минут???? И где я писала, что на исповедь иду за советом? Да и кто его даст? Вот точно также: "20 раз прочти "это" , 10 раз "то" и будет тебе "щастье". Вот и все "облегчение"!

  • все посты не перечитала, потому что вспомнилась своя ситуация с церковью. немного не в тему, но расскажу. у меня брат совершил суицид. не буду описывать свое состояние на тот момент, сами понимаете...пошла в церковь, хотя прекрасно знала мнение церкви по этому вопросу. но пошла, чтоб просто поговорить и узнать, могу ли я хоть что-то сейчас сделать для него, ну хоть что-нибудь! священник отшатнулся от меня, как от чумы, прям с омерзением. сказал, что я даже молиться за него могу, мол, за себя лучше молись. в какой истерике я шла по улицам после этого - страшно представить. еще долго потом была в полнейшем ступоре. потом пошла в другую церковь, маленькая такая церквушка. где старенький священник долго говорил со мной, после чего мне стало полегче. так вот это я к тому, что действительно есть люди в любом деле, занимающие не свое место. автор, найдите другого священника.

  • 46, рекомендую на эту тему проконсультироваться с гинекологом. но даже я, человек далекий от медицины знаю, что сильное (!!!) кровотечение начинается в результате отрыва плода...но во всяком случае вам никто не мешал настоять на УЗИ.....

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь