Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Похороны, обычаи, что делать?

Люди! Что делать, какие обычаи, подскажите хоть какую-нибудь информацию.Человек умер в больнице, а нужно ли дома вымывать полы? Что готовить? Зеркала? Кто-то что-то говорил, что не кладут ножи на стол. Ничего не знаем, что надо делать. И вот еще один такой момент, человек не верил в Бога, нужно ли идти в церковь? Что еще.. Всем спасибо!

Ответы (180) Ответить
  • если есть бабушка-соседка с которой вы в хороших отношениях - узнайте у нее!
    Насколько знаю полы моют уже после того как умершего привозили к дому-в дом прощаться,т.е. когда его повезли хоронить. Зеркала надо занавесить, а насчет ножей ничего не слышала. кстати еще готовят такую штуку - не помню как называтся рис вареный и изюм, гадость конечно, но положено. еще кажется блины

  • Реклама

  • Занавесте зеркала, телевизор. Если крещенный, то надо в церковь, но можно сходить непосредственно в церковь и у служащих уточнить такую информацию. Если будуте хоронить из больницы, то полы мыть не нужно. Варят щи, кашу гречневую, компот, но в самом начале читают молитву и начинают поминки с кутьи (это мед разбавленный водой). На кладбище варят рис с изюмом или курагой и немного поминают там, а оставшуюся часть риса оставляют на кладбище. Вот , что помню

  • А зачем они нужны, эти обычаи? Кому? Человек умер, а Вы....обычаи соблюдать собрались. Не помнимаю я людей, как в такие моменты можно думать о занавешенных зеркалах, остановке часов и прочей ерунде? Организуйте нормально похороны и проводите достойно в последний путь.

  • я вообще все по-другому видела, так что думаю можно не заморачиваться, когда именно и что делать, мне кажется это все бред. Просто спокойно и как вам кажется правильно сделайте и все. А многочисленные тетушки все равно найдут что обсудить.

  • 3, полностью согласна

  • Рис с изюмом - это кутья. А вот ╧╧ 3-5 правы на 100 процентов !

  • я почему-то тоже буквально на днях задалась этим вопросом и решила, что не буду бегать и устраивать всякие там поминки по положенным дням, организовывать еду и компот, слушать "молитвы" старух из соседнего подъезда и смотреть на посторонних людей , зашедших погостить, красить ограду в "правильный" цвет. мне это не нужно. единственное, что я согласую с родственниками - отпевание в церкви. себя предложу проводить также.

  • зашедших поглазеть, а не погостить.

  • Про ножи ничего слышала. Знаю, что надо занавешивать зеркала и прочие отражающие поверхности, и что надо вымыть пол (причем не-родственнику, т.е., челоевку другой крови), когда тело выносят.
    Готовка - да что обычно на посиделки. Плюс еще готовят первое (борщ), компот. Кутья - поминальное блюдо, тут о нем написали.
    Если вы, автор, приходитесь умершему близким человеком - вам вообще не надо ни о чем заботиться. Устраивайте похороны, как знаете и можете. На все замечания ответ один - "Делайте!" (не занавешены зеркала - так занавесьте, и т.п.).
    Насчет церкви - есл некрещеный, то зачем в церковь идти? За некрещеных можно молиться только дома, тихо, да еще и молтива определенная.

  • Дело в том, что когда у меня умерла мама, мы не стали соблюдать все обычаи, т.к. у меня был на руках младенец! Мне было просто не до этого. Стрес, шок, боль утраты и маленький пищащий комочек. Но буквально через год умирает папа! Как мне было тяжело я описывать не буду, но хочу посоветовать вам всё-таки соблюсти все традиции, ведь не зря их кто-то придумал...По крайней мере вы сами будете спокойны, что сделали всё, что от вас зависит!

  • И нельзя отдават вещи усопшего до 40 дней. Тоже проверено на собственном опыте. В лучшем случае, кто-нибудь сильно заболеет, а вообще по примете, пойдёт следующим!

  • Гость 10-11, Вы глупости-то не пишите! Практически ни один из этих обычаев (кроме молитв, конечно) церковь не поддерживает, это языческие традиции, причем в разных регионах нашей страны они разные!

  • из больницы, как правило, умерших везут в морг. В морге выдают справку о смерти, с которой оформляют свидетельство о смерти. Так, русские традиции на этот счет - извещают родственников и близеих знакомых о смерти. Назначают день похорон на третий день после смерти. В похоронном бюро оформляют всю процедуру похорон. Отпевают сейчас или прямо в морге или на кладбище(договариваются со священником). Если не крещенный - не отпевают. В доме умершего ничего занавешивать(зеркала и пр.) не надо, если покойника в дом не заносят. Хоронят сейчас прямо из морга. Никаких примет по поводу похорон церковь не признает! Поминают после похорон или дома или в кафе(столовой) в зависимости от достатка. В каждой области России свои традиции относительно поминок. Бабушки- не советики в этом плане. Лучше обращаться в похоронное бюро, там всё сделают четко и без накладок.

  • Так обычаи везде разные. В деревне у нас занавешивают все отражающие поверхности (говорят, чтобы не увидеть дух. Хотя мне кажется, чтобы собственные зареванные лица не видеть). Если возможность есть, то приглашают отпевать батюшку прямо домой. (это в городе было). На поминки в деревне нашей принято подвать 5 блюд: кутья, блины, суп с лапшой, каша пшенная, компот. Водка еще, вино. В городе стол как на праздник с колбасами, сырами, конфетами и всем, что можно в магазине найти. Тоже вроде пол после выноса обмести-протереть надо. Так после такого события не только протереть, а ремонт сделать захочется. Я помню, до полуночи все убирала, мыла, проветривала. Еще в деревне при выходе гостя с поминок ему на память давали платок и ложку, детям конфет. В городе не давали. Мне не нравятся все обячаи. Я бы не хотела, чтобы из моих похорон был такой балаган

  • Неужели это так важно? Чтобы "все как у людей"? Помню похороны бабушки и дедушки и "соблюдение традиций" - сам процесс похорон у меня вызвал намного меньше неприятных эмоций, страха и горя, чем поминки, черная ткань на зеркалах...

  • на столе не должно быть ножей и вилок, едят только ложками

  • Во всей этой суматохе по поводу обычаев есть хороший смысл: стремясь выполнить всё "как следует" человек не успевает зациклиться на своём горе - просто некогда. Автор, по поводу еды, если деньги есть - лучше закажите в кафе или просто столовой где нибудь недалеко от кладбища - они часто специализируются на поминальных обедах - сами всё вам составят и придумают.
    У нас ещё в обычаях: камень класть в изголовье на могилу (уже когда крест поставят) - с кулак примерно.
    Ещё на кладбище, когда будете могилу заказывать копать, сразу ещё скамейку лучше скажите, чтобы вкопали - потом с этим сложнее будет, когда следующие могилы уже будут.
    Ещё из наших обычаев: крышку и гроб не должны нести родственники (кровные).
    Ещё у нас есть обычай "первой встречи": в день похорон родственника вы (или кто-то из близких), выходя на улицу, дарите первому встречному что-то (обычно простенькое полотенце - новое - заранее для этой цели приобретенное - и горсть конфет).
    А насчёт отпеваний и пр. - мне кажется, что если крещеный, то надо отпевать.

  • главное отпеть, если крещеный - остальное ерунда. Человек покинул этот мир, ничего материальное ему уже не нужно, теперь важно думать о его душе, которой, между прочим, ой как тяжело в первые дни после смерти.

  • понедельник, а вы-то откуда знаете???

  • Подскажите, пожалуйста!
    Умер отец, на 9 день в его комнате (где умер)случился пожар. Когда можно сделать там ремонт? Говорят, что до 40 дня нельзя.

  • Можно вопрос?
    Моя бабушка умерла пару дней назад.
    В ванной.
    Полы лучше вымыть, так?
    И, сколько держится ткань на зеркалах?

  • согласна с Не ангелом - обряды помогают в горе - как будто встаешь на рельсы, и уже не мечешься от ужаса и горя, а повторяешь положенную последовательность, в первые дни это так нужно. Я знаю, о чем говорю, у меня вчера свекр умер. На мужа в первые часы смотреть было страшно. А сегодня уже заркутило в ритуалах, стало легче. Все эти ритуалы как бы систематизируют горе, делят его на порции, которые уже можно переварить..

  • Согласна лишь с ╧ 18-понедельник. Сегодня второй день, как дедушки нет, но я его чувствую рядом. Мы обратились в похоронное бюро, оно то и взяло всю ношу на себя и даже морально нас поддержали (конечно за хорошие деньги). Да, вот только тяжело свыкнуться с тем, что дедушки больше нет. Надо похороны,завтра как то выдержать, а там легче будет. Главное проводить человека в последний путь правильно, по православному, а занавешивать зеркала и все что отражает, мыть пол, после покойного, есть только ложками, чушь, суеверия. Молиться надо о его душе, свечи ставить в храме, только этим мы ему там поможем и он от нас именно это и ждет!!!

  • Между прочим насчет того, что до 40 дней вещи отдавать нельзя так это не правда сама много литературы прочитала и к батюшке ходила вещи нужно раздать до 40 дне пока душа умершего проходит мыторства, это же его вещи и раздавая их как бы милостыня от него.

  • Недавно была на поминках тети.(9 дней) Просто в шоке от поведения некоторых людей за столом.После обильных возлияний громкие разговоры, смех и чуть ли не анекдоты. А я ведь где-то слышала, что поминать водкой-грех?

  • у меня ситуация я была в ванной а свет отключился и я увидела в темноте серые лучи и увидела бабушка ее лицо она просто смотрела на меня!!!!скажите у меня глюки или это реально??

  • поминать водкой не грех даже на могилу ставят стопку с водкой а сверху кусок хлеба если при жизни человек пил

  • а водку на могилу ставят от простых суеверий и прочего бреда,
    вчера на поминах возле портрета поставили стакан водки с хлебом, потом женщина говорит: что вы просто хлеб положили,может бутербродик лучше. У меня в мыслях пронеслось: может уже тарелку борща нальем?.. бред се это!!!

  • В церковных лавках есть брошурки "как помочь умершему человеку". Там все обычаи церковные описаны, какие молитвы надо читать, какие блюда готовить, в какие дни поминать и как это делать. Купите, может пригодится. А водку ставить на могилы, около портрета и поминать водкой - это грех. Отпеть можно заочно, подойдите к служителям в церкви, они вам все объяснять.Отпевают только крещеных.

  • мне не нужны эти брошюрки

  • Привет я знаю что надо обязательно завешивать зеркала чтоб душа умершова не затерялась.Про полы я незнаю

  • Если кто-то умер в доме, то там надо остановить часы и перевести их на момент смерти.
    Я думаю, что все эти обычаи помогают не только умершим, но и живым. Они действительно не дают расслабиться и зациклиться на своем горе, ты знаешь, что у тебя уйма дел на эти три дня и поплакать просто некогда.
    У меня еще свежи воспоминания, до нового года мы проводили бабушку. Раньше я не понимала, как можно напиться на поминках, а потом смеяться и веселиться, а я сама не смогла иначе. Мне было очень больно и только водка помогла отвлечься. А самое главное, я уверена, что те, кого мы провожаем, хотели бы, чтоб мы жили дальше и продолжали радоваться жизни. Если они любили нас, они бы не хотели, чтоб мы мучались после их смерти.

  • Можно ли поминать на 9 день в понедельник? А то нам сказали что нельзя.

  • надо провести службу. служба Заутрени, с каноном и другими гимнами, очень напоминающими таковые из Заутрени Великой Субботы - похорон Христа. этот обряд должен быть выполнен
    Панихиду (также называемые Парастас, Лития или Трисагион) для покойного служат:
    По традиции, когда мы совершаем поминальную службу, родственники или друзья покойного готовят блюдо сваренных зерен пшеницы или ячменя. Его подслащивают сахаром, медом, изюмом или другими сухими фруктами. Это коливо предлагается всем участникам службы в воспоминание слов Господа: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." (Иоанн 12:24).
    Кроме того, те, кто заказывает эту поминальную службу Господу, должны купить и раздать свечи духовенству, певцам, и всем молящимся. Освященные свечи символизируют нашу надежду на воскресение - что Христос, Свет Мира, восставит нас, соединив с Собою в Своем славном Втором пришествии. (Это - та же самая надежда, которую мы выражаем, когда держим освященные свечи на Воскресной службе пасхальной ночью.)

  • Подскажите пожалуйста плохо ли когда одевают часть одежды на покойника принадлежащая живому человеку?

  • Очень тяжело хоронить самого близкого человека - маму. Только помощь и поддержка близких людей помогают выдержать. А обычаи они как часть человеческой культуры, которая говорит, что не ты один в этоммире переживал этоб были и другие и они делали вот так, чтобы было лучше. А дальше каждый сам решает делать или нет.

  • Гость

    Занавесте зеркала, телевизор. Если крещенный, то надо в церковь, но можно сходить непосредственно в церковь и у служащих уточнить такую информацию. Если будуте хоронить из больницы, то полы мыть не нужно. Варят щи, кашу гречневую, компот, но в самом начале читают молитву и начинают поминки с кутьи (это мед разбавленный водой). На кладбище варят рис с изюмом или курагой и немного поминают там, а оставшуюся часть риса оставляют на кладбище. Вот , что помню


    Кутья это рис с изюмом

  • Зеркала занавешивают, пока покойник в доме

  • Гость

    И нельзя отдават вещи усопшего до 40 дней. Тоже проверено на собственном опыте. В лучшем случае, кто-нибудь сильно заболеет, а вообще по примете, пойдёт следующим!


    Спасибо, не знала

  • Можно ли делать поминки 9 дней в понедельник?

  • Рис с изюмом - это кутья. А вот ╧╧ 3-5 правы на 100 процентов !-----Вы не правы!!!Это называется КОЛЕВО!!!!!!

  • И нельзя отдават вещи усопшего до 40 дней.------Вещи усопшего отдать когда он еще не захоронен или сразу же после похорон.Не нужно ждать.Избавьтесь от негативной энергетики.Пусть быстрее закроется ОКНО В ИНОЙ МИР!!!

  • Готовка - да что обычно на посиделки. Плюс еще готовят первое (борщ), компот. Кутья - поминальное блюдо, тут о нем написали. Я родился в г.Омске,у нас кутья готовится на Рождество.На поминках КОЛЕВО НАЗЫВАЕТСЯ.Господа,называйте правильно все.Не перекручивайте если не уверены или не знаете как и что назывется.

  • В словаре Даля:
    КОЛИВО, колево ср. поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, рису и пр. с изюмом.
    Так, что насчет 40 дней и одежды? Когда можно вещи покойного выбрасывать?

  • Станислав

    В словаре Даля:
    КОЛИВО, колево ср. поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, рису и пр. с изюмом.
    Так, что насчет 40 дней и одежды? Когда можно вещи покойного выбрасывать?

  • лучше сходить к батюшке и спросить о вещах , по-моему после 40 дней

  • В наших краях тоже кутьей называется кстати. вилки и ножи нельзя - это давняя традиция. Водка на поминках - наследие древнеславянской тризны, в православии стараются на поминках не употреблять. Что говить...это зависит от того есть ли сейчас пост или нет. обязательно готовять щи (или борщ), обязательно лапшу, обязательно компот и блины, вместо блинов можно испечь пироги или пирожки. В наших краях в первую очередь подают кутью: в определеной пропорции сваренный рис, мед и изюм. на поминках обязательно три ложки этой кутьи съесть. после выноса покойника обязательно чужая женщина должна вымыть пол и выплеснуть воду в нехожее место. постельное белье и совсем личные вещи покойного сжигают. Более менее приличные вещи можно раздать...полотенца на которых опускают гробв наших краях раздают рыльщикам (тем, кто могилу роет). После поминок женщинам-плакальщицам раздают платочки, всем остальным - печенки и конфетки. Часто делают так: покупают на поминки деревянные ложки и после того как пообедали каждый забирает ложку себе на память...если еще что вспомню - напишу.

  • вот и мне захотелось поведать,как прошли похороны моего братика димульки!погиб он в 20 лет в аварии 1.5 года назад.в памяти все свежо,как это случилось вчера.помогли похоронить родные.мое состояние--это шок.делала как в бреду,ложу какуюто вещь и непомню куда поклала.мамка вообще была не от мира сего.помню что обряды делали,но подсказывали все кому не лень(мне 27-ничего сама не знаю что делать,как делать).зеркала ,телевизор занавесили белыми простынями,(никак не черными).да были каши,щи,канон(сушки,мед и вода).а вот про стол после похорон--это такой бред.у нас с молодежь разбрелась,зато насобиралось соседей по всей округе(любителей спиртного).готовы были пить ,а под вечер и песенку запеть.не дай бог такого еще пережить,но НИКАКИХ СТОЛОВ!!!!!только отпеть в церкви.к чему вела--так вот ,ни на какие обряды ты не отвлекаешься,потому что половины своих дел не помнишь,делаешь АБЫ_ШТО,забываешь,потому что горе в душе,да ТАКОЕ,кто терял,тот поймет!!!!!

  • народ!! хоть кто-то объясните для чего все это надо делать???? все эти обряды,завешивание зеркал, мытьё полов чужим человеком и т.п. ... что это всё даёт??? а то мне никто ничего умнее "это так положено" не может сказать!! КЕМ это положено? ГДЕ это написано? и ЧТО это даёт?? зачем хоронить с крестиком в руке,отпевать в церкви и ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИРОЖКИ на поминках????кроме как поклонения мёртвым, я в этом ничего не вижу!! может ктото объяснит?

  • мед разбавленный водой-это коливо

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь