Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

ВООБЩЕ без денег. Уроки выживания.

Слушайте, товарищи.... я конечно понимаю, что на вумане все олигархи через одну, в крайнем случае замужем за олигархом :) но все равно, этот <a href="http://www.woman.ru/forum/" class="keyword">форум</a> был и есть копилка женской мудрости и всякого полезного опыта. И вредных советов. Давайте вспомним, поделимся, у кого какие опыты выживания были, кто что делал в трудную минуту. Когда отступать некуда, у всех включаются скрытые резервы, потом даже интересно вспомнить бывает. Лично у меня таких историй выживания - вагон, даже не знаю с которой начать. Пока тему активируют - повспоминаю, выберу.

Ну и вы тоже пишите!

Ответы (326) Ответить
  • А вы вроде бы работодатель были, если не ошибаюсь? Что все? Кабздец?

  • Реклама

  • не нагнетайте, ща депресняк начнется(

  • /Участливо/ Бизнес совсем встал?
    У меня тоже много историй было, но как-то нет желания вообще вспоминать. :(

  • мой главный урок выживания- не доходить до таких состояний, когда денег нет

  • перловая каша с тушенкой

  • 1) Детям - лучшие продукты. Сами - на хлебе и воде (буквально).
    2) получали на молочной кухне кисломолочные смеси, молоко и творожок. Из смеси готовили оладьи, пили как йогурт (ребенок на ГВ). Из молока пополам с водой - каши.
    3) мясо покупали редко. Чаще - курицу, на рынке, замороженную.
    4) Летом - рыбалка (если за городом), грибы и ягоды, очень активно.
    5) Очень четко рассчитывать порции при готовке. Обязательно - суп (насыщает), каша.
    ну итд

  • Мурка, уже итальянскую мебель толкнула за полцены? тушенка - гадость, переходи на чистую перловку, цвет лица будет лучше ))))))))

  • Можно продавать мебель, всегда можно заняться проституцией, пиликать на скрипке в переходе, да масса способов открыть в себе резервы!

  • у нас самое тяжелое время были - начало девяностых. З/п не платили по несколько месяцев, оба с мужем работали в бюджетных сферах, поэтому когда и вылачивали наши копейки - это было только платежи заплатить и долги платить. У нас в области тогда давали землю из бывших колхозных полей (самую ужасну, конечно) - бесплатно бюджетникам. Мы взяли 3 участка, сажали на них картошку, морковку и пр. Обрабатывали как могли. Там не было ни домушек, ни воды, от автобусной остановки идти с полчаса. И тем не менее все субботы и воскресенья мы с мужем были там - сажали на себя и родителей. Хорошо, что детей тогда не было. Я работала в школе, летом не работала и ездила всё это хозяйство поливать и опрыскивать от колорадских жуков. Из вёдер. Ближайший пруд был от наших участков примерно в получасе ходьбы.
    С того времени почти не ем шоколадные конфеты, т.к. добрые родители моих учеников регулярно их притаскивали и по 5-7 коробок в холодильнике всегда лежало. А хлеба иногда не на что было купить. С тех пор ещщё абсолютно не хочу иметь дачу, кстати :) - не те ассоциации) И в целом после того как на этих долбаных полях поползала на коленках выпалывая сорняки выше меня ростом (поля - ежу понятно - дали из самых ухимикаченых), уже мало боюсь того, что не выживу - в любых условиях.
    А в целом - человек - существо живучее яки таракан :) Да вы, Ель, и сами это знаете)))

  • Тут перловку кто-то вспоминал, а у нас был мешок пшенки. Жалко я тогда не записывала, а то бы получилась книга "как сделать сто блюд из пшенной крупы". И жарила я ее и парила, и на первое и на второе и на третье делала. Работа у нас была тогда у обоих, квартиру снимали, но зимняя обувь пробила нам заметную брешь в бюджете.

  • Ли 6, нас тоже в свое время спасала молочная кухня. Их кефира постоянно стряпала оладушки, пироги на кефире пекли. Был большой мешок муки, мешок сахара, картошка своя, ну и прочие припасы с огорода. Это 98-99 год был, очень хорошо запомнила. Вместо мяса - курица, фарш куринный. Яйца покупала поштучно (на те же оладьи и пироги). Супы - обязательно.

  • 8 лилит, а продавать мебель - в смысле свою из дома продать?
    Помню было такое, что на работу ходила пешком, а это около часа ходьбы, а то и больше - на автобус не было. Один раз стояла у магазина и продавала пустые пакетики-майки для желающих :) Еще был эпизод, тоже в девяностые. Дома жрать нечего вообще, я натрясла мелких монеток из всей одежды и из сумок, и вообще из всех углов. Натрясла на полбулки хлеба. А в магазине продавали только целую булку. Чуть не заревела тогда (мне было-то 18 лет). Собрала себя в кучу, и какому-то мужичку в очереди сказала, мол не выручите, мне на хлеб не хватает. Дал.

  • 9 Не ангел. На дедушкиной даче приходилось работать всю сознательную жизнь, пока это было хоть как-то рентабельно. Когда билет на автобус на дачу и обратно стал стоить дороже кило помидоров мы убедили деда, что дача - это отдых, а не работа... Но вот в этом году наверное перекопаем все заросли многолетние, да засадим-ка весь участок картошкой, на всякий случай...

  • Ну а из последнего. Был эпизод, буквально в октябре-ноябре прошлого года. Заблокировали расчетный счет нам (налоговая ошиблась, пока разобрались - неделя прошла). И деньги есть - а взять не получается. Я к одним, к другим занять, а почему то ну ни у кого нет денег, только истерично все смеются. Дома *** - хлеба нет, молока тоже, а младшей и молоко надо, и кефир, и деваться-то некуда. Подвернулась мне халтурка, вымыть помещение 170 кв. после отделочников, это значит - окна краской заляпаны, на полу и везде - пыль цементная. Отдраила, тяжело конечно было, но управилась. А на следующий день и счет разблокировали, и очень крупный заказ получили. Я еще думаю, может это проверка была от высших сил, не сломаюсь ли, не впаду ли в уныние.

  • У вас что один счет? и больше вобще ничего нету, Ель?

  • Не верю я Вам Ель...

  • вера 15. Фирме года нет, пока только один расчетный счет. По идее надо несколько, но раз фирма новая, ее налоговая не должна пока сильно прессовать.

  • Ну и ну... Даже мне не было так весело. Деньги были всегда. На колбасу из индюшатины и не детский сад хватало.
    Да и аренда всегда была уплачена.
    Ну полы конечно довелось помыть годика так с пол, первые годы эмиграции.
    Но таких пируэтов, как "дома жрать нечего, вытрясла мелкие монеты" или картошку копать - бог миловал.
    Было очень тяжело искать работу. Это пожалуй, самое тяжелое.

  • а у меня щас выживание. коммунальные долги и урезание зарплаты. а по сему с этого понедельника геркулес на воде. иногда с маслом, но чаще всего просто так. утром, днем и вечером. еще не тошнит, если интересно )) думаю, похудею, наконец-то.

  • Автор,у вас вроде свой бизнес.Вы писали про это.К чему такая тема?

  • у меня тяжело было летом в 95-96 годах (вроде бы голод уже прошел, но был мой личный эк. кризис), родители уехали, я одна, стипендии хватало на проездной, банк кинул, миллион тогдашних рублей пропали, уроков нет (я репетиторством подрабатывала).есть реально нечего. я собирала ягоды, их даже в городе можно найти. в гости ходила обедать. ела че посытнее - каши, хлеб, макароны. хорошо тогда о фигуре не надо было думать. еще запасы дома были. тогда же узнала, что жареный лук заменяет мясо (по запаху)

  • Любит Ель упиваться своей бедностью, ну просто страсть как. Для нее этот кризис, - возможность лишний раз доказать себе, что она может обойтись без всего на свете и живучая, как таракан. Вот есть такие люди, им в кайф преодолевать трудности, даже когда их и нет толком, на пустом месте создадут. Такой способ самореализации что ли?

  • 22, это не бедностью, а стойкостью. Этим качеством по-моему вполне уместно гордиться. Я им тоже горжусь. Не выношу хлипкие души.

  • А что, интересная тема! 22, в каждой из нас сидит кусочек Ели Сибирской. По крайней мере генетически. Многострадальна история нашего народа.

  • Я тоже сейчас думаю, а как буду жить, когда почищу все счета? Новых поступлений практически нет, так как у моих клиентов тоже дела не идут. ***.

  • Тяжело было три года назад. Я -студентка очного дневного отделения, не работала. Муж пахал изо всех сил, чтобы из съемной комнаты переехать в квартиру, так как мне для учебы нужен постоянно интернет, а в общаге телефонной линии не было. И вот, получил муж зарплату, договорились уже об аренде квартиры, собрали все вещи в сумки, осталось два дня пожить в общаге, а потом - новая жизнь!! С утра уехала в универ, муж на работу ушел.. Прихожу часа в три в общагу - дверь взломана, комната почти абсолютно пустая - диван, шкаф, стол, стулья и все.... Ни сумок, ни вещей, ни денег, ничего. У меня истерика, звоню мужу, прибегает - благо, работал в пяти минутах ходьбы... Шок! Итог - выяснилось, что комнату вскрыл сосед-наркоман, с дружками вынес все, что можно и уже успел продать, в милиции ествественно ни денег не вернули, накопленных на квартиру, ни вещей. остались мы в прямом смысле на улице, в одной только одежде, которая на нас.

  • Как выжили??? заняли сначала у друзей деньги, чтобы продлить срок аренды комнаты, потом муж стал пахать днем и ночью, питались картошкой, луком, морковкой,капустой - это родители в избытке привезли пару месяцев назад. К тем же родителям прийти, в ножки упасть, попросить помощи - не пошли, гордость, мать ее! В институте друг подкармливал меня - то пирожки из дома принесет, то шоколадку купит, эх, не прожила бы без него. Ездила на роллейбусе по проездному, а до этого троллейбуса идти три остановки от дома, и потом две остановки от него до института, приче, ехать через весь город Вставала в шесть утра, чтобы к девяти в институт попасть. Жили с мужем на 100 рублей в день на двоих, освоила новые блюда - типа, борщ из кильки, уха из консервированной саиры, морковные оладьи с чесноком, тушеная капуста с картошкой и тушенкой.. Точнее, это я мужу готовила, а сама вообще почти не ела ничего - чай пила, так как продуктов мало было, денег мало - экономила. Похудела на 15 кг за два месяца. Постепенно покупали одежду, так как зима приближалась.. Ничего, выжили, слава богу. Сейчас живем - горя не знаем, тьфу-тьфу-тьфу. Но те времена я с ужасом вспоминаю

  • Когда жила одна, питалась одной овсянкой, с получки покупала пачку овсянки и сахар, если был изюм - это уже пир горой, так и жила. Какие там картошка, капуста и сайра, это были немыслимые деликатесы! Картошку покупала 2 раза в год, когда приезжала мама. Варила суп, чтобы мама не думала, что я сижу без продуктов. Зато фигура была очень изящная, подруги спрашивали, как это мне так удается выглядеть, гербалайф, наверное? А я, загадочно улыбаясь, говорила: "Не делайте из еды культа".

  • Ель, у вас опять трудности?
    а мама как? в порядке?
    нет, ну с этим надо что-то делать....

  • А немногим ранее, когда была замужем, ела на пару с мужем макароны 3 раза в день - с сахаром, с зеленью и еще с чем-то на ужин, не помню. Зато знаю, что такое "пундики" - это мука с водой, обжаренные на полусухой сковороде, вместо хлеба. По правилам, их луком жареным посыпают, но такое богатство, как лук, на псевдохлеб никто не переводил. Вычитала в газете, что нужно кусочек фарша грам 150 откладывать в морозилку, и в голодный день делать подливку к макаронам, иногда получалось оторвать от сердца кусочек фарша и заморозить. Кстати, в то время я узнала, что можно варить борщ с горохом вместо картошки. Короче, много чего было, и гречневые котлеты, которые сын до сих пор вспоминает, как шедевр кулинарии, хотя сейчас чисто мясные котлеты вечно обнюхает на предмет нахождения в них хлеба, хотя я давно его не добавляю (наверное, опять начну, и побольше)

  • 23 - да какая это стойкость? Ель уже несколько лет тут рассказывает про свой бизнес, и до сих пор голадает...
    и заметьте в ╧14 - "". Я к одним, к другим занять, а почему то ну ни у кого нет денег, только истерично все смеются..."" - они ее лучше нас знают, видимо такой человек, что долг никто не рискует дать....

  • Да, Хорхелина, соглашусь с Вами в том, что Автора слишком много. Мне это в голову пришло еще после прочтения темы о смысле жизни, там вообще было не в кассу встревать со своим "делом", о котором уже поневоле знают все форумчанки, а после этой темы неутешительная картина вырисовывается. Бизнес - смысл жизни - как выжить?

  • Мне кажется, Ель никогда не разбогатеет, она с таким упоением бедствует, голодает и выживает! :)))

  • 33_ в Ваших словах есть истина, поскольку известно правило: окружаешь себя установками на худшее (или столь живыми воспоминаниями о худшем) - это худшее никуда от тебя не денется. Вроде бы и работа ежедневная, и бизнес, и планы - все нацелено на безбедную жизнь, а в голове сидят рецепты, как прожить на мешок пшенки.

  • У меня по правде говоря так, чтобы на еду не хватало, никогда не было. Был трудный период, когда в 96 году первый наш бизнес загнулся, но как-то вылезали. Я ушла из бюджетной сферы и пошла в швеи. Шили мы камуфляж для военных. Тогда война была, так много было нужно. Я на сдельщине тогда зарабатывала очень прилично, так что на еду хватало. Муж тоже зарабатывал починкой телевизоров у разных мясников, парикмахеров, кооператоров - они тогда при деньгах были. Где-то года полтора мы так жили, а потом муж нормальную работу нашел.

  • Ель, что вы несете в очередной раз..заблокировали рс, ни у кого нет денег, вы пошли мыть полы...да если занимаешься бизнесом. наличка есть всегда, ее не может не быть по ряду причин:) а чтоб ходить мыть полы...ну грани маразма. И зачем вобще заводить такую тему? У вас все настолько плох? зарабатывайте. а не пытайтесь выжить

  • 34 +1000000! Нельзя вспоминать такие вещи. Особенно "смаковать" эти воспоминания. И это первый урок выживания! (а не "продления существования")

  • 33, согласна, упивается - очень подходящее слово.

  • Какой-то мазохизм.

  • мне 24 года. из кризиса 90 х годов помню как с папой на рынке овощи с дачи продавали стояли - мне лет 7-10 было. лето картошку выращивали , месяц продавали -купили мне диван раскладной малютка )))) еще помню как мама дала денег хлеб сходить купить (лет 9 было) ,а я на сдачу конфет купила, пришла домой - получила по полной.

  • Ель, обожаю ваши темы. Всегда с удовольствием читаю. Вспомнилось начало девяностых, когда мы вечно голодые студенты умудрялись потратить все деньги за две недели и остальные две недели жили совсем без копейки ). Стреляли сигареты, деньги на булку хлеба тоже стреляли возле телефонавтоматов ). В Донском монастыре набирали сумками яблоки, а картошку забирали с дачных участков, приготовленную на весенний посев ). В метро ездили совершенно бесплатно, до сих пор помню, что прихлопывало третьего, двое могли пройти подряд совершенно спокойно. Из автобуса выходили за одну остановку до метро, потому что проверяли только на конечках. Один раз нарисовали плакат с надписью "Просим помощи для голодных детей приаралья" и самое удивительное, что нам накидали денег ). Мы поставили возле плаката подругу и обещали сменить её через час, а через час отказались сменить её. Она сильно на нас обидилась и весь вечер не разговаривала с нами. Купила на всю сумму чипсов и ела одна, а мы голодные облизывались ). Помню, даже стирали одежду кусками хоз мыла, прибранными с тех же дачных участков в Кузьминках. Сейчас даже детям стыдно рассказать ). А в 18 лет все это было весело и не напрягало ).

  • Сколько здесь злопыхателей.) Если вы в своей жизни из бизнеса ничем, кроме челночества, не занимались, то конечно не знаете, что прежде чем бизнес начнет приносить прибыль, должно пройти несколько лет. Возьмите книжку, осведомитесь, коли образования нет. И если автор хочет поделиться своими мыслями и переживаниями по делу, то на то форум и есть. Не вечно же читать про бл..во, мордобой от сожителей, бритьё пилоток и восстановление девственных плев.

  • так это у вас в 18 лет было. а у брехушки ели по жизни

  • и кто упивается этим, тот притягивает к себе те же ситуации..ах. мы можем ВЫЖИТЬ в нищете..выживайте, флаг в руки. барабан на шею...только ХОРОШЕГО вэтом ничего нет, что смешно может быть в 18. уже в 20 странно...не умеешь заработать. рассчитать бюджет-живи с мамой-папой

  • 42, бизнес приносит прибыль с оборота с первых дней, если это производство. А вот ОКУПАТЬСЯ вложенные средства начининают позже. но ведь это все закладываешь в бизнес-план.

  • а на первых курсах института - 7 лет назад-вечернее,денег не было ни у кого почти - так что сильно не страдала ). я тогда работала в институте,получала копейки,родители помогали только овощами с огорода+оплата аренды жилья. питалась на работе душераками,а дома или не ела вечером или картошкой. и одевалась не хуже. ездили с подругами на черкизон.

  • Помню, как собирали по комнатам в общаге у кого что было. Один приносил немного масла, кто-то муки, кто-то сухое молоко. Пекли некое подобие лепешек из этого сбора и насыщалось пол общаги ). Зато первые две недели после стипендии или получения родительских денег, гуляло тоже полобщаги. В день получения посылки из дома, нашему счастью не было предела ). Каждый открывал банку сгущенки и ели большими ложками. Вот где было счастье! ))))
    Что-то сейчас уже сгущенка так не радует.

  • 42, да Вы название темы перечитайте :)))) Мысли по делу "Как выжить, занимаясь бизнесом"? Какие еще несколько лет, бизнес нерентабелен, если его убыточность исчесляется годами. А так же есть понятие бизнес-плана, это некая шпаргалка для того, чтобы расчитать собственные силы. Большинство ответов, это воспоминания либо о юности, когда мало опыта обращения с деньгами, и 90-ые годы, когда почти вся страна так жила. Но чтобы сейчас, имея свое дело и будучи матерью ВЫЖИВАТЬ? Это нездоровая инфантильность, имхо.

  • 45, Вы меня опередили :)

  • По теме, в настоящее время, не будучи бизнесвумен и мамой (второе развязывает мне руки в моем материальном, простите, рaзгильдяйстве), решила включить режим жесткой экономии. Начала с того, что записываю все свои, даже самые незначительные траты. Это организует.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь