Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему мамы говорят о детях "мы"?

Почему практически все мамы говорят применительно к ребенку вместо он или она мы? "МЫ родились крупными", "МЫ едим кашу", "НАс зовут Петя"? КОгда меня спрашивают (когда с дочкой гуляю)- сколько вам? - я раньше терялась и не сразу понимала чего от меня хотят, однажды даже ляпнула - 27. В чем дело? Почему мы? Почему не он, она, мой Вася?

Ответы (80) Ответить
  • я тоже думала, задавала этот вопрос до 28 лет. в 28 забеременнела и сама начала так говорить. потому что это не передать словами. это надо почувствовать. ребенка в своем животе, пройти весь путь......тогда поймешь

  • Реклама

  • Мама и ребенок - изначально одно целое. Позже мама кормит, купает, с ним гуляет, с ним болеет, с ним радуется, с ним плачет, с ним читает, с ним занововсему учится и т.д., тогда почему не "мы"?

  • пусть каждая мама говорит так как ей нравиться, что то на этом форуме все больше раздражительных дамочек)))

  • 1 и 2 я вот прошла весь путь, ребенка люблю, кормлю, купаю, гуляю, (читать рано, плакать ттт пока не из за чего было, но для меня все равно она есть она)
    3. Я согласна с вами, мне просто любопытно почему так происходит

  • 2, Вот мы гуляем - понимаю. МЫ играли - понимаю. А мы покакали - не понимаю))

  • автор, весь этот бред от фанатичной материнской любви)) И полностью согласна с вами, подобные речи мамаш звучат просто по-идиотски. Вот уж действительно видать не сразу "беременные" мозги отпускают и продолжают работать по инерции :)

  • Не въезжаю, а как Вы говорите? Вот Вы кормите, Вам звонят. Вы говорите:"Я кормлю" или "Она ест". Или гуляете: "Она гуляет" (а Вы что, простите, делаете?) Или купаете: "Она купается" или "Я купаю"
    Мы появляется именно от того, что есть процессы которые ребенок до определенного возраста самостоятельно не делает, и все эти действия происходят и в жизни мамы/папы. Вот когда ребенок будет сам купаться, есть, гулять и т.д., тогда использование слова "мы" будет странным. Потому и говорят часто про выпускников: "Мы выпускаемся"/"Мы поступаем",- если в происходящем велика доля участия родителей. А если ребенок самостоятелен, то такие обороты редко появляются, но самостоятельность грудничка мне пока не встречалась:)

  • Продавец слонов, про кормление - на самом деле говорю кормлю Машу) Про гуляние - гуляем, ибо мы гуляем вместе. Про купание - Купаю Машу.
    6. я не могу сказать что подобные речи звучат по идиотски и что меня они как то особо раздражают. Просто удивляюсь)

  • Я думаю, это у женщин от "единения с малышом", "осознания ребенка и себя как единого целого", итд итд итп.. Мне это тоже режет слух) Со стороны глуповато звучит. Ну, когда ребенку еще 0-1 лет, еще куда ни шло (новоиспеченная мамочка, зацикленность на ребенке итп, в это время любые странности простить можно:), да и то рассудить, только что 9 месяцев и были единым целым, привыкнуть еще надо) Но вот когда ему лет 5 уже, то просто отвратно. У меня создалось еще такое впечатление, что женщины, упорно продолжающие о подросшем дитяте говорить "мы", как бы не желают в ребенке видеть отдельную личность, а не часть/ продолжение себя. Тут одна такая на форуме совета спрашивала, в духе "МЫ скоро заканчиваем школу, хорошо знаем такие-то предметы, посоветуйте в какой институт НАМ поступать":)))) вот это буээ:)))

  • ЗДЕСЬ ПО-МОЕМУ ГОВОРИТЬСЯ ПРО МАЛЫШЕЙ. А ВЫ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ, КОГДА МАМА КОРМИТ МАЛЫША, ОНА ОТКРЫВАЕТ НЕ ПРОИЗВОЛЬНО РОТ, А КОГДА ЕСТ БОЛЕЕ ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ?.КОГДА РЕБЕНОЧЕК ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ МАМЫ ПУСТЬ БУДЕТ "МЫ", РЕБЕНОК БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ И "МЫ" ОТПАДЕТ САМО САБОЙ.

  • deistvitelno, so vzroslimi detmi mami ne govoriat "mi " moemsia...
    "

  • А можно говорить "они". Они крупные родились, они покушали, они гуляют. Так интереснее.

  • Дело в том, что человек - это не только физическое тело, это энергетическая система. До 14 лет ребенок имеет энергетическую пуповину к матери, она в любом случае для него еще и источник энергии (а не только источник, давший ему жизнь). Мать - это источник ;)) Любви (пусть так будет для всех;)). Так что любая мама вправе говорить МЫ. Она постоянно отдает ребенку, даже если тот об этом и не догадывается. ***А мужчинам так и хочется сказать - достали вы уже тем, что вам не нравится КАК МЫ разговариваем - НА СЕБЯ посмотрите и перестаньте хотя бы материться.

  • 13, несмотря на то, что ребенок несамостоятелен в принципе до совершеннолетия (родители принимают самое активное учвстие в его жизни), это тем не менее ОТДЕЛЬНАЯ личность и энергия мамы для того, чтобы покакать вряд ли ему нужна)) Даже грудничок управляется с этим без посторонней помощи... Я, например, предпочитаю в ребенке видеть отдельную личность, не забавного пупсика, а именно разумное существо, пока ещё в чем-то беспомощное, но от этого не менее самодостаточное.

  • В лингвистике такие конструкции даже какое-то название специальное имеют... "присоединение", что ли (сорри, точно не помню). Ну, да, думаю, мамочки говорят "мы", потому что ощущают себя с ребёнком единым целым. Почему бы и нет? По-моему, это нормально. :)

  • Я такого не говорила никогда. Ребенок у меня с рождения был самостоятельная личность. Зато наблюдаю, как великовозрастные тети говорят "мы", рассказывая про своих мужей. Вот где клиника.

  • Я вас рассмешу моя подруга ляпнула:"Мы поступили в университет"....Я спросила "Ну сын понятно, а ты куда?" Это психологическая незрелость и нежелание видеть в сыне взрослого самостоятельного человека. Автор, с вами я абсолютно согласна.

  • Я про своего ребенка тоже, наверно, не стала бы говорить "мы". Но с другой стороны, когда так говорят, то мне это слух абсолютно не режет почему-то.

  • Я тоже говорю "мы" до опредененного возраста. Даже не знаю когда это прекращается, само собой как-то! Старший в первом классе, конечно "мы" уже не существует. Младшей только исполнилось 4 года, "мы" тоже уже отсутствует. А вот через месяц третьего рожу и сразу появится "мы". При этом мамаша я более чем строгая и дети моисамостоятельные даже слишком. Так что ненормальная мамашина любовь здесь не причем!

  • ну ладно мамы, а когда мои подруги говорят "мы"....то коробит...ну, например, "нам" (читай ТЕБЕ) такой не нужен (речь шла о МЧ)
    на своих детей я "мы "не говорю, потому как их двое. и люди просто не поймут о ком речь:)

  • Ох. У меня подруга - чудесная мама, родила поздно, она НИ РАЗУ не сказала про ребенка Мы. Она всегда говорит он, Влад. И в этом уважение к личности ребенка. Ненавижу это мыканье.

  • Это что, моей маме как-то подобная клуша выдала: "А вы еще не вышли замуж?". Мама судорожно начала перебирать всех любовников - откуда инфа? А ей говорят: "Дочке вашей уже 20, замуж пора!". Вот где ужас! :)))))))))))

  • Меня это бесит просто ужасно!!!!! Прям до судорог! Сыну 4 года, дочери 8 месяцев. Ни разу не позволила себе сказать "мы". Я - это я. Он (она) - это он (она). Это разные люди. Личности. Только слюнтяйки говорят "мы" Мы покакали...что, рядом сидела и хезала????????????????????? Бееее. Бред.

  • И автор, и Вероника - ну вы даёте! Что ж вас такого раздражает, если мама говорит "мы" о малыше, младенце. Это вообще странная тенденция - раздражаться, бесится даже на "мыканье" мам маленьких детей. Надо нервы лечить, надо позволить себе сказать таки "мы" - будет легче жить.
    Другое дело, что может вызывать недоумение и смех "мыканье" с довольно взрослым ребёнком, "мы пошли в детский сад" о пятилетнем челвеке - это странно. Но и всё же, и всё же - это меньше отклонение, чем такое раздражение на "мыканье".

  • Это происходит потому, что мама ощущает себя с ребенком единым целым. Бывает это режет слух и жутко раздражает. Но я стараюсь не обращать внимание на это, пусть говорят как нравится - это их личное дело.

  • Мама должна ощущать себя с ребенком единым целым - пока тот находится у нее в животе. Потом - она просто помогает ему встать на ноги. Вот и все.

  • 5, полностью согласна.

  • Окно в Париж - вы читать умеете? Я кажется русским по белому сказала что меня это НЕ раздражает. Просто удивляет, поэтому и спрашиваю. НУ что за люди, везде негатив видят. МОжет это вам нервы подлечить?

  • мы поменяли памперс..

  • Девочки, давайте заведем тему почему мужики позволяют себя мат и оскорбления на дамском форуме и такие формы опускания личности, что никакая мама с ее выражением "МЫ" даже рядом не валялась. Гость(29) - в этом мы и не сомневались;))

  • а что плохого в "мы"? Вероника вобще возмущается так, как будто речь о применении грубой физической силы. "Ни разу не позволила себе сказать "мы" - звучит как "ни разу не позволила ударить ребенка дубиной "
    А на счет "мы покакали" - так если у ваших детей нет запоров, то считайте, что вам сильно повезло. У некоторых проблемы, такие, что ребенок покакать может только при помощи мамы. Кто с этим сталкивался, тот меня поймет.

  • я тоже считаю - Веронике надо нервы лечить

  • Нормальное материнское чувство, когда мать не представляет своего ребенка без себя, а уж представить младенца без матери, в одиночестве, и того труднее. Но это всего лишь слова, доводы для определенной категории лиц кажущиеся бредом и идиотизмом. На самом деле это естественный порыв сказать МЫ про себя и ребенка (ведь по сути ребенок беспомощен, и тандем мать-дитя- единое целое), а вот те кто не говорят, чаще всего умышленно это делают, лукавят, так скажем )) Но стоит ли обманывать самое себя? Может лучше быть естественными в проявлении чувств?

  • 31, 32, что, вкусные розовые сопельки?!?!

  • Автор, я сама всю жизнь удивляюсь. Думаю, ноги растут из низкой культуры этих мам. Я никогда не произносила слов "сисечки", "пусечки", "овуляшки" и не говорила "мы" про меня и одного из моих детей.

  • Лапка Бьёнс, не стоит запорами детей оправдывать свое отсутствие воспитания и неправильную речь.

  • "До 14 лет ребенок имеет энергетическую пуповину к матери, она в любом случае для него еще и источник энергии " Жека, что за бред? Они в 14 уже имеют свое мнение, какие пуповины?

  • Мы покакали!!!!!

  • ой меня тоже это раньше бесило!!!!
    а сейчас сама так говорю:(((
    вырывается прям!
    мы покушали, мы ползаем, нам 6 мес...
    ужасть!

  • Мать двойняшек, то, что вы мать сразу аж двоих детей не дает вам право утверждать, что кто-то глупее и невоспитанее вас. Я вас уверяю (если не верите на слово, поищите в русском народном фольклере)- мать в порыве нежности еще и не такое скажет, и МЫ, и малипусики, и кукусики и прочая ерунда... Впрочем, для матери это ее собственный язык, от которого и ребенку, и ей самой радостно. Зачем же так грубо вмешиваться туда, где некоторым места нет? Разговаривайте со своими детьми так, как считаете правильным, и никто вас за это не осудит, чего и вам желаю.

  • Мать имеет право как угодно говорить о своих детях. Хоть 'мы',хоть 'вы'

  • Да разве только матери? Другие люди тоже могут такое говорить снисходительно-пренебрежительным тоном. Например, я когда-то, лет в 18, лежала в больнице. Так вот, палатный врач во время обхода спрашивал сопалатниц: "Как МЫ себя чувствуем?" "Все еще кашляем?"
    Или начальник на одной из моих работ мог сказать сотрудникам: "Опаздываем?!" "Подкрепляемся?" "Когда мы наконец перестанем халтурить?"

  • Меня бесит, когда родители/бабушки/дедушки, разговаривая с детьми, называют себя в 3-м лице: "Мама идет на работу", "Ты видишь, папа занят", "Бабушка устала, она не может с тобой поиграть", "Будешь баловаться - дедушка тебя накажет".

  • Ой, такие все умные!! а все, кто сюсюкается и говорит "мы" - такие тупые и недоразвитые, и недобразованные, и некультурные..Я валяюсь просто. У нас с мужем детей нет, но есть маленькая собачка. Так вот, у нас знакомые и мужчины и женщины, все образованные, культурные и тд и тп (очень обеспеченные - для справки), возраст от 26 до 55, когда видят нашу Баську начинают тааак сюсюкаться и мыкать, что вы бы, уважаемые-нервные дамы, оббл..вались бы от своего отвращения (прошу прощения за мой французский). И, поверьте, этим людям так плевать на мнение окружающих, когда они умиляются. И большинство начинают себя так вести, когда видят маленькое, беззащитное существо

  • Белая кошка, дело в том, что маленькие (совсем маленькие) дети не понимают местоимений. И НАДО говорить о себе "мама", а не "я", чтобы ребенок понял, о ком речь.

  • Мать двойняшек, простите, а в каком месте я оправдываюсь? а из нас двоих невоспитанны явно вы.
    Говорить "мы" не равно "не считать ребенка личностью". Можно говорить "ты", "я", "он" и при этом вести себя совершенно отвратительно и ребенка не во что не ставить.
    43, ну что-то в этом есть. Так у ребенка речевые обороты формируются. он видит что "мама идет на работу"и слышит "мама идет на работу" и у него эта фраза откладывается правильно.

  • согласна с автором

  • а меня недавно в садике спросили: "вы ветрянкой болели?" Я задумался и отвечаю, что не помню, давно это было, надо бы у мамы спросить. "У вас сыну всего 4 года, - отвечает мне воспитательница, - а вы уже не помните, болел ли он ветрянкой"... В результате, я остался в роли бестолкового папаши.

  • У меня детей нет, сюсюканье и уменшительно-ласкательные суффиксы я терпеть не могу. Но! Я не понимаю, что такого "низкокультурного" в том, чтобы говорить "мы пообедали", "мы покакали" и проч. Ведь на самом деле все эти действия малыш совершает при помощи матери - т.е., совместно. Отсюда и "мы".
    Мне вообще "мы" как обращение к детям очень нравится - мило и нежно. Но до определенного возраста, конечно. Я к детям подруг чаще всего на "мы" и обращаюсь (А что мы делаем? Ой, какие мы красивые девчонки!) и т.п. Дети реагрирую соответственно - любят на мне гроздьями висеть и вообще общаться. Но если ребенок уже старше 8-10-ти лет, например - то тут уже по-другому разговаривать надо, конечно. Мыканьем запросто обидеть можно.

  • Кстати, насчет младенческих запоров. У моего младшего брата такие запоры были - впору было говорить: "Мы тут всей семьей покакали". Это было ужасно на самом деле. Вот сейчас пишу, и в памяти всплывают мои детские кукольные ложечки-вилочки (мне тогда было 6 лет) - главные орудия помощи...

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь