Гость
Статьи
ПЕНСИЯ на горизонте

ПЕНСИЯ на горизонте

Девочки, как подготовиться к предстоящей пенсии? Что надо сделать? Как подготовиться морально и материально? Буду рада всем советам. Позитив приветствуется.

Людмила Прокофьевна
258 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
#201

Любимое блюдо ≈ куриные лапки

У КАЖДОГО пенсионера ≈ свой способ выживания. Например, баба Люба точно знает, где можно купить ╚продуктовый неликвид╩. Любимое блюдо ≈ отварные куриные лапки. Нет, не окорочка, а те, что с когтями. По 17 рублей за килограмм. Из них бульончик можно сварить, даже привкус мяса во рту остается. Захочет ╚шикануть╩ ≈ идет на один из рынков Красноярска. Там у нее знакомый продавец-мясник. При разделке тушек остается всякая ╚обрезь╩, ее-то он и продает старушке по дешевке.

Зоя Васильевна из села Ермаковское получает пенсию 1480 рублей. Поэтому рекламу про ветчину, по её признанию, смотрит с руганью. Сей деликатесный продукт, как и многие другие, ей заменяет картошка.

Гость
#202

Больше всего пенсионеров веселит вопрос: ╚Где вы покупаете одежду?╩. Валентина Николаевна, позвонившая нам в редакцию, свое зимнее пальто носит уже 20 лет. Проработав на заводе более 40 лет, она заслужила пенсию в 3400 рублей.

≈ Так жить невозможно, ≈ сетует старушка. ≈ Мы уже не раз в Думу с соседками писали. Спрашивали, почему нас за людей-то не считают? Как нам жить на такие гроши? Ответа нет.

Гость
#203

≈ Мы же пожилые люди, ≈ говорит еще одна наша читательница Людмила Гавриловна. ≈ Дескать, пожили ≈ пора и честь знать. А чтобы ╚долго не протянули╩ ≈ и пенсия соответствующая. Вон министр образования уже намекнул, что надо пожилых учителей из школ гнать. Операция ╚антипенсионер╩ в самом разгаре.

Из "АиФ".

Гость
#204

Типовая пенсия через 14 лет, когда первые пенсионеры начнут ее получать с учетом накопительной части, при сохранении сложившихся тенденций составит, по-видимому, не более 10 тысяч нынешних рублей в месяц.

Негусто. При ожидаемой, по прогнозами минэкономразвития, средней зарплате не менее 60 тысяч рублей в месяц коэффициент замещения будет ниже даже сегодняшних неприемлемых 25 процентов.

Молодежь прошла мимо

Напомню, что с 1 января 2002 года наша пенсионная система радикально изменилась. Были введены новые правила расчета пенсий для тех, кто уже находился на заслуженном отдыхе и кому осталось трудиться менее 10 лет. Для всех остальных открыты обязательные накопительные счета, на которые отчислялись 2 процента единого социального налога (ЕСН). Выбор агента (Внеш экономбанка или одной из частных управляющих компаний) по инвестированию денег с этих счетов был предоставлен самим гражданам.

Прошло шесть лет. Вполне достаточно, чтобы оценить эффективность новаций. Для этого выделим три группы участников нынешней пенсионной системы. Первая - работники с обязательными накопительными счетами (1967 года рождения и моложе). Вторая - работники без обязательных накопительных счетов (1966 года рождения и старше). И, наконец, пенсионеры.

Гость
#205

Начнем с самых молодых. Они имеют право не просто на накопительный счет, но и на выбор компании, которая будет управлять этими деньгами. Но пока более 90 процентов обладателей этих счетов предпочли государственную управляющую компанию Внешэкономбанк.

Однако все эти годы доходность, которую обеспечивал ВЭБ, была ниже инфляции. Например, по итогам 2006 года при инфляции 9 процентов она составила около 6 процентов. Не сомневаюсь, что и в 2007 году была аналогичная ситуация. И это не случайно - ведь ВЭБу разрешается инвестировать пенсионные накопления только в госбумаги, которые хоть и надежные, но заведомо низкодоходные. В то же время те немногие, кто выбрал частные управляющие компании и Негосударственные пенсионные фонды, как правило, остались в выигрыше. В 2006 году доходность в этом секторе была примерно 20 процентов.

Вот и получается, что деньги подавляющего большинства молодых работников, откладываемые на будущую пенсию, тают год от года. Что от них останется через 20-30 лет? Если предположить, что ежегодно (в течение 25 лет) на накопительный счет будет уходить 6 процентов от начисленной нынешней средней зарплаты по стране (15 тысяч рублей) и инфляционные потери будут компенсироваться инвестиционным доходом, то к концу периода образуется сумма 270 тысяч нынешних рублей. Если же инфляция окажется выше доходности хотя бы на 5 процентов (что происходит в ВЭБе), то 270 тысяч скукожатся до 148,3 тысячи, то есть уменьшатся практически в два раза.

Гость
#206

Казалось бы, это должно подтолкнуть молодых к выбору частной управляющей компании (а с 2005 года - и Негосударственного пенсионного фонда). Почему же этого не произошло?

Главная причина - отсутствие у молодежи элементарных знаний о своих правах в рамках пенсионной системы. При запуске реформы в бюджете Пенсионного фонда были предусмотрены 300 миллионов рублей на разъяснительную работу. Но эти деньги так и остались непотраченными: тогдашние руководители Пенсионного фонда решили, что на госсредства пиарить частные управляющие компании нельзя, пусть они этим сами займутся. Но, как известно, всякое новое дело требует первого толчка.

Еще одна ошибка была допущена при рассылке "писем счастья". В них вкладывалась форма заявления, которое нужно было заполнить, если обладатель накопительного счета хотел перевести деньги в частную управляющую компанию. Понятно, что в условиях нехватки информации подавляющее большинство просто не придавало этой бумажке значения. А "по умолчанию" деньги уходили и уходят в ВЭБ.

А сейчас Пенсионный фонд не рассылает даже бланки, вроде бы экономя на почтовых расходах. Теперь, чтобы не остаться в ВЭБе, нужно скачать этот бланк из Интернета или обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда.

Хочу напомнить, что первые пенсионеры, у которых выплаты будут включать итоги инвестирования накопительной части, появятся у нас в 2022 году. Оценки показывают, что при нынешней средней зарплате эта прибавка пока тянет максимум на несколько сот нынешних рублей в месяц. Что касается базовой части, то она, видимо, будет доведена до прожиточного минимума пенсионера (по итогам второго квартала 2007 года - 3033 рубля), а страховая часть составит 4-5 тысяч рублей. Итого: типовая пенсия через 14 лет, как уже было сказано, будет не более 10 тысяч нынешних рублей в месяц.

Гость
#207

Как исправить ошибки

Что можно сделать в этой ситуации?

Обладателям накопительных счетов необходимо срочно пересмотреть отношение к своей неминуемой старости. И максимально использовать уже имеющиеся возможности для умножения своего накопительного счета, переводя деньги в частные управляющие компании и Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Активно участвовать в дополнительных (добровольных) программах пенсионных накоплений или вкладывать деньги в приобретение таких активов, как недвижимость, паи в инвестиционных фондах, пакеты высокодоходных ценных бумаг.

Что касается государства, то оно, во-первых, должно убедить молодежь, что для инвестирования необходимо выбирать частные управляющие компании или НПФ, подчеркивая свою ответственность за сохранность размещенных там пенсионных накоплений. Во-вторых, возобновить рассылку бланков заявлений о переводе денег с накопительного счета, предусмотрев обязательность их заполнения, даже если есть желание прибегнуть к услугам ВЭБа. В-третьих, расширить круг инструментов инвестирования, которые разрешены для ВЭБа, включив в них не только государственные ценные бумаги. В-четвертых, предоставить частным управляющим компаниям и НПФ, оперирующим с пенсионными накоплениями, дополнительные преференции по налогообложению в данной сфере. И, наконец, в-пятых, рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений в качестве инвестиций в крупнейшие российские экономические проекты, такие, как, например, разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", создание новых генерирующих мощностей в электроэнергетике.

Гость
#208

Кризис среднего возраста

Если рассматривать положение работников, которые по возрасту не имеют обязательных накопительных счетов, то тут уместно вспомнить, что при запуске пенсионной реформы такие счета были открыты мужчинам 1953 года рождения и моложе, а также женщинам 1957 года рождения и моложе. Однако уже с 1 января 2005 года возрастная планка была изменена - теперь такой счет пополняется только у тех, кто родился после 1966 года. Причиной стало значительное снижение (на 10 процентных пунктов) базовой ставки единого социального налога (ЕСН), которое, как считали, кратковременно, хоть и пробьет брешь в бюджете Пенсионного фонда, зато бизнес наверстает упущенное за счет массового "обеления" зарплат. Но, не дожидаясь позитивной реакции бизнеса, решили закрыть образовавшуюся брешь со сбором ЕСН за счет отключения от обязательных пенсионных накоплений более 10 миллионов работников среднего возраста. Да и бизнес, если проанализировать динамику роста сбора ЕСН, оказался не на высоте (см. таблицу).

Само по себе введение с 2001 года ЕСН вместо страховых платежей на цели обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования было ошибкой, о чем сейчас сожалеют даже инициаторы этой акции из минфина и минэкономразвития. Это поставило под сомнение страховой характер той же пенсионной системы и позволило бизнесу заявить о непомерной тяжести этого налога. И он, как уже сказано, был существенно снижен. В результате государственные внебюджетные фонды, и в первую очередь Пенсионный фонд, оказались на мели, что потребовало прямой помощи федерального бюджета, размер которой постоянно увеличивается. В 2008 году она достигнет уже 20 процентов от выплат страховой части трудовой пенсии. Не забудем, что ее базовую часть федеральный бюджет обеспечивает полностью за счет 6 процентных пунктов ЕСН.

Гость
#209

Как спасти пенсию

Что же делать работникам среднего и предпенсионного возрастов, чтобы не бедствовать на заслуженном отдыхе?

Мне кажется перспективной программа, когда добровольный взнос в пенсионную систему дополняется веским бюджетным софинансированием. И Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий закон. Но ко второму (решающему) чтению в него надо вносить существенные поправки. В противном случае хорошая задумка превратится в пустышку. О чем идет речь?

Во-первых, следует поднять планку максимального бюджетного софинансирования: с предлагаемых 10 тысяч рублей до хотя бы 40-50 тысяч рублей в год. Если этого не сделать, то добавка к будущей пенсии будет незначительной. Расчет очень простой. Эта пенсионная программа рассчитана на 10 лет. Тем самым работник может накопить 200 тысяч рублей. Будем считать, что инфляция перекроется инвестиционным доходом от вложения этих денег. Делим 200 тысяч на число лет дожития (19) и на 12 месяцев. Получаем - нынешние 877 рубля. Это, конечно, лучше, чем ничего, но существенно изменить ситуацию не поможет.

Гость
#210

Во-вторых, нужно избавиться от издевательского для работающих пенсионеров условия отказаться от получения пенсии в обмен на повышенное бюджетное софинансирование - 30 тысяч рублей в год. И здесь расчет тоже очень прост. При нынешней средней пенсии, примерно 4 тысячи рублей, отказ от нее уменьшит доход человека на 48 тысяч рублей в год. Плюс он должен отдать на добровольное страхование еще 10 тысяч своих кровных. В обмен работающий пенсионер получает от государства 30 тысяч рублей, судьба которых (например, из-за проблем с их инвестированием) очень и очень неясна.

В-третьих, нужно ввести повышенное бюджетное софинансирование не только для работающих пенсионеров, но и для малооплачиваемых работников, которые не могут найти лишние 10 тысяч рублей в год. В-четвертых, дать возможность участвовать в программе и тем, кто не работает, но имеет накопления. В-пятых, необходимо привлечь и работодателей к софинансированию накопительных вкладов, но только на добровольной основе. И обязательно предоставить им льготы по налогообложению выделенных средств.

Понятно, что все эти предложения требуют дополнительного (по сравнению с запланированным) бюджетного финансирования. Но, если уж мы взялись решить задачу вовлечения максимально большого числа работников в предлагаемую пенсионную программу, то не стоит экономить таким нелепым образом.

Гость
#211

Старость не в радость

А теперь - о самом грустном: о положении нынешних пенсионеров. Понятно, что для тех из них, кто не работает (а таких большинство), не годятся никакие накопительные схемы. Да, все последние годы проводятся регулярные индексации и, например, по сравнению с декабрем 2000 года номинальная средняя пенсия в конце 2007 года была в 4,5 раза больше, а цены на потребительские товары и услуги за этот же период возросли только в 2,3 раза. Однако надо сделать важную оговорку: если считать инфляцию по корзине товаров и услуг, потребляемых именно пенсионером, то рост цен и тарифов последних двух лет начал практически полностью съедать все прибавки. Средний размер пенсии с 1 февраля 2008 года - 3961 рубль - лишь на 30 процентов выше официально объявленного правительством прожиточного минимума пенсионера по итогам второго квартала прошлого года. Но учитывая, что основной рост цен 2007 года пришелся как раз на вторую половину, можно сказать, что прожиточный минимум на самом деле очень близок к средней пенсии, хотя ориентир другой - не ниже "черты бедности" должна быть базовая часть. Сейчас она - 1560 рублей, то есть в два раза ниже прожиточного минимума пенсионера. Легко подсчитать, что такого рода повышение будет стоить примерно 700 миллиардов дополнительных рублей в год. Это очень солидная сумма.

Гость
#212

Однако простое удвоение базовой части пенсии имеет и свою оборотную, негативную сторону. Дело в том, что тогда резко возрастает (с нынешних 40 до 75 процентов) доля нестраховой выплаты в совокупной пенсии. Это означало бы резкое выравнивание размеров пенсии, которая за счет страховой части должна все-таки зависеть от трудового вклада (заработка) человека. Поэтому параллельно с базовой нам никуда не деться от существенного повышения и страховой части пенсии. Здесь ориентир также понятен - коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате по стране) должен быть увеличен с нынешних 25 процентов хотя бы до 40 процентов (минимальный норматив, рекомендованный Международной организацией труда). Это потребует, если ориентироваться на нынешнюю среднюю зарплату по стране (15 тысяч рублей), подъема средней пенсии в 1,5 раза - с нынешних 4 до 6 тысяч рублей в месяц. На страховую часть при этом придется всего 500 дополнительных рублей в месяц, что будет стоить Пенсионному фонду примерно 200 миллиардов рублей в год.

Получается, что для фактически одномоментного полуторного повышения пенсий (только тогда люди почувствуют хотя бы некоторое облегчение) необходимо 900 миллиардов дополнительных рублей в год.

Гость
#213

Деньги решают все

Если подвести краткий итог сказанного, то становится очевидным: кроме давно назревших институциональных перемен, облегчающих инвестирование средств с накопительных счетов, государство стоит перед необходимостью срочно изыскать не менее 1,2 триллиона рублей ежегодных дополнительных прямых расходов на поддержку пенсионной системы. Можно долго сокрушаться о масштабах этой суммы, но прописную истину о том, что любые успешные социальные реформы стоят денег, никто еще не смог опровергнуть.

Где взять эти 1,2 триллиона? Фонд национального благосостояния покроет лишь меньшую часть необходимой суммы. Остальное надо найти внутри нынешней бюджетной системы.

Прежде всего надо разобраться с ЕСН. Можно, конечно, попробовать пересмотреть регрессную шкалу, по которой он начисляется, но это даст лишь краткосрочный фискальный эффект. Необходимо системное решение. Так, функции ЕСН можно свести только к обеспечению выплаты базовой части пенсии, равной прожиточному минимуму пенсионера. Ставка такого налога могла бы, как показывают расчеты, составить 12-13 процентов от фонда оплаты труда. Страховую и накопительную части пенсии должны формировать соответствующие страховые платежи. В первом случае - также в размере 12-13 процентов (именно тогда появляется возможность довести коэффициент замещения для нынешних пенсионеров до уровня 40 процентов), а во втором - сохранить нынешние 6 процентов от фонда оплаты труда.

Гость
#214

Что получается в итоге? Сейчас работодатель платит на пенсионные цели с учетом регрессной шкалы примерно 15-16 процентов от фонда оплаты труда. Конечно, предлагаемые 24-26 процентов (а в отношении тех, кто имеет обязательные накопительные счета - 30-32 процента) - это явное повышение нагрузки на бизнес. Но, во-первых, вспомним, что наш предпринимательский класс адекватно не откликнулся на происшедшее в 2005 году существенное уменьшение ЕСН. Во-вторых, по-прежнему актуален вопрос снижения налога на прибыль и НДС, что вполне может компенсировать предлагаемое повышение платежей из фонда оплаты труда.

Есть и еще одна возможность избежать дополнительных затрат бизнеса. Это внутреннее перераспределение расходной части федерального бюджета в пользу дополнительных пенсионных выплат. Нетрудно догадаться, что это не механическое действие. Потребуются принципиальные и тяжелые решения, вплоть до переосмысления роли государства в экономических процессах.

Думаю, что должен быть найден непростой баланс между интересами государства и бизнеса ради решения главной задачи: формирования благоприятных жизненных перспектив для нынешних работников и обеспечения столь долгожданной достойной старости для наших ветеранов.

Гость
#215

Всемирный банк рекомендует России постепенно повысить пенсионный возраст граждан, об этом говорится в обнародованном докладе банка "Издержки структурных реформ в России". По мнению экспертов, даже при самых оптимистичных вариантах, без дополнительных реформ существующая система пенсионного обеспечения не сможет ликвидировать увеличивающийся разрыв между заработной платой и размером пенсий.

Какие же они добрые! Наверное лучше вообще отменить пенсии, пускай мрут на работе у станка и т.п...

Гость
#216

Традиция копить на черный день сохранилась у стариков. ╚Как выяснилось, пенсионеры откладывают, как они говорят, ⌠на похороны■, очень много, в среднем по $1000, и в целом получается очень внушительная сумма╩, ≈ говорит главный экономист ING Eurasia Юлия Цепляева. По ее расчетам, обычные российские пенсионеры (а не мультимиллионеры пенсионного возраста) накопили около $40 млрд.

)))))))))))))))))))))))))

Гость
#217

Государственная пенсионная система даже после перехода на накопительные рельсы ничего обещать не может. Тот, кто выходит на пенсию сейчас, вправе рассчитывать лишь на 27% от среднероссийской зарплаты. Разумеется, чем выше зарплата до перехода на заслуженный отдых, тем хуже пенсионная пропорция. Дальше ситуация будет только обостряться. Старение населения диктует свое: в 2005 г. на каждого пенсионера приходилось почти двое работающих, а через 30 лет будет приходиться всего один.

СЗК
#218

209 Гость 13.03.2009 11:19:08 | Гость [2757406884] - Большое спасибо за информацию. Конечно, грустно всё это... Но - жить-то надо! Эвтаназию не узаконят еще долго, а то думаю, некоторым старикам пришло бы в голову "освободить место под солнцем" для молодых.... :(((( Вот так - государство за нас "решило" - сколько лет нам дрыгаться на белом свете - 19 (!) лет! Интересно - когда правители СЕБЕ устанавливают пенсии - они тоже исходят из прожиточного минимума? Или придумавают себе всевозможные "заслуги перед обществом" и тем самым не ограничивают размер пенсии ничем? Вот - по госслужбе, к примеру, самый-рассамый начальнистый-начальник-бюджетник, имея оклад в 10тыс. рублей, выйдет на пенсию с пенсионом в 17,2тыс. рублей. А судьи-прокуроры и пр. "самые-рассамые" верхи? наверняка не пойдут торговать укропом в переходе... Вот и получается в нашей стране, что те люди, которые создавали и создают весь комплекс материальных ценностей - являются гумусом, а те, кто "судит-рядит" этих матпроизводителей - те жируют на этом "гумусе"! Правильно вчера Осипов в "православных чтениях" сказал - "рабовладение не исчезло - оно приобрело иные формы".

Гость
#219

существующая в России норма сбережений на уровне 9,5% совершенно недостаточна для комфортной жизни после работы. И большинство россиян о доходности своих пенсионных инвестиций не думает.

За счет чего же наши граждане собираются жить по достижении пенсионного возраста?

На помощь детей, если верить опросам и данным фокус-групп НИСПа, они не рассчитывают. По словам Диляры Ибрагимовой из НИСПа, обеспеченные граждане из семей, где доход на человека превышает $1000, и вовсе заявляют, что откажутся от помощи отпрысков, даже если те сами будут ее активно предлагать.

15% рассчитывают на приусадебные участки.

Но подавляющее большинство, 75%, собирается работать еще много лет после достижения пенсионного возраста.

Гость
#220

"рабовладение не исчезло - оно приобрело иные формы".

Отлично сказано! Браво! Бис!!!!!!!!!

Гость
#221

Пенсионный возраст, говорят, рано или поздно наступает для каждого, хотя и не все в это верят. Точнее, не задумываются. Еще точнее -- просто думать не хотят, потому что думать тут не о чем (кроме того, что от государства можно ожидать чего угодно). И надеяться на него нечего. Накопительная часть пенсии -- тоже не выход: мало ли что там еще может случиться к тому времени.

Для тех, кто не хочет под старость лет ходить за деньгами на митинги, есть несколько способов позаботиться о себе сейчас. Например, не дожить до пенсии. Или не выходить на нее. Еще можно нарожать детей, чтоб кормили в старости. А можно прагматично вкладывать деньги -- в недвижимость или в какое-то другое надежное место. Это только правительству непонятно, почему это надежное место находится, как правило, за пределами страны.

Гость
#222

Как известно, сегодня в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. Судя по данным одного из опросов ФОМа, у респондентов нет единого мнения о том, насколько это подходящий возраст для выхода на пенсию.

Но в одном они согласны - пенсионный возраст не должен быть выше, чем сейчас. Звучащее время от времени предложение повысить пенсионный возраст поддержали в общей сложности только 5% респондентов (2% - повысить только для мужчин, 1% - для женщин, 2% - для тех и других), тогда как подавляющее большинство (89%) заявили, что делать этого не следует.

Относительное большинство наших сограждан считают установленный ныне возраст выхода на пенсию оптимальным (54% - для мужчин, 49% - для женщин). Завышенным называют пенсионный возраст мужчин 38% опрошенных (большинство этих респондентов - 28% по выборке в целом - придерживаются мнения, что мужчины должны выходить на пенсию в 55 лет). Хотели бы более раннего выхода на пенсию для женщин 43% участников опроса (большинство в этой группе - 35% в целом по выборке - подходящим считают возрастной рубеж в 50 лет).

Гость
#223

Три четверти опрошенных (74%) полагают, что женщины должны выходить на пенсию раньше мужчин, как это и происходит сейчас. Поясняя в ответах на открытый вопрос свое мнение, респонденты говорят о большей нагрузке, ложащейся на плечи женщин, - ведь они не только работают, но и ведут хозяйство (37%), об их физической и эмоциональной слабости в сравнении с мужчинами (19%); кроме того, некоторые апеллируют к традиционному разграничению ролей: женщина должна следить за домом, а мужчина - зарабатывать деньги (9%).

Придерживаются мнения, что пенсионный возраст для женщин и мужчин должен быть одинаковым, 14% респондентов. Одни в обоснование своей позиции указывают на меньшую продолжительность жизни мужчин (4% ответов на открытый вопрос), другие ссылаются на принцип равноправия полов (2%), третьи - на то, что у женщин в 55 лет еще есть силы работать (2%). Из полученных ответов очевидно, что равенства полов в этом вопросе чаще предлагается достичь за счет снижения пенсионного возраста мужчин, а не повышения возраста выхода на пенсию женщин.

Гость
#224

Итак, подавляющее большинство наших сограждан высказываются против повышения ныне установленного срока выхода на пенсию. В то же время две трети работающих участников опроса из числа тех, кто еще не стал пенсионером (вопрос задавался только им), заявляют, что продолжили бы работать по достижении пенсионного возраста, если бы это зависело от них. Чаще всего это связано с невозможностью прожить на пенсию, но довольно многие просто любят свою работу или не хотят выпадать из активной социальной жизни. Предпочли бы прекратить трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста треть работающих участников опроса: чаще - по состоянию здоровья, реже - намереваясь заняться другими делами и "пожить для себя".

Гость
#225

Прожить на пенсию в России можно будет только после 2020 года

До этого времени правительство советует гражданам самим копить себе на старость

ВЛАДИВОСТОК, 23 мая, PrimaMedia. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил во вторник, что до 2020 года средняя пенсия в России составит нынешние 25% от средней зарплаты и даже не приблизится к рекомендованным Международной организацией труда 40% средней зарплаты, сообщает газета ╚Коммерсант╩.

В администрации президента считают, что если не начать выполнять послание президента по стимулированию добровольного накопления пенсий, то это отношение упадет до 15-17%. В ближайшие 10-15 лет коэффициент замещения пенсией зарплаты, то есть отношение средней пенсии к средней зарплате, сохранится примерно на уровне 25%.

Коэффициент замещения - стандарт, по которому в мире оценивают состояние пенсионного обеспечения. Он характеризует, как сильно теряет пенсионер в уровне жизни, выходя на пенсию. Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), этот показатель должен составлять не менее 40% - снижение его до 20% считается нарушением пенсионных прав граждан. В странах Западной Европы коэффициент в среднем равен 60%: в Италии и Испании - 90%, в Швеции и Германии - 65%, во Франции, Японии и США - 50%. Согласно прогнозу МОТ, эти цифры до 2020 года меняться не будут.

Гость
#226

Между тем, по прогнозам Пенсионного фонда России, коэффициент замещения в России стремительно снижается. По итогам 2006 года он составил 27% - один из самых низких показателей в СНГ, в 2010 году упадет до 15%, к 2020 году - до 10%. Впрочем, по данным профсоюзов, уже сейчас коэффициент замещения квалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих в газовой и нефтяной промышленности и электроэнергетике составляет 10-15%.

Начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович вчера отметил, что, "если ничего не делать, коэффициент замещения в ближайшие годы упадет до 15-17%". По его словам, основные решения по пенсионной системе следует найти уже в течение ближайшего года. "Минимум, что предстоит сделать, это повысить социальные пенсии и создать добровольную накопительную систему",- заявил он.

Эти задачи, напомним, в своем послании парламенту поставил Владимир Путин. Он предложил не только увеличить размер средней пенсии к 2010 году на 65% (с учетом апрельской индексации средний размер трудовой пенсии в России сейчас составляет 3140 руб.), но и стимулировать добровольные пенсионные отчисления по схеме: на каждую 1 тыс. руб. добровольного взноса гражданина государство добавляет еще 1 тыс. руб. Соответствующий законопроект Минфин обещает подготовить уже в июне 2007 года с тем, чтобы он вступил в силу с 1 января 2008-го.

Гость
#227

Сегодня читать статью из совсем недалеко прошлого (посты 225, 226) просто смешно. До слёз...

Гость
#228

Самый разгар нашей будущей пенсионной жизни как раз падает на 2020 гг...

Гость
#229

Если вы в течение года получали зарплату в 10 тысяч рублей, то при пересчете ваша пенсия увеличивается на 121 рубль. Зарплата в 5 тысяч дает, соответственно, прибавку в 60 рублей. Ну а если вы захотите решительно улучшить свое обеспечение в старости, то, по той же формуле, получается, что рост пенсии на 1200 рублей дает зарплата в 100 тысяч.

А теперь представим себя на месте 30-летнего читателя, обратившегося в нашу газету. Ему предстоит работать еще 30 лет, и его официальная зарплата составляет 10 тысяч рублей в месяц. Если исходить из сегодняшних реалий, то за 30 лет его общая зарплата составит 3 млн 600 тысяч рублей. Из них 12% он переведет в Пенсионный фонд (2% пойдут в накопительную часть). Таким образом, через 30 лет на его лицевом счете будет сумма в 432 тысячи рублей. Эту сумму делим на 228 (ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости) и получаем размер страховой части пенсии этого человека: 1894 рубля.

Однако это не окончательная величина, так как каждый год средства, находящиеся на лицевом счете, индексируются. Например, в 2002 году, как уже было сказано, индексация составила 17,7%, или 17 рублей на каждые 100. Вместе с тем инфляция, мягко говоря, не дремлет. А индексация, как показывает практика, далеко не всегда поспевает за ней...

Словом, теперь понятно, почему многие наши сограждане (особенно молодые) предпочитают заботиться о своей старости самостоятельно и не всегда корректными и законными способами ≈ так как не могут надеяться на то, что, даже отработав сколько и как положено, будут обеспечены в старости.

Так на что же надеяться ныне работающим людям? Только на то, что экономическая ситуация в стране изменится. Иначе положение завтрашних пенсионеров едва ли будет лучше положения нынешних.

Гость
#230

То есть на одну пенсию вряд ли смогут прожить даже те, кто получит ее через 30 лет!!!!!!!!

Гость
#231

На какие дополнительные источники доходов в основном рассчитывают люди? Результаты опроса показали, что трудовые стратегии получения дополнительного дохода в пенсионном возрасте превалируют над финансовыми или сберегательными. Примерно трое из четырех россиян в трудоспособном возрасте планируют продолжить работать после наступления пенсионного возраста. В том числе 42% продолжат работать на прежнем месте работы (или аналогичном ему), а 34% найдут более легкую работу, которую способны выполнять люди пожилого возраста. Еще 14% планируют выращивать продукты в подсобном хозяйстве, 8% рассчитывают на трудовой доход супруга.

Примерно 18% россиян в трудоспособном возрасте надеются на помощь детей после наступления пенсионного возраста.

Финансовые стратегии накоплений на старость значительно менее распространены: 9% собираются жить на собственные сбережения, 4% - рассчитывают на выплаты частных пенсионных программ, в которые они в настоящее время делают или собираются делать взносы. Стратегия вложений в недвижимость с целью получения дохода в старости не настолько распространена, насколько это принято считать. Всего 3% опрошенных в трудоспособном возрасте рассчитывают на доходы от сдачи в аренду недвижимости и 2% - на доход от продажи имеющейся недвижимости и переезд в жилье меньшего размера.

Гость
#232

Что нужно делать, чтобы к старости иметь достойную пенсию?

С точки зрения декана факультета прикладной политологии ВШЭ Марка Урнова:

Пенсия на сегодняшний день, строго говоря, от самого пенсионера не зависит. Она зависит от законодательства. Поэтому человеку для того, чтобы иметь достойную пенсию, по крайней мере в рамках нынешнего законодательства, нужно всячески давить на господ законодателей, чтобы они изменяли законы таким образом, чтобы доля пенсии в заработной плате была не 24% максимум как сейчас, а на нормальном, принятом в цивилизованных странах уровне. Другое дело, что если бы работала накопительная система, тогда человеку просто надо много работать и грамотно эту пенсию откладывать.

Гость
#233

С точки зрения писательницы Марии Арбатовой:

Это не простой вопрос для жителя России. С одной стороны, нужно зарабатывать и следить за отчислениями в пенсионный фонд. С другой стороны, Россия давно не является страной "длинных денег". Несмотря на разговоры о стабилизационных фондах, старики продолжают умирать в нищете, и это слабая реклама размещению денег в государственные или негосударственные пенсионные фонды. Я думаю, что еще лет десять мы будем относиться к пенсии, как в странах третьего мира: если ты воспитал хороших детей, то твоя старость обеспечена. Моя мама не знает, какая у нее пенсия. Надеюсь, что ко времени выхода на пенсию, меня тоже не будет интересовать ее сумма, поскольку у меня два сына.

Гость
#234

С точки зрения главного редактора журнала мировой политики "Космополис" Дениса Драгунского:

Сами люди этого не смогут сделать без помощи государства и работодателей. Или это должны быть очень богатые люди. Я же не могу сказать, что каждый человек должен получать минимум три тысячи долларов в месяц, из которых он должен жить на две, а одну должен класть на счет в банке. Это слишком экстравагантное пожелание, хотя я, конечно, очень желаю всему нашему народу, чтобы минимальная зарплата была три тысячи долларов, но я понимаю, что это нереально. Должны быть пенсионные счета, должны быть пенсионные фонды, управляемые и контролируемые и работодателями и государством и профсоюзами. Надо откладывать на старость, так я думаю.

Гость
#235

Мурманский депутат попытался прожить на обычную пенсию

Мы кинулись искать депутата-первопроходца. И нашли.

- Я действительно попробовал прожить на пенсию в 3 500 рублей, что составило 82 процента от прожиточного минимума - признался Владимир АХРАМЕЙКО, зам. председателя областной Думы. - Это было, когда готовили законы о региональных стандартах и звании ╚Ветеран труда Мурманской области╩. Не позволял себе ни мяса, ни рюмочки, записывал все траты, но денег хватило только на неделю. И не удивительно, ведь большая часть ушла на оплату коммунальных расходов. А ведь многие северяне живут на меньшую пенсию!...

- Других экспериментов не планируете?

- Нет, я же не ученый.

Это не анекдот. Это цитата из статьи.

гостья
#236

печальную статью вы нам процитировали, гость 2757406884

Тартила
#237

Д-а- а !
И надо заметить, статейка-то не очень свежая, к этому надо прибавит фин.кризис

СЗК
#238

Тэк-с, ребятишечки, готовим белые тапки:(((((((((((( Я, к примеру, последние 2 недели готовлю исключительно постную пищу! Только для внучки готовлю с курицей. Вот чем питаемся мы с мужем - грибные супы и постные борщи, овощной плов, капустные котлеты с грибным соусом, блинчики фаршированные шампиньонами и луком, салаты из капусты, из св. огурцов и помидор, картофельно-грибная запеканка и т.п. Ничем не дешевле получается, чем с мясом!

СЗК
#239

Я к чему это всё пишу? К тому, что очень сложно изменить привычный образ жизни и перейти на скудное пенсионное питание. Хорошо еще, что муж работает и к моей пенсии есть прибавка в виде арендной платы от сдаваемой квартиры. А иначе - пиз*дец по полной программе! В отличие от наших родителей, которые и не жили нормально - без ущемления своих потребностей, мы-то с вами кое-что прихватили и вкусили от "изобилия"! К примеру - мало кто из нас ходит в магазины и смотрит на ценники - что нужно и ненужно - то и хватаем! А на пенсию не разгуляешься! Придётся и на рынки дешовые поездить и в секонды заглянуть и рацион свой пересмотреть :(((

Выскажусь по поводу повышения пенсионного возраста - пока российский народ будет умирать, не дожив по пенсии - что толку от повышения пенсионного возраста? Да и в 50-60 лет большинство из нас уже имеет кучу приобретенных болезней, которые не способствуют производительности труда!!! Приведу свой пример - с 50-ти лет на работе стала болеть голова от компьютера, ежедневно приходилось пить таблетки. Стала забывчивой, обидчивой... И - кого бы я мучила еще 5-10 лет, отрабатывая "срок"? Себя в первую очередь! Если у людей есть желание, возможности, ЗДОРОВЬЕ - пускай работают хоть до 100 лет! Да и работа-работе рознь!!! Лично бы я всем работающим пенсионерам, у кого зарплата выше 15-20 тысяч, не платила бы пенсию! Есть здоровье работать - пожалуйста, но пенсию перерастпределить в пользу тех, у кого этой возможности нет по состоянию здоровья! ИМХО, ессно...

Гость
#240

238, именно что не дешевле! Кабы не дороже! Грибочки нынче не укусишь, не в лесу чай собраны. А уж времени на подобные изыски с соусами да запеканками сколько уходит. Типа на пенсии ж, некуда торопиться.

Гость
#241

Кстати, вынужденный пост, который вынуждены держать практически все пенсионеры круглогодично, по-иному называется концлагерной диетой. Дефицит белковой пищи, витаминов и минералов, которые жизненно ненобходимы, в конечном итоге медленно, но верно ведет к угасанию сопротивления жизни, люди становятся пассивными и покорными!
Именно поэтому кажется, что в пожилом возрасте не много-то и надо от жизни! Надо! только желания искусственно занижены плохим питанием, скудностью рациона и нищетой. Постепенно атрофируются чувства и желания.

Гость
#242

Гость [2757406884] , неужели вы такой наивный (наивная) что верите в частные компании с 20% дохода? И вообще, что все так и останется стабильно до 2022года? Вот уж и впрямь мОлодежь. Мы все эту липу уже проходили и неоднократно, когда даже наши сбережения в Сбербанке были украдены государственной прожерливой машиной, а что уж говорить о частниках

Гость
#243

Гость [2757406884] , неужели вы такой наивный (наивная) что верите в частные компании с 20% дохода? И вообще, что все так и останется стабильно до 2022года? Вот уж и впрямь мОлодежь. Мы все эту липу уже проходили и неоднократно, когда даже наши сбережения в Сбербанке были украдены государственной прожерливой машиной, а что уж говорить о частниках

-------------------

Гость [2417102048] , это были выкладки из интернета. Некоторые цитаты из статей прежних лет. Поэтому их и выложили сюда! Сразу стало очевидным несоответствие мечт реальности!!!!!!!!!

Татьяна
#244

Во все воремена и при любой власти необходимо будет есть, учиться и лечиться. Призываю пенсионеров идти в эти сферы. Я, еще работая , организовла свою жизнь так, что ко мне детки приходят учиться на дом. Начинала с одного-двух по вечерам, теперь, когда окончательно вышла на пенсию, у меня каждый день 5-6 детей. До трех я заняты своими личными делами, а с трех до 8-9 часов. - English.Надеюсь, двоечников на мой век хватит. С ужасом думаю, как жить на одну пенсию, ведь половина уходит сразу на коммуналку.

ТММ
#245

СЗК, \\Лично бы я всем работающим пенсионерам, у кого зарплата выше 15-20 тысяч, не платила бы пенсию! Есть здоровье работать - пожалуйста, но пенсию перерастпределить в пользу тех, у кого этой возможности нет по состоянию здоровья! ИМХО, ессно...\\ -

Я все же была о вас более высокого мнения, сорри. Да не экономить надо на работающих стариках, а тряхануть наше зажравшееся правительство. Они они жируют, а не 10-тысячные (РУБЛЕВЫЕ) пенсионеры. А вот расчет по заработанным годам и стажем уж точно бы отменила. Работали все, кто мог всю жизнь, отчисляли налоги. Да, те самые проценты, соизмеримые с заработной платой. Кто больше получал, более шикарно жил, питался, одевался. А вот старикам надо всем одинаково и плюс еще у каждого свои болячки, которые между прочем не копейки стоят. Так что лечиться надо всем и кто техничкой работал, и кто главным бухгалтером на большом предприятии. Лучше бы все же усреднить пенсию, Такое Мое Мнение

Гость
#246

ТММ, да в том-то и дело, что нищета всем гарантирована! Так что все усреднено для обычных гнраждан.

Гость
#247

По поводу того, что отнимать пенсию у тех, кто может работать и в пенсионном возрасте умеет заработать иногда даже больше других, неприлично и стыдно - согласна с ТММ! Пенсию КАЖДЫЙ заработал уже! Никто не вправе лишить человека этих денег, сколько бы он ни получал. Уравниловка и изъятие трудовых доходов - это непродуктивный путь, издержки социалистического мышления.

ТММ
#248

247, гость, я не в том смысле уравниловка, что уравнять всю пенсию до неприличного, а в том, чтобы поднять нищенскую пенсию до вполне приемлимой суммы. Я работала около 20 лет, получала больше чем главный инженер на среднем предприятии, знаю точно, мой бывший муж был главным инженером на одном из таких предприятий. Когда разошлись, мне надо было самой поднимать двух детей. Он наотрез отказался помогать материально, то есть платил чисто симвалические алименты на второго ребенка. Первая уже достигла 18 лет и училась в институте, на нее он вообще подчеркнуто ни копейки не выделил. Я работала одновременно на трех работах. Справки получилось взять только с двух работ, потому что в то время, можно было официально работать только на двух работах. Кто жил в то время, тот знает это. Давли разрешение для работы на пол-ставки только в одно место. Но все равно получилась очень приличная сумма. После индексации (помните времена, когда тысячами сорили в автобусах за билеты), у меня получилась пенсия 2000 рублей в месяц. Это было 3 года назад. Сейчас получаю 3500, ни о каких льготах не может быть и речи. Как прожить на такие деньги никто не может объяснить и госдумовец, кто решил пожить на такие деньги, просто один из немногих, достоин уважения, хотя бы за этот поступок. Остальные вообще ни о чем не беспокоятся

ТММ
#249

симвОлические

Гость
#250

Меня больше всего волнует, что , ну промучаемся мы на пенсии скоко то лет. И ВСЁ. Больше нас не будет. Вообще зачем всё?