Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Соседка продает комнату в коммуналке (Питер). Нужен совет!

Моя соседка по коммунальной квартире в Питере решила продать свою комнату, и поскольку у меня есть преимущественное право на покупку ее комнаты по закону, то она естественно ее мне предложила купить, но Цена явно завышена. если я за 1 месяц ее не куплю, то она имеет право продать свою комнату любому желающему по цене выше, названной мне, но не ниже!!! Вопрос: как проконтролировать реальную цену сделки купли-продажи ее комнаты? Просто я боюсь, что она из вредности может продать ее кому-то дешевле. Кто знает, как это все происходит? Я планирую ей дать официальный ответ о намерении реализовать свое право преимущественной покупки.

Ответы (61) Ответить
  • она вам цену завышает из вредности?
    С соседями надо было дружить :)

  • Реклама

  • Вы никак не проконтролируете. Просто в договоре напишут одну сумму (по которой предложили Вам), а в ячейку положат другую, которая устраивает обе стороны сделки.

  • 1 да нет, конфликта нет, просто мне в случае покупки отходит вся квартира

  • 2 что и налог будут платить с большой суммы и риэлтору больший % перепадет???

  • автор, да действительно никак не проконтролируете, разве что с ними к нотариусу пойдете сделку регистрировать. Но обычно в договорах сумму не завышают, а именно занижают, чтобы избежать дополнительных трат. Так что вряд ли сумма сделки будет указана выше, чем в договоре. С другой стороны если цена явно завышена - она ее долго будет продавать. Сейчас никто не торопится дорогие квартиры покупать.

  • В таких делах надо уметь договариваться. Вы ей просто скажите, что у вас есть только определенная сумма за которую вы можете купить ее комнату, если ее не устроит пусть ищет покупателя дальше - только в условиях кризиса это проблематично стало (во всяком случае в моем городе), короче, вам надо просто сесть и поговорить...

  • 5 если они будут наоборот занижать, то тут я имею право в течение 3-х месяцев через суд перевести права покупателя на себя. Просто я боюсь, что мне никто не покажет тот самый договор или есть все-таки возможность его увидеть? Например, запрос в ГБР отправить....????

  • Если конфликта нет, то зачем она для вас цену завышает?

  • 6 Она хочет за 24 м. 2.400.000 руб, хотя на рынке аналогичное жилье того же метража и примерно по таким же параметрам как наша квартира в нашем же районе стоят от 1500 до 1900 т.р. разница в цене существенная!

  • 8 я же написала, что квартира становится ОТДЕЛЬНОЙ, т.е. переходит в мою собственность!

  • про вредность это всего лишь мое предположение в следствие заявленной завышенной цены на комнату

  • Как ни странно, дружи с соседями или не дружи, все равно почему-то люди напакостить напоследок пытаются...у меня соседка этажом ниже такому быдлу свою квартиру продала...хотя мы всегда ладили, живем тихо...у нас вообще всегда окружение хорошее было...но она - женщина состоятельная, купила себе квартиру в более престижном доме...не знаю специально она это сделала или нет, но все соседи почему-то сделали такой же вывод...теперь мы наслаждаемся "шансоном" круглые сутки...:)

  • автор
    а с чего вы решили что цена завышена-то ?
    у меня 2 комнаты в питерской коммуналке
    тоже примерно 24 метра
    я хочу за 3 млн. продать.
    и покупатели есть !
    так что вам ещё дёшево продают.
    хотя конечно цена зависит от состояния коммуналки и комнат вообще.

  • Цветочек, у Вас есть представительной внешности друг, который мог бы сыграть роль покупателя? Почему-то вспомнилось из Райкина - "Великая сила искусства". Как минимум, есть шанс узнать желаемую цену продажи.

  • цветочек

    8 я же написала, что квартира становится ОТДЕЛЬНОЙ, т.е. переходит в мою собственность!


    И ЧТО С ТОГО???

  • щас за 2500 000 можно двушку купить... Что-то действительно соседка ку-ку... Нельзя так завышать.
    Небось еще и на Невском комната?

  • тоже самое предстоит и мне...годика через полтора-два...)))
    Цветочек, мне кажется вряд-ли покупатели пойдут на такое- в договоре написать одну (бОльшую) сумму, а заплатить меньшую. Это , знаете ли, чревато...Большое гемор может быть...для них.
    А лучше Вам с соседкой поговорить, и к юристу сходить. Удачи.

  • 13 таких цен 3000000 за комнату нет, ну если только у вас комната не с видом на невский или какая-нибудь видовая в доме памятнике. порядок цен повторяю от 1500 до 2000 т.р. предел за 24 м. комнаты смежные у нее, да еще и узкие, не квадратные!!!
    Более того, сегодня видела комнату в продаже на Исаакиевской площади тоже метров 20 и хотят за нее 2200.
    15 с того, что она считает, что буквально "дарит" мне задешево возможность перевести коммуналку в разряд отдельной квартиры, поэтому и дорого хочет продать, мол за комфорт ей еще доплати. Чего тут непонятного????
    16 нет, комната находится не на Невском, а на Ваське, 1 ост. от м. Василеостровская

  • а разве по российским законам нельзя обратиться в суд, чтобы тот постановил провести официальную реальную оценку жилья???? мол, так и так - я хочу купить комнату, но считаю цену завышенной, требую произвести гос. оценку. (я просто не в россии, может, у нас законы разные?)

  • хорошая идея, но не уверена, что у нас такое практикуется

  • автор, ничего вам суд не даст. по поводу налогов - если комната в собственности более 3 лет, никаких налогов соседи платить не будут, даже если продадут за 100 миллионов по договору. Если меньше 3 лет - 13% с суммы превышающей миллион, а с риэлтером договориться вообще проблем нет - мы же люди понимающие)))

  • меня больше всего интересует такой момент, если я не соглашусь на объявленную ею цену в 2400 тыров, то она ее по этой цене или выше должна выставить на продажу для всех желающих. А вот если она решит за неимением покупателя снизить цену, вот тут я боюсь, что она меня не оповестит, т.е. я не узнаю и комната уйдет по более дешевой цене. Как мне себя в этом случае подстраховать?

  • еще раз повторюсь - никак. Придет покупатель,в договоре будет 2400 тыров, а в ячейке - сколько договорятся. Ну откуда вы узнаете сколько они положат в ячейку? ну чем вы докажете, что там меньше денег?
    еще раз - договаривайтесь с соседкой полюбовно.

  • цветочек - если она захочет потом снизить цену - она должна будет опять тебе предложить по меньшей цене как первоочередному покупателю. И только потом продавать на сторону.
    а если она продаст за меньшую сумму - вы кстати можете потом просто спросить у покупателя, то подавайте в суд - дескать вас лишили такого права. Кстати в суде она должна будщет показать от вас отказ покупать по такой то цене - написанный вами и заверенный у нотариуса. Ее продажу по заниженной стоимости суд может признать сделку недействительной. Тогда и ей и покупателям ее гемору будет - огого сколько.
    а еще можете покупателей у порога встречать и сразу им сумму называть - дескать извтините, без торга.
    но лучше сделать как советует Мик (пост ) 14 - найдите знакомого, если цена будет заниженной - он сможет от вас по доверенности купить и оформить на ваше имя квартиру.

  • дело в том, что я не нахожусь в квартире постоянно и проконтролировать мне нереально осмотры и приходы покупателей, т.к. нахожусь в другом городе. Всем спасибо за советы и участие.
    вы все очень мне помогли.

  • фига се.. охренела Ваша соседка. Она не продаст ее за 2,4 млн. Эта комната по сути нужна Вам, поэтому и цена такая - для Вас. Стороннему покупателю невыгодно вкладывать 2 с половиной лимона в коммуналку. Не убивать же потом Вас и всех ваших наследников. Дороже выйдет. Я думаю, что снизит. Она при регистрациии договора в ФРС обязана предоставить Ваш нотариальный отказ покупать комнату по этой цене. Соответственно, в договоре у нее должна стоять такая цена или выше. Иначе будет отказ в регистрации. Другой вопрос, что она может дарение оформить и тогда у Вас не будет никакого преимущественного права, а доказать в суде, что сделка притворная и на самом деле это не дарение (если продавец и покупатель договорились и доверяют друг другу) очень сложно. Но нафига ей это надо?

  • я бы на месте покупателя по дарению не стала бы покупать, тут еще такого дурачка надо поискать.

  • 27
    почему дурачка? Семь лет назад покупали так вообще квартиру. По рекомендации юриста, кстати. Доказать практически нереально (если есть сговор продавца и покупателя)

  • во-первых покупатель должен будет заплатить налог 13% (если не ближняя родня!), а это удоражает стоимость комнаты и еще такая сделка может быть оспарена, так как это безвозмездная передача,и если существенно снизился уровень жизни можно отказаться от договора дарения, в этом вся тонкость. Поэтому, если покупатель не дурак, то он на это добровольно не пойдет.

  • оспарена=оспорена

  • Более того, я ведь уже в курсе, что она собирается продавать свою комнату и хочу с ней все это зафиксировать документально, чтобы впоследствии, если вдруг мы так по цене и не договоримся и появится одариваемый, я бы могла через суд добиться признать их сделку притворной в соответствии со ст. 170 ГК. И тут именно покупатель сильно рискует и без денег и без комнаты остаться.

  • цветочек
    я написала что у меня не одна
    а две комнаты и их общ.площадь около 24 метров.
    каждая стоит 1,5 млн.
    т.е. 2 комнаты площадью 24 метра= 3 млн.

  • Автор,Вам она продает не комнату,а пол-квартиры,поэтому для вас такая цена и есть.Ей нет никакой выгоды продавать Вам по той цене как стоят комнаты,т к Вы получаете не комнату а квартиру.Может вам вообще разменять квартиру вместе с соседкой?

  • И еще,Автор,она может обменять комнату на другую по договору мены.

  • Вдруг , например, обнаружится, что в комнате под обоями (это я к примеру) трещина, тогда получается, что тот, кто купил эту комнату, потребует назад деньги, а по договору указана сумма больше, чем он реально заплатит, тогда ваша соседка попадет на деньги. Я бы так не рискнула.

  • 32 если у вас комнаты раздельные - одно дело, в моем случае они смежные и никак в 3 ляма не укладываются. Кстати, вчера оценили ей их в 1800-1900 тыров!

  • 34 меняться она не будет, там деньги нужны наличкой

  • 36 ну, комната, это же не телевизор бракованный, который можно сдать в магазин обратно в течение 14 дней. Тут надо смотреть что берешь! Я думаю, вряд ли, после сделки ей что-то можно будет предъявить, чтобы она деньги вернула!!! Хотя, надо бы узнать, работает ли в этом случае Закон о Правах Потребителя.
    Интересно!

  • Цветочек, ситуация не однозначная...Смотря какое у Вас материальное положение и насколько нужны вам эти комнаты. Вы ведь и правда получаете целую квартиру, может согласитесь на условия соседки или для Вас это неподъемная сумма?
    У меня тоже 2 комн в коммуналке, у соседки одна. Была такая ситуация, я хотела их продать и естественно сказала соседям, что буду продавать их не как комнаты, а как 2\3 квартиры. Потом ситуация изменилась, продавать я их не стала. Теперь уже соседка будет продавать свою в обозримом будущем. Я конечно отдаю себе отчет, что и она мне сумму предъявит ого-го...А что делать? Бум думать...))

  • 39 надо будет отслеживать цены на ее комнаты, когда они появятся в продаже? Вообщем, я ее сегодня попросила мне официальное письмо прислать, как это и должно быть. Дождемся письма, посмотрим какая будет в нем цена.

  • Я думаю, что она правильно сделала, что заломила цену именно вам. Она ведь в принципе продаёт вам не комнату, а отдельную квартиру. То есть просит половину стоимости двухкомнатной квартиры. Вообще в России законы дебелые, там даже гос-во диктует кому и за сколько свои жалкие углы продавать. У меня тоже есть комната в двушке в Питере, там папа живёт сейчас. Когда он умрёт, мне она не нужна и я её буду продавать. Предложить как я обязана по закону соседке, вот и предложу ей за стоимость пол двухкомнатной квартиры. Не нравится, буду сдавать. Пусть живёт со сьёмщиками.

  • можно претензии и после покупки предъявить, мы как раз с этим столкнулись, обои оторвали, когда стали ремонт делать, а под ними трещина на улицу, оказывается в дом как-то проседает, во многих квартирах так, обратно деньги получали.

  • Да,рынок сделал людей волками,человек человеку - волк.Никто не сделает лучше соседу,даже если комната не нужна,то все равно цену заломят ой-ой. Комната должна стоит,как комната,а не как пол отд.квартиры. У меня знакомая сейчас в кризис квартиру в Питере за 1500000 купила.А тут 2.4 за комнату? Тут надо с соседкой по-другому поработать.

  • А почему она должна стоить как комната, если автор получает отдельную квартиру. То есть она хочет купить себе двушку по цене комнаты. Она допустим купит эту комнату за 1.5 млн., повернётся и продаст квартиру за 5 млн. Я думаю, что соседка правильно делает, что продаёт ей как долю в квартире, потому что это так и есть.

  • соседка продает КОМНАТУ, а не долю в квартире. И другим покупателям она будет продавать по этой же цене. Как она левому человеку с улицы объяснит, что цена такая, т.к. она соседке пыталась комнату втридорого спихнуть?
    Самый дельный совет - подослать знакомого.

  • А что в этом совете дельного? Как вы себе представляете ситуацию в регистрации? Приходит человек (подосланный знакомый) и среди прочих документов выкладывает НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ОТКАЗ автора от покупки комнаты(а это нужно обязательно) и тут же доверенность от автора на покупку комнаты что-ли???!
    Кто-нибудь из дающих здесь советы в реале сталкивался с покупкой-продажей комнаты?
    Ситуацию эту разрешит только время и действия, а так трудно сказать. По такой цене комната имеет значение только для автора. Никому из сторонних покупателей, она нах не нужна. Соседка продает КОМНАТУ, а не долю. КОМНАТУУУУ!!!!

  • Автор, поговори с соседкой, найди компромисс. Может дашь чуть больше, чем стоила бы комната просто. Надо договариваться, если комната нужна конечно! Удачи желаю.
    Люди, будьте добры и милосердны друг к другу.

  • Спасибо всем за участие. Я попросила ее прислать мне официальное письмо с этой завышенной ценой, а потом буду уже думать по ходу дела. В принципе, я поняла как надо действовать, поэтому теперь проблемы буду решать по мере их поступления.
    Конечно, я получаю всю квартиру, но там надо сделать ремонт ого-го какой, чтобы привести ее в порядок и нужна перепланировка по-любому, а это такое муторное предприятие. Более того, я не уверена в ликвидности этой квартиры на рынке, даже если она станет отдельной. Поэтому, тут есть о чем думать.

  • перепланировка по-любому, а это такое муторное предприятие = имеется ввиду, ходить и собирать разрешения на перепланировку

  • Цветочек, если Вам не трудно, пишите пожалуйста сюда как идут дела. Ладно? Мне очень интересно. Да и самой через год-два предстоит подобное. От всей души желаю Вам удачи!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь