Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Повсеместное хамство?

Здравствуйте. Четыре месяца назад мы вернулись в Россию после того как 5 лет жили в Европе. Здесь поселились в Московской области, город - 150 тыс жителей, достаточно развитый. Поразило мен очень недоброжелательное отношение ко мне со стороны продавцов в магазине, аптеке, в общественном транспорте и т.п. Я всегда очень вежливо себя веду, улыбаюсь, здороваюсь, а мне в ответ либо презрительный взгляд сквозь зубы либо вообще открытое хамство. Подскажите, пожалуйста, это так принято повсеместно или во мне что-то не то? Может быть я наоборот слишком доброжелательна? Такая реакция в основном от женщин значительно старше меня, мне - 30 лет.

Ответы (301) Ответить
  • это Родина, сынок! (с)

  • Реклама

  • вы главное не переигрывайте. тут особо никому не до кого нет дела, и это нормально.

  • видимо в вашей вежливости сквозит высокомерие

  • ну где вы все хамов то находите???очередная разводка на срач.

  • Не привыкли у нас еще к вежливости, мнят из себя много, ниче лишатся работы, быстро научатся вежливости.

  • Линда" видимо в вашей вежливости сквозит высокомерие+++++++100

  • У нас не принято улыбаться, а теток в возрасте это раздражает вдвойне - молодость прошла, красота ушла, муж бросил, теперь еще и надо продавщицей работать, чтоб внуков обеспечивать... А тут какая-то еще и улыбается!:)) Люди ведь хотят, чтоб и другим было так же плохо как им, а если вы улыбаетесь (да даже просто у вас спокойное, расслабленное, доброжелательное лицо), то знчит у вас дела лучше... Непорядок!:)

  • 6 - спасибки
    7 - не согласна с Вами, я редко встречала таких людей, но дурные люди живут не только в России, давайте не будем наговаривать на нашу Родину

  • выж приехали в деревню, что вы хотите?

  • Я не представляю, кстати, как в вежливости может сквозить высокомерие... Вам вежливый человек может показаться высокомерным только если вы того же типа, что и эти невежливые работники сферы обслуживания. Типа, ишь ты, вся из себя, фифа, "здрасте-пожалуйста-будьте любезны":))

  • Я на Родину не наговариваю - не считаю Россию самым плохим местом на земле:) Но что есть - то есть.

  • А до 25, пока не уехали вы ж в России жили, или где?

  • Странно, я тоже всегда доброжелательно отношусь к обслуживающему персоналу и всегда получаю хорошее отношение в ответ. Никогда не хамят и сквозь зубы не отвечают. Наверное, автор, права Линда, пост 3.

  • Мой муж, иностранец в пятницу в Пулково пытался у сотрудника попросить ручку заполнить какую-то бумашку на вьезд. Обычно они лежат возле самих бумажек повсеместно. Какое у него может быть высокомерие? Она просто посмотрела на него презрительно и прошла мимо. Совершенно ничего не ответив. Что за бред? Зачем? Ну могла сказать Нет.

  • Гость

    очередная разводка на срач.


    согласна)

  • Эйва

    Мой муж, иностранец в пятницу в Пулково пытался у сотрудника попросить ручку заполнить какую-то бумашку на вьезд. Обычно они лежат возле самих бумажек повсеместно. Какое у него может быть высокомерие? Она просто посмотрела на него презрительно и прошла мимо. Совершенно ничего не ответив. Что за бред? Зачем? Ну могла сказать Нет.


    Простите, но я не про Вашего мужа написала

  • А у вас за пять лет за кордоном память отшибло, что вы не помните, что именно принято в нашей стране и вопросы такие дурацкие задаете? Своих мозгов не хватает понять, почему так происходит? Забавляете вы меня, чесслово. Вот прям пять лет прожила в Европе и европейкой-неженкой стала, посмотрели на нее не так, да ответили не в том тоне. Дама, у вас проблем поважнее в жизни нет, что вы такую ерунду на форум не поленились вынести?

  • И правда, автор, где же вы жили 5 лет назад, вроде глобальных изменений в России не произошло.
    Эйва, это издержки профессии, не принимайте лично. С моего благоверного отстегнули денег, а потом объяснили почему:))) "Ну вы же понимаете, нам тоже жить надо." Лучше бы они ничего не говорили.

  • ООО! Автор, а ЗДЕСЬ то сколько его!!(повсеместного хамства)
    наверно сами уже заметили.
    Ментальность у нас такая, к вожалению.

  • не знаю, о чём вы автор. Конечно народ наш не будет ежеминутно шерится, выражая "лучезарной улыбкой" свою доброжелательность, но и никто вас не ненавидит)) Вы просто излишне мнительная.
    Я вот всю жизнь живу в подмосковном городе и периодически в Москве. Но никакого повсеместного хамства в сфере обслуживания (как вы описываете) не наблюдаю! Будучи по своей природе человеком доброжелательным, я всегда с людьми разговариваю вежливо, всегда "пожалуйста", "спасибо" и т.д. И о боже, люди мне отвечают тем же! Представляете, какое чудо!)))
    Короче, автор, ищите проблему в себе.

  • шерится = Щерится... ну короче поняли, лыбится во всю челюсть не будет))

  • Гость

    Линда" видимо в вашей вежливости сквозит высокомерие+++++++100


    и ещё +100,уехать из страны в её тяжелые времена,а потом обсирать её-"открытое хамство", естесственно никто крутится вокруг вас не будет в магазинах, так как не те зарплаты ради которых стоит крутиться и "надевать" на себя улыбку, мне тоже частенько хамят,ну и что,знаете как продавцам тяжело,особенно в продуктовых магазинах,на них покупатели весь день свой негатив сливают,вот они и срываются,не потому что злые,потому что замотанные

  • Балбеска

    Гость
    очередная разводка на срач.
    согласна)


    ни капли не разводка! Например, если уж после жизни в Москве, хамство очень сильно бросается в глаза в подмосковных городах (а уж о глубокой провинции я вообще молчу).... то что говорить о европейцах.... они вообще в шоке, когда в Россию приезжают! и не только от пресловутого хамства, но и в целом от какой то нашей беспочвенной озлобленности, недоброжелательности... смотришь на наших людей и сразу понимаешь, что каждый из нас живет под лозунгом "человек человеку- волк!". У нас, друзья семьи приезжают. из Канады к нам погостить, на недельку и тоже всегда очень сильно всю неделю удивляются, по поводу хамства и злобы. И это, как я уже упоминала, в Москве (в центре) где на наш местный взгляд, и так, во всех присутственных местах, люди сама вежливость... ан нет... Мы смеёмся над ними, говорим это вы еще например в Белгороде по магазинам не ходили или в ресторан не заглядывали, вот где ХАМСТВО, а у нас в Москве так- цветочки ))))

  • хамство в транспорте-это вообще отдельная история, на самом деле человек в толпе более агрессивен,чем сам по себе, это инстинкт,человеку надо иметь свое пространство,а в транспорте мы как селедки в банке,вот каждая "селедка" и отвоевывает свое пространство,сама того не замечая

  • Люди, а вы думаете его в Питере меньше???
    Да в мегаполисах его больше всего!!
    приезжаешь, ну даже в пригород- Царское село, Сестрорецк, Павловск...
    Там люди добрее, если хам, матюжник, бескультуршина, ЗНАЧИТ ИЗ ПИТЕРА!
    За что я и люблю провинцию, ТАМ ЛЮДИ ЧИЩЕ, ДОБРЕЕ, ВОСПИТАННЕЕ.

  • гость бу

    знаете как продавцам тяжело,особенно в продуктовых магазинах,на них покупатели весь день свой негатив сливают,вот они и срываются,не потому что злые,потому что замотанные


    это конечно НЕ оправдание, работа тяжелая - не спорю, но никто цепями к прилавку их не приковывает, значит сами выбрали это место работы. Но даже если и случаются такие неприятности в общении с продавцами (это случается в небольших продуктовых магазинах "на углу", где постоянный не прекращающийся поток покупающей толпы), то конечно не стоит это так близко к сердцу принимать. Ведь ничего страшного не произошло, чтобы прямо за валерьянку хвататься))

  • Не знаю, я больших отличий между Москвой и другими городами не заметила. Люди везде одинаковые, бытовая культура конечно уровнем ниже, но и не все так страшно, как многие пишут. Жизнь у людей, автор, нелегкая. На меня большее впечатление производили уставшие лица с тяжелым взглядом, особенно в метро, что в Питере, что в Москве.

  • я как-то писала сюда, спрашивала про жизнь в болгарии, меня сюда перевели по работе на 2 года ... так вот, не верьте про вежливост болгар, есть улыбающиеся продавцы, а есть такие, что видят, что ты иностранка, могут и нахамить ... еще что бесит - люди здесь везде лезут без очереди, вот вчера покупаю хлеб, по-болгарски еще плохо говорю, подбираю слова, купила багет и покупаю пироги, один с сыром, и показываю на другой о шпинатом, что мол тоже, заверните, пожалуйста, тетка сзади меня выступила и попросила обслужить ее, дать ей багет. И продавщица оставила меня и дала ей багет! Потом спокойно продолжила заниматься мной.

  • Светлана

    не знаю, о чём вы автор. Конечно народ наш не будет ежеминутно шерится, выражая "лучезарной улыбкой" свою доброжелательность, но и никто вас не ненавидит)) Вы просто излишне мнительная. Я вот всю жизнь живу в подмосковном городе и периодически в Москве. Но никакого повсеместного хамства в сфере обслуживания (как вы описываете) не наблюдаю! Будучи по своей природе человеком доброжелательным, я всегда с людьми разговариваю вежливо, всегда "пожалуйста", "спасибо" и т.д. И о боже, люди мне отвечают тем же! Представляете, какое чудо!))) Короче, автор, ищите проблему в себе.


    ой ли ой ли! тогда вы либо на общественном транспорте никогда не ездите и сама по магазинам не ходите, либо другой вариант: в не доброжелательны по природе, как вы пишете, а слишком мягки , уступчивы и, что самое главное, не требовательны... т.к. никогда не поверю, что в наших магазинах вам никогда не приходилась например, отстаивать свои права, как клиенту, опять же наверно никогда не приходилось в конце рабочего дня, когда в магазине час пик, стоять в хвосте длиннющей очереди в ОДНУ работающую кассу... тогда как остальные кассиры мило курят на улице и пи...здят о своем девичьем, также скорее всего никогда не приходилась бегать по чиновничьим кабинетам ,где вообще такой дурдом, что и говорить не хочется! При соблюдении всех этих условий вам конечно никогда не удастся напороться на хамство, злобу, отсутствие элементарной заботы об удобствах человека... Если же вы обычная женщина, которая каждый день выходит на улицу, то вы либо лукавите, либо, как я говорила выше, слишком мягкотелы, с отсутствием гордости, не паритесь когда нарушают ваши права (ибо вы их просто напросто не знаете или думаете по советски- что вы мол таких "почестей" не достойны).

  • Гость

    я как-то писала сюда, спрашивала про жизнь в болгарии, меня сюда перевели по работе на 2 года ... так вот, не верьте про вежливост болгар, есть улыбающиеся продавцы, а есть такие, что видят, что ты иностранка, могут и нахамить ... еще что бесит - люди здесь везде лезут без очереди, вот вчера покупаю хлеб, по-болгарски еще плохо говорю, подбираю слова, купила багет и покупаю пироги, один с сыром, и показываю на другой о шпинатом, что мол тоже, заверните, пожалуйста, тетка сзади меня выступила и попросила обслужить ее, дать ей багет. И продавщица оставила меня и дала ей багет! Потом спокойно продолжила заниматься мной.


    Как по мне - это нормально.Когда я стою в очереди и впереди стоящий человек начинает "ибать мозх" или просто невнятно изьяснятся,а у меня сумма без сдачи на один батон,так почему бы и не влезть?Продавцы в таких случаях всегда идут навстречу.

  • Гость

    они вообще в шоке, когда в Россию приезжают! и не только от пресловутого хамства, но и в целом от какой то нашей беспочвенной озлобленности, недоброжелательности...


    ну на счет "беспочвенной озлобленности" вы конечно загнули))) В России на протяжении последних двух десятилетий(!) у большинства людей жизнь очень и очень не лёгкая *мягко говоря*. А в мегаполисах вообще отдельная тема - плюс к житейским проблемам добавляется вечная стрессовая ситуация жизни в огромном переполненным людьми городе.
    Но уверяю вас даже в таком "ужасно-кошмарном" городе как Москва можно спокойно общаться с людьми без повышенного тона, не переходя на брань, - от самого человека и его поведения очень многое зависит!

  • 26, это не оправдание,насчет "выбрали" - многие и рады бы на другом месте работать,а приходиться продавцом,вы думаете они на этой работе с детства работать мечтали,это от безисходности, в супермаркетах ещё то хамство,там непрекращапющийся поток через кассу и к кассе они "привязаны",поверьте мне,у меня подруга как-то в магазине работала таком,график с 8 утра до 20 вечера,потом заснуть не могла от того, что перед глазами всё время этот поток людей стоял

  • Линда

    видимо в вашей вежливости сквозит высокомерие


    Нет, я совершенно искренне улыбаюсь, правда, нет у меня никакого высокомерия

  • sofka

    А до 25, пока не уехали вы ж в России жили, или где?


    в России, но я не припомню такого отношения. Причем мужу все улыбаются и все нормально, когда он общается. А когда он общается с продавцом тем же, а я рядом - к нему сама любезность, а на меня взгляды бросают презртельные какие-то, но в открытую при муже не хамят.

  • Гость

    Я не представляю, кстати, как в вежливости может сквозить высокомерие... Вам вежливый человек может показаться высокомерным только если вы того же типа, что и эти невежливые работники сферы обслуживания. Типа, ишь ты, вся из себя, фифа, "здрасте-пожалуйста-будьте любезны":))


    Точно! Ишь пришла - с помытой шеей и духами пахнет! )))

  • Франчессочка, ну вы как всегда в своём репертуаре:)))

  • Influenza

    А у вас за пять лет за кордоном память отшибло, что вы не помните, что именно принято в нашей стране и вопросы такие дурацкие задаете? Своих мозгов не хватает понять, почему так происходит? Забавляете вы меня, чесслово. Вот прям пять лет прожила в Европе и европейкой-неженкой стала, посмотрели на нее не так, да ответили не в том тоне. Дама, у вас проблем поважнее в жизни нет, что вы такую ерунду на форум не поленились вынести?


    для меня важно понять - это я виновата или это так принята, я просто и так в чужом абсолютно городе нахожусь, ни дузей ни знакомых ни родственников, а мне еще и хамят без повода, очень неприятно.

  • гость бу

    Гость
    Линда" видимо в вашей вежливости сквозит высокомерие+++++++100
    и ещё +100,уехать из страны в её тяжелые времена,а потом обсирать её-"открытое хамство", естесственно никто крутится вокруг вас не будет в магазинах, так как не те зарплаты ради которых стоит крутиться и "надевать" на себя улыбку, мне тоже частенько хамят,ну и что,знаете как продавцам тяжело,особенно в продуктовых магазинах,на них покупатели весь день свой негатив сливают,вот они и срываются,не потому что злые,потому что замотанные


    я ничего и никого не обсираю, пишу как есть или сделать вид, что все ок? я никому ничего плохого не делала.

  • 30 - ну почему же, мне приходилось наблюдать подобные "прелести", что вы описываете. Но было бы большой неправдой говорить, что я сталкиваюсь с подобными вещами ежедневно. Потому и не стану здесь с пеной у рта кричать, что хамство аж "повсеместно"!
    Я не знаю, как лично вы с людьми общаетесь, если вам прямо-таки ежедневно хамят, все продавцы и во всех магазинах, если вас ежедневно матерят в общественном транспорте и проч. и проч. Со мной почему-то такого не происходит. Хотя я и езжу на общественном транспорте каждый день, и хожу в наши магазины каждый день.
    Единственное, с чем конечно соглашусь, что порядка в нашей стране (в т.ч. и на местах, за теми же "прилавками") не хватает! Вот поэтому и наблюдаются такие случаи, когда кассирши *стоят п*здят* в то время, как возле кассы уже целая очередь набралась; вот поэтому и транспорт у нас вечно переполненный и пассажиры как сельди в бочке - так как машин мало, дороги перегруженные, график движения не выполняется; вот потому и в чиновничьих кабинетах дурдом - потому что ПОРЯДКА НЕТ!
    Но еще раз повторюсь, - не надо весь народ под одну гребенку стричь и говорить, что хамы все вокруг. Это абсолютная ложь и ваша собственная озлобленность, ваша личностная черта, прежде всего!

  • Франчессочка, терзают меня смутные сомнения, что парню кассиру не надо ломать голову как с 400, 500 у.е. заплатить за коммунальные услуги, накормить семью, одеть детей. И так жить в течении нескольких лет, посмотрела бы я на вашего молодого человека в таких условиях.

  • Деушки молодые ишшо, не помните, как енто было усе лет 20-30 назад, во где ЖЕСТЬ была, а чичас что, сплошной политес!

  • Ой, о чем вы??? Такое значение себе придаете,так утрируете. Мне вот никто не хамит,все очень мило или нейтрально относятся, включая тех,кто старше меня. В те редкие случаи,когда грубили,было видно,что они со всеми так и человек явно не в духе.

  • Нет, Франчессочка, не понимаете вы других реалий. Ему выживать не надо, а когда никаких перспектив и никакого просвета это очень тяжело. Поставьте вы себя на место других людей, многое поймёте.

  • а я понимаю автора. я в отпуске за месяц всего от хамства отвыкаю, потом просто культурный шок начиная с таможни. несколько дней привыкаю обратно, а потом сама любого обхамлю, только сунься ))
    и правда после заграна всем улыбаешься, здороваешься.
    а что касается того, что автору все время хамки попадаются, то я это тоже заметила - после заграна хамят в первые дни намного сильнее. то ли острее реагируешь на это, то ли просто по закону подлости..

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь