Гость
Статьи
доверять ли риэлторам …

доверять ли риэлторам при продаже квартиры?

У меня квартира-двушка, дому - 17 лет, плучшенная планировка. Короче - решили мы с мужем перебраться в трёшку. Я хотела заняться этим сама без посредников. Попалось объявление обмен с доплатой на 4-х комнатную. Пришла семейная пара, им моя квартира понравилась, назвали свою сумму доплаты, мы согласились. Потом я ночью раздумалась - зачем нам на троих 4 комнаты? Одной оплаты услуг ЖКХ задолбаисси! тем паче я на пенсии, муж тоже скоро свалит с работы. Этот вариант отпал, решили искать трёху. По объявлениям натыкаюсь только на АН, там объсняют, что надо продать сначала свою квартиру, а потом уж искать вариант покупки трёшки. При обмене трёхи на двушку с доплатой ищут квартиры гораздо хуже моей, чтобы на доплату можно было купить еще жильё(малосемейку). Короче, получилось так, что стоимость моей квартиры от трёшки отличается совсем ненамного. И у меня возник вопрос - как лучше продавать - по объявлениям в газетах напрямую или через риэлторские фирмы? Почему-то у меня недоверие к этим девицам(сталкивалась однажды), а недавно в одну контору зашла по поводу своей квартиры, так мне начали мозг парить, что моя квартира чуть-ли не даром должна быть отдана - дескать, она дёшево стоит! Короче - я на распутье! Кто занимался - подскажите!

СЗК
0
15 ответов
Последний — 11 января 2010 г., 06:09 Перейти
1.
юлька

я поражаюсь.. собрались купить квартиру напрямую.. и не страшно? а потом объявятся какие-нить дети, дяди, тети- претенденты на эту хату... в любом случае надо проверить покупаемую квартиру на чистоту. не прописан ли кто и тд. в агентствах недвижимости есть такая услуга..

0
2.
Бывалая

Нет, сами ни в коем случае не связывайтесь!

Обращайтесь к профессионалам.

У меня была такая же ситуация - одну квартиру продать, другую купить. Контракт должен быть один! На продажу-покупку!! Меня начали разводить: продаваемую квартиру пытались продать подешевле (для меня, для поку3пателей - не знаю). Покупаемую квартиру продали дороже от начально названной цены. Но главное - требовали денег на новую квартиру до того, как продали продаваемую мной квартиру. Этого быть не должно! Обращайтесь в солидные фирмы, с именем, с юристом.

0
3.
Антея

Бывалая! Солидные фирмы и дерут солидно! Там контингент- одна лимита наглая, в частности ИНком тому пример, так как нормальные риэлторы не будут работать на дядю Васю, у них своя клиентура....

Автор! Обращайтесь к частным риэлторам по рекомендациям знакомых...

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Бывают разные агентства. Недобросоветные люди есть в любых местах. Сами проведите мониторинг цен. Конечно, если у вас в квартире дорогостоящий ремонт, то и цена будет выше средних. Покупать лучше через профи. Они худо-бедно проверяют документы. По закону, конечно, фирма не несет ответственности за пролетевшую сделку. Если схема мошенническая, то отвечает государство и то в определенных пределах. Хорошо, если все вернется на место, то есть получите обратно свою квартиру. Обычно вся цепочка признается незаконной.

0
5.
l♥♥e♫♫

О люди, кроме вас никому не нужна покупаемая вами квартира. И чистоту квартиры надо проверять самим. У АН куча клиентов, думаете они там прям детальную проверку делают? Я живу не в Москве, так у нас от АН вообще никакого толку нет. Просто посредники, даже без юриста.

Автору хочу дать совет. Ни в коем случае не соглашайтесь на продажу квартиры. Вы же хотите обмен? Так вот. Если вы поменяетесь и случится что договор признают недействительным (наследники объявятся и проч), ваша прежняя квартира вернеться вам. Если вы продадите квартиру, то в случае чего вам должны будут деньги, а деньги могут быть уже потрачены, так что в лучшем случае будете получать с должника по 1000 руб в месяц. Квартиру уже не купите

0

Альтернатива (обмен с куплей-продажей)имеет свои нюансы. Два вида работы с риэлтором:

а) Экслюзивный договор. Вы работаете с одной фирмой. Отдаете ей на продажу свою квартиру, а компания будет землю рыть, пока не найдет вариант. Это плюс. Минус - вы ограничены в выборе. Бывает, что агентство находит подходящую квартиру, которая продается другим агентством. Получается двойная накрутка. Будьте внимательны.

б) Вы сами находите интересующий вас вариант по объявлению. Договариваетесь с агентством, которое выставляет на продажу вашу квартиру. Все заинтересованы (это в плюс).Вы ждете. Если вы не успеете продать свою, а подходящего варианта больше нет, вы вправе расторгнуть договор и снять вашу квартиру с продажи. Минус - бывают нестыковки по времени и срывы сделок.

0
l♥♥e♫♫

О люди, кроме вас никому не нужна покупаемая вами квартира. И чистоту квартиры надо проверять самим. У АН куча клиентов, думаете они там прям детальную проверку делают? Я живу не в Москве, так у нас от АН вообще никакого толку нет. Просто посредники, даже без юриста...

Сделка должна быть в один день. И купля и продажа. Ну или с разрывом в один день. Пока еще можно затормозить регистрацию перехода права собственности. Поэтому альтернатива. Это надо прописывать в договоре, желательно с детальной характеристикой приобретаемого объекта. Вот с чистотой бывают проблемы. Агентства - посредники, но есть юристы, которые за умеренную, кстати, плату проверяют бумаги на совесть. Можно обойтись в таком случае без риэлторов, но все равно в случае чего квартиру не вернете. Бывают очень продуманные схемы. Только через милицию или суд.

0

Безопаснее самолично по доверенности собирать каждую бумажку на приобретаемую квартиру. Но тогда зачем риэлтор? Это его работа. К несчастью, не все риэлторы это понимают и доверяют готовому пакету, а зря.

0
9.
Гость

Моего двоюродного брата обманули-не квартиры,ни денег!Будьте осторожнее!Обращайтесь в известные,солидные фирмы.Пусть и сдерут много,зато точно не обманут!

0

Вот именно. Можно проверить как давно работает фирма в инете по единому реестру юрлиц. Можно потребовать у директора свидетельство о госрегистрации. Чем больше стаж у агентства, тем вероятнее его добропорядочность. Говорю как бывший спец по недвижимости. А в целом фирма не заинтересована в ущербе клиентам. Деньги то за услуги немалые. И еще. Риэлтор должен быть официальным - хоть ИП, хоть ООО. Частные лица могут оказаться случайными людьми.

0
11.
Белка

СЗК,сорри.

В тему, просвятите. Скоро надо будет продавать квартиру, сколько % ,или чего там еще ,берут агенства. К чему готовиться?

0
12.
СЗК

Белка - проценты агенств разные в зависимости от региона. Я как покупатель однажды платила агенству 1% от сделки(в 2005 году), продавцы не платили ничего. при этом всю документацию собирали мы сами, договор составил мой муж(он юрист), а агентша только нашла нам вариант и поприсутствовала при сделке в Центре регистрации. Спасибо всем за советы. Мне очень ценен взгляд на проблему со стороны бывалых людей. Решили не пороть горячку, сначала найти подходящий вариант во всех отношениях, а потом уж и продавать свою квартиру, чтобы не остаться на улице. И с агенствами тоже надо будет обзнакомиться поближе. В агенствах еще те жУчки сидят - к ним придёшь просто спросить. а они уже начинают ёрзать - "так, прям завтра надо продавать, вот вам подходящий вариант, вот бегите туда, вот езжайте сюда, вот подпишите здесь и тут".

0
13.
СЗК

Наврала - не 1%, а 3% комиссии.

0
14.

А что риелторы. Они ТОЛЬКО подыскивают вариант, относят документы в регпалату, чтобы клиенту там не пришлось париться часами. Сделку (договор, проверки и тд) оформляет юрист. В агенствах работают и риелторы, и юристы. Если сами ничего не смыслите, безусловно нужна помощь известного агенства, имеющего лицензию и зарегистрированного в налоговой (можно взять справку за деньги).

0
15.
Гость

Я продавала и покупала кв сама, без агенств. Считаю услуги посредников лишними. Единственный минус - это очереди и организации, работающие всего пару раз в неделю. Иногда получалось, что день просто пропадал.

0