Гость
Статьи
Свекровь уговаривает …

Свекровь уговаривает съехаться и жить одной семьей

После смерти свекра (чуть больше полугода прошло) свекровь начала заводить разговоры, что неплохо бы было жить вместе. Ей одной плохо, тяжело, страшно.
Она осталась в четырехкомнатной квартире одна. У нас двушка-хрущевка. Муж, дочь, я. Переезжать к ней? Брать ее к себе? Не хочу ни то, ни другое, т.к. сами понимаете - переедем к ней - и я окажусь в роли гостьи в чужом доме. Брать ее к нам - некуда, квартира небольшая. Нам троим хватает, но поселить престарелого человека кроме как к дочери в комнату (а ей 13 лет) - болльше вариантов нет.
Живем в принципе не далеко. Бываем 2-3 раза в неделю В магазин, прибрать-постирать - не проблема. Да и не беспомощная уж она настолько. Но вот видимо одиночество давит на нее, а она на нас.
Муж (ее сын) ни о каких съездах и переездах слышать не хочет. У них в матерью не очень хорошие отношения, долго друг с другом общаться не могут, любой разговор может неожиданно превратиться в ссору, обвинения, обиды. Ну, старый человек, у него свои представления о жизни. А муж очень резкий и нетерпимый к альтернативному мнению. Он категорически против любого совместного проживания с ней. Но из-за его тяжелого и взрывного характера общаться на эту тему со свекровью постоянно приходится мне.
Спрашиваю свекровь - как вы представляете наше такое житие-бытие? Как мы будем жить вместе и главное где? Сначала спокойно говорила, мол, вы молодые, придумайте что-нибудь. А в последнее время - в крик и слезы (ну чувствуется, что накопилось у человека на душе) - вы меня не любите, вам меня не жалко и все в том же духе.
Продолжу когда тема появится, т.к. много еще чего есть написать.

Алла
0
32 ответа
Последний — 23 марта 2010 г., 10:31 Перейти
1.
Ведьмочка

ни за что на свете не съезжайтесь со свекровью!

0
2.
Гость

Автор, не советую в любом случае.

Хоть ее и жалко.

0
3.
W

Семья должна жить отдельно от родителей, хотите чтобы все было хорошо..живите отдельно. К ней почаще в гости ходите и все. Я месяц в свекрови пожила, пока ремонт в квартире делали....хватило на всю жизнь.

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

4.
Алла

В первый месяц свекровь переезжала к нам. Это были вообще самые тяжелые дни после похорон.

Но уже недели через две сама собралась обратно. Да не просто так, а высказывая недовольство тем, как ей жилось у нас. Но тут уж я зуб даю - все вели себя прилично, прекрасно понимая и ее состояние и вообще ситуацию. Никто ни словом ни действием ее не обидел, но она обиделась.

Договорились, что мы к ней будем приходить - помогать по хозяйству. Приходим. Дочь бегает в магазин, я стирку-уборку делаю.

Только что посидеть-поговорить, как бы ей хотелось - на несколько часов - у нас не получается. Все-таки и работа, и семья, и ребенку уроки делать надо. Муж приезжает домой, и если обнаруживает, что мы у свекрови - очень сильно недоволен.

Вот такие пироги. А теперь эти разговоры:давайте съедемся, давайте будем вместе жить.

Я не знаю. Тянуть время - или шах помрет, или ишак сдохнет? Т.е. надеяться на то, что она сама передумает?

Так старики хуже детей в этом смысле. Это малышу конфетку дал - он про мячик и забыл. А дедки-бабки все помнят, на все обижаются.

Ладно бы муж еще не был настроен так категорично против. А так получается - хоть разорвись.

0
5.
Гость

если она уже недовольна представь что будет когда будете вместе жить7к тому же если родной сын против это не показатель7и вообще пусть муж разбирается его мать все таки

0
6.
Гость

Ни в коем случае не жить вместе. Вы все вместе со свекровью испортите себе нервы, здоровье и отношение в семье. Может быть ей животное подарить? Собачку например. Полно старушек, которые гуляют со своими псинками, им уж найдется о чем поболтать! Говорю так как у самой собака, поэтому вижу :)

Жить вместе-ставить крест на своей семье. Муж ваш первый из дома убежит! А вы подумайте о дочке 13 лет, которой придется жить в одной комнате с бабушкой! Она уйдет за папой :)))

Пытайтесь улаживать это дело так, чаще звоните, старайтесь попить чайку поболтать когда заходите. Сейчас напишут ещё советов :)

Кстати, у неё подруг нет видимо?

0
7.
...

не пойму, о чем вы рассуждаете, если ваш муж против ? Вы одна к свекрови собрались ? Вы ей помогаете, поддерживаете, навещаете....выше головы не прыгнуть. Тем более что вместе вы скорее всего не уживетесь.

0
8.
...

Автор, совместное проживание может разрушить ваш брак. Недовольны будут все: и муж, и дочь, и сама свекровь (у нее тот возраст, когда одни капризы и обиды)... так зачем все усложнять. хороший совет про животное. Вашу свекровь нужно чем-то занять: рыбки, хомячки, собачки, кошки. купите ей абонемент в бассейн (моя ходит регулярно, у них там своя компания, им весело). Вы ее лучше знаете, поддержите ее хобби.

0
9.
Гость

Хотите испортить свою жизнь?? Съезжайтесь.

0
10.
Кира

да да, собачку ей маленькую заведите, пусть на ней с ума сходит, на ручках таскает, в рот заглядывает и общается. Вместе жить нельзя ни в коем случае, но и отношения с ней не портите, а то наследства лишит.

0
11.
Taпка

Прислушайтесь к мужу - он ведь маму свою дольше знает. И он точно понимает что с ней не уживется.

А свекрови так прямо и скажите - вот помните как мы жили 2 недели вместе и то трения были. А если на постоянной основе, то мы все перессоримся.

0
12.
Гость

а мы съехались...как не странно все довольны...но у нас коттедж и со свекровью всегда были ровные хорошие отношения...да и после инфаркта оставлять её одну не желательно было. И дети бабушку любят:))

0
13.
Taпка

И, кстати, перестаньте приходить прибираться. Она же нормальная женщина физически. Вот если бы она не могла - то другое дело.

Если вам так охота, то пусть она приходит раз к вам на ужин, а потом вы к ней на чай.

Пусть она лучше думает чем ей завтра паркет надраить, а не продолжает стонать....

0

Упаси боже! Тем более муж сам против, знает, видно, обо всех прелестях такой жизни. Лучше в самом деле кота ей подарите или собаку.

0
15.
Гость

Ни в коем случае не соглашайтесь!

0
16.
Ния

А мне вот тоже мысли разные приходят в голову, думается ну ладно... это сегодня так вроде нормально все, а мало ли что будет в дальнейшем?Вот так останешься в конце жизни одна и есть сын единственный, неужели нельзя попросить его жить вместе? Ну может не вместе, а рядом совсем.У меня муж в свое время перевез свекровь к нам поближе, купил ей квартиру через дорогу, ну наверное и мне в тот момент это не совсем нравилось. А теперь знаете ли я меняю уже свои позиции, потому что сама свекровью стала недавно и начинаю понимать теперь свою собственную свекровь.И тоже у меня единственный сын, как у моей свекрови-мой муж. Ну тоскливо одной конечно и общения не хватает.

0
17.
Гость

Раньше у мужа кровь сосала, извела его, теперь до вашей энергетики добраться собирается.

ей надо из кого-то высасывать энергию, а делается это путём устраивания ссор и скандалов.Если вы этого не понимаете,то я вам говорю-не повторяйте чужих ошибок.

Прочитайте книгу А.Астрогора "Энергетический вампиризм"-очень увлекательно и всё увидите сами.Она есть в сети, можно скачать.

0
18.
Kott

очень свекровь жаль...

Семью-то она точно не разобьет, видно что муж не тот, но сканадалы постоянные ожидаются. В конце концов муж укажет ей на дверь.

0
19.
К

Да при чем тут жаль? Живет рядом, дети ее навещают, что ей еще надо? Какого рожна, простите? Не может устроить сама свою жизнь-ее проблемы. Автор-ни в коем случае, у вас и сексуальной жизни не будет, и на кухне вы будете ссориться, и музыку громко не включи и т.д. Есть , где жить, пусть живет, может себя обслуживать-вот пускай о себе и заботиться.Я живу со свекровью в большом доме и она далеко не плохая, но я и муж от нее уже воем, чувствую-сбежим.И дом не нужен.

0
20.
Ния
К

Да при чем тут жаль? Живет рядом, дети ее навещают, что ей еще надо? Какого рожна, простите? Не может устроить сама свою жизнь-ее проблемы. Автор-ни в коем случае, у вас и сексуальной жизни не будет, и на кухне вы будете ссориться, и музыку громко не включи и т.д. Есть , где жить, пусть живет, может себя обслуживать-вот пускай о себе и заботиться.Я живу со свекровью в большом доме и она далеко не плохая, но я и муж от нее уже воем, чувствую-сбежим.И дом не нужен.

А если она дальше не сможет себя обслуживать? Что вы будете делать тогда? Моя мама взяла к себе свою свекровь хотя поверьте мне на слово бабушка у меня далеко была не подарок, это еще мягко сказано. А папа мой умер, ее единственный сын, бабушка пережила папу на 15 лет.

0
21.
Рыбка

Тут главная проблема-что у свекрови нет своего постоянного круга общения.Какой-нибудь кучки друзей-подруг-единомышленников,с которыми она "тусовалась" бы пару часов в день,выговаривалась,наразговаривалась и мчалась бы тогда уже к себе домой к любимому телевизору смотреть до ночи сериалы.

Поэтому совет-решать именно проблему её общения.Может,достаточно познакомиться ей с бабулями,которые оккупируют днём лавочки во дворе.Может-если у свекрови есть ещё силы-пойти работать каким-нибудь вахтером(вроде и на месте сидишь,но народ мимо бегает).Может,записать её в кружок по интересам:хор ветеранов,например.

А съезжаться при полном нежелании на то вас и мужа-уже делает такой вариант невозможным.

0
22.
ЛиЛу

продолжайте навещать, твердо решив для себя, что не съедитесь. почувствует Вашу внутреннюю твердостъ - найдет возможность сама решить проблему общения днем. и перестанет давитъ на Вас слезами и скандалами. главное, Вам самой определиться со своим мнением и твердо стоять на своем.

0
23.
К

Я не говорю о немощности, если она не сможет себя обслуживать, тогда это-дело святое досмотреть, но ведь она в нормальном состоянии, не лежачая больная,зачем отравлять детям жизнь тогда?

0
24.
Гость

О каком переезде может идти речь, если муж уже высказал свое мнение?

0
25.
Гость
Ведьмочка

ни за что на свете не съезжайтесь со свекровью!

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ,КАКИЕ БЫ (СЕЙЧАС У ВАС ОТНОШЕНИЯ НЕ БЫЛИ)

В идеале,чтобы не так грустно было и вы плохой для нее не стали... поменяйте ее квартиру поближе к вам,ну например через дом от вас.

0
26.
Гость
Ния

А мне вот тоже мысли разные приходят в голову, думается ну ладно... это сегодня так вроде нормально все, а мало ли что будет в дальнейшем?Вот так останешься в конце жизни одна и есть сын единственный, неужели нельзя попросить его жить вместе? Ну может не вместе, а рядом совсем.У меня муж в свое время перевез свекровь к нам поближе, купил ей квартиру через дорогу, ну наверное и мне в тот момент это не совсем нравилось. А теперь знаете ли я меняю уже свои позиции, потому что сама свекровью стала недавно и начинаю понимать теперь свою собственную свекровь.И тоже у меня единственный сын, как у моей свекрови-мой муж. Ну тоскливо одной конечно и общения не хватает.

Верное решение

0
27.
кипа

Автор, у нас ситуация несколько похожа, с той поправкой, что свекр хоть и болен, и стар уже, но еще вполне себе жив (дай мать-природа ему еще 100 лет жизни), а свекровь уже меня периодически подобными вопросами донимает. Отношения мужа (ее сына) с ней - как вы описали ваши. Начинают говорить о чем-нибудь - частенько все кончается скандалами, ее слезами и воплями "ты меня не любишь". У меня с ней ровные отношения. Но не о какой жизи под одной крышей и слышать не желаю. А муж и подавно. Он ее только малыми дозами может нормально воспринимать.

Она тут мне начала удочки закидывать, мол, вот, я одна жить не смогу, мне будет скучно, мне надо с кем-то.

Я ей твердо и прямо сказала сразу, что независимо от того, кто сколько проживет, вмсте мы жить не сможем. РЯДОМ - ради бога, в одном доме, подъезде, но не в одной квартире. Согласны помогать деньгами, физически и все такое, это итак все присутствует. В гости - пожалуйста, приезжайте, всегда рады. Но жить - отдельно.

Когда совсем старыми станут, будем их квартиру продавать и покупать в шаговой доступности от нас.

И пусть я буду плохая, мне пофиг, я итак всю жизнь слишком хорошая.

0
28.
Ника

Вот мой конкретный совет. Хотя я сама уже свекровь. У меня муж в свое время перевез свекровь из другого города в наш город жить и купил ей квартиру. Было ей уже в тот момент лет 57-58.Ну вы представляете что это такое выдернуть человека в таком возрасте из привычной среды обитания и поместить одного в другом городе.. а что муж, он лапки потер, типа я маме помог и вроде все проблемы решил. Я подключила свою маму, они со свекровью в тот момент были практически ровесницы, моя мама на год моложе. Обе вдовы, хотя характеры разные очень.. Я благодарна моей маме буду по гроб жизни, она банально на себя оттянула мою свекровь, звонила ей, куда-то ее вытаскивала, в гсти приглашала, со всеми подругами перезнакомила своими (там у них был такой клуб дам кому за 55)). Я не думаю, что маме очень было комфортно со свекровью, слишком они разные,но вот как-то вытянула ее из этого одиночества. Потом уже свекровь начала дружить с мамиными подругами за ее спиной, мама обиделась на нее сильно.. но это уже отдельный рассказ.

0
29.
Гость

зачем вы убираетесь у свекрови????? это мама мужа, а не ваша, пускай муж и помогает. мою маму тоже припахали к лежачей свекрови!!! та ей жизнь отравляла, а она за ней гов.но убирает. ну мама у меня такая совестливая и добрая, но зачем? свекровь ей ни разу спасибо не сказала, все всем недоволъна всегда

0
30.
Амели

Здравствуйте.

Алла, прсто радуйтесь что муж против :).

Был бы за, была бы проблема, а так, нет у Вас проблемы, понимаете, нет ;).

0
31.
Ассоль

Алла!!!!!!!!!!!!! Я вас от всей души уверяю - НЕ НАДО!!! И как же вам повезло, что этого не хочет муж!!!! Просто счастье!!

Я живу со свекровью после свадьбы полгода, готова повеситься!!!!!!! Да, у нас своя камната, но!! На кухне сталкиваться уже невыносимо!!! Лезет во все дела!! Вместе побыть можем только в комнате, так она приходит и туда!! Замучала нас советами и разговорами о том, что мы всё вредное едим, суёт нам свои рецепты, навязывает своё мнение во всём! Я до слёз иногда истерю!! А муж, понятное дело, и маму заткнуть никак не может, и возможности переехать нет - некуда. Ребёнка хотели бы, но из-за неё я ни за что не рожу, пока вместе живём - я напсихуюсь и ведь она потом лезть будет везде, раз живём вместе. ЭТО АД!! Я вам честно, без преувеличений. Сначала терпела и молчала, теперь уже говорю напрямую - тоже обиды сразу, а потом снова лезет и указывает.

А уж если ваша уже в слёзы и в обиды бросается - значит потом вы сами жизни рады не будете, это точно!!!! Мало того, ваш муж будет если с ней ругаться, то что потом с его нервами и здоровьем будет??... Вам оно надо?

Дело, конечно, ваше только, но я вам не советую. А дочь ваша думаете хочет с бабкой в комнате ютиться? Она растёт всё же, своё пространство у ребёнка должно быть, а у свекрови вы будете точно чужой, как в гости пришли. Вот там-то вам и дадут понять кто в доме хозяин...

Я вообще в шоке, что вы ещё думаете об этом! Муж не хочет, взрослая дочь, своя квартира отдельная есть!! Да я бы от счастья померла, только бы съехать от соей скорее!!!!

0

да100% не надо вам с ней жить!!!!!!если хотите в доме спокойной жизни....даже и не думайте об ╨том!!!!

0