Гость
Статьи
Советские дети, …
1
...
...
7

Советские дети, боялись ли вы в детстве войны?

Помню свое детство (я родом из 70-х), проживала его с ежедневным страхом перед тем, что вот-вот начнется война и на нас бросят атомную бомбу. Шили в школе марлевые повязки, эвакуировались из классов по учебной тревоге и т.д. Было еще у кого-нибуть такое в прошлом?

Автор
0
337 ответов
Последний — 8 июня 2010 г., 18:07 Перейти
1.
Алиса

Я 83 года, но мне до сих снится и иногда война. Снится, что я, к примеру, на пляже и начинают бомбить, а там спрятаться негде. Вообще жуткие сны. Мне еще моя бабушка рассказывала, что в первый день войны на город бросали листовки из самолетов, что началась война и я до сих пор боюсь самолетов, если они низко летят.

0
2.
28 лун

Ооо.. я каждое 9 мая боялась, что город атакуют фашисты, даже из дома не выходила в этот день

0

Да. И сейчас боюсь.

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

4.
Гость

Хотять ли русские войны?

0
5.
Эйва

Я жила на границе с Финляндией, на 9 этаже. Кровать была перед окном. Ночью виден был свет машин, ехавших с границы, я знала что граница там. Я ночами не спала смотрела на эти огоньки и думала вот этот огонек атомная бомба или нет? Я 76 года.

Самое несмешное, я сейчас живу в Финляндии. Моя подруга, финка, жила на границе с СССР и ночами не могла уснуть планировала что будет с собой брать если война. Тогда во всем мире была холодная война. Американец один рассказывал как боялся СССР и бомбы.

0
6.
Вася

Реально сильно боялся, это была моя фобия. когда мне было 6 лет , увидел в городе солдат в немецкой форме и с автоматами(снимался фильм) неделю не мог отойти от страха

0
7.
Гость

Блин, а я думала только я такая была. Когда родители программу "Время" садились смотреть, я каждый раз сжималась и с ужасом думала: сейчас скажут, что война с Америкой. Вот такое было школьное воспитание с пропагандой)))

0
8.
Миа

у меня тоже была фобия, после каких-то кадров по телеку про концлагеря и горы тел-скелетов, не могла заснуть пока не спрошу: не будет войны? точно? сначала у мамы, потом у сестры

0
9.
Хрустальная слезинка

Да, мне иногда тоже снятся сны про войну(((

0
10.
Рината

Ну я марлевые повязки в школе уже не шила, но вот этот призрак войны, конесно, присутствовал. Еще с садика все эти рисунки на 9 мая- танки, взрывы, пистолеты. Приглашали деда моего про войну рассказывать. Во дворах игры "в войну" фактически каждый день. Немцев ненавидели всей толпой. В школе тоже 9 мая культивировали- газеты, стихи-песни. Конкурс строевой песни каждый год, наш класс вмф представлял. Бояться не боялись, но все время ою этом думали

0
11.
Гость

А мне было всегда смешно на уроках НВП,когда военрук рассказывал что нужно делать при ядерном взрыве.Ведь и дураку было ясно,что выживут не все.А те кто выживет горько об этом пожалеет.Сеичас и современные школьники до сих пор тренируются с ватно-марлевыми повязками.В такие дни веет ностальгией.

0
12.
Гость

Да, боялась. И сейчас не люблю ни фильмы, ни передачи про войну и страдания людей. Это просто ужасно, девочки.

0

я не войны боялся, а что атомную бомбу сбросят. Мне рассказали, что американцы нацелили свои ракеты на все важные здания (кремль, мид, итп). А рос я в центре Москвы, и одно из таких зданий у меня в нескольких сотнях метров, и из окна отлично видно. Вот частенько я перед сном смотрел в окно, и боялся, что на него атомную бомбу сбросят.

0
14.
Рината

напомнили, вот атомную бомбу боялась. Помню, если видела большое облако пыли, всегда смотрела или на гриб не похоже.

0
15.
гость

Все было как у 10. Войну не боялась, а сильно недоумевала - как это можно было вылержать 4 года. Никогда не смогла преодалеть неприязнь к немцам, но это как-то не ярко выражено. Осталась фобия - боязнь концлагеря. Фильмы о войне советского периода, по сравнению с теперешними, это просто фильмы ужасов по своей натуралистичности. А фильм "был месяц май" до сих пор вспоминаю как кошмар. Хотя в нем играл молодой и красивый Тодоровский, и пел))).

0
16.
Гость

кроме войны я еше боялась слова ФРГ и Бонн. Больше чем США. Кто бы мог подумать, что через 30 лет Бонн станет моим домом...

0
17.
Гость

О да, боялась атомной бомбы. Я 1970 г. рождения. В начале 80-х очень боялась, что завтра могут сбросить атомную бомбу. И так каждый день. Слава Богу, когда Горбачев в 85 году встретился с Рейганом в Рейкъявике и началос разоружение, страхи стали проходитью. Зато перестройка такие выкрутасы давала, что о бомбе сразу забыли, началась борьба за выживание без бомбы, за кусок сливочного масла.

0

Боялась! И все свои детские корявые открытки подписывала пожеланиями "мирного неба над головой!" Искренне любила Саманту Смит и горевала о ее гибели долго-долго...:)

0
19.
Гость

Мы боялись, что Рейган нажмет на красную кнопку в своем чемоданчике.

0
20.
Гость

очень боялась, в дет.саду боялась фашистов, а когда была постарше увидела фильм "Письма из чего-то там"(не помню название), там было про атомный взрыв и как люди спасались под землей.

0
21.
Наташа Барба ;)

Мы жыли тоже недалеко от западной границы. Рядом находился танко-ремонтный завод и военская часть. А в соседнем районе аэропорт. Ночью очень были слышны самолеты взлетающие и заходящие на посадку. А я знала, что 22 июня, ровно в четыре часа немцы напали. И очень боялась ночью засыпать, когда слышала самолеты, казалось, что вдруг это враги летят и сейчас начнут бомбить....Еще боялась всадника без головы из старого советского фильма. Все. Это реальные ои два детских страхах. Больше не боялась ничего вообще, из того, чего боятся дети.

0
22.
Наташа Барба ;)

простите за ошибки))))

0
23.
Гость

А я боялась когда самолеты летят строем, казалось будут сейчас бомбить.И каждый раз вздрагивала, когда по радио говорили - "внимание,работают все радиостанции советского союза"- думала объявят ,что война началась.Планировала, что если война начнется, то я с балкона выпрыгну или ножом зарежу себя, лишь бы этот ужас не терпеть. Я с 1965 года.

0
24.
Ирга

Не боялась, предмет под названием Гражданская оборона воспринимала как несусветную тупость, особенно обнаружив, что в нашем районном бомбоубежище гараж.... Помню как спросила военрука как именно мы все тут будем прятаться от бомбежки, если все заставленно Волгами и Жигулями, за что он на меня наобрал, что перед бомбежкой машины все оттуда устранят. Вот такой я циник и даже в советском детстве им была.

0
25.

странно, а я не боялась. Хотя росла в военном городке, бывали учебные тревоги с сиренами и бомбоубежище настоящее, на окраине.

Мне наоборот казалось что все будет так навсегда - мир, советский союз, социализм.

0
26.
Гость
Гость

очень боялась, в дет.саду боялась фашистов, а когда была постарше увидела фильм "Письма из чего-то там"(не помню название), там было про атомный взрыв и как люди спасались под землей.

Этот фильм назывался ъПисьма мертвого человекаъ

0

Войны не боялась, я 74-го года рождения. Дед ветеран, бабушка войну пережила, рассказывали нам с братом, дома много книг о войне было. Но я не боялась.

Но в дни путча в Москве, когда под окнами начали стрелять, каким-то шестым чувством мнгновенно поняла, что это настоящая стрельба боевыми, сразу метнулась оттаскивать от окна младшего брата и маму, помчавшихся смотреть, в чем дело.

0
28.
Наташа Барба ;)
Ирга

Не боялась, предмет под названием Гражданская оборона воспринимала как несусветную тупость, особенно обнаружив, что в нашем районном бомбоубежище гараж.... Помню как спросила военрука как именно мы все тут будем прятаться от бомбежки, если все заставленно Волгами и Жигулями, за что он на меня наобрал, что перед бомбежкой машины все оттуда устранят. Вот такой я циник и даже в советском детстве им была.

когда до гражданской обороны дошло, я уже тоже не боялась и прикалывалась, а вот лет в 6-8 действительно боялась

0
29.
-

очень боялась атомной бомбардировки! школьницей ещё.. влияние СМИ и НВП!! почему то у меня была ясная картинка будущего перед глазами - я рожаю в момент атомного взрыва!! и ребёнок тут, и я беспомощная, все бегут куда то..

0
30.
Карандаш

Я с 81 года. Боялась слов Рональд Рейган и гонка разоружений, что-то зловещее мне слышалось в этом)))

0
31.
Аннушка

Я с 1972 года, но не помню, чтоб особо как-то боялась войны. Я переписисывалась в 80 -е годы с девочкой из Чехословакии, из ГДР. Мы даже посылали друг другу какие-то посылки, письма, инета тогда не было. А вот капстраны, особенно ФРГ, Америка - это было что-то страшное, непостижемое, в учебниках истории писали, что там "эксплуатация человека человеком", вобщем, чуть ли не фазенда с рабами, а мы свято верили.

0
32.
Бася

Мне после изучения в школе Молодой гвардии снились кошмары про оккупацию.

И бомбы из Америки боялись.

А когда уже в институте училась, подружка-заочница спрашивала: а ты не боишься, что военный билет выдали как м\сестре ГО? А я говорила: да ладно, если будет война, так сразу того..

0
33.
Аннушка
Тигра белая

Войны не боялась, я 74-го года рождения. Дед ветеран, бабушка войну пережила, рассказывали нам с братом

У меня тоже бабушка - ветеран войны, дедушка - инвалид ВОВ, но они не любили абсолютно рассказывать про войну. Моя бабушка после войны страшно боялась грозы, ей это на поминало взрывы, бомбежки. Вот такая, видимо, психологическая травма осталась.

0
34.
Корица

я боялась очень!!! самая ужасная программа для меня была международная панорама, там все время показывали про войну. Как только я слышала музыку к этой передаче, сразу уходила в другую комнату, чтобы не слышать о войне. Про уроки гражданской обороны я вообще молчу,я боялась, что выживу и у меня будет кожа слезать как у животных, которых показывали в роликах, я останусь одна мучиться и мне никто не поможет

0
35.
Дарси

Боялась. Особенно, когда Брежнев умер.

0
36.
Наташа Барба ;)
Корица

я боялась очень!!! самая ужасная программа для меня была международная панорама, там все время показывали про войну. Как только я слышала музыку к этой передаче, сразу уходила в другую комнату, чтобы не слышать о войне. Про уроки гражданской обороны я вообще молчу,я боялась, что выживу и у меня будет кожа слезать как у животных, которых показывали в роликах, я останусь одна мучиться и мне никто не поможет

Я музыку из международной панорамы тоже на всю жизнь запомнила, но по другой причине. Перед ней всегда мультики показывали, так программ ЦТ была сверстана и годами не менялась. И я всегда расстраивалась,когда слышала эту музыку, понимала , что мультики кончились и начинается какая-то скучная передача для взрослых

0
37.
Гриб

Войны как таковой не боялись, пацанами все детство проиграли "в войну", но позже нагнетание разными произведениями кино, литературы и т.п. на тему третьей мировой отпечаток оставляло, конечно.

0
38.
вася

84 года. Раз или два в год снится сон, что мы оккупированы немцами. должны прятатся, спасатся итд.

0
39.
Гриб
Дарси

Боялась. Особенно, когда Брежнев умер.

А Брежнев тебе Главный Воин России был что ли?

0
40.
Гриб

Тетки пусть не врут, что боялись, у девок всегда в голове ветер, шмотки и всяка неведома *** типа парней

0
41.
Хуиздысова

Боялась и очень. Но этот "липкий" страх иногда граничил с фарсом. После просмотра фильма про войну, проснулась от страшного сна где нас в товарных вагонах везут в концлагерь и я пытаюсь в щёлочку хотя бы понять куда нас угоняют. Я встаю с кровати, бужу маму и показывая на окно отчаянно визжу: "Какой это город?" Мама, обалдев от моего крика и толком не проснувшись сказала: " Там темно, я не знаю". Такая вот "смешная" до слёз история

0
42.
Гость

Я с 69 года. А мне снилось, как объявляют, что началась война, и ведут для меня белого коня. И я знаю, что, я-командир. А полу-то я-женского. И снился мне такой сон не один раз. Страх войны был, но больше в средних классах, потом как-то забылось.

0
43.
Гриб
Гриб

Войны как таковой не боялись, пацанами все детство проиграли "в войну", но позже нагнетание разными произведениями кино, литературы и т.п. на тему третьей мировой отпечаток оставляло, конечно.

Атомная война(перспктива) угнетала своей глобальностью и чувством бессилия - влиять и участвовать

0
44.
Гость

Вы где жили, такие подорванные? Почему вы все боялись войны? Разве была угроза войны? Я в детстве хотела свалить с Сов.Союза. Слава богу мне это удалось.

0
45.
гость

Когда Брежнев умер было страшно. Боялась неизвестных грядущих перемен. Ну, например, что у нас как в Израиле, девочек в армию начнут брать. А вообще, если хотела вызвать слезы, то начинала представлять что родилась в какой-то капиталистической стране и у меня нет никаких государственных гарантий моего будущего. Безработица, отсутствие бесплатной медицины и образования. Становилось себя жалко до слез и я рыдала, как по заказу.

0
46.
Рината
Гриб

Тетки пусть не врут, что боялись, у девок всегда в голове ветер, шмотки и всяка неведома *** типа парней

не надо- не надо. Я всегда в войнушку играла. Партизанкой была:))

А неведома *** значительно позже интересовать начала:))

0
47.
Гриб
Гость

Вы где жили, такие подорванные? Почему вы все боялись войны? Разве была угроза войны? Я в детстве хотела свалить с Сов.Союза. Слава богу мне это удалось.

И куда свалила?

В США до сих пор ссут в штаны от перспективы русских ракет, и лечат это отупением.

Европа была вообще разменной монетой между разборок Больших Дядь - есть Европа, и вот ее уже нет.

Так что, уехательница, не смеши

0
48.
Гриб

47 Если, Извраиль, то комментарии вообще излишни.

Посмотри внимательно в сторону Ирана

0
Аннушка

Тигра белая

Войны не боялась, я 74-го года рождения. Дед ветеран, бабушка войну пережила, рассказывали нам с братом

У меня тоже бабушка - ветеран войны, дедушка - инвалид ВОВ, но они не любили абсолютно рассказывать про войну. Моя бабушка после войны страшно боялась грозы, ей это на поминало взрывы, бомбежки. Вот такая, видимо, психологическая травма осталась.

Да, бабушка тоже при каждом громком хлопке или ударе спрашивала: "Война?" А дед перестал году в 82-ом ходить на встречи ветеранов к Вечному огню, потому что каждый раз плакал и вспоминал своего летчика Ваню.

0
50.
Ирга

Барба, а я и маленькой не боялась... Я вообще мало чего боялась - разве что расстроить родителей неподобающим поведением или плохой учебой. Про войну много и читала и фильмов смотрела, но относилась как-то философски. Зато в 87-88 году было что-то в пионерской правде про "СПИД - чума 20 века", вот СПИДа, да, боялась потом некоторое время.

0
1
...
...
7