Гость
Статьи
Моя сестра клептоман?

Моя сестра клептоман?

Девчёнки , очень нужны ваши советы!
У меня есть родная сестра, которая старше меня на 7 лет (ей 28).
Она замужем три года, живёт с мужем в отдельной квартире, я живу с родителями в загороднем доме. Она каждые выходные приезжает к родителям в гости, навестить их, с мужем. А меня на выходных никогда дома не бывает, т.к. я работаю. У сестры есть привычка брать мои, или мамины вещи, "поносить ненадолго", как она выражается. В основном это одежда, или какие-то украшения. В итоге вещь не возвращается годами, а то и вообще никогда.. Если ей не разрешаешь - она клянчит по полчаса, обещает вернуть через неделю, и т.п. , ну просто никак от нее не отделаешься! Если отвечаешь категорическое "нет" - начинает строить из себя обиженую, а спустя какое-то время опять клянчит. Ладно еще, если бы у нее своих вещей не было, еще б можно было понять! А так она живет в достатке, муж ее полностью обеспечивает, и одежды и украшений у неё своих просто валом!
Вот на прошлой неделе была такая ситуация: после выходных, когда она навещала родителей, приезжаю в понедельник домой, смотрю - в комнате стоит открытая шкатулка. Из нее пропала моя цепочка с кулончиком. Спросила у мамы - мама не брала, позвонила сестре - она говорит, мол , я в твою комнату даже не заходила!
Вчера она с мужем уехала не море, а мне оставила ключи от своей квартиры, чтоб я животных домашних покормила. Я пришла к ней и решила проверить, действительно ли она не брала мое украшение. В итоге: эта цепочка оказалась у нее в шкафу, плюс еще я там нашла свой блеск для губ, магнит на холодильник! которые у меня пропали еще больше года назад! Я ей позвонила, начала на нее орать из-за всего этого! Она мне в ответ - я ничего не знаю, это мой блеск, мне такой же блеск как у тебя подарила подружка, а магнит подарила свекровь - мало мол продается таких магнитов как у тебя, не один же он на свете! а цепочку ты тут сама забыла когда была у меня в прошлый раз!
Короче говоря - вину свою она не признает, и как с ней бороться я не знаю..

Марла
0
28 ответов
Последний — 9 октября 2010 г., 19:53 Перейти
1.
мики

Никак - прятать ценные вещи под замок.

0
2.
Гость

Она не клептоманка, она обычная воровка. Клептоманы не ставят себе цель, они хватают, что попадется (это могут быть очень малоценные вещи, например, карандаши). А ваша сестра ворует именно с целью и то, что понравилось и не дешевку, а ценные вещи.

0
3.
Пуся

Ужас какой.... Неужели такие ненормальные и в 28 лет есть? Не знаю, можно ли это по-научному назвать "клептоманией", но сдвиг у нее явный :))

Автор, я не понимаю, а что вам мешает ценные вещи прятать, если вы знаете, что она приедет?

Таким людям нужно говорить твердое "нет", а не вести на их провокации.

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

4.
Пуся

вестись*

0
5.
Марла

Все вещи всё равно не спрячешь, ладно - украшения, цепочки, кольца - я еще спрячу под замок. А такие вещи как косметика, всякие средства по уходу за лицом, которые просто удобно хранить в ванной комнате - их же я не спрячу, или иначе придется везде по ящику с амбарным замком ставить. Или например магниты на холодильнике? Куда их спрячешь?

Обычной воровкой ее назвать трудно - вор прячет, то, что крадет. Она же знала что я к ней домой приеду - ни магнит не сняла, ни цепочку не спрятала подальше, чтоб я не нашла. И берет она вещи только мои и мамины, а у чужих людей никогда ничего не брала без спросу, по крайней мере насколько я знаю.

0
6.
2

Она не прячет вещи, потому что знает, что все это безнаказанно. Знает, что мать и сестра лохушки (уж извините за грубое слово) и ничего ей не сделают. Скажите ей, что написали заявление в милицию о пропаже драгоценностей и сообщили им, что она у вас главная подозреваемая. Посмотрите на ее реакцию. Менты, кстати, легко раскручивают такие дела.

0

эт не клептомания а наглость

0
8.
...

У вас отдельная комната ? Запирайте на замок. Или как-нибудь скажите, что у вас пропала крупная сумма денег.... , вы, типо, в замешательстве, милицию вызвать, а вдруг это опять сестра взяла...т.е. попробуйте ее напугать, что бы она осознала непорядочность своих поступков.

0
9.
Марла

Мама это уже практиковала. И скандалы ей устраивали - всё нипочем. Я даже когда-то разозлилась и позабирала у нее всё золотое из дома, положила к себе в шкатулку, так же, как и она поступает. и нифига - она даже не расстроилась. Максимум эффекта хватает на 2-3-4 месяца, не больше..

0
10.
...

м-да.запушенный случай. Значит, только сейф, запирающиеся ящики, замки на дверях, всех, кроме кухни. Что еще можно сделать ?

0
11.
Марла

Как-то раз нашла у нее свою старую-старую сумку с поржавевшими металлическими заклепками. На мои вопросы по этому поводу ответила: "Ты что забыла, ты же мне ее полгода назад отдала чтоб я ее в ремонт отнесла??" Мне-то эта ржавая сумка 100 лет не нужна, просто сам факт! На мороз все время падает..

0
14.
Марла

А что же это, если не клептомания? Но ведь если оставить пачку денег - она не берет...

0
15.
Марла

Она тырит и мелочь, и старье, и украшения...

0
17.
Марла

нет, не берет, проверяла 100 %

0
18.
Марла

Если ей реально показать, что я типа очень сильно расстроилась когда у меня пропало какое-то украшение, которое она взяла (например, позвонить, дрожащим голосом рассказать о случившемся, но ни в чем не обвинять), то она в след. раз когда приедет подкидывает его обратно.

0

Встречайтесь в кафе, пусть оттуда вилки тырит. Попадет в милицию - будет знать.

0

это психическое отклонение. мы вчера мужчин-врунов обсуждали. оказалось у многих в роду были шизофреники. и что? лечить вы ее все равно не станете. просто будьте терпимее

0
21.
Марла

2 Scandal:

Я ж писала, что у чужих и в кафе она никогда ничего не берет.. только у меня и мамы, ну или родственников близких

0
22.
Марла

Если у кого-нибудь возникнут какие-то светлые идеи по поводу того как с этим бороться, пишите обязательно!

0
23.
Врачиха

Заготовьте ей специально для воровства дешёвых ярких мелких вещичек, положите в шкатулку. К её приходу выставляйте эту шкатулку на видное место, свою ценную прячьте. Она сворует ваши заготовки - и ей удовольствие, и вам - недорого))))

0
24.
Марла

Да, неплохо! А мне вот еще пришла на ум одна идея - есть же краска какая-то, которая через какое-то время в темноте светится начинает? можно ею обмазать какие-то ненужные мне вещи, которые она может взять, а потом у нее руки будут светится, она испугается!!))

0
25.
Куку

видеокамеру установите в комнату, скрытую

0
26.
Марла

Да, кстати.. Можно.. Или вэбку

0

24,25 - не поможет. Если ей показать как она рылась в шкафу - скажет, что искала что-то нужное, или что вы сами ей разрешили и не помните.

0
28.
Гость

ПОмню, на прошлой работе у нас кто-то лазил по тумбочкам. Главбух никому не сказала, а поставила ловушку в стол себе - там вонючая фиолетовая краска брызжет на человека ,который открыл ящик. Ну, поставила и забыла, а потом попросила свою помощницу что-то оттуда принести. И она принесла... что было)))

Может, и вам такое поставить?) Пусть неповадно будет. Просто заранее предупредите ее, что б не лазила нигде, а то типа, хуже будет.

0
29.
Девушка сочувствующая

Марла, вариантов несколько. Большинство вам уже написали.

Я вам свежений предлагаю. Подумайте, может, ваш случай.

Возможно, так ваша сестра выражает агрессию к вам. Многие любят косить под дурочек, под невинных овечек, но при этом прекрасно все понимают. Ее конечная цель - не вещи, а ваше раздражение по поводу их отсутствия.

И сейчас многие могут посоветовать, чтобы вы не выражали никаких эмоций. Вроде того, что она не увидит вашей реакции и успокоится. Не успокоится. Она не увидит вашей реакция, поймет, что вы ведете себя наигранно, и будет с утроенным энтузиазмом воровать ваши вещи. Наконец, вы не выдержите и устроите "разборки". Итак, эффект достигнут.

Мне кажется, разумнее всего повесить замок на дверь. И вещи свои не давать, твердо говорить "нет".

0
30.
Марла

Всем большое спасибо за советы!!

0
31.
Галя

У меня похожая ситуация, только сестра младше на 8 лет. Самое обидное, мама все это как будто поощрает, всегда заступается за сестру. Уже не знаю что делать, наверно буду вещи хранить в сумке под замок...

0