Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Суши и паразиты... Нужно ли опасаться?

Мы с моим мч обожаем японскую кухню. Постоянно ходим в любимый суши-бар, когда есть время и деньги. Сейчас вообще пошла какая-то мода на суши и роллы.
Моя мама медик. И она в этих вопросах категорична, говорит: "Ни в коем случае не ешь в суши-баре блюда с сырой рыбой, это просто рассадник паразитов. Сейчас такая экология, что и речная и морская рыба одинаково опасны в сыром виде!".

Я начиталась в Интернете жутких историй, хочу услышать ваше мнение. Нужно ли опасаться?

Ответы (74) Ответить
  • да уж... Рыба неизвестного происхождения, неизвестно как транспортировавшаяся и хранившаяся, приготовленная руками узбекских гастрабайтеров (вы на полном серьезе верите, что их медкнижки не покупные, если они у них есть вообще?) без термообработки, не может быть безопасной для еды.

  • Реклама

  • Странно, говорите, что часто ходите, а очевидного не знаете.
    Конечно есть бактерии, для этого и кладут имбирь, дабы убить микробы.
    Я тоже люблю роллы, сам их делаю.

  • да нет там никакой сырой рыбы. Обычная слабосоленая семга и форель.
    Я делаю дома, ничем мне хуже

  • у меня муж был любителем роллов,пока ему не попался какой-то ужасный хрящ,а потом мы всей семьей стралали от глистов.это факт

  • моему ребенку был год и от глистов мы не могли избавиться,долго мучались.никакие пирантелы и вермоксы не помогали долгое время.думала тройчатку пробовать и вдруг они перестали нас мучать

  • 2 - Странно, говорите, что микробы. А я вот, странно, паразитов имела ввиду. Им этот ваш имбирь...они тихо хохочУт над вами. Их убивает термическая обработка.

  • 4 - спасибо! Факты - это вещь серьезная )

  • 5 - Гость 4, так что всё-таки помогло?

  • если так рассматривать весь общепит, то получается везде паразиты, в любом кафе-ресторане например в салатах, которые не поддаются термической обработке.
    Не кладут в наши роллы сырую рыбу, себе дороже.

  • 9 - готова поспорить. В двух ресторанах японской кухни мне ответили: "Рыба сырая". И это были далеко не последние заведения в городе.

  • Имбирь не поможет от паразитов, не смешите. Вот сакэ еще может помочь, но врядли кто-то захочет его пить. Легче не есть эти суши, чтоб потом по врачам не бегать с различными симптомами.

  • Булавка+

    если так рассматривать весь общепит, то получается везде паразиты, в любом кафе-ресторане например в салатах, которые не поддаются термической обработке.
    Не кладут в наши роллы сырую рыбу, себе дороже.


    а вы думаете они хорошо моют зелень для салата, или овощи? Сомневаюсь, поэтому я и не ем в общепитах продукты, заведомо содержащие паразитов и микробов (зелень, овощи, фрукты), хотя никто не защищен от того, что на жареную рыбу муха не сядет.

  • 11 - сакэ как и имбирь. Тот же эффект. Я вас уверяю)

  • 13, сомнительно..

  • в России японскую еду не ем, т.к. это действительно опасно. Как представлю себе людей с купленными санкнижками, наминающими своими немытыми руками суши, с рыбой непонятного происхождения - аж с души воротит. Если есть большое желание побаловать себя этой едой - делайте это, например, в Европе, в морских странах, там и рыба свежее и стандарты качества выше.

  • Мы с моим мч обожаем японскую кухню. Постоянно ходим в любимый суши-бар, когда есть время и деньги. Сейчас вообще пошла какая-то мода на суши и роллы.
    Моя мама медик. И она в этих вопросах категорична, говорит: "Ни в коем случае не ешь в суши-баре блюда с сырой рыбой, это просто рассадник паразитов. Сейчас такая экология, что и речная и морская рыба одинаково опасны в сыром виде!".
    Я начиталась в Интернете жутких историй, хочу услышать ваше мнение. Нужно ли опасаться?
    действительно чего опасаться то? ну подумаешь из тебя глисты полезут. чё тут такого то?

  • если так рассматривать весь общепит, то получается везде паразиты, в любом кафе-ресторане например в салатах, которые не поддаются термической обработке.
    посмотри новости - то в одной харчевне траванулись, то в другой посетители залегли в больницу. в каждых новостях про это говорят.

  • В рф сырую рыбу есть нельзя.
    Речная рыба (пресноводная) на 100% заражена паразитами.

  • Я хоть и обожаю японскую кухню, у нас ем только обработанную пищу.
    У них же полно всего, кроме сушек, роллов и пр. А из роллов выбирайте, например, с копченым угрем - и вкусно, и не сырое.

  • 19 - Брэдди, я тоже уже об этом подумала. Совсем отказываться от японской кухни вовсе не обязательно, много блюд и НЕ из сырой рыбы.

  • Я вам сейчас расскажу реальный прикол основанный на совковой психологии.
    Пришлось мне как то поужинать в ресторане за границей, в меню было указано fresh(свежая то есть) рыба и морские гады. Ну, думаю, молодцы люди, держат, поди аквариум с рыбками, тут же отлавливают, все свежее, заказала. Мне притащили тарелку со всякой морской дрянью на куске льда, я полтарелки сожрала уже, пока не начала возмущаться, отчего так рыбу плохо посолили, типа, в России лучше солят, мне друг и говорит" так это ж сырая рыба, типа, поймали только что и сырую на стол".
    Спасибо, что просветил. Теперь, как вижу слово фреш ни за что не закажу. Буэ, как вспомню тех мидий.

  • Блюда из сырой рыбы действительно лучше не есть, сестра мужа одно время тоже была любительницей японской кухни, потом около года страдала глистами и всякими проблемами с животом

  • Марта

    в России японскую еду не ем, т.к. это действительно опасно. Как представлю себе людей с купленными санкнижками, наминающими своими немытыми руками суши, с рыбой непонятного происхождения - аж с души воротит. Если есть большое желание побаловать себя этой едой - делайте это, например, в Европе, в морских странах, там и рыба свежее и стандарты качества выше.


    Угу, в США, например, при устройстве на работу с едой вообще никаких медкнижек нет, студентов нанимают для работы в общепите и никто у них анализов не берет, а откуда там только люди не едут, из всякой Индии в том числе, где черная оспа и прочая *** европейскому иммунитету неведомая.

  • Помню ели мы как-то рыбу.
    Я сырую спокойно ем, если знаю, что свежая и морская. А тут была совсем свежая, у нее сердце билось еще, но порезана уже была. Кароч, для моей психики это было слишком, есть не шмагла.

  • Ну понятно, что саму по себе сырую есть лучше с соевым соусом и васаби :)

  • Булавка+

    да нет там никакой сырой рыбы. Обычная слабосоленая семга и форель.
    Я делаю дома, ничем мне хуже


    а рис специальный покупаете? хочу дома сделать сама. боюсь с рисом не управлюсь. расскажите, если не сложно. как варить

  • Брэдди

    Помню ели мы как-то рыбу.
    Я сырую спокойно ем, если знаю, что свежая и морская. А тут была совсем свежая, у нее сердце билось еще, но порезана уже была. Кароч, для моей психики это было слишком, есть не шмагла.


    25 - сырую лучше не есть вообще! То что она свежая и морская, это ещё ни о чем не говорит. Почитайте в Интернете. В морской рыбе тоже полно всяких паразитов.

  • ГостьЯ

    Брэдди
    Помню ели мы как-то рыбу. Я сырую спокойно ем, если знаю, что свежая и морская. А тут была совсем свежая, у нее сердце билось еще, но порезана уже была. Кароч, для моей психики это было слишком, есть не шмагла.
    25 - сырую лучше не есть вообще! То что она свежая и морская, это ещё ни о чем не говорит. Почитайте в Интернете. В морской рыбе тоже полно всяких паразитов.


    Ну люблю я сырого тунца, например, смоченного в смеси соевого и васаби. В морской крупной рыбе и ртути много, говорят, что теперь сделать.
    А паразитов, насколько я знаю, в морской и действительно свежей рыбе - в самом мясе, а не внутренностях или жабрах - нет.

  • Глистами можно заразиться (если верить врачам) идя по улице мимо какшкиили слюны зараженной паразимами. Да и вообще - везде, в общих туалетах, любых кафе и т.д.
    Для этого надо просто пить таблетки для профилактики и будет вам счастье! А еще совет - меньше мнительности, меня убивают люди в больших городах, извините, но вы стадо баранов, которые верят обсалютно во все, что вам говорят по ТВ и т.д.

  • Брэдди

    ГостьЯБрэдди
    Ну люблю я сырого тунца, например, смоченного в смеси соевого и васаби. В морской крупной рыбе и ртути много, говорят, что теперь сделать.
    А паразитов, насколько я знаю, в морской и действительно свежей рыбе - в самом мясе, а не внутренностях или жабрах - нет.


    "Может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений ⌠морскими■ паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают ли- чинки круглых червей нематод.
    Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу."

  • ГостьЯ


    "Может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений ?морскими? паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают ли- чинки круглых червей нематод. Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу."


    Теперь найдите, где именно живут гельминты в рыбе.
    В каких рыбьих органах.

  • Брэдди

    ГостьЯ
    "Может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений ?морскими? паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают ли- чинки круглых червей нематод. Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу."Теперь найдите, где именно живут гельминты в рыбе.
    В каких рыбьих органах.


    Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров.

  • ГостьЯ

    Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров.


    Какое-то время - это какое?
    В РФ наверняка "какое-то время" превышает допустимые нормы.
    В той же Японии вряд ли будут рисковать постоянными и потенциальными клиентами.

  • Брэдди

    Какое-то время - это какое?
    В РФ наверняка "какое-то время" превышает допустимые нормы.
    В той же Японии вряд ли будут рисковать постоянными и потенциальными клиентами.


    Опять же "Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу".

  • ГостьЯ

    Брэдди
    Какое-то время - это какое? В РФ наверняка "какое-то время" превышает допустимые нормы. В той же Японии вряд ли будут рисковать постоянными и потенциальными клиентами.
    Опять же "Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу".


    Вы лучше про время мне ответьте.
    По всему мире и случаи засовывания в задницу баклажанов регистрируют.
    В нормальных заведениях той же Японии у всех поваров есть лицензия на обработку и готовку блюд из сырой рыбы, они на повара только учатся лет 10-15 (это чтоб те же сушки лепить, которые у нас лепят киргизы и узбеки после 2-ехмесячных курсов), плюс жесткий контроль качества на входе (при закупке рыбы) и на выходе (приготовление тех же сушек).

  • 2-3-ехнесячных курсов

  • тьфу, я седня криворукая :)

  • Брэдди

    ГостьЯБрэдди
    Какое-то время - это какое? В РФ наверняка "какое-то время" превышает допустимые нормы. В той же Японии вряд ли будут рисковать постоянными и потенциальными клиентами.
    Опять же "Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу".Вы лучше про время мне ответьте.
    По всему мире и случаи засовывания в задницу баклажанов регистрируют.
    В нормальных заведениях той же Японии у всех поваров есть лицензия на обработку и готовку блюд из сырой рыбы, они на повара только учатся лет 10-15 (это чтоб те же сушки лепить, которые у нас лепят киргизы и узбеки после 2-ехмесячных курсов), плюс жесткий контроль качества на входе (при закупке рыбы) и на выходе (приготовление тех же сушек).


    Время поищите сами. Что вы так за Японию радеете? Другой источник http://www.argoland.ru/parazit/porpar.php, - "Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов - не верьте, - советует Александр Маркович. - Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб" Александр Маркович при том заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского Александр Бронштейн.
    ЯПОНИЯ, ЯПОНИЯ!

  • в большинстве наших так называемых суши-барах сырой рыбы практически нет... только слабосоленые лосось с тунцом и копченый угорь.
    А про имбирь насмешили) Имбирь кладут что бы есть его между поеданием разных видов суши чтобы вкус не перемешивался=)

  • ГостьЯ


    Время поищите сами. Что вы так за Японию радеете? Другой источник http://www.argoland.ru/parazit/porpar.php, - "Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов - не верьте, - советует Александр Маркович. - Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб" Александр Маркович при том заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского Александр Бронштейн. ЯПОНИЯ, ЯПОНИЯ!


    А почему я должна его искать? Вы утверждаете, что паразиты переползают в мышечную ткань через "какое-то время", вот сами и уточняйте, через какое КОНКРЕТНО.
    Что непонятного с Японией? Суси и сасими (в правильной транскрипции), которые мы обсуждаем - их традиционная еда.
    Едят сырой рыбы там издревле больше, поэтому и зарегистрированых случаев заражения, наверняка, немало.
    Александр Маркович Бронштейн может говорить все что угодно про веру в японскую рыбу и саму Японию, к медицине которой не имеет никакого отношения, хотя было бы интересно увидеть статистику заражения гельминтами в ресторанах японской кухни в России и Японии, или какие-либо сравнительные данные с той же Японией.
    Первоочередным вопросом является не вопрос заражения гельминтами в РФ, или даже статистика, а вопрос хранения и перевозки той же сырой рыбы. Если он не будет решен или не будет контролироваться, Институт м.п.и т.м. будет вынужден регистрировать мировые рекорды по заражению гельминтами. Вопрос первостепенный и актуальный в свете популярности японской кухни у нас.
    Т.е. проще напугать народ и призвать, чтобы не ели сырую рыбу вообще, вместо того, чтобы решать вопрос с приобретением, хранением, перевозками, качеством и санитарными вопросами приготовления.

  • конечно там везде паразиты. Не надо сказок, что рыба не сырая. Сырая она, и солят ее там же - чтоб дешевле было (что они, дураки, готовую соленую покупать)

  • В жару холодильники не работали, так рыба не то что глистявая была, а вообще тухлая!

  • Брэдди

    А почему я должна его искать? Вы утверждаете, что паразиты переползают в мышечную ткань через "какое-то время", вот сами и уточняйте, через какое КОНКРЕТНО.
    Что непонятного с Японией? Суси и сасими (в правильной транскрипции), которые мы обсуждаем - их традиционная еда.
    Едят сырой рыбы там издревле больше, поэтому и зарегистрированых случаев заражения, наверняка, немало.
    Александр Маркович Бронштейн может говорить все что угодно про веру в японскую рыбу и саму Японию, к медицине которой не имеет никакого отношения, хотя было бы интересно увидеть статистику заражения гельминтами в ресторанах японской кухни в России и Японии, или какие-либо сравнительные данные с той же Японией.
    Первоочередным вопросом является не вопрос заражения гельминтами в РФ, или даже статистика, а вопрос хранения и перевозки той же сырой рыбы. Если он не будет решен или не будет контролироваться, Институт м.п.и т.м. будет вынужден регистрировать мировые рекорды по заражению гельминтами. Вопрос первостепенный и актуальный в свете популярности японской кухни у нас.
    Т.е. проще напугать народ и призвать, чтобы не ели сырую рыбу вообще, вместо того, чтобы решать вопрос с приобретением, хранением, перевозками, качеством и санитарными вопросами приготовления.


    Я ничего не утверждаю, я не эксперт в области паразитологии, я привожу вам конкретные примеры, найденные в сети. Пока вы будете сокрущаться над вопросами хранения, перевозки, попадания паразитов в мышечную ткань, а также воспевать славную Японию, я пожалуй просто перестану есть сырую рыбу и играться с "милыми" червячками в кто кого. Вы меня убедили и, возвращаясь к вашим первым сообщениям, кушайте сырого тунца сколько вашей душе угодно.

  • Нужно, Автор. Я биолог. Могу сказать то же самое. Слышала также, что в японии самая чистая кухня, но это япония. Наши сами знаете, все соблюдать не станут, мало вам передач про то как тухлые продукты продают?

  • ГостьЯ


    Я ничего не утверждаю, я не эксперт в области паразитологии, я привожу вам конкретные примеры, найденные в сети. Пока вы будете сокрущаться над вопросами хранения, перевозки, попадания паразитов в мышечную ткань, а также воспевать славную Японию, я пожалуй просто перестану есть сырую рыбу и играться с "милыми" червячками в кто кого. Вы меня убедили и, возвращаясь к вашим первым сообщениям, кушайте сырого тунца сколько вашей душе угодно.


    Конкретных примеров вы не привели, только чье-то мнение. Мнений может быть много, статистики не было.
    Вообще-то мои первые сообщения были о том, что в РФ я сырую рыбу не ем и есть не буду. Ем там, где доверяю качеству.
    При чем тут воспевания? Объективно там больше опыта обращения с сырой рыбой и строже контроль качества. Разве неясно, что первоочередные вопросы в данном случае - как раз вопросы покупки, перевозки, хранения и обработки? И решать их необходимо, чтобы и я, и вы могли не бояться есть сырую рыбу в нашей стране, а не только зарубежом.

  • Брэдди

    Суси и сасими (в правильной транскрипции), которые мы обсуждаем - их традиционная еда.


    У японцев нет разницы между с и ш, поэтому суси, суши и шуши - совершенно одно и то же. Не надо выпендриваться.
    По теме, суши обожаю, но в России это есть - самоубийство. Да и вообще предпочитаю в России есть дома, так как представляю себе, как у нас это всё готовят.

  • Bacalhau

    БрэддиСуси и сасими (в правильной транскрипции), которые мы обсуждаем - их традиционная еда.
    У японцев нет разницы между с и ш, поэтому суси, суши и шуши - совершенно одно и то же. Не надо выпендриваться.
    По теме, суши обожаю, но в России это есть - самоубийство. Да и вообще предпочитаю в России есть дома, так как представляю себе, как у нас это всё готовят.


    Я думаю, это ОЧЕНЬ правильно)) В начале, как опубликовала тему, решила не есть больше сырую рыбу. Позже - отказаться от посещения определенных заведений. Теперь - питаться исключительно дома!

  • Bacalhau

    Брэдди
    Суси и сасими (в правильной транскрипции), которые мы обсуждаем - их традиционная еда.
    У японцев нет разницы между с и ш, поэтому суси, суши и шуши - совершенно одно и то же. Не надо выпендриваться. По теме, суши обожаю, но в России это есть - самоубийство. Да и вообще предпочитаю в России есть дома, так как представляю себе, как у нас это всё готовят.


    С чего вы взяли, что я выпендриваюсь?
    У японцев есть разница между с и ш. Строго говоря, у них и звука "ш" нет. Суси - это единственно правильная запись данного слова в русском языке в соответствии с официально принятой у нас транскрипцией Поливанова. Суши - распространенная калька с английского. Поинтересуйтесь, прежде чем еще кого-либо одергивать возьметесь.

  • А "шуши" - это вообще шедевр шепелявости :)

  • ГостьЯ

    Их убивает термическая обработка.


    Иванова, по биологии 2, садись.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь