Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Не могу смириться с гибелью брата

1 июня погиб мой братик от поражения током в результате несчастного случая. Ему было 24 года всего - вскоре собирался жениться, имел большие планы в бизнесе. Уже полгода я переживаю самую настоящую депрессию: просыпаюсь и засыпаю с мыслями о нем. Не дает покоя мысль, что я могла как-то отвести беду. Погиб он 1 июня, а в конце лета он должен был переезжать в мой город, и мы собирались начинать вместе свое дело. Мне 37 лет, я разведена, воспитываю дочь, которая и поддерживает во мне желание жить. Считала себя волевым человеком всегда, но боль только усиливается...

Ответы (19) Ответить
  • держитесь, автор, знайте что ему Там хорошо, по крайней мере лучше чем здесь, Бог его забрал к себе

  • Реклама

  • Примите мои соболезнования. Только его нужно отпустить. Понимаю, что это тяжело. Но так ему Там будет лучше.
    Пережить это невозможно. Нужно просто научиться с этим жить.

  • Мой брат умер три года назад. И до сих пор я себя корю за то, что не помогла ему. Мы догадывались, что он употребляет наркотики, я ловила его за курением травы... Нет бы нам его обследовать - почему закрыли глаза? В итоге - передоз (скорее всего - история загадочная). 26 лет.

  • Соболезную и понимаю вас!У меня тоже погиб брат в результате несчастного случая,первый год ошарашенная ходила,постоянно плакала,потом постепенно отпустило.Время лечит,смиритесь и отпустите его,они ведь там на небесах переживают что мы плачем из-за них.

  • мой брат погиб в феврале этого года, ему было 22. До сих пор в голове не укладывается, до сих пор кажется что это невзаправду, что такого просто быть не может... Не знаю, что вам посоветовать, держитесь, надейтесь на время.
    1- Гость, только это и дает какое-то слабое подобие "утешения" (если это можно назвать утешением)... И еще, после его гибели у меня появилось какое-то новое отношение к собственной смерти: теперь умирать совсем не страшно, п.ч. там есть он, родной любимый человек... и может тогда снова встречусь с ним, а сейчас вижу только во снах.

  • Спасибо Вам всем, что откликнулись!Я могу четко написать вопросы, что меня мучают:
    1) ПОЧЕМУ ОН - добрейший души пацаненок, ни одной вредной привычки, добряк-душа компании;
    2) Практически каждый день молилась богу и просила, чтобы уберег (любил лихачить на машине; пару лет назад на дискотеке ножевое ранение - вступился за бывшую сокурсницу);
    3) Назвали его в честь нашего дяди Толика, погибшего в Афгане в возрасте 22 лет.
    4) Проблемы с матерью - заглушает боль водкой. Я злюсь, а она мне - "ты не такая всепрощающая как он"..
    СПАСИБО, ЧТО ВЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ!!!

  • У меня так внезапно еще и папа умер от сердечной недостаточности в 46 лет. Это был первый и сильнейший шок в моей жизни. В жизни брата, вероятно, тоже - именно после этого он "отбился от рук", ему тогда было только 19, а мне 21. Сначала мы с мамой как-то справлялись с ним, а потом уже не могли. Когда он захотел уйти жить в бабушкину квартиру (которая тоже только-ктолько умерла) - мы его отпустили. И месяца не прожил там(
    В итоге, теперь меня постоянно мучает совесть, мне кажется, что если не полностью, то хотя бы частично виновата я. И еще считаю себя виноватой в том, что не настояла на дополнительном расследовании. До сих пор не знаем наркотики это были или еще что. С ним рядом не нашли не шприцев, ничего такого. Следов уколов тоже не было. А написали - отравление неустановленным веществом, когда мама спросила как так получилось, когда попросила подробностей - на нее в больнице наорали, что ее сын был наркоманом. Она впала в такой ступор, что так и не выянила в чем дело. Сейчас, задним умом, я понимаю, что надо было писать жалобы, донимать следователя и т.д.

  • Я тоже потеряла младшего брата, я ему была нянькой в детстве и привыкла защищать от сверстников, пока был маленький, от родительских наказаний... Прошло более 5 лет, но когда начинаю вспоминать его , боль становится нестерпимой и обида : почему именно он? И непреходящее чувство вины. У нас вполне благополучная семья и это самое большое горе для всех нас! Мне его не хватает...

  • Автор,
    у Берта Хеллингера есть страшный совет. Обратитесь мысленно к своему ушедшему брату, находясь у его могилы: "Брат, однажды я приду к тебе".
    Л, 5,
    "...появилось какое-то новое отношение к собственной смерти..."
    -
    те из нас, кто потерял близких, по-иному воспринимают жизнь и смерть, чем те, кто пока не терял.
    И ещё, Автор: ваш брат не согласился бы с тем, чтобы вы провели свою жизнь в долгой скорби. Живым нужно продолжать жить.

  • После смерти отца я поняла, что все люди смертны. До этого я об этом, конечно, знала - но не сталкивалась... И тут такой удар. Автор, все это печально, но теперь вы сами пойтете, на своем опыте - что смерть - это часть жизни. И никак нельзя ее избежать. кто-то раньше, кто-то позже.
    После смерти отца я пережила смерть деда, потом бабушки и, наконец, брата. После первого "раза" просто тупеешь. Видимо, это какая-то защита организма и так остро уже не воспринимается. Все равно больно, но не оглушает. Находишься как будто под водой, и долго в этом состоянии пребываешь.
    Как говорится - все проходит, и это пройдет. Мы должны помнить своих близких, должны сохранить самые светлые воспоминания, надо постараться забыть весь ужас - и тогда, со временем, можно будет вспоминать людей с улыбкой, а не со слезами.
    Иногда люди сами не могут преодолеть ситуацию, и тогда надо идти к психотерапевту.

  • Мик, пока я сказала лишь: "Прости, что успела так мало сделать для тебя на этой земле"... Когда мне было 18 лет, я потеряла любимую бабушку. Когда мне было 23 - умер любимый дядя. В мои 25 лет не стало деда. Однако, это все были "естественные" смерти в силу возраста либо болезни. А это настоящая трагедия.
    Мик, и здесь Вы угадали, мой брат даже не понимал мое нежелание "снова искать свое счастье в личной жизни". В ноябре будет 3 года после моего развода, и этот вопрос его беспокоил. Так что я думаю, что если душа продолжает жить после физической смерти, он бы действительно не хотел страданий близких.

  • как я вас понимаю!!! у меня умер друг летом, тоже не могу смирится с этой мыслью. тяжело. что делать незнаю

  • Лиза, зайдите на сайт "Мемориам", там подскажут ответы на интересующие вас вопросы.

  • Автор я вас очень понимаю... Мой брат умер в 16 мне тогда было 8 лет, с ним были теплые доверительные отношения. Он был для меня и братом и другом и каменной стенной.. пошло уже 10 лет пережить не могу каждый день засыпаю с мыслью о нем..Всегда страралась бвыть сильной так как понимала, что маме очень больно и я должна поддерживать ее.. На кладбище года 4 уже не могу съездить т.к. будет очень трудно.. Занималась с психологом вроде выплачусь, а чуть проблемы начнуться, то о нем вспоминаю.. Тяжело наверно потому что не успела попросить пращение у него, когда нужно обнять.. если б он был рядом жизнь наверно другая была..

  • Гость 14 - и я Вас очень понимаю. Когда ему было 4 года, мне уже 16 лет, и я "здоровенная кобыла" дразнила его, ну в общем доводила до слез мальца. Лет с 18 моих у нас начался период осознанной любви-заботы друг о друге. Я всегда принимала его сторону и защищала во всех ситуациях. Понимаю, что многое упустила и не успела сказать, сделать, объяснить и просто еще раз сказать "малой, я тебя люблю... ты там осторожно!"

  • Лиза,
    да, задним числом терзаем себя за малейшую несправедливость по отношению к ним. Душа никак не может смириться с необратимым.
    Добрая память о них - это понятно. И есть ещё одно обстоятельство: ушедшие оставляют часть своей ноши нам, живым. Принять эту тяжесть достойно, не сломаться и продолжать жить - в этом я вижу наш главный долг перед ушедшими. И этого достаточно, чтобы мы были хорошей опорой нашим детям.
    Начинайте жить своей жизнью и для себя, Лиза. Это единственное правильное решение, всё остальное приложится само...

  • Мик, и здесь Вы абсолютно правы. Но оставленная ноша требует отдельного разговора - это мать, которая сейчас еще чаще, чем когда-либо прикладывается к бутылке и спускает все деньги, которые я ей даю. На мои доводы - "остановись, ему бы это не понравилось!" Получаю ответ - "Да, ты сооовсем не такая, как он. Он меня любил, а ты..." Как я могу ее любить - меня вырастили бабушка с дедушкой (ее родители), дали в жизни хороший старт в виде образования и недвижимости. Я ее простила двным-давно - даже признательна, что отдала своим родителям. Однако, мы очень разные люди: моя душа просто категорически не приемлет страдания через бутылку, я вообще не переношу зависимых людей, в доме поддерживаю идеальную чистоту (она - вне таких условностей); по характеру она - манипулятор (ты, наверное, помнишь, что сегодня полгода со дня смерти моего сына?). Да, мама, я помню, но бухать не буду - просто память о нем живет в моей душе..
    Мик, я Вам признательна за понимание.

  • Лиза,
    "Получаю ответ - "Да, ты сооовсем не такая, как он. Он меня любил, а ты..." Как я могу ее любить..."
    -
    ваши отношения с мамой не сложились, факт.
    Постарайтесь смотреть на маму как бы со стороны:
    женщина потеряла сына, от душевной боли спасается алкоголем.
    Не дай Бог никому.
    "ты, наверное, помнишь, что сегодня полгода со дня смерти моего сына?"
    -
    в глазах матери весь мир (и вы в том числе) виноват в том, что у неё больше нет сына.
    Невольная ошибка вашей матери - она не видит боли других людей, например, вашей. ПростИте ей эту слепоту, сохранить восприимчивость к страданиям другого человека, когда страдаешь сам, может лишь сильный духом.
    Сумеет ли она заполнить пустоту чем-то знАчимым, а не алкоголем? - Вы можете быть только советчиком, но взять её ношу себе вы не сможете, и это не нужно. Возможно, поможет психолог, но против воли мамы этого не сможет сделать никто.

  • У меня ситуация намного хуже,я знаю когда приходит смерть,её я чувствую сильно,дело в том что я не знаю кем я являюсь,но дело то в другом я знала,но как всегда не поверила своему второму я,мой брат погиб и я чувствую себя виноватой,ведь я может могла спасти его? некому я не говорю конечно что у меня есть такие способности чувствовать,чтобы не думали всякое про меня что я уже того куку) с головой у меня всё в порядке,но некто не поймёт

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь